Республика Карелия: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 66: Строка 66:


== Монастыри Карелии ==
== Монастыри Карелии ==
[http://eparhia.karelia.ru/monast.htm Монастыри Карелии]
[http://eparhia.karelia.ru/putmon.htm Как добраться до действующих Карельских монастырей]
[http://eparhia.karelia.ru/putmon.htm Как добраться до действующих Карельских монастырей]



Версия от 14:51, 29 ноября 2018

Идёт загрузка карты…

Респу́блика Каре́лия — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в состав Северо-Западного федерального округа, является частью Северного экономического района. Столица — город Петрозаводск.

Православие в Карелии[править | править код]

Православие пришло на Корельскую землю в 1227 году. Вероятно, что и до этого среди карелов уже были православные, так как к этому времени карелы и новгородцы были связаны долгими годами совместной торговли и борьбы против общих внешних врагов. Однако русский летописец именно в 1227 году сделал запись: «…того же лета князь Ярослав Всеволодович, послав, крести множество корел, мало не все люди». В то время часто нападали на карельские земли соседи из племени хямь. Расширяло свои владения и молодое шведское государство. Все чаще отряды шведов вторгались в карельские земли. И чтобы оправдать свои походы, шведы часто прибегали к поддержке католической церкви. Противоречия православной и католической церквей стали предлогом для шведской агрессии.

В 1589 году была учреждена Корельская епископия. Епископом Корельским был назначен Сильвестр, его кафедра находилась в городе Корела.

С 1708 по 1764 год существовала Корельская и Ладожская епархия, викарная от Новгородской митрополии.

В 1764 году в составе Новгородской епархии была образована викарная Олонецкая епархия. Правящие архиереи именовались викариями Олонецкими и Каргопольскими (кафедра находилась в Александро-Свирском Свято-Троицком монастыре). Викариатству подчинались приходы Олонецкого, Каргопольского, Устюженского уездов, Ясенецкого и Красновского заказов.

После образования в 1784 году Олонецкого наместничества с центром в Петрозаводске и учреждения Олонецкого и Архангельского генерал-губернаторства указом Екатерины II от 15 мая 1787 г. Олонецкая епархия была соединена с Архангельской в единую Архангельскую и Олонецкую с центром в Архангельске.

5 октября 1798 году указом императора Павла I, после ликвидации Олонецкой губернии, приходы Петрозаводского, Олонецкого, Каргопольского, Вытегорского, Пудожского уездов перешли в состав Новгородской епархии (это отразилось в наименовании её правящего архиерея, который в 1799—1800 и 1818 гг., когда не управлял одновременно и Санкт-Петербургской епархией, имел наименование «Новгородский и Олонецкий»). Они находились в ведении викарного епископа Старорусского, кафедра которого была в Хутынском монастыре. В 1801 г. Олонецкая губерния была восстановлена, с включением в её состав Повенецкого уезда.

22 мая 1828 году была образована отдельная Олонецкая епархия с кафедрой епископа в Петрозаводске, первым епископом стал Игнатий (Семёнов). Действовал также коллегиальный орган управления при епископе — Олонецкая духовная консистория.

Кафедра Олонецкого и Петрозаводского епископа изначально находилась в Соборе во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а в 1872 году была перенесена в новопостроенный Собор во имя Сошествия Святого Духа. В 1929 году кафедральный собор был закрыт.

С 1829 по 1918 год епархия имела своё среднее учебное духовное заведение — Олонецкую духовную семинарию, выпускавшую священнослужителей для края.

Для обучения дочерей духовенства в 1858 году при Каргопольском Успенском монастыре по инициативе архиепископа Олонецкого и Петрозаводского Аркадия открылось Олонецкое епархиальное женское училище.

c 1898 по 1918 год издавалась епархиальная газета «Олонецкие епархиальные ведомости». В 1892 г. было основано епархиальное духовно-просветительское Александро-Свирское братство.

На 1904 года в епархии был 251 православный и единоверческий приход.

В докладе на имя Патриарха Тихона отмечалось: "Церковная жизнь в Олонецкой епархии шла сравнительно спокойно до марта 1922г. Изъятие церковных ценностей, как и в других местах, всколыхнуло ее и повлекло за собой все те же явления, которые произошли почти одинаково по всей России: смута среди духовенства, призание ВЦУ частью епархии, террор группы заправил над остальными, аресты, высылки и пр." При организации обновленчества, духовенство трёх из четырёх приходов Петрозаводска поддержало обновленческий раскол. Сторонники патриаршей ориентации во главе с епископом Евфимием (Лапиным) перешли в Александро-Невскую Заводскую церковь. В конце 1922 года епископ Евфимий был без всяких оснований арестован, а весной 1923 года административно выслан в Сибирь. Однако почти 5 лет он сохранял титул «епископ Олонецкий»; в эти годы епархия имела т. н. временноуправляющих епископов. С 1924 года Воскресенский и Святодуховский соборы вновь стали патриаршими (в 1922—1924 году в Святодуховском соборе проводили службы обновленцы, позднее удержавшие лишь кладбищенские церкви — Крестовоздвиженскую и Екатерининскую).

В 1920-х — 1930-х гг. наряду с Олонецкой епархией существовала обновленческая Карельская епархия со своим епископом. Храмы Карелии часто переходили из под контроля сторонников патриаршей ориентации под контроль обновленцев, и обратно.

В 1929 году границы епархии приведены в соответствие с границами Карельской АССР: в её состав из Архангельской епархии были переданы приходы Беломорский Карелии, а приходы, оказавшиеся вне пределов Карельской АССР, отошли к другим епархиям.

После того, как сгорели Петропавловский и Воскресенский собор, были закрыты Александро-Невская церковь и Святодуховский собор, сторонники Московской патриархии в Петрозаводске потеряли все храмы. В 1929 году НКВД по прошению приходского совета Святодуховского собора передал Екатерининскую церковь от обновленцев патриаршей общине. В эту церковь была переведена кафедра епископа и находилась в ней до конца 1930-х годов. В ходе Большого террора 1937—1938 годов было репрессировано как обновленческое духовенство Крестовоздвиженского собора, так и сторонники патриаршества, служившие в Екатерининской церкви.

Местные власти продолжали оформлять закрытие храмов «в связи с отсутствием служителей культа» ещё в июле 1941 г., в условиях Великой Отечественной войны. На оккупированной территории Карелии возрождение религиозной жизни в 1941—1944 гг. возглавили православные (военные) священники Финской Автономной Церкви Константинопольского Патриархата, которые в 1944 г. ушли вместе с армией вглубь Финляндии. Среди этих священников были молодые иеромонахи, русские по национальности — Павел Олмари (Гусев), впоследствии архиепископ Карельский и всей Финляндии, глава Финляндской православной церкви, и Марк Шавыкин, впоследствии перешедший в РПЦ и ставший епископом Ладожским, викарием Ленинградской епархии.

В освобождённом Петрозаводске оказался единственный русский священник, который стал служить «с разрешения председателя горсовета». Номинально Олонецкая епархия 28 августа 1944 г. была передана во временное управление архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию (Чукову).

В 1947—1949 гг. в Олонецкой епархии вновь были собственные епископы, причём хоть название епархии было сохранено как Олонецкая, титул епископов в 1947 году был изменён на «Петрозаводский и Олонецкий» (а не наоборот, как ранее). Но в этот период в епархии не удалось открыть даже 10 храмов. В 1949 г. управление епархией было вновь поручено митрополиту Ленинградскому. В период с 1962 по 1986 гг. Олонецкая епархия насчитывала всего 4 прихода.

19 июля 1990 г. епархия вновь получает самостоятельный статус.

14 августа 1990 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II хиротонисал настоятеля Крестовоздвиженского собора архимандрита Мануила во епископа Петрозаводского и Олонецкого.

В 1991 году епархия официально была переименована из Олонецкой в Петрозаводскую, а с 17 июля 1996 года правящий архиерей носит титул «Петрозаводский и Карельский».

Решением Священного Синода Русской православной церкви от 29 мая 2013 года из состава епархии была выделена Костомукшская и Кемская епархия и образована Карельская митрополия, включающая в себя Петрозаводскую и Костомукшскую епархии.

Населённые пункты[править | править код]

Петрозаводск

Святые Карелии[править | править код]

Среди имен духовных светильников Карелии, тех, кто просвещал Карелию верой Христовой, – преподобные Сергий и Герман Валаамские, Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, Александр, игумен Свирский, Геннадий и Никифор Важеозерские, Лазарь и Афанасий Муромские, Александр Ошевенский, Варлаам Керетский, Афанасий Сяндебский, Адриан Ондрусовский, Корнилий Палеостровский, Елисей Сумский, Иона Яшезерский, Кирилл Челмогорский, Иона Клеменецкий, святой блаженный Фаддей Петрозаводский.

