Республика Карелия: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 119: Строка 119:


=== [[Храм Александра Невского (Пудож)]] ===
=== [[Храм Александра Невского (Пудож)]] ===
=== [[Церковь Александра Свирского (Космозеро)]]


== Фото ==
== Фото ==

Версия от 17:03, 27 ноября 2018

Идёт загрузка карты…

Православие в Карелии[править | править код]

Со времен крещения жителей Обонежской пятины князем Ярославом (отцом Великого князя Александра Невского) в начале XIII века духовная власть традиционно находилась в Новгороде, вплоть до второй половины XV века.

В 1598 г. по указу первого русского патриарха Иова была учреждена Корельская епископия (с местопребыванием епископа в г. Корела, а впоследствии в одном из новгородских монастырей). К началу XYII в. на территории Карелии насчитывалось 77 приходов, 35 часовен и около 50 монастырей и пустынь.

В 1685 г. епархия приобрела статус новгородского викариатства.

С 1708 г. существовала Карельская и Ладожская епархия, викарная от Новгородской митрополии.

В 1764 г. из Новгородской митрополии выделилась и была учреждена отдельная Олонецкая епархия. Архиереи именовались викариями Олонецкими и Каргопольскими (кафедра находилась в Александро-Свирском Свято-Троицком монастыре).

15.05.1787 г. - по указу Екатерины II Олонецкая епархия была соединена с Архангельской. Церкви в Петрозаводском, Олонецком, Каргопольском, Вытегорском, Пудожском и Повенецком уездах, отошедшие к Новгородской губернии, были поручены в управление Новгородскому викарному епископу (указ Павла I от 5.10.1789 г.)[1]

Подробнее...

Населённые пункты[править | править код]

Петрозаводск

Святые Карелии[править | править код]

Среди имен духовных светильников Карелии, тех, кто просвещал Карелию верой Христовой, – преподобные Сергий и Герман Валаамские, Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, Александр, игумен Свирский, Геннадий и Никифор Важеозерские, Лазарь и Афанасий Муромские, Александр Ошевенский, Варлаам Керетский, Афанасий Сяндебский, Адриан Ондрусовский, Корнилий Палеостровский, Елисей Сумский, Иона Яшезерский, Кирилл Челмогорский, Иона Клеменецкий, святой блаженный Фаддей Петрозаводский.

Монастыри Карелии[править | править код]

Монастыри Карелии

Как добраться до действующих Карельских монастырей

Все монастыри республики Карелия

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь[править | править код]

Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря
Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря

Ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, расположенный на островах Валаамского архипелага в Карелии.

По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест. По одной из двух концепций возникновения монастыря спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство. Письменные источники («жития»), свидетельствующие о жизни и деяниях преподобных, считаются утраченными. Вторая концепция относит основание монастыря к X—XI векам. Она опирается на одну из редакций жития преподобного Авраамия Ростовского, содержащую упоминание о пребывании преподобного на Валааме в X веке, а также на ряд летописных упоминаний о переносе мощей преподобных Сергия и Германа с Валаама в Новгород в 1163 году.

Относительно достоверная документальная история Валаамского монастыря начинается с XIV века. В «Сказании о Валаамском монастыре» годом основания называется 1407 год.

К началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов, но неоднократные нападения шведов привели к запустению благодатного острова.

Подробнее...

Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь[править | править код]

Надвратная церковь и вход (Важеозерский монастырь)
Надвратная церковь и вход

Важеозе́рский Спасо-Преображенский монастырь (Задне-Никифоровская, Спасская Важеозерская Геннадиево-Никифоровская пустынь) — мужской монастырь Русской Православной Церкви, расположенный в селе Интерпосёлок Олонецкого района Республики Карелия, на озере Важа.

Основан около 1500—1520 гг. преподобным Геннадием и продолжен преподобным Никифором, учениками святого Александра Свирского. Изначально был мужским.

Первым храмом монастыря была деревянная церковь в честь Преображения Господня. В XVII веке монастырь серьёзно пострадал от литовско-польских захватчиков. В июле 1723 году обитель была приписана к Сяндемской пустыни, а в конце XVIII в. упразднена с сохранением штата священнослужителей церковного прихода.

В 1800 году Важеозерская пустынь восстановлена в качестве приписной к Александро-Свирскому монастырю.

В 1830 году в монастырь пришёл монах Коневецкого монастыря Исайя с тремя учениками. Ему удалось наладить хозяйственную жизнь монастыря[2]. В 1846 году пустынь стала самостоятельной.

В 1918 году пустынь закрыта, а имущество передано местному совхозу.

В 1991 году монастырь был возрождён как женский. Были восстановлены Преображенский храм, колокольня, каменный зимний храм Всех Святых и надвратная церковь прп. Иоанна Рыльского.

С ноября 2000 года монастырь преобразован в мужской.

В 2000 году в Важеозерский мужской монастырь были перенесены мощи блаженного инока Владимира, чудотворца, постриженника Важеозерской пустыни, 30 ноября епископом Выборгским Назарием благочинному Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря иеромонаху Иоанну был передан мощевик с частицами мощей святого благоверного князя Александра Невского[3].

Подробнее...

Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь[править | править код]

ПБлаговещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь, 2012
Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь, 2012 год

Благове́шенский Ио́но-Яшезе́рский мужско́й монасты́рь — мужской монастырь в Петрозаводской и Карельской епархии, расположенный неподалёку от села Шёлтозеро, между озер Яшезеро и Сенное. Включён в список памятников истории и архитектуры как памятник монументального монастырского зодчества.

Монастырь был основан преподобным Ионой Яшезерским, вепсом по национальности, недалеко от его родного села Шокша, на берегу Яшезера, на месте древнего языческого капища, что символизировало победу православной веры над язычеством.

Первые упоминания о монастыре, датированные 1562 годом, встречаются во вкладной книге, открытой для сбора средств на создание монашеской общины. Этот год принято считать датой основания монастыря.

В 1918 году последние семь монахов, которые не пожелали покинуть обитель, были расстреляны, монастырь закрыт, а имущество национализировано.

На 1990-е годы пришлась и главная утрата: старинный деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы был сожжён. Сохранился лишь храм Преображения Господня, угловые башенки каменной ограды и два небольших монастырских здания.

В 2003 году решением Священного Синода Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь открыли для возобновления в нём монашеской жизни.

Подробнее...

Храмы Карелии[править | править код]

Храмы Карелии

Церковь Преображения Господня на острове Кижи[править | править код]

Автор, строитель и заказчик не известны. По легенде, церковь построил мастер Нестор в 1714 году на месте сгоревшей в 1693–1694 годах шатровой церкви. Время постройки подтверждено данными дендрохронологического анализа, выполненного финским специалистом П. Цеттенбергом.

За годы своего существования Преображенская церковь неоднократно подвергалась ремонту и реставрации. В 1759 году были поновлены «небеса» и выполнен новый тябловый иконостас, переделаны клиросы и солея. В 1818 году бревенчатые срубы снаружи были обшиты тёсом, а с 1822 года началась обивка глав церкви кровельным железом. Во время ремонта 1870 года наружные стены были обшиты «новыми пилёными досками», вся церковь окрашена масляной краской.

Адрес: Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский район, о. Кижи, на территории Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" (сектор "Русские Заонежья")

Проезд: От Петрозаводска на теплоходе " Комета" на Великую Губу до пристани Кижи, от причала пешком на юг 1к

Успенская церковь (Кондопога)[править | править код]

Первое упоминание об Успенской церкви на этом историческом церковном месте относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм — четвёртый, был построен в 1774 году — уже на закате деревянного зодчества. Принадлежит к местной прионежской школе шатрового зодчества, которой присущи характерные особенности: фронтонный пояс на восьмерике и расширение центрального столпа к верху.

По Декрету от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства» и инструкции 1920 года Наркомюста и отдела по делам музеев «по его применению», все церковное имущество «переходило в заведывание отдела по делам музеев, охраны памятников искусства и старины Наркомпроса».

В августе 1926 года церковь осмотрела Онежская экспедиция под руководством И. Э. Грабаря, в которой участвовали архитектор П. Д. Барановский, реставратор Г. О. Чириков, Н. Н. Померанцев и фотограф А. В. Лядов.

Церковь не перестраивалась, однако реставрировалась в 1927 году, в 1950-х годах и в 1999 году.

Адрес: Россия, республика Карелия, г. Кондопога

Подробнее...

Храм апостола Петра (Марциальные Воды)[править | править код]

Свято-Покровский храм (Пряжа)[править | править код]

Смоленский собор (Олонец)[править | править код]

Храм Рождества Христова (Суоярви)[править | править код]

Никольский храм (Сортавала)[править | править код]

Храм Александра Невского (Пудож)[править | править код]

=== Церковь Александра Свирского (Космозеро)

Фото[править | править код]

Раздел нуждается в заполнении.

Ссылки[править | править код]