Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь (Александров): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 28: Строка 28:
== Храмовый комплекс ==
== Храмовый комплекс ==
[[Файл:300cxm2.gif|600x600px|thumb|Храмовый комплекс Стефано-Махрищского монастыря (1905 год)|none]]
[[Файл:300cxm2.gif|600x600px|thumb|Храмовый комплекс Стефано-Махрищского монастыря (1905 год)|none]]
Троицкий собор (в настоящее время не восстановлен)
Колокольня
Храм в честь преподобного Стефана, Махрищского чудотворца
Надвратная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского
Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Храм преподобного Сергия Радонежского в Махринской подмонастырской слободе (с 2010г. Храм Пресвятой Троицы Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря)
Монастырская трапезная
Архипастырская гостиница
Архимандритский корпус
Странноприимный корпус
Монастырская гостиница (приют)


== Паломнику ==
== Паломнику ==

Версия от 12:59, 16 июня 2015


Монастырь находится в 15 км к югу от Александрова, у берегов р. Молокчи.

История[править | править код]

Основал обитель прп. Стефан Махрищский. Постриженный в Киево-Печерской лавре, он покинул Киев вместе со многими печерскими братьями после 1339 г., когда усилились гонения поляков на православных. Отказавшись от предложения московского князя Иоанна II поселиться в любом московском монастыре, Стефан в поисках пустынного места выбрал урочище Махрище. Срубил келью, начал обрабатывать землю, молился в уединении. Стефан долго не соглашался принимать на жительство иноков и желающих ими стать. Но со временем согласился. Не позднее 1358 г. по благословению святителя Алексия был освящён первый храм – в честь Святой Живоначальной Троицы. Устав обители Александрова был общежительным.

Стефан Махрищский и Сергий Радонежский не раз посещали друг друга в своих обителях. Когда прп. Сергий, убегая от зависти родного брата, покинул Троицкий монастырь и отправился на р. Киржач, по пути он пришёл в обитель Стефана. Стефан со всей братией вышел навстречу Сергию. Святые поклонились друг другу до земли, прося друг у друга молитв и благословения; никто не хотел признать своего первенства, и лишь как гостя удалось упросить прп. Сергия благословить обитателей Махрищ.

Около 1370 г. из-за споров о земле местные землевладельцы пригрозили Стефану смертью, если он не покинет пустынь. Преподобный с учеником ушёл на север и на р. Сухоне основал Троицкую Авнежскую пустынь. Позднее Стефан вернулся в свою Махрищскую обитель и преставился здесь в 1406 г. В 1550 г. его мощи были обретены нетленными, но чудеса по молитвам святому начались ещё раньше. Память преподобного празднуется 14 (27) июля.

В 1557 г. игуменом обители стал Варлаам; его прадед был монахом Махрищского монастыря, помнил прп. Стефана и Сергия и рассказывал о них правнуку. В первый год игуменства Варлаама на праздник Пятидесятницы в обитель собралось около 2000 богомольцев. Такого количества хлеба в обители не было, но Варлаам у гроба Стефана взмолился к нему – и хлеба хватило, да ещё обители осталось на 3 месяца. При Варлааме обитель достигла своего расцвета. Он же собрал все доступные сведения о жизни Стефана и о его чудесах после смерти, чем способствовал прославлению преподобного.

Варлаам возобновил устроенную Стефаном Троицкую Авнежскую пустынь. В 1570 г. игумен Варлаам был посвящён во епископа Суздальского и Тарусского. В 1583 г. он вернулся на покой в Махрищский монастырь в Александрове, где вскоре скончался.

При Иоанне Грозном и отчасти на его пожертвования в монастыре в Александрове был построен каменный Троицкий собор с приделом в честь прп. Стефана. В Смутное время монастырь разорили. Попечением митрополита Московского Платона, который отдыхал здесь почти каждое лето, его отстроили вновь в 1791-1808 гг. Закрыв обитель, коммунисты уничтожили Троицкий собор и церковь прп. Стефана.

Современное состояние[править | править код]

Храм в честь преподобного Стефана Махрищского

В 1993 г. монастырь был возобновлён как женский. Это благоустроенная, процветающая обитель. В ней около 40 сестёр.

Заново построен храм преподобного Стефана, во многом напоминающий прежний. В нём почивают мощи прп. Стефана Махрищского и прп. Варлаама. В новом медном иконостасе – новописаные иконы. Действует также надвратный храм Петра и Павла (1806), сохранилась надвратная церковь Сергия Радонежского (1792).

Храмовый комплекс[править | править код]

Храмовый комплекс Стефано-Махрищского монастыря (1905 год)

Троицкий собор (в настоящее время не восстановлен) Колокольня Храм в честь преподобного Стефана, Махрищского чудотворца Надвратная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла Храм преподобного Сергия Радонежского в Махринской подмонастырской слободе (с 2010г. Храм Пресвятой Троицы Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря) Монастырская трапезная Архипастырская гостиница Архимандритский корпус Странноприимный корпус Монастырская гостиница (приют)

Паломнику[править | править код]

Монастырь в Александрове принимает трудниц .

Адрес: 601700, Владимирская обл., Александровский р-н, с. Махра. Тел.: (49244) 5-53-54, 5-10-96. Проезд: От автовокзала Александрова 7 рейсов в день до Махры. Время работы: Богослужения. Утреннее богослужение по будням в 6.00, по воскресным дням – в 7.00 (литургия – в 8.30). Вечернее – в 17.00 или 18.00.

О монастыре: Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь