Храм Воскресения Христова в Сокольниках (Москва): различия между версиями
Строка 99: | Строка 99: | ||
== Престольные праздники == | == Престольные праздники == | ||
'''[[Престольный праздник::Воскресение Христово (Пасха)]]''' - [https://azbyka.org/paskha/ Переходящая дата] | '''[[Престольный праздник::Воскресение Христово (Пасха)]]''' - [https://azbyka.org/paskha/ Переходящая дата] | ||
'''[[Престольный праздник::Икона Пресвятой Богородицы "Иверская"]]''' - [https://azbyka.org/days/ikona-iverskaja 26 октября, 25 февраля, 6 мая] | |||
'''[[Престольный праздник::Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»]]''' - [https://azbyka.org/days/ikona-vseh-skorbjashchih-radost 6 ноября] | '''[[Престольный праздник::Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»]]''' - [https://azbyka.org/days/ikona-vseh-skorbjashchih-radost 6 ноября] | ||
'''[[Престольный праздник::Петр и Павел, первоверховные апостолы]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-slavnyh-i-vsehvalnyh-pervoverhovnyh-apostolov-petra-i-pavla 12 июля] | '''[[Престольный праздник::Петр и Павел, первоверховные апостолы]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-slavnyh-i-vsehvalnyh-pervoverhovnyh-apostolov-petra-i-pavla 12 июля] |
Версия от 13:10, 16 февраля 2017
Храм Воскресения Христова в Сокольниках (Кедровская церковь) — православный храм Воскресенского благочиния Московской городской епархии. Храм расположен в районе Сокольники города Москвы. Главная святыня храма - икона Божией Матери "Иверская".
История[править | править код]
Храм Воскресения Христова в Сокольниках был построен в 1909-1913 гг. по проекту архитектора П.Толстых. 28 сентября 1908 года состоялась закладка храма его высокопреосвященством митрополитом Московским и Коломенским Владимиром, убитым в Киеве в 1917 году. А через пять лет величественный храм был закончен постройкой и 22 декабря 1913 года освящен его высокопреосвященством Макарием, митрополитом Московским и Коломенским.
Храм является выдающимся образцом церковной постройки в стиле «русский модерн». Инициатором строительства был московский протоиерей Иоанн Кедров, который и стал его первым настоятелем.
Прежде строительства храма о.Иоанн был настоятелем маленького больничного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Бахрушинской больнице в Сокольнической слободе. В то время (кон. ХIХ — нач. ХХ века) Сокольники были рабочим районом, где жили, в основном, небогатые люди. О.Иоанн не жалел сил для того, чтобы помочь своей пастве и духовно, и материально. Но он постоянно ощущал недостаточность оказываемой помощи: люди были задавлены заботами о «хлебе насущном», редко посещали храм, да и не могла маленькая больничная церковь вместить всех желающих помолиться, особенно в праздники. И вот, словно бы ответом на неустанные молитвы о.Иоанна о своей пастве, явилась ему в сонном видении сама Царица Небесная и повелела построить в Сокольнической слободе красивый вместительный храм, чтобы виден он был издалека, а звон с его колокольни мог бы напоминать окрестным жителям о покаянии и необходимости духовной жизни. Проснувшись о.Иоанн был чрезвычайно смущен этим видением, ведь денег на постройку храма у него не было: маленький больничный храм, да еще расположенный в небогатом районе не приносил достаточного дохода. И вот о.Иоанн день за днем, месяц за месяцем все откладывает строительство, все не решается к нему приступить. И тогда во второй раз повторилось его видение, но увидел он теперь Матерь Божию с ликом строгим и властным. Убоявшись оказаться непокорным и положившись на Волю Божию, о.Иоанн приступает к строительству, даже не задумываясь, чем же он станет расплачиваться.
И вот внешние работы были практически завершены, подходил срок расчета со строителями, а денег, несмотря на пожертвования прихожан, все еще было недостаточно. О. Иоанн горячо молился Господу и Матери Божией, и помощь не замедлила явиться.
Предание гласит, что был в Москве один богатый купец-коммерсант, который по обету решился пожертвовать значительную сумму на храм Божий. Он молился, чтобы Господь указал ему храм, наиболее нуждающийся в данное время в такой помощи. Во сне явились свв. апп. Петр и Павел и рассказали о строительстве величественного храма в Сокольнической слободе. Пробудившись наутро, жертвователь не замедлил отправиться в Сокольники, нашел недавно выстроенный храм и вручил о.Иоанну свое пожертвование. Предание гласит, что пожертвованная сумма была как раз достаточной для расчета с рабочими.
Материальные трудности не оставляли о.Иоанна на протяжении всего строительства. Когда храм уже был закончен и готов к освящению, наступил срок окончательного расчета с рабочими, а средств вновь было недостаточно. И вот накануне вечером к о.Иоанну зашел некий старец-паломник и попросил приюта. О.Иоанн поместил его в одной из келий-пристроек вновь возведенного храма, накормил и весь вечер провел в беседе с этим паломником. Когда же наутро о.Иоанн пришел к старцу, то келья, отведенная накануне ему, оказалась пуста, а на столике лежали деньги, значительное пожертвование на строительство храма. О.Иоанн почти ничего не знал о своем госте, помнил только его имя — Николай. Видя такое явное чудо, помощь Божию, о.Иоанн возблагодарил Бога и Святителя Его Николая за поддержку начинания. С тех самых пор святитель Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых святых храма.
И вот храм был возведен. Величественный (площадью 960 кв.м) и высокий (высота главного купола 34 м, боковых приделов 22 м) двухэтажный девятикупольный храм имеет форму креста. Любая деталь в храме имеет не только свое прикладное, но и духовное, символическое значение. Так 9 куполов издавна возводили на Руси в честь 9 Чинов Ангельских, служащих и молитвенно предстоящих пред Престолом Божиим. Вновь возведенный храм имел и свою особенность. Все православные храмы строились неизменно алтарем на восток. Вновь же возведенный храм Воскресения Христова, что в Сокольниках, обращен алтарем на юг, на Гроб Господень в Иерусалиме (Иерусалимский храм Воскресения Христова).
Храм имеет, кроме главного алтаря, освященного в честь Воскресения Христова, два придела. Правый придел храма освящен в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (в память о том больничном храме, в котором начинал служить о.Иоанн Кедров), левый — во имя первоверховных апостолов Петра и Павла (в память об их помощи при строительстве храма). Нижний храм освящен в честь Рождества Христова. В настоящее время здесь совершается таинство крещения.
Резные иконостасы выполнены по проекту архитектора П.Толстых из кипариса. Впоследствии для икон были сделаны киоты художественной резьбы из дуба, изготовлены величественные паникадила в византийском стиле. В отличие от золоченого иконостаса нижнего храма, главный иконостас сохранил естественный темный цвет кипариса. Мы привыкли видеть золоченые иконостасы православных храмов, поэтому внутреннее убранство храма воспринимается строгим, даже немного печальным. Существует предание, рассказываемое старейшими прихожанами, что во время строительства храма о.Иоанна Кедрова постигло несчастье: скончалась его дочь. И вот в молитвенную память об этом скорбном событии он повелел не золотить иконостасы и 8 куполов храма.
По древней православной традиции храм Воскресения Христова имеет высокую паперть. Паперть имеет любой православный храм. Это не только вход внутрь храма, но и восхождение, путь на небо, путь к Богу. Благочестивые христиане приходили в храм задолго до начала службы и, поднимаясь на паперть, на каждой ступеньке произносили молитву мытаря: «Боже, милости буди мне, грешному». Таким образом, смиряясь, человек стремился восходить, приближаться к Богу, стать достойным свидетелем и молитвенным участником величайшего христианского таинства — литургии.
Даже в трудный для России и Русской Православной Церкви XX век храм Воскресения Христова в Сокольниках не закрывался. Его двери всегда были открыты для прихожан, не умолкала служба в этих стенах. Поэтому из многих закрывавшихся храмов и часовен привозились сюда чудотворные иконы и другие святыни, дорогие сердцу православного москвича.
Главной такой святыней является икона Божией Матери Иверская — копия с чудотворной иконы Иверская — «Вратарница», что находится на Афоне. По заказу митрополита Новгородского Никона, впоследствии Святейшего Патриарха, в Иверской монастыре на Афоне с нее был сделан список. В 1648 году он был доставлен в Москву. Икона была торжественно встречена царем и патриархом у Воскресенских ворот. Позже на этом месте построили специальную часовню, в которую и поместили икону, Московская Иверская прославилась своими чудесами и стала одной из самых почитаемых в России икон. С 1669 года она находилась в Иверской часовне у Воскресенских ворот близ Московского Кремля. В самые ответственные дни Российского государства, во дни войн и народных бедствий пред Иверской иконой совершались всенародные молебны, собиравшие десятки тысяч москвичей. Молебны на этом святом месте являлись обязательной частью церемоний во время посещения Москвы русскими царями и императорами. Все российские императоры, начиная с Павла I, считали своим долгом входить в Кремль через Воскресенские ворота. Император Николай II, прибывая в Москву, прежде всего приходил к Иверской часовне поклониться чудотворной иконе.
В 1929 году, после разрушения часовни, икона была перенесена в Храм Воскресения Христова в Скольниках. Интересно заметить одну деталь. Иконостас главного алтаря был закончен в 1913 году. Слева от Царских Врат, где издавна помещалась икона Божией Матери, наиболее почитаемая в данном храме или в данной местности, в храме Воскресения Христова в Сокольниках мы видим изображение именно Иверской иконы, любимой и почитаемой москвичами. А ведь, как мы уже отметили, иконостас выполнялся в 1913 году, т.е. за 16 лет до того момента, как чудотворная Иверская Московская изберет этот храм для своего пребывания.
Современное состояние[править | править код]
Описание[править | править код]
Время создания храма относится к эпохе модерна. Храм площадью 960 м² имеет форму креста. Особенностью храма является то, что алтарная часть ориентирована на юг. Как правило православные храмы ориентированы с запада на восток, но храм Воскресения уникален, поскольку направлен в сторону Святой Земли, на Иерусалим. Эта идея была предложена протоиереем Иоанном Кедровым. Из девяти главок центральная позолочена, а остальные — чёрные. Барабаны главок опоясаны абрамцевской плиткой интенсивно-синего цвета.
В интерьерах сохранились иконостасы из кипариса и киоты художественной резьбы из дуба. Внутрихрамовая живопись выполнена под явным влиянием фресок М. Нестерова в Марфо-Мариинской обители. Уникальны акустические и визуальные приемы архитектора. Пол имеет уклон от входа к алтарю, что позволяет ясно видеть богослужение при скоплении народа. Главный свод изнутри покрыт голосниками, усиливающими звучание хора.
Вот уже несколько лет ведутся интенсивные работы по ремонту всех систем храма. Заканчивается капитальная гидроизоляция фундамента, реставрация фасада с использованием самых современных материалов и обустройство паркового участка храма.
Деятельность прихода[править | править код]
- Воскресная школа
Воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках была открыта в октябре 1990 года. Её первым директором стал настоятель храма протоиерей Прокопий Харитошкин. С 1995 года по 2014 год школой руководил протоиерей Павел Куцов. В настоящее время директором и духовником школы является иерей Феодор Харитошкин. В 2015 году школа отпраздновала своё 25-летие.
25 апреля 2015 года Воскресная школа прошла аттестацию.
Ежегодно в Воскресной школе обучаются более 80 учащихся из разных районов Москвы. Возраст воспитанников — от 3 до 16 лет. По возрасту и уровню подготовки дети разделены на 4 ступени и факультатив. Работает также группа для взрослых слушателей. Занятия проводятся по субботам и воскресеньям.
- Молодежный клуб
Молодёжный клуб при храме Воскресения Христова в Сокольниках ПРИГЛАШАЕТ на еженедельные встречи юношей и девушек от 15 до 30 лет по воскресениям по окончании поздней Божественной литургии в 12:00 часов.
