Михаило-Архангельский мужской монастырь (Козиха): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 28: Строка 28:
* Икона [http://azbyka.org/days/sv-sergij-radonezhskij преподобного Сергия Радонежского] с частицами мощей;
* Икона [http://azbyka.org/days/sv-sergij-radonezhskij преподобного Сергия Радонежского] с частицами мощей;
* Икона [http://azbyka.org/days/sv-matrona-moskovskaja-nikonova блаженной Матроны Московской] с частицами мощей.
* Икона [http://azbyka.org/days/sv-matrona-moskovskaja-nikonova блаженной Матроны Московской] с частицами мощей.
== Подворья ==
* [http://tsobor.cerkov.ru/ Троице-Владимирский собор]
* [http://m-koziha.cerkov.ru/podvorya/podvore-monastyrya-v-s-verx-irmen/ Подворье монастыря в с. Верх-Ирмень]
* [http://m-koziha.cerkov.ru/podvorya/podvore-monastyrya-v-s-krasnyj-yar/ Подворье монастыря в с. Красный Яр]
* [http://m-koziha.cerkov.ru/podvorya/podvore-monastyrya-v-der-novyj-sharap/ Подворье монастыря в дер. Новый Шарап]
* [http://m-koziha.cerkov.ru/podvorya/podvore-monastyrya-v-s-petrovskoe/ Подворье монастыря в с. Петровское]
* [http://m-koziha.cerkov.ru/podvorya/podvore-monastyrya-v-der-verx-chik/ Подворье монастыря в дер. Верх-Чик]

Версия от 13:24, 10 сентября 2015

Мужской монастырь во имя Архистратига Божия Михаила в Новосибирской области - это православный мужской монастырь Русской Церкви расположен в селе Козиха Ордынского района.

История[править | править код]

В с. Козиха Ордынского района Новосибирской области на месте, где сейчас находится храм и братский корпус, до революции была деревянная приходская церковь во имя Архистратига Михаила, построенная в 1903г. и освященная в 1906г. святителем Макарием (Невским), архиепископом Томским и Барнаульским. Церковь была построена на пожертвования жителей с. Козиха. 21 ноября 1930г., в день престольного праздника, служащий в храме священник Василий Красноперов был арестован и через полгода расстрелян по обвинению в антисоветской агитации. Церковь превратили в клуб, показывали в ней немое кино для жителей села, потом разобрали на бревна, из которых построили общежитие в соседнем селе Березовка.

В 1996г. группой монашествующих во главе с иеромонахом Артемием (Снигуром), ныне епископом Петропавловским и Камчатским, в соседней деревне Малоирменка (в 15 км от Козихи) было начато строительство храма на месте, где раньше тоже стоял храм, и был создан Михаило-Архангельский приход.

17.07.1997 Священный Синод благословил открытие Михаило-Архангельского мужского монастыря в с.Малоирменка (наместник – иеромонах Артемий(Снигур)). В том же 1997 году монастырю для организации подворья был передан храм в селе Верх-Ирмень. В 1998г. монашествующие из дер.Малоирменка переехали в с.Козиха, а в дер.Малоирменка был создан Михаило-Архангельский женский монастырь. Михаило-Архангельский приход был упразднен. Все подворья остались у мужского монастыря.

Современное состояние[править | править код]

В 2003 году была завершена внутренняя перепланировка помещения под храм, келии и трапезной, сооружены железобетонные перекрытия, выстроен второй этаж. На территории монастыря во имя Архистратига Божия Михаила отстроены: слесарная, столярная и швейная мастерские, есть свой автопарк, имеются земли под посев зерновых культур. В обители выпекается хлеб, разводится крупнорогатый скот, лошади. Братия занимаются сельским хозяйством. В окрестностях находится монастырская пилорама, где заготавливается деловая древесина и дрова для всей монастырской стройки; монастырская пасека, пруд для разведения рыбы и сенокос для рабочего скота. В семи километрах от с. Верх-Чик расположена монастырская пасека. Здесь же находится пруд для разведения рыбы и сенокос для рабочего скота.

Храмы[править | править код]

Святыни[править | править код]

Главная святыня монастыря

Обновившаяся икона Божией Матери «Иверская»[править | править код]

В конце XIX в.- начале XX в. для иконостаса церкви села Решеты Кочковского района Новосибирской области был заказан на Святой Земле список Иверской иконы Божией Матери.

После закрытия церкви советской властью икона находилась у местного жителя. Он закрывал святым образом бочку с соленьями, использовал как загородку в свинарнике. Спустя годы родственница хозяина принесла благочестивой мирянке Саломии Протасенко, пострадавшей в годы репрессий за исповедание православной веры, черную доску, в которой с трудом угадывалась икона. Двадцать лет Саломия просила у Господа и у Его Пречистой Матери прощения и оставления грехов своих и своих близких. Молитва ее была услышана, постепенно стала сходить чернота, и явно проявился образ Иверской иконы Божией Матери.

Уже после смерти Саломии Герасимовны игумен Филипп (Новиков), будучи в то время благочинным Центрального областного округа Новосибирской Епархии, узнал о чудесно обновившейся иконе. Вместе с игуменом Артемием (Снигур), наместником образованного в селе Козиха в 1997 году мужского монастыря во имя святого Михаила Архангела, и монахиней Марией (Серопян) — ныне игуменьей женской обители в селе Малоирменка, он направился к Евдокии Шульге, племяннице Саломии Протасенко, к которой перешел святой образ. На просьбы передать образ в монастырь Евдокия Макаровна разрешила взять его вначале только на время, а потом, увидев благоговейное почитание образа Божией Матери, и навсегда. С января 1999 года каждый день в обители начинается с молебна перед иконой как благословения Самой Пресвятой Богородицы.

13 апреля 2004 года по благословению архиепископа Тихона Иверская икона была привезена в строящийся Троице-Владимирский собор — Новосибирское подворье Михаило-Архангельского монастыря. С этого времени возникла традиция привозить в понедельник Светлой седмицы чтимый образ на монастырское подворье на вечернюю службу, за которой поется акафист Пресвятой Богородице. На следующий день после крестного хода святыню увозят обратно в монастырь. Подробнее...

Подворья[править | править код]