Новосибирск: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 53: Строка 53:
== Святыни ==
== Святыни ==
ОМСК. Кафедральный Успенский собор: свт. муч. Сильвестр Омский (ХХ в.).   
ОМСК. Кафедральный Успенский собор: свт. муч. Сильвестр Омский (ХХ в.).   
== Монастыри ==
== Монастыри ==
=== Монастырь в честь Святых Новомучеников Российских ===
=== Мужской монастырь св. Иоанна Предтечи ===
В монастыре имеется два храма. Малый — в честь Рождества св.Иоанна Предтечи, и большой — Архистратига Михаила. Большой храм имеет два предела: главный во имя св. Архистратига Михаила, нижний малый в честь св. равноапостольной Марии Магдалины
6 октября 1999 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был утверждён мужской монастырь св. мч. Евгения.
Храм св. мч. Евгения был построен в 1993 году рядом с Заельцовским кладбищем благодетельницей Трухмачевой  Ольгой  Анатольевной в память о погибшем сыне,  в честь его небесного покровителя св. мч. Евгения. Малое освящение храма совершено епископом Новосибирским и Бердским Тихоном 1993 году  на Пасху.
Постепенно начала собираться братия монастыря.
23 марта 2001 года на день празднования 40 Севастийских мучеников по благословению архиепископа Тихона мужской монастырь св. мч. Евгения из Заельцовского района переехал на новое место пребывания в храм Архистратига Михаила, что  на Обь ГЭСе, в Советском районе.
Решением  Священного  Синода  Русской  Православной  Церкви  от 27 марта 2007 г. монастырь св.мученика Евгения переименован в епархиальный мужской монастырь во имя св. Иоанна Предтечи.


== Храмы ==
== Храмы ==

Версия от 17:05, 9 сентября 2015

Россия  

Новосиби́рск — административный центр Сибирского федерального округа, Новосибирской области и входящего в её состав Новосибирского района; также город является центром Новосибирской агломерации — крупнейшей в Сибири.

Торговый, деловой, культурный, промышленный, транспортный и научный центр федерального значения.

Основан в 1893 году, статус города получил в 1903 году. Численность населения — 1 567 087 чел. (2015).

Карта[править | править код]

{{#yandexmap:Новосибирск|400|300|cdzMP}}

Православие в Новосибирске[править | править код]

До 1834 года приходы, находившиеся на территории нынешней Новосибирской Епархии, духовно окормлялись Тобольскими архиереями. В 1834 году была учреждена Томская Епархия. Храмы, находившиеся на территории нынешней Новосибирской области, вошли в состав этой Епархии.

В начале 1917 года на территории нынешней Новосибирской области находилось более 300 храмов, молитвенных домов и часовен, в которых служило более 700 священно- и церковнослужителей. Почти в каждом приходе имелась церковно-приходская школа (а иногда и не одна), благотворительные учреждения, библиотеки.

Революция и гражданская война нарушили мирное течение приходской жизни, многие священники были убиты, некоторые храмы закрыты и сожжены, или разрушены.

В феврале 1922 г. было учреждено Новониколаевское викариатство Томской Епархии. Епископом Новониколаевским был назначен преосвященный Софроний (Арефьев +1937). В конце 1922 года епископ Софроний был арестован. Его арест позволил утвердиться в Новониколаевске обновленцам. Город становится центром Сибирской обновленческой митрополии. Практически все приходы Новониколаевской губернии переходят в юрисдикцию обновленческих архиереев-раскольников.

В сентябре 1924 года архимандрит Никифор (Асташевский) рукоположен во епископа Новониколаевского. С его приездом в Новониколаевск началось массовое возвращение духовенства вместе с прихожанами из обновленческого раскола. В начале 1928 года в Новосибирский окрисполком был предоставлен список приходов и духовенства Новосибирской Епархии, находящейся в юрисдикции Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия. В состав Епархии вошли приходы, находившиеся на территории Новосибирского, Каменского и Барабинского округов Сибирского края. Общее число приходов – 205. Приходы были объединены в 17 благочиннических округов. В них совершали богослужения 197 священников, 5 диаконов и 5 псаломщиков. В конце 20-х - начале 30-х годов началось массовое закрытие и разрушение храмов, сопровождавшееся репрессивными мерами по отношению к духовенству и активным мирянам. 4 мая 1937 года был арестован и 29 июля 1937 года расстрелян архиепископ Новосибирский Сергий (Васильков) – преемник митрополита Никифора на Новосибирской кафедре. В это же время были арестованы, расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения несколько сот священнослужителей и мирян Новосибирской Епархии.

23 мая 2002 года в Новосибирске во время Всероссийского празднования Дня славянской письменности и культуры Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в лике священномучеников были прославлены два клирика Новосибирской Епархии: протоиерей Николай Ермолов и священник Иннокентий Кикин.

В конце 30-х годов XX века Епархия управлялась непосредственно Патриаршим Местоблюстителем. К началу Великой Отечественной войны богослужения совершались в единственном храме – Успенской кладбищенской церкви г. Новосибирска.

В 1943 году на Новосибирскую кафедру назначен архиепископ Варфоломей (Городцов), положивший много трудов для восстановления церковной жизни и открытия храмов не только в Новосибирской Епархии, но во всей Сибири. Под его руководством православные верующие Епархии принимали активное участие в сборе средств в различные оборонные фонды и в других патриотических акциях. В течение 13 лет святительства на Новосибирской кафедре Владыке Варфоломею поручалось управление практическими всеми Епархиями Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Несмотря на преклонный возраст он совершал многочисленные пастырские поездки по храмам Иркутска, Омска, Тюмени, Тобольска, Томска, Барнаула, Красноярска, Бийска, Хабаровска.

На 1 января 1960 года в Епархии насчитывалось 55 приходов, объединенных в 5 благочиннических округов, совпадавших с территориально-административными границами краев и областей, входивших в состав Епархии. Богослужение совершали 95 священников, 25 диаконов, 11 псаломщиков.

Святительство Преосвященных митрополита Нестора (1956-1958гг.), епископа Доната (1958-1961гг.), епископа Леонтия (1961-1963гг.), епископа Кассиана (1963-1964гг.), архиепископа Павла (1964-1972гг.) проходило в десятилетия весьма сложных отношений между Церковью и государством. К середине 60-х годов в Новосибирской Епархии насчитывалось 33 прихода, то есть 60 % количества приходов 1960 года. Практически полностью отсутствовали храмы в селах.

С 1972 по 1990 год Епархией управлял епископ, а впоследствии Архиепископ и Митрополит Гедеон (Докукин). Во время его многолетнего святительства были установлены неплохие отношения с представителями местной власти, удалось не только приостановить закрытие храмов, но и добиться регистрации новых общин, в том числе в тех населенных пунктах, где в послевоенный период православные общины зарегистрировать не удалось.

К 1988 году построен Вознесенский кафедральный собор и Загородная резиденция.

К концу 80-х годов территория Новосибирской Епархии была очень обширной. В ее состав входят: Новосибирская, Томская и Кемеровская области (Кузбасс); Красноярский и Алтайский края; Тувинская АССР, Горно-Алтайская и Хакасская автономные области. Общая площадь Епархии – более 3 млн. км2; с населением около 15 млн. человек. На 1 января 1990 года в Новосибирской и Барнаульской Епархии – 60 приходов и 146 священнослужителей.

Начиная с 1990 года во всех территориально-административных образованиях, входивших в состав Новосибирской Епархии, начинают учреждаться самостоятельные епископские кафедры.

Святительство Епископа Тихона (Емельянова) – 1990-1995гг. – проходило уже в новых условиях. Активное храмостроительство, массовое открытие новых приходов, Духовной семинарии в г.Томске и Богословского института в г.Новосибирске, православных гимназий – вот далеко не полный перечень того, что делалось по благословению и при непосредственном участии Владыки Тихона. За пять лет открыто 90 приходов.

С 1995г. по октябрь 2000г. Новосибирской Епархией управлял епископ Сергий (Соколов +2000г.) в полной мере продолжая традиции своих предшественников. Неполных пять лет пробыл епископ Сергий на Новосибирской кафедре. Сделать за это время удалось многое – возведены новые храмы, открыты монастыри.

С 28 декабря 2000 г. Новосибирской Епархией управляет Архиепископ Тихон (Емельянов).

На основании Рапорта Управляющего Новосибирской Епархией, а так же Решением Священного Синода от 28 декабря 2011 года (Журнал №175), в пределах Новосибирской области образована Новосибирская Митрополия, включающая в себя Искитимскую, Карасукскую, Каинскую и Новосибирскую Епархии. Главой Новосибирской Митрополии назначен, с возведением в сан Митрополита, Управляющий Новосибирской Епархией Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

Святые[править | править код]

  • Священномученник Николай Ермолов
  • Священномученник Иннокентий Кикин
  • Священномученик Николай Байкинский

Святыни[править | править код]

ОМСК. Кафедральный Успенский собор: свт. муч. Сильвестр Омский (ХХ в.).

Монастыри[править | править код]

Монастырь в честь Святых Новомучеников Российских[править | править код]

Мужской монастырь св. Иоанна Предтечи[править | править код]

В монастыре имеется два храма. Малый — в честь Рождества св.Иоанна Предтечи, и большой — Архистратига Михаила. Большой храм имеет два предела: главный во имя св. Архистратига Михаила, нижний малый в честь св. равноапостольной Марии Магдалины

6 октября 1999 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был утверждён мужской монастырь св. мч. Евгения.

Храм св. мч. Евгения был построен в 1993 году рядом с Заельцовским кладбищем благодетельницей Трухмачевой Ольгой Анатольевной в память о погибшем сыне, в честь его небесного покровителя св. мч. Евгения. Малое освящение храма совершено епископом Новосибирским и Бердским Тихоном 1993 году на Пасху.

Постепенно начала собираться братия монастыря. 23 марта 2001 года на день празднования 40 Севастийских мучеников по благословению архиепископа Тихона мужской монастырь св. мч. Евгения из Заельцовского района переехал на новое место пребывания в храм Архистратига Михаила, что на Обь ГЭСе, в Советском районе.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 марта 2007 г. монастырь св.мученика Евгения переименован в епархиальный мужской монастырь во имя св. Иоанна Предтечи.

Храмы[править | править код]

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Год постройки: Между 2005 и 2007.

Действующий собор, один из наиболее посещаемых храмов Омска, находящийся в самом центре города на Соборной площади. Достопримечательность Омска. Был разрушен во времена советской власти и восстановлен в начале XXI века на средства, специально собранные горожанами.

Адрес: Россия, Омская область, г. Омск, ул. Тарская, д. 7

Где остановиться[править | править код]

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт Новосибирской митрополии