Святыни[править | править код]

  • ПЕТРОЗАВОДСК. Крестовоздвиженский собор: преп. Елисей Сумский (XVI в.), икона Божией Матери «Скоропослушница».
  • О. ТРОИЦКИЙ НА ОЗ. МУЁЗЕРО (Беломорский район). Часовня бывшего Свято-Троицкого Муезерского монастыря: преп. Кассиан Муезерский (XVI в.).
  • РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКИЙ СВЯТО-КОРНИЛИЕВ ПАЛЕОСТРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Медвежьегорский район, о. Палей на Онежском озере, 6 км. от с. Толвуя): преп. Корнилий и Авраамий Палеостровские (XV в.) (мощи под алтарем).
  • П. ВАЛААМ (о. Валаам на Ладожском озере). Спасо-Преображенский Валаамский монастырь: преп. Сергий, Герман (XIV в.) и Антипа (XIX в.) Валаамские, «Валаамская» икона Божией Матери; на Братском кладбище – чтимые могилы схимон. Агапия Слепого и Иоанна Молчальника, иеросхимон. Никона, схиигум. Феодора и др. подвижников; на Игуменском кладбище – чтимая могила игум. Дамаскина, Маврикия и др.
  • ВСЕХСВЯТСКИЙ (БОЛЬШОЙ) СКИТ Валаамского монастыря (о. Валаам; закрыт для женщин): икона Божией Матери «Умиление», иеросхимон. Клеопа (чтимая могила около храма).
  • ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ СКИТ Валаамского монастыря (о. Валаам; закрыт для паломников): иеромон. Исаия и схимон. Никита (чтимые могилы около храма).
  • П. ИНТЕРПОСЕЛОК, Олонецкого района. Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь: преп. Геннадий и Никифор Важеозерские (XVI в.) (мощи под алтарем), чтимая могила инока Владимира (ХХ в.).
  • МУРОМСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Пудожский район; 15 км. от д. Гакугса): преп. Лазарь Муромский, Олонецкий (XIV в.).

Монастыри Карелии[править | править код]

Как добраться до действующих Карельских монастырей

Все монастыри республики Карелия

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь[править | править код]

Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря
Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря

Ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, расположенный на островах Валаамского архипелага в Карелии.

По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест. По одной из двух концепций возникновения монастыря спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство. Письменные источники («жития»), свидетельствующие о жизни и деяниях преподобных, считаются утраченными. Вторая концепция относит основание монастыря к X—XI векам. Она опирается на одну из редакций жития преподобного Авраамия Ростовского, содержащую упоминание о пребывании преподобного на Валааме в X веке, а также на ряд летописных упоминаний о переносе мощей преподобных Сергия и Германа с Валаама в Новгород в 1163 году.

Относительно достоверная документальная история Валаамского монастыря начинается с XIV века. В «Сказании о Валаамском монастыре» годом основания называется 1407 год.

К началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов, но неоднократные нападения шведов привели к запустению благодатного острова.

Подробнее...

Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь[править | править код]

Надвратная церковь и вход (Важеозерский монастырь)
Надвратная церковь и вход

Важеозе́рский Спасо-Преображенский монастырь (Задне-Никифоровская, Спасская Важеозерская Геннадиево-Никифоровская пустынь) — мужской монастырь Русской Православной Церкви, расположенный в селе Интерпосёлок Олонецкого района Республики Карелия, на озере Важа.

Основан около 1500—1520 гг. преподобным Геннадием и продолжен преподобным Никифором, учениками святого Александра Свирского. Изначально был мужским.

Первым храмом монастыря была деревянная церковь в честь Преображения Господня. В XVII веке монастырь серьёзно пострадал от литовско-польских захватчиков. В июле 1723 году обитель была приписана к Сяндемской пустыни, а в конце XVIII в. упразднена с сохранением штата священнослужителей церковного прихода.

В 1800 году Важеозерская пустынь восстановлена в качестве приписной к Александро-Свирскому монастырю.

В 1830 году в монастырь пришёл монах Коневецкого монастыря Исайя с тремя учениками. Ему удалось наладить хозяйственную жизнь монастыря[1]. В 1846 году пустынь стала самостоятельной.

В 1918 году пустынь закрыта, а имущество передано местному совхозу.

В 1991 году монастырь был возрождён как женский. Были восстановлены Преображенский храм, колокольня, каменный зимний храм Всех Святых и надвратная церковь прп. Иоанна Рыльского.

С ноября 2000 года монастырь преобразован в мужской.

В 2000 году в Важеозерский мужской монастырь были перенесены мощи блаженного инока Владимира, чудотворца, постриженника Важеозерской пустыни, 30 ноября епископом Выборгским Назарием благочинному Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря иеромонаху Иоанну был передан мощевик с частицами мощей святого благоверного князя Александра Невского[2].

Подробнее...

Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь[править | править код]

ПБлаговещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь, 2012
Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь, 2012 год

Благове́шенский Ио́но-Яшезе́рский мужско́й монасты́рь — мужской монастырь в Петрозаводской и Карельской епархии, расположенный неподалёку от села Шёлтозеро, между озер Яшезеро и Сенное. Включён в список памятников истории и архитектуры как памятник монументального монастырского зодчества.

Монастырь был основан преподобным Ионой Яшезерским, вепсом по национальности, недалеко от его родного села Шокша, на берегу Яшезера, на месте древнего языческого капища, что символизировало победу православной веры над язычеством.

Первые упоминания о монастыре, датированные 1562 годом, встречаются во вкладной книге, открытой для сбора средств на создание монашеской общины. Этот год принято считать датой основания монастыря.

В 1918 году последние семь монахов, которые не пожелали покинуть обитель, были расстреляны, монастырь закрыт, а имущество национализировано.

На 1990-е годы пришлась и главная утрата: старинный деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы был сожжён. Сохранился лишь храм Преображения Господня, угловые башенки каменной ограды и два небольших монастырских здания.

В 2003 году решением Священного Синода Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь открыли для возобновления в нём монашеской жизни.

Подробнее...

Храмы Карелии[править | править код]

Основные храмы Карелии

Церковь Преображения Господня на острове Кижи[править | править код]

Автор, строитель и заказчик не известны. По легенде, церковь построил мастер Нестор в 1714 году на месте сгоревшей в 1693–1694 годах шатровой церкви. Время постройки подтверждено данными дендрохронологического анализа, выполненного финским специалистом П. Цеттенбергом.

За годы своего существования Преображенская церковь неоднократно подвергалась ремонту и реставрации. В 1759 году были поновлены «небеса» и выполнен новый тябловый иконостас, переделаны клиросы и солея. В 1818 году бревенчатые срубы снаружи были обшиты тёсом, а с 1822 года началась обивка глав церкви кровельным железом. Во время ремонта 1870 года наружные стены были обшиты «новыми пилёными досками», вся церковь окрашена масляной краской.

Адрес: Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский район, о. Кижи, на территории Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" (сектор "Русские Заонежья")

Проезд: От Петрозаводска на теплоходе " Комета" на Великую Губу до пристани Кижи, от причала пешком на юг 1к

Успенская церковь (Кондопога)[править | править код]

Первое упоминание об Успенской церкви на этом историческом церковном месте относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм — четвёртый, был построен в 1774 году — уже на закате деревянного зодчества. Принадлежит к местной прионежской школе шатрового зодчества, которой присущи характерные особенности: фронтонный пояс на восьмерике и расширение центрального столпа к верху.

По Декрету от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства» и инструкции 1920 года Наркомюста и отдела по делам музеев «по его применению», все церковное имущество «переходило в заведывание отдела по делам музеев, охраны памятников искусства и старины Наркомпроса».

В августе 1926 года церковь осмотрела Онежская экспедиция под руководством И. Э. Грабаря, в которой участвовали архитектор П. Д. Барановский, реставратор Г. О. Чириков, Н. Н. Померанцев и фотограф А. В. Лядов.

Церковь не перестраивалась, однако реставрировалась в 1927 году, в 1950-х годах и в 1999 году.

Адрес: Россия, республика Карелия, г. Кондопога

Подробнее...

Храм апостола Петра (Марциальные Воды)[править | править код]

Свято-Покровский храм (Пряжа)[править | править код]

Смоленский собор (Олонец)[править | править код]

Храм Рождества Христова (Суоярви)[править | править код]

Никольский храм (Сортавала)[править | править код]

Храм Александра Невского (Пудож)[править | править код]

Церковь Александра Свирского (Космозеро)[править | править код]

Храм Георгия Победоносца (Толвуя)[править | править код]

Фото[править | править код]

Раздел нуждается в заполнении.

Ссылки[править | править код]

Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии