Белгородская область: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 41: Строка 41:
== Монастыри Белгородской области ==
== Монастыри Белгородской области ==
[[Белгородская область (монастыри)|Все монастыри Белгородской области]]
[[Белгородская область (монастыри)|Все монастыри Белгородской области]]
===[[Борисовская Тихвинская женская пустынь]]===
[[Файл:Борисовский Тихвинский монастырь.JPG|мини|справа]]
По преданию, началом Борисовской Тихвинской пустыни послужила деревянная часовня, построенная в 1710 году Борисом Петровичем Шереметевым по обету, данному им накануне Полтавской битвы перед родовой иконой Тихвинской Божией матери, которая всегда сопровождала фельдмаршала в военных походах.
А вот еще одна версия… Генеральное сражение под Полтавой было назначено на 26 июня 1709 года. В этот день православные праздновали явление чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. И фельдмаршал граф Борис Шереметев упросил государя Петра I отложить битву на один день, чтобы молить Богородицу о заступничестве. Фельдмаршал дал обет, что в случае победы над шведами построит в её честь монастырь.
'''Адрес''': Белгородская обл., Борисовский р-н, пос. Борисовка
[[Борисовская Тихвинская женская пустынь|Подробнее...]]
=== [[Воскресенский монастырь Новый Иерусалим (Сухарево)]] ===
[[Файл:Воскресенский монастырь Сухарево3.jpeg|мини|справа]]
Строительство храмового комплекса обители Воскресения Христова ведется как аналог священного города.
Дубовый крест распятия Иисуса Христа, Камень Помазания, Кувуклия Гроба Господня напоминает православным о Святом Иерусалиме.
На территории обители так же размещаются часовня иконы Божьей Матери «Державная», храм Святого Иоанна Предтечи с колокольней.
Вход в храмовый проходит через святые Входные врата.
Началось строительство храмового с Обетного креста, поставленного на местной горе «Голгофа», девять лет назад.
Обустраивается источник Иакова.
'''Адрес''': 309972, Белгородская обл., Валуйский район, с. Сухарево, ул. Луговая д.33
'''Проезд''': Белгородская область, Валуйский район, село Сухарево, около 1 км в гору на юг от Введенского храма
[[Воскресенский монастырь Новый Иерусалим (Сухарево)|Подробнее...]]
=== [[Воскресенский женский монастырь (Зимовенька)]] ===
[[Файл:Монастырь Зимовенька.jpg|мини|справа]]
4 ноября 1989 года, в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы владыкой Ювиналием освящено место строительства монастыря.
В 1993 г. в Белгороде было открыто подворье обители. Первоначально, открытый в с. Зимовенька монастырь именовался Марфо-Мариинской женской обителью.
В декабре 1999 г. монастырь был переименован в Воскресенский по названию главного храма.
Открытие в селе Зимовенька Воскресенского женского монастыря благословлено Определением Священного Синода РПЦ (выписка из Журнала №125) от 28 декабря 1999 года.
'''Адрес:''' Россия, 309273,Белгородская обл, Шебекинский р-н,с. Зимовенька, ул. Больничная
[[Воскресенский женский монастырь (Зимовенька)|Подробнее...]]


== Храмы Белгородской области ==
== Храмы Белгородской области ==

Версия от 00:22, 13 марта 2018

Идёт загрузка карты…

Православие в Белгородской области[править | править код]

В составе Белгородской и Старооскольской епархии числится 275 приходов, в которых служат 272 священника и 15 диаконов. В настоящий момент планируется строительство еще 40 храмов.

Того же лета постави Леонт, митрополит Киевский и всея Руси: в Белгород Никиту", - так повествует летопись об учреждении в 992 году Белгородской епархии, просвещавшей Светом Христовой Истины наших предков-русичей, а с ними и живущих рядом кочевых народов степей. Однако епархия просуществовала недолго - под ударами орд Батыя исчезла после разрушения Белгорода. Лишь по повелению царя Алексея Михайловича в Белгороде возобновляется архиерейская кафедра, и с 1667 года Белгород становится кафедральным городом обширнейшей Белгородской епархии, объединившей в своих пределах Харьковскую, Белгородскую, Курскую, части Орловской и Сумской современных областей.

Подробнее...

Населённые пункты[править | править код]

Белгород

Святыни Белгородской области[править | править код]

Мощи святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца[править | править код]

17(4 по ст.ст.) сентября 1911 г., согласно Определению Священного Синода, состоялось прославление святителя Иоасафа в лике святых и обретение его чудотворных мощей.

В декабре 1920 г. мощи Святителя были вскрыты и отправлены в музей религии и атеизма, размещенный большевиками в Санкт-Петербургском Казанском соборе. Спасенные верующими сотрудниками музея от уничтожения мощи были спрятаны в грунте на чердаке собора.

28 февраля 1991 г. мощи были обретены и освидетельствованы. Из Преображенского собора Санкт-Петербурга мощи были доставлены в Богоявленский собор г.Москвы, затем - в Курск, а оттуда - в Белгород. 16 сентября 1991 г. мощи святителя Иоасафа были перенесены торжественным крестным ходом, возглавляемым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, в Преображенский кафедральный собор г. Белгорода, где было совершено всенощное бдение, а на следующий день - Патриаршая Божественная Литургия и молебен Святителю. С тех пор мощи святителя Иоасафа пребывают в Преображенском соборе.

В 1997 г. в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, а в 1998 и 1999 годах - в праздник Преображения Господня мощи Святителя переносились крестным ходом в Иоасафовский собор, где находились до 16 сентября, когда снова возвращались крестным ходом в Преображенский собор. Таким образом, установлена новая традиция в почитании Святителя

Икона Пресвятой Богородицы "Знамение"[править | править код]

С историей прославления и обретения мощей святителя Иоасафа связаны еще два воистину чудесных события, происшедших в последние годы. Первое из них - передача нашей епархии бесценных реликвий - скуфьи, парамана и четок, принадлежавших Святителю. Эти вещи были найдены в Москве художницей Галиной Викторовной Вороновой в квартире ее знакомой - Ксении Евгеньевны Топилиной, умершей в конце апреля 1997 г. Принадлежность реликвий Святителю была установлена священнослужителями Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Второе событие - чудесное обновление иконы Пресвятой Богородицы "Знамение", которая была найдена в одном из полуразрушенных домов Белгорода. Эта икона и икона Святителя Иоасафа - подобная по ей по размеру и материалу - были помещены на застекленной витрине рядом с документами, свидетельствующими о вскрытии мощей Святителя на развернутой в музее с 17 сентября по 17 ноября 1998 г. выставке "Дорогою любви Христовой", посвященной памяти Святителя. Икона "Знамение", вначале целиком покрытая ржавчиной, за время проведения выставки (когда к иконе под стеклом не прикасалась рука человека) чудесно просветлела: ржавчина постепенно исчезла с лика и рук образа Пресвятой Богородицы, с лика и нимба над головой Богомладенца, затем - с подписи под иконой. Сотрудники музея, в числе которых были и люди неверующие, видя это явное чудо, составили соответствующий Акт, заверив его своими подписями и печатью музея, а икону передали 7 декабря 1998 г. настоятелю Преображенского кафедрального собора протоиерею Олегу Николаевичу Кобцу.

Смоленская икона Божией Матери[править | править код]

Смоленская икона Божией Матери чудесно просияла в ночь на 15 октября 1703 г. над вратами крепостной стены г. Белгорода. В 1743 г. был возведен Смоленский собор, в котором святыня находилась до закрытия храма в 1920-е гг. Долгое время чудотворная икона считалась утраченной. Вновь была обретена в 1990-х гг. В настоящее время почитаемый образ находится в восстановленном Смоленском соборе г. Белгорода.

