Вязьма: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Оксана переименовала страницу Паломничество в Вязьму в Вязьма)

Версия от 11:10, 17 июня 2015

Общее описание[править | править код]

Объективно

Районный центр на востоке Смоленской области. Около 240 км на запад от Москвы. На р. Вязьме. Население – около 60 тыс. человек.

Субъективно

Тихий, патриархальный городок, на окраинах больше похожий на деревню. Может быть интересен всем, кто глубоко интересуется русской историей и любит открывать новые, неизбитые маршруты.

Одного дня для Вязьмы достаточно.

История города[править | править код]

Конец Вяземского княжества

Вязьма имела своего князя, подчинённого князю Смоленскому. Но в 1403 г. Вязьмой овладело княжество Литовское. Вяземцы сдались без боя, так как в то время Литва была православной. Год спустя смоленцы сдались той же Литве: для них это была просто смена жестокого князя Юрия на другого, более справедливого.

Изгнанного из Смоленска князя Юрия принял великий князь Московский Василий и сделал его наместником в Торжке. Изгнание с Юрием разделил его друг и слуга Вяземский князь Симеон Мстиславович, человек кроткий и богобоязненный. Не таков был Юрий: он прельстился красотой жены Симеона, благочестивой княгини Иулиании. Однажды князь Юрий устроил пир и своими руками убил князя Симеона, а затем и княгиню, которая насмерть стояла за свою честь.

Тело святого благоверного князя Симеона было погребено в Свято-Троицком соборе Вязьмы.

Между Москвой и Литвой

В 1493 г. Вязьму отвоевал у литовцев великий князь Московский Иоанн III. Москвичи укрепляли Вязьму, учитывая важность её позиции в борьбе с Литвой и Польшей. С 1606 г. – город, который находился на пути из Вильны и Варшавы в Москву, несколько раз переходил из рук в руки. Он вернулся в Московское царство по мирному договору с Польшей в 1618 г.

Спасская башня

В 1631-32 гг. центр Вязьмы был окружен мощной крепостью из камня и кирпичей. В 1632 г. царь Михаил Феодорович объявил войну Польше и двинул войска из Вязьмы на Смоленск. Но удачным оказался лишь следующий поход на Смоленск из Вязьмы, который предпринял царь Алексей Михайлович в 1654 г.

До наших дней от могучей крепости дожила только Спасская башня (на берегу реки, недалеко от Троицкого собора).

Расцвет купечества

С 1704 г. Пётр I стал укреплять западную границу государства. В Вязьме была создана база по снабжению русской армии. На этом выросло местное купечество. В 1760 г. в Вязьме жил 3321 купец, тогда как в Смоленске – лишь 1895.

Здесь был побит Наполеон

Наполеон жёг Вязьму дважды – при наступлении на Москву и при отступлении. После русского штурма Вязьмы 22 октября 1812 г. город не досчитался 1084 домов, 436 лавок, 17 заводов, 40 кузниц. Французы потеряли в этот день 4000 человек убитыми и ранеными и 2000 пленными, русские – 2000 человек.

Французы отступили к селу Семлёву, где в окружённом лесами Семлёвском озере, по легенде, затопили золото Московского Кремля. Золото искали потом многие, но не нашли. Поиски затрудняет 5-6 метровый слой ила на дне.

Трагедия четырёх армий

Сражение под Вязьмой (точнее – в районе села Богородицкое) советская история обходила вниманием. В этом сражении в октябре 1941 г. были окружены ударной группировкой немцев части наших армий – 19, 20, 24 и 32-й. 32-я армия после этого сражения исчезла из списков. Число только пленных составило 660 тыс., убитых, по неофициальным данным, до 1,5 млн. В основном это были необстрелянные ополченцы в возрасте от 16 до 50 лет.

На месте сражения – скромный мемориал, действующий храм Божией Матери Одигитрии (1782) и святой источник, прославленный исцелениями.

Проезд. Село Богородицкое – в 18 км от Вязьмы. Сюда из Вязьмы по утрам ходят автобусы. На машине - поворот в сторону Богородицкого – за п. Мартюхи (около 15 км по шоссе от Вязьмы).

Разрушение Вязьмы

Фашисты истребили 30 000 жителей Вяземского района, сожгли несколько деревень вместе с людьми. Освобождена Вязьма была 17 месяцев спустя, после тяжёлых бомбардировок. Константин Симонов писал: «Вязьма разбита и сожжена так, что ничего не могу понять: с одного конца насквозь видны развалины на другом конце города».

Вязьма и Смоленск вошли в число 15 разрушенных русских городов, которые по постановлению правительства в 1945 г. было решено восстанавливать в первую очередь.

Святые[править | править код]

Блаженная Анастасия Вяземская

Рядом с храмом, на Екатериненском кладбище Вязьмы, на месте взорванной колокольни, под большим деревянным крестом – могила почитаемой в Вязьме блаженной Анастасии Вяземской. Странности юродивой были тихими, она ходила по домам и принимала от людей лишь самую простую пищу. Прожила Анастасия больше ста лет. Когда она умерла в 1959 г., на похороны пришла почти вся Вязьма, и гроб 9 км (от деревни, где она скончалась, до кладбища) несли на руках. У могилы почти всегда кто-то молится, прося у Настеньки исцеления или утешения.

В июле 2002 г. по молитве Анастасии была исцелена настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря Лаврентия: блаженная явилась больной во сне, подвела её к святому углу, вслух помолилась перед иконами, и наутро болезни как не бывало.

Монастыри[править | править код]

Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Иоанно-Предтеченский женский монастырь[править | править код]

Монастырь Вязьмы был основан Герасимом Болдинским в 1542 г. Духовным отцом Герасима был прп. Даниил Переяславский. В одной келье Герасим и Даниил прожили в Переславле-Залесском 26 лет – сначала в Горицком монастыре, потом – в Троицком (Даниловом). В 1530 г. Герасим основал под Дорогобужем Смоленской губернии Свято-Троицкий Болдин монастырь, в 1535 г. переселился с учеником в лес возле Вязьмы, где теперь и стоит Иоанно-Предтечева обитель. Позднее святой основал еще два монастыря.

Здесь в 1665 г. был пострижен в монахи будущий свт. Питирим, епископ Тамбовский. Он прожил в вяземском монастыре почти 20 лет, стал его настоятелем.

В училище при монастыре получил начальное образование будущий архимандрит Макарий (Глухарёв), который перевёл с еврейского языка на русский все книги Ветхого Завета, нёс миссионерское служение на Алтае.

Отсюда был в 1918 г. взят чекистами и расстрелян епископ Макарий (Гневушев), прославленный в 2000 г. вместе с другими новомучениками.

Монастырь многократно подвергался разорению литовцами и поляками. В 1812 г. французы распяли настоятеля и сожгли монастырь. «…Майор Трехштатный, шедший во главе своего батальона, гоня французов по Духовской улице, бросился в горевший Предтечев монастырь и спас там многих пленных, запертых французами и обреченных в жертву пламени…».

Современное состояние

Собор Божией Матери Одигитрии

Сейчас монастырь Вязьмы – женский. После его возобновления неизвестный мужчина принёс древний крест с мощами св. Иоанна Предтечи, сказал, что крест из этого монастыря. Ещё одна святыня монастыря – икона свт. Питирима Тамбовского, которой около двух веков.

Дивной красоты собор Божией Матери Одигитрии (1638) после долгого восстановления по плану должен быть освящён в 2009 г. Похожих, трёхшатровых, храмов в России, видимо, только три. Большинство таких храмов было разрушено при патриархе Никоне.

В обители около 20 сестер. Служат пока в храме Вознесения.

Не смотря на малочисленность насельниц монастыря, в нём ведётся обычная монастырская жизнь с его повседневными маленькими чудесами, свидетельствами близости Бога. В июле 2002 г. по молитве блаженной Анастасии Вяземской была исцелена настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря Лаврентия: блаженная явилась больной во сне, подвела её к святому углу, вслух помолилась перед иконами, и наутро болезни как не бывало.

Монастырь Вязьмы трудниц принимает.

Тел.: (48131) 6-18-01

Адрес: 215106, Смоленская обл., г. Вязьма, ул. Докучаева, 48а

Время работы: Богослужения. Литургия – в 9 ч, вечернее богослужение – в 17 ч.

Храмы[править | править код]

Свято-Троицкий собор[править | править код]

Деревянный храм здесь стоял ещё во времена прп. Аркадия Вяземского. А каменный построен во второй половине XVII в. Он стоит на высоком холме над р. Вязьмой, откуда открывается живописный вид на бескрайние поля на другом берегу реки. Это исторический центр города.

На собор жертвовали московские государи. В специальном приделе собора находилась чудотворная Иверская икона Божией Матери. Молитвами горожан перед этой иконой объясняется спасение города от чумы в 1771 г. и от холеры в 1830. Сейчас собор – действующий. А Иверская икона находится в московском храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Проезд из Москвы[править | править код]

С Белорусского вокзала 2-3 электропоезда в день, в среднем 3,5 ч в пути. А также более 20 поездов дальнего следования.

На машине по М1 262 км, 3 ч пути.

Прочая информация[править | править код]

Куда дальше из Вязьмы[править | править код]

Смоленск

3 электропоезда в день, в пути – 3 ч 20 мин. На поезде дальнего следования – значительно быстрее.

На машине по М1 152 км, 2 ч 50 мин пути.

Калуга

1 электропоезд в день, 4 ч 40 мин в пути.

1 автобусный рейс вечером.

Можайск

5 электропоездов в день, в пути – 2 ч 15 мин.

На машине по М1 144 км, 2 ч пути.

Карта г. Вязьмы[править | править код]

{{#yandexmap:Вязьма|400|300|cdzMP}}