Киржач: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 87: Строка 87:
'''Вокзалы Киржача'''
'''Вокзалы Киржача'''


Оба вокзала находятся рядом, примерно в 1 км от достопримечательности Киржача - Селиванова гора , в сторону, противоположную центру.
Оба вокзала находятся рядом, примерно в 1 км от достопримечательности Киржача - Селиванова гора, в сторону, противоположную центру.


Автовокзал: (49237) 2-13-03.
Автовокзал: (49237) 2-13-03.

Версия от 17:15, 16 июня 2015

Общее описание[править | править код]

Объективно

Районный центр Владимирской области примерно в 100 км к северо-востоку от Москвы. На реке Киржач. Население – 25 тыс. человек.

Субъективно

Люди создали в Киржаче мало значительного. Но на славу потрудилась природа. Обвивающая тихий город узкая река Киржач, с храмами на крутых берегах и стадами коров на полях, Селиванова гора чрезвычайно одухотворяет пейзаж.

Это место побуждает к спокойному отдыху. Бежать некуда. Всё осмотреть можно за два-три часа.

История города[править | править код]

Впервые село Киржач упоминается в 1328 г. До реформ Екатерины II село принадлежало монастырям. Городом Киржач стал одновременно с Александровом – в 1778 г.

В конце XIX в. в городе жило около 4000 человек, действовали бумажные и медно-латунные заводы, ткацкая и красильная фабрики.

В центре Киржача сохранились гражданские памятники той эпохи – торговые ряды, построенные в 1850-х гг., несколько жилых полукаменных двухэтажных домов.

Святые[править | править код]

Преподобный Роман Киржачский

Преподобный Роман Киржачский

Игумена в Свято-Благовещенском монастыре Киржача поставил Сергий Радонежский и им был преподобный Роман Киржачский. По одним источникам, Роман был единственным иноком Троицкой обители, которого преподобный взял с собой, покидая её; по другим – Роман пришёл на Киржач вслед за Сергием. Помимо добродетелей, общих для всех святых, Роман отличался большой любовью к учению. До наших дней дошло несколько книг, переписанных братьями Благовещенского монастыря при игумене Романе. Роман скончался в 1392 г. В святцах XVII-XVIII вв. он именуется чудотворцем. Чудеса по молитвам святому происходят и в наши дни. Память преподобного празднуется 29 июля (11 августа).

В монастыре, в нижнем храме освящённом в честь святого находятся мощи преподобного Романа.

Монастыри[править | править код]

Свято-Благовещенский женский монастырь[править | править код]

Здесь же, в центре, высоко над рекой стоит Благовещенский монастырь Киржача.

Обитель основал Сергий Радонежский около 1358 г. Избегая вражды родного брата, преподобный удалился из Троицкой обители, пришёл сюда и основал монастырь. (Село Киржач находилось тогда где-то поблизости.) Вскоре к нему присоединились несколько братьев из Троицкой обители.

Когда по увещанию святителя Алексия и просьбам братии Троицкого монастыря преподобный вернулся в Троицкую обитель, прожив на Киржаче около 4 лет, новый монастырь уже имел церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и жизнь в нём была налажена.

Игуменом Сергий поставил Романа. Преподобный Роман киржачский скончался в 1392 г. В святцах XVII-XVIII вв. он именуется чудотворцем. Чудеса по молитвам святому происходят и в наши дни. Память преподобного празднуется 29 июля (11 августа).

Благовещенский монастырь Киржача всё время своего существования оставался в подчинении Троице-Сергиевой лавры, хотя сам был многолюден и обеспечен.

В 1764 г. монастырь упразднили, братию перевели в Троице-Сергиев и другие монастыри.

Благовещенский храм власти закрыли в 1928 г. Храм прп. Сергия был взорван около 1933 г.

Современное состояние

Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь

Монастырь Киржача был возобновлён в 1995 г. как женский. В нём менее 30 сестёр. В монастыре три больших храма. Главный действующий – Благовещенский собор (не позднее 1564). Это самое древнее сохранившееся строение города. В нижнем храме в честь прп. Романа Киржачского находятся мощи преподобного.

В церкви Всемилостивого Спаса с шатровой колокольней также иногда служат. Храм построил в 1656 г. боярин Иван Андреевич Милославский над могилой родителей. Хоронили Милославских у храма и позднее.

Всехсвятская церковь, в полуразрушенном состоянии, лишь в третьем тысячелетии была передана монастырю. Этот храм с высокой, заметной отовсюду колокольней, построили в 1866 г. Александр и Пётр Соловьёвы над могилами родителей. Их отец, Александр Петрович Соловьёв, будучи иконописцем, расписывал храмы монастыря. Позднее он основал шелкоткацкую и красильную фабрики, стал городским головой Киржача.

В монастыре имеется колодец, выкопанный, возможно, самим преподобным Сергием.

Монастырь Киржача трудников (паломников) принимает в небольших количествах.

Тел.: (49237) 2-22-11, 2-22-33.

Адрес: 601010, Владимирская обл., г. Киржач, ул. Гагарина, 27

Время работы: Богослужения. Утреннее в будни – в 6.30, в воскресные и праздничные дни – в 8.00. Вечернее – в 16.30.

Сайт: www.kir-obitel.ru.

Храмы[править | править код]

Храм Георгия Победоносца в с. Ильинском

Храм Георгия Победоносца в Ильинском[править | править код]

В летний солнечный день интересной может быть пешая или велосипедная прогулка к церкви Георгия Победоносца (1823) в с. Ильинском. Нужно сойти с электропоезда в Санино (примерно посередине между Киржачом и Ореховом-Зуевом) и пройти около 6 км. Сначала до д. Старово, потом тропа ведёт через луга и перелески к с. Ильинское. Особенно живописна здесь река Киржач, узкая и извилистая, со множеством мест, подходящих для купания и, соответственно, облюбованных дачниками. Вода немного загрязнена городом Киржач, но для купания пригодна.

Перед храмом нужно перейти р. Киржач по шаткому подвесному мосту. Сам храм для этой глуши неожиданно большой. Знатоки говорят, что резьба иконостаса выполнена в знаменитой в прошлом аргуновской традиции. Ввиду малонаселенности села храму живётся трудно.

Проезд из Москвы[править | править код]

С Центрального автовокзала через Киржач идёт более 7 автобусов в день (на Киржач, Юрьев-Польский и Кольчугино). Время в пути – 1 ч 30 мин.

Киржач находится на линии, соединяющей Александров и Орехово-Зуево. Электропоезд от Александрова идёт до Киржача в среднем 35 мин, от Орехова-Зуева – 50 мин. Около 10 поездов в день в каждом направлении.

До Орехова-Зуева более 20 электричек в день с Курского вокзала (Горьковское направление, поезда до Владимира, Петушков и Крутого). Время в пути – 1 ч 45 мин.

На машине по А107, затем А108. 111 км, 1,5 ч пути.

Прочая информация[править | править код]

Куда дальше[править | править код]

Вокзалы Киржача

Оба вокзала находятся рядом, примерно в 1 км от достопримечательности Киржача - Селиванова гора, в сторону, противоположную центру.

Автовокзал: (49237) 2-13-03.

Ж/д вокзал: (49237) 2-20-29.

Александров

Поездом. См. «Проезд из Москвы».

Владимир

На поезде сначала до Орехова-Зуева, затем пересесть на владимирскую электричку.

Автобусом, один рейс рано утром, 2,5 ч в пути.

Карта Киржача[править | править код]

{{#yandexmap:Киржач|400|300|cdzMP}}