Волынская область: различия между версиями
LenOk (обсуждение | вклад) |
LenOk (обсуждение | вклад) |
||
Строка 146: | Строка 146: | ||
'''Телефон:''' (03342) 2–26–35 | '''Телефон:''' (03342) 2–26–35 | ||
=== Свято-Воскресенский | === Свято-Воскресенский кафедральный собор === | ||
Согласно летописям известно, что первый храм Воскресения Христова был построен еще в 1549 году. Но, к сожалению, он сгорел в конце XVII в. Со временем на этом месте строились еще храмы, которые также исчезли при пожарах. | Согласно летописям известно, что первый храм Воскресения Христова был построен еще в 1549 году. Но, к сожалению, он сгорел в конце XVII в. Со временем на этом месте строились еще храмы, которые также исчезли при пожарах. | ||
Версия от 21:40, 8 сентября 2015
Украина
Волы́нская о́бласть (укр. Воли́нська о́бласть) — область в северо-западной части Украины. Административный центр Волынской области — г. Луцк.
Область расположена в западной части Восточно-Европейской равнины в бассейне рек Припять, Западный Буг. Граничит на западе с Республикой Польша, на севере — с Республикой Беларусь, на востоке — с Ровненской, на юге — с Львовской областями Украины.
Своё название область получила по историческому региону Волынь.
Карта[править | править код]
{{#yandexmap:Волынская область|400|300|cdzMP}}
Православие в Волынской области[править | править код]
Распространение православия на Волыни можно связывать с основанием святым равноапостольным князем Владимиром города Владимир-Волынского (около 992/993 года). В гражданском отношении с 1199 года Волынь оформилась в Галицко-Волынское княжество, управлявшееся православными князьями. Находясь, как и прочие русские земли, под омофором Константинопольской Православной Церкви, в XIV веке Волынь периодически входила в ведение как Галицкой митрополии, так и Киево-Литовской митрополии.
Количество православных верующих и приходов быстро росло, из Владимирской епархии были выделены Перемышльская (в 1120 году), Галицкая и Угровская (в 1137 году), и Луцкая (в 1288 году) епархии.
После татаро-монгольского нашествия, когда были разрушены город и кафедральный собор, князья Галицко-Волынского княжества возобновили собор и возвели мощные оборонительные сооружения. Владимирская епархия входила в каноническую юрисдикцию Галицкой митрополии в 1303—1308, 1345—1347 и 1371—1378 годах, Киево-Литовской митрополии в 1356—1362 и 1415—1419 годах.
В 1596 году епископ Владимиро-Волынский Ипатий Поцей подписал Брестскую унию, Успенский собор и епископский дом присвоили униаты. Множество верующих и священников твёрдо стояли в Православии, но православная иерархия пресеклась.
В 1621 году по просьбе гетмана Сагайдачного Иерусалимский патриарх Феофан возобновил иерархию, польский король запретил новому владимирскому епископу Иезекиилю (Курцевичу) въезд в епархию, и он мог посещать своих духовных чад только тайно. После него епархия вошла в Луцкую, которая вынужденно была упразднена в 1712 году.
После второго раздела Польши в 1793 году, под покровительством Российской Империи, епархиальная организация Волыни стала возрождаться. Для Западной Украины и Белоруссии была учреждена Минская епархия, в которой в 1795 году было образовано Житомирское викариатство, преобразованное в 1799 году в самостоятельную Волынскую епархию. Уже 14 мая 1796 года была учреждена Волынская духовная семинария при архиерейской резиденции в городе Острог. К началу XIX века численность православных приходов более чем в 10 раз превысила количество униатских.
8 июня 1891 году учреждено викариатство Волынской епархии.
С 15 мая 1892 года обширная и многочисленная Волынская епархия становится архиепископией. В начале XX столетия начало действовать епархиальное миссионерское общество. Особо важным событием в жизни епархии и города Житомира было открытие усилиями Антония (Храповицкого) Свято-Анастасиевской церкви где в серебряной раке была помещена глава святой преподобномученицы Анастасии Римляныни.
На 1914 год епархия насчитывала около 1200 приходов.
В 1921—1939 годах земли Западной Волыни отошли к Польше и оказались в ведении Польской Православной Церкви. Так образовалось две епархии называвшиеся Волынскими — епархия Русской Церкви с кафедрой в Житомире продолжила свое существование, тогда как в Польской Церкви была создана Волынская епархия с кафедрой в Кременце. В составе последней был создан ряд новых викариатств. В то время Волынская епархия с кафедрой в Житомире разделила судьбу Церкви в СССР, подвергшись почти полному разгрому. Пик преследований в 1937 году был отмечен расстрелом около 250 человек во главе с епископом Максимом (Руберовским).
В 1939 году Западно-Волынские земли воссоединилсь с Украиной в составе СССР, в 1939—1940 годах местный епископат, по принесении покаяния, был принят в под омофор Русской Православной Церкви.
В 1940 году из состава Волынской были выделены независимые Луцкая и Житомирская епархии.
Фашистская оккупация после июня 1941 года привела к прекращению связей с Московской Патриархией и способствовала расколу и образованию неканонической Украинской Автокефальной Православной Церкви возглавленной архиепископом Поликарпом (Сикорским). Оставшиеся верными Русской Церкви подверглись преследованиям, террору и убийствам со стороны украинских националистов. В 1943—1944 годах епископы-автокефалисты бежали с отступлением немецких войск.
В 1990 году из Волынской епархии была выделена Ровенская.
В 1992 году начались массовые переходы священников и мирян под протекторат неканонического Киевского Патриархата. Волынская облгосадминистрация передала Луцкий Троицкий кафедральный собор, здания епархиального управления и семинарии представителям Киевского патриархата. После этой передачи епархия УПЦ МП потеряла всё имущество, смогла сохранить за собой лишь одну Свято-Покровскую церковь в городе Луцк.
3 мая 1996 года из состава епархии была выделена Владимиро-Волынская кафедра. Тогда же Волынская епархия была переименована, по кафедральному городу, в Луцкую.
В настоящее время на территории Волынской области расположены Владимир-Волынская и Ковельская епархия и Волынская и Луцкая епархия.
Населённые пункты[править | править код]
Святыни Волынской области[править | править код]
- Свято-Троицкий Старосельский женский монастырь. Список Иверской иконы Божией Матери, созданный на Святой Горе Афон.
- Святогорский Успенский Зимненский ставропигиальный женский монастырь. Чудотворная икона Божией Матери "Зимненская".
- Свято-Николаевский Милецкий мужской монастырь. Образ свт. Николая Мирликийского: почитается вместо древней иконы, которая в 1915 г. была эвакуирована в Харьков, в 1916 г. расчищена от поздних наслоений и датирована XVI в. (в советское время утрачена); крест с частицей мощей свт. Николая Мирликийского.
- Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, г. Владимир-Волынский. Частица мощей священномученика Фаддея (Успенского) архиеп. Тверского, епископа Владимир-Волынского; чтимая "Почаевская" икона Божией Матери; икона Божией Матери "Братская"; древний Крест-Голгофа XIV в.
Монастыри Волынской области[править | править код]
Крестовоздвиженский Чарторийский мужской монастырь[править | править код]
11 июня 1997 г. Свящ. Синод УПЦ учредил Крестовоздвиженский мужской монастырь. В это время ансамбль его построек включал 2 церкви, а также каменную часовню-столп XVIII в. (у главного входа в большой храм) и 2 церковных дома. В 2001 г. на куполах ремонтируемого большого храма воздвигнуты кресты, в 2007 г. полностью возрожденный храм вновь освящен. В 2005 г. в обители выстроена каменная ограда, с 2006 г. здесь идет строительство надвратной церкви Св.Троицы, в 2012 г. освящены трапезный храм свв. новмчч. и испп. Русских и часовня Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на расположенном близ монастыря ключе.
Дата основания: 1997.
Адрес: 44636, Украина, Волынская область, Маневичский район, c. Старый Чарторыйск
Телефон: (03376) 9–51–48
Свято-Троицкий Старосельский женский монастырь[править | править код]
Обитель учреждена решением Свящ. Синода УПЦ от 22 ноября 2006 г. в опустевшем городке расформированной военной части, расположенном в лесу близ села. В 2006 г. одна из построек городка реконструирована и обращена в храм свт. Василия Великого. В 2007 г. при монастыре начато строительство дома для детского летнего оздоровительного лагеря (1-е заезды проведены в 2009-2010 гг.; в 2012 г. на оздоровлении находились дети-инвалиды, в 2012 – онкобольные дети). На 2009 г. в обители обустроены корпус келий и трапезная. В последние годы при монастыре проводятся молодежные форумы, встречи с выдающимися деятелями Волыни.
Дата основания: 2006.
Адрес: 44663, Украина, Волынская область, Маневичский район, c. Староселье.
Телефон: 096-650-23-39
Сретенский Михновский женский монастырь[править | править код]
Село Михновка основано в 1637 г. как местечко, которым тогда владел вельможа Филон Яловецкий – член православного Крестовоздвиженского братства г. Луцка. В 1642 г. он воздвиг в Михновке деревянную церковь Сретения Господня и учредил при ней мужской монастырь, а позже был погребен в этом храме. Впоследствии монастырь прекратил существование, и храм стал приходским. В 1720 г. его перестроили, в 1813 г. рядом поставили деревянную колокольню.
В 1842 г. владелец Михновки помещик Станислав Пиотрошевский выселил из местечка всех жителей за отказ нести барщину, разобрал их дома и вырубил сады, а через 2 года устроил здесь пашню. Изгнанники разошлось по окрестным селам, однако по-прежнему числились прихожанами Сретенской церкви. В 1960-х гг. церковь была закрыта, в 1989 г. – возвращена верующим, в 1990 г. – обновлена. Активный участник ремонта Иван Дерчик (житель соседнего с. Бузаки) выдвинул инициативу возродить монастырь.
3 мая 1996 г. Свящ. Синод УПЦ учредил при храме женскую обитель. В 1996-1998 гг. сооружен 3-этажный корпус келий с домовой церковью Покрова Пресвятой Богородицы. На 2001 г. в комплекс строений монастыря входили также надкладезная часовня, дом духовника, 2 дома для паломников, хозяйственные помещения, каменная ограда. В 2003-2007 гг. близ огороженного участка монастырской усадьбы сооружен собор свв. апп. Петра и Павла.
Дата основания: 1996.
Адрес: 44500, Украина, Волынская область, Камень-Каширский район, с. Михновка
Телефон: (03357) 9–97–41
Святогорский Успенский Зимненский ставропигиальный женский монастырь[править | править код]
Святогорский Успенский Зимненский ставропигиальный женский монастырь - один из древнейших на Руси. Вместе киевской Десятинной церковью, другими святынями первохристианского периода Украины является свидетелем славных деяний и подвигов крестителя Руси равноапостольного князя Владимира.
В Богородичную церковь монастыря князь Владимир подарил великую святыню - семейный образ Божией Матери, которым его благословил на брак (в 988 году) с греческой царевной Анной Константинопольский патриарх Николай II Хрисоверг. Со временем эта икона прославилась чудотворение и сейчас является главной святыней обители.
Дата основания: 1001.
Адрес: 44752, Украина, Волынская обл., Владимир-Волынский р-н, с. Зимнo
Телефон: (03342) 2-16-16
Петро-Павловский мужской монастырь (c. Свитязь)[править | править код]
На берегу самого глубокого в Украине (более 50 м) оз. Свитязь находится древнее село с таким же названием. В 1846 г. здесь возведен каменный храм свв. апп. Петра и Павла с отдельной каменной звонницей в виде 2-пролетной арки с 3-угольным фронтоном. Под духовным окормлением священноначалия Владимиро-Волынской епархии и Свято-Петро-Павловского прихода, с 1999 г. в пансионате «Шацкие озера» на территории с. Свитязь регулярно организуется летний отдых для детей-сирот. В 2002 г. при храме началось обустройство монастыря. На 2005 г. обитель имела еще один храм – в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». 13 июля 2006 г. Свящ. Синод УПЦ официально преобразовал приход в монастырь, в обители были проведены работы по строительству братского корпуса, состоялось освящение памятника свв. апп. Петру и Павлу работы Ирины Дацюк. В ведении монастыря находится также храм Рождества св. прор. Иоанна Предтечи, построенный на территории пансионата «Шацкие озера» в кон. 1990-х гг.
Дата основания: 2002.
Адрес: 44142, Украина, Волынская область, Шацкий район, c. Свитязь.
Телефон: (03355) 2–46–12, 066–728–34–03
Свято-Николаевский Милецкий мужской монастырь[править | править код]
Впервые «монастырь святого Николая Мильцы» упоминается в актах как одно из имений, завещанных ок. 1463 г. князем Сангушко супруге Анне (монастырский помянник указывает монашеское имя князя – Иоаким). В 1533 г. князь Федор Андреевич Сангушко дал расписку о получении монастыря в свое ведение при обмене угодьями с родным дядей Василием Михайловичем Сангушко. В 1542 г. Ф. Сангушко окончил в обители каменный храм и выдал ей грамоту на самостоятельное владение угодьями (тому же князю приписывает строительство и помянник). К кон. XVII в. монастырь принял унию, в 1839 г. вновь стал православным, после Великой Отечественной войны был закрыт и обращен в дом инвалидов, в нач. 1990-х гг. – возрожден.
Адрес: 44400, Украина, Волынская область, Старовыжевский район, c. Мильцы
Телефон: (03346) 2-41-14, (03346) 2-21-70, (050) 664-69-83
Успенский Низкиничский мужской монастырь[править | править код]
Дата основания: 1643.
Адрес: 45321, Украина, с. Низкиничи, Иваничевского района Волынской обл.
Телефон: +38 (03344) 3 64 81 / +38 (097) 854 61 75
Храмы Волынской области[править | править код]
Успенський кафедральний собор[править | править код]
В 1156-1160 гг. князь Мстислав (†1170) строит во Владимире величественный каменный Успенский собор, уцелевший до наших дней и являющийся кафедральным.
Южнее храма стоит каменное здание епископского замка, перенявшее свое название от всей совокупности укреплений, окружавших когда-то соборную усадьбу. Ныне в здании размещаются епархиальное управление и резиденция правящего архиерея. Здание датируют 1494 или 1640-ми гг. В кон. XIX в. сооружение отремонтировали почти одновременно с собором, башню на торце корпуса надстроили, превратив ее в колокольню. Ведущие в усадьбу каменные Северные ворота датируют XVII или сер. XVIII в.
Адрес: 44700, Украина, Волынская область, г. Владимир-Волынский, ул. Соборная, 25
Телефон: (03342) 2–26–35
Свято-Воскресенский кафедральный собор[править | править код]
Согласно летописям известно, что первый храм Воскресения Христова был построен еще в 1549 году. Но, к сожалению, он сгорел в конце XVII в. Со временем на этом месте строились еще храмы, которые также исчезли при пожарах.
Существующий ныне Свято-Воскресенский собор был построен в 1877 году.
Адрес: 45000, г. Ковель, вул. Независимости, 174
Телефон: (03352) 4-90-63
Покровская церковь[править | править код]
Одно из старейших сооружений Луцка. По документам 1583 г. церковь уже числится старой, требующей ремонта. В 1637 г. капитально ремонтируется. С начала 19 в. до 1880 г. служит городским собором. В 1845 г. при пожаре сгорела крыша но вскоре восстановлена. Реконструирована в 1873-76 гг. - пристроена колокольня, полностью заменена кровля, сооружены два декоративных купола. В церкви находилась икона Волынской Богоматери - шедевр искусства 13-14 вв. Сейчас хранится в музее украинского искусства в Киеве.
Адрес: 43016, Украина, г. Луцк, ул. Галшки Гулевичивны,, 1
Телефон: (0332) 72–24–71
Где остановиться[править | править код]
Фото[править | править код]
Раздел нуждается в заполнении. Вы можете помочь в этом.