В Преображенском Кафедральном соборе имеются святыни, которые почитаются верующими:
* икона Покрова Пресвятой Богородицы с вложенной частицей одежд Богородицы,
* икона Божией Матери «Живоносный Источник»
* икона Божией Матери Державная.
Эти святыни участвовали в Крестном ходе «Под звездой Богородицы» в 2008 году.
* В 2010 году в храм была передана икона Пресвятой Богородицы «Всецарица», специально написанная на святой горе Афон для Якутии и икона Пресвятой Троицы, написанная на куске коры от Маврийского дуба.
Яку́тск (якут. Дьокуускай) — город в России, столица Республики Саха (Якутия), порт на реке Лене. Крупнейший по численности населения город на северо-востоке России, крупный культурный и научный центр. Третий город Дальневосточного федерального округа по численности населения (после Владивостока и Хабаровска).
Город расположен в долине Туймаада на левом берегу реки Лены, в среднем её течении. Находится несколько севернее параллели 62 градуса северной широты, вследствие чего в летнее время наблюдается длительный период «белых ночей», а зимой (в декабре) — светлое время суток длится всего 3-4 часа. Площадь — 122 км². Якутск — самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты.
Началом возрождения Православия в республике следует считать 1983 г., когда благодаря усилиям верующих г. Якутска Совет по делам религии при Совете Министров СССР принял решение о регистрации прихода в г. Якутске. Им стал первый молитвенный дом во имя святителя Николая Чудотворца. Затем появились молитвенные дома в городах Олёкминске и Нерюнгри.
За одиннадцать с половиной лет его служения, благодаря поддержке президента, правительства, АК «АЛРОСА» и других предприятий открылось 24 храма и молитвенных дома, было начато строительство новых церквей, создано 50 приходов.
В 1996 г. в республике открылся первый женский (и пока единственный) Покровский монастырь, в котором сегодня подвизаются 4 монахини, 7 инокинь, 6 послушниц во главе с настоятельницей игуменией Архелаей (Бияновой).
Владыка возглавил деятельность коллектива, осуществляющего якутский проект Института перевода Библии. Как сказал литературный редактор нового перевода Евангелия, народный писатель Якутии Дмитрий Кононович Сивцев – Суорун Омоллоон: «Новые переводчики прошли по мосту, построенному первопроходцами – отцами-подвижниками, и, переняв традицию бережного отношения к тексту, продолжили путь». Почти двенадцатилетняя работа переводчиков М.Е.Алексеевой, А.Е.Шапошниковой, богословского редактора Саргыланы Леонтьевой, филологического редактора, доктора филологических наук Н.Н.Ефремова, и наконец, самого Суорун Омоллоона, согласившегося работать над переводом по личной просьбе архиепископа Германа, завершилась в конце 2004 г. изданием в Москве прекрасно оформленной книги, снабжённой комментариями.
В Преображенском Кафедральном соборе имеются святыни, которые почитаются верующими:
икона Покрова Пресвятой Богородицы с вложенной частицей одежд Богородицы,
икона Божией Матери «Живоносный Источник»
икона Божией Матери Державная.
Эти святыни участвовали в Крестном ходе «Под звездой Богородицы» в 2008 году.
В 2010 году в храм была передана икона Пресвятой Богородицы «Всецарица», специально написанная на святой горе Афон для Якутии и икона Пресвятой Троицы, написанная на куске коры от Маврийского дуба.
Первая и до настоящего времени единственная православной мужская обитель когда-либо действовавшая в Якутии. Постройки Спасского монастыря неоднократно уничтожались пожарами. Всего их было 10. В начале XX века на территории монастыря были расположены три храма, колокольня и каменные монашеские кельи. В советское время был упразднён и разрушен. Вновь открыт в 2012 году и в настоящее время восстанавливается.
Монастырь был основан при Якутском остроге в 1640 году прибывшим из Вологды игуменом Нафанаилом, на пожертвования царя Михаила Фёдоровича. Первая монастырская церковь была освящена во имя преподобного Михаила Малеина.
Прекратил своё существование в 1921 году.
2 октября 2013 года решением Священного Синода Русской православной церкви монастырь был учреждён официально с назначением иеромонаха Никона (Бачманова) на должность игумена (наместника).
До революции в Якутске существовал женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, но после неё он упразднился.
21 февраля 1996 года Священный Синод благословил создать при храме женский монастырь. По окончании работ храм был освящен архиерейским чином в 1998 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы, так как к этому времени был восстановлен Никольский собор Якутска, и в воспоминание о дореволюционной обители.
Затем был построен новый каменный сестринский корпус, в котором расположились небольшой храм, крестильный зал, кельи сестер, класс для проведения занятий воскресной школы, миссионерский отдел, трапезная. Домовой храм корпуса освятили во имя преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, по случаю привезения их мощей летом 2004 года.
На 2010 год в обители идут строительные работы.
Адрес: Россия, 677005, респ. Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ушакова, 12
Строительство Преображенского собора было начато в 1826 году по инициативе и на средства якутского купца I гильдии Михаила Соловьева. Полное завершение и освящение храма было совершено в декабре 1846 года.
В двадцатые годы XX столетия храм был закрыт: разрушена колокольня, сброшены кресты, уничтожен иконостас, а здание было приспособлено под библиотеку.
К 80-м годам здание пришло в аварийное состояние, библиотека переехала в другое помещение, а то, что осталось от храма, было заброшено.
Якутской епархии в 1990-е годы были переданы руины храма.
Восстановительные работы были завершены в 2001 году, торжественное освящение храма состоялось 19 августа 2001 года.
В 2004 году в нем был установлен иконостас.
В 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Градоякутский Преображенский храм из Никольского собора была перенесена епископская кафедра.
Из всех существовавших в Якутске православных храмов только одна церковь сохранила свой первоначальный вид и объемы.
Такое необычное для советского города обстоятельство объяснялось тем, что в ней, как ни странно, до конца 70-х годов размещался партийный архив областной организации КПСС.
Речь идет о Николаевской кладбищенской церкви, ныне кафедральном соборе.
По предложению и настоянию краеведа И. Д. Архипова, здание церкви в 1976 г. было включено в список памятников архитектуры республики.