Икона "Николая Ратного"[править | править код]

Иконе святителя Николая, именуемой "Николай Ратный" - более 500 лет. По преданию, она защитила жителей села Устинка (Шебекинский район) от нападения монголо-татарских войск. Увидев неприятеля, насельники Николаевской пустыни, находившейся в селе, вышли навстречу ему с иконой сет. Николая Чудотворца. Переправлявшиеся через реку татары вдруг остановились, начали тесниться и падать с плотины, в воду. В советские годы почитаемая икона была утеряна. Обретение святыни произошло в 1995 г. Сегодня она находится в Преображенском кафедральном соборе г. Белгорода.

Чудотворный Кошарский Крест[править | править код]

Чудотворный Кошарский Крест был изготовлен на Афоне и подарен иноком Афонского монастыря своему брату Юрию Выродову -землевладельцу, проживающему в с. Кошары. Но помещик не питал к святыне благоговения, и однажды после неудачной охоты приказал бросить Крест в болото. Чудесное обретение поруганной святыни произошло в конце XVIII века. Слепой, услышавший во сне обещание, что будет исцелен, если найдет и вынесет из трясины Крест, тотчас прозрел, прикоснувшись к своей находке. Кошарский Крест находится в Крестовоздвиженском храме г. Белгорода.

Монастыри Белгородской области[править | править код]

Все монастыри Белгородской области

Борисовская Тихвинская женская пустынь[править | править код]

По преданию, началом Борисовской Тихвинской пустыни послужила деревянная часовня, построенная в 1710 году Борисом Петровичем Шереметевым по обету, данному им накануне Полтавской битвы перед родовой иконой Тихвинской Божией матери, которая всегда сопровождала фельдмаршала в военных походах.

А вот еще одна версия… Генеральное сражение под Полтавой было назначено на 26 июня 1709 года. В этот день православные праздновали явление чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. И фельдмаршал граф Борис Шереметев упросил государя Петра I отложить битву на один день, чтобы молить Богородицу о заступничестве. Фельдмаршал дал обет, что в случае победы над шведами построит в её честь монастырь.

Адрес: Белгородская обл., Борисовский р-н, пос. Борисовка

Подробнее...

Воскресенский монастырь Новый Иерусалим (Сухарево)[править | править код]

Строительство храмового комплекса обители Воскресения Христова ведется как аналог священного города.

Дубовый крест распятия Иисуса Христа, Камень Помазания, Кувуклия Гроба Господня напоминает православным о Святом Иерусалиме.

На территории обители так же размещаются часовня иконы Божьей Матери «Державная», храм Святого Иоанна Предтечи с колокольней.

Вход в храмовый проходит через святые Входные врата.

Началось строительство храмового с Обетного креста, поставленного на местной горе «Голгофа», девять лет назад.

Обустраивается источник Иакова.

Адрес: 309972, Белгородская обл., Валуйский район, с. Сухарево, ул. Луговая д.33

Проезд: Белгородская область, Валуйский район, село Сухарево, около 1 км в гору на юг от Введенского храма

Подробнее...

Воскресенский женский монастырь (Зимовенька)[править | править код]

4 ноября 1989 года, в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы владыкой Ювиналием освящено место строительства монастыря.

В 1993 г. в Белгороде было открыто подворье обители. Первоначально, открытый в с. Зимовенька монастырь именовался Марфо-Мариинской женской обителью.

В декабре 1999 г. монастырь был переименован в Воскресенский по названию главного храма.

Открытие в селе Зимовенька Воскресенского женского монастыря благословлено Определением Священного Синода РПЦ (выписка из Журнала №125) от 28 декабря 1999 года.

Адрес: Россия, 309273,Белгородская обл, Шебекинский р-н,с. Зимовенька, ул. Больничная

Подробнее...

Храмы Белгородской области[править | править код]

Основные храмы Белгородской области

Где остановиться[править | править код]

Гостиница для паломников при Свято-Троицком Холковском монастыре[править | править код]

Действует с 2008.

Рассчитана на 44 места.

Принимает на ночлег паломников и путников. Обеспечивает горячим питанием.

Время пребывания не ограничено. Проживание бесплатное.

Адрес: Россия, 309573, Белгородская область, Чернянский район, с. Холки

Телефоны: +7 (910) 924-31-21

Ссылки[править | править код]

Белгородская епархия

Губкинская епархия

Валуйская епархия