Проходят: беседы со священнослужителями, историками, искусствоведами, паломничества по святым местам, просмотр интересных фильмов, музыкальные и поэтические вечера, спортивные мероприятия и многое другое!
Координатор Серафим: 8-916-003-88-89
- Социальное служение
При храме Воскресения Христова в Сокольниках по благословению священноначалия действует группа социального служения.
Социальному служению в храме Воскресения Христова в Сокольниках положил начало строитель и первый настоятель храма протоиерей Иоанн Кедров. Ещё на рубеже ХХ века отец Иоанн основал благотворительное общество при больнице имени братьев Бахрушиных, кормил голодных, во время Первой мировой войны организовал лазарет, занимался образованием детей и подростков.
- Школа "Трезвение"
При храме Воскресения Христова в Сокольниках открыта школа "Трезвение". Здесь молятся об исцелении от пагубного недуга. Основной деятельностью Школы является оказание помощи людям, желающим избавиться от алкогольной, табачной, наркотической и иных зависимостей. Данные курсы могут помочь и тем, кто страдает не от алкогольной зависимости, а от совместной жизни с зависимым человеком. Совместный труд православного священника и опытного врача-нарколога должны помочь страждущим и их родственникам обрести точку опоры в жизни, с тем чтобы повернуть её к Богу, а значит и к исцелению.
Духовником школы является священник Феодор Харитошкин.
- Юридическая помощь
При храме Воскресения Христова в Сокольниках проводятся бесплатные юридические консультации по гражданским, административным, жилищным и другим вопросам. Такая юридическая помощь оказывается с 2008 года.
Консультации по юридическим вопросам осуществляются в строгом соответствии с нормами права и на основании применения юридической практики. За время существования при храме своеобразной юридической консультации многие прихожане получили квалифицированную помощь в решении сложных проблем.
Консультации проводит диакон Димитрий по субботам с 13.00 до 15.00.
Предварительная запись по телефону: +7 926-940-86-08
- Библиотека
При храме Воскресения Христова в Сокольниках действует православная библиотека. Читателями библиотеки являются прихожане храма, учащиеся и педагоги Воскресной школы, а также все, кто интересуется духовной литературой.
В библиотечном фонде представлены книги Священного Писания, богословская литература, книги по истории Церкви, жития святых и подвижников благочестия, научная и справочная литература, акафисты, каноны и молитвы, полное собрание томов Православной энциклопедии, книги для детей и семейного чтения, фильмы, аудиоматериалы.
Святыни[править | править код]
- Главной святыней является икона Божией Матери "Иверская" — копия с чудотворной иконы Иверская — «Вратарница», что находится на Афоне. По заказу митрополита Новгородского Никона, впоследствии Святейшего Патриарха, в Иверском монастыре на Афоне с нее был сделан список. В 1648 году он был доставлен в Москву. Икона была торжественно встречена царем и патриархом у Воскресенских ворот. Иверская икона помещена в богатую ризу и украшена на добровольные пожертвования получивших исцеления людей. Внизу иконы мы видим еще одну помещенную здесь святыню. В «глазке» расположена частица пелены с Гроба Господня.
- Икона Богоматери Страстной из Страстного монастыря.
- Икона-заместительница (список 1918) Боголюбской Божией Матери с Варварских ворот Китай-города.
- Икона святого Пантелеимона из Пантелеимоновской афонской часовни у Лубянских ворот Китай-города.
-
Список всех икон и святынь храма
Престольные праздники[править | править код]
Воскресение Христово (Пасха) - Переходящая дата
Икона Пресвятой Богородицы "Иверская" - 26 октября, 25 февраля, 6 мая
Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» - 6 ноября
Петр и Павел, первоверховные апостолы - 12 июля
Как добраться[править | править код]
Адрес: 107113, Сокольническая пл., 6.
Дежурному священнику можно звонить по телефону +7 (925) 268-54-10 в следующих случаях:
- чтобы договориться о причащении на дому или в больнице болящего человека;
- чтобы договориться об освящении квартиры, автомобиля…
По всем остальным вопросам обращайтесь по телефону +7 (499) 268-54-10.
e-mail: 2685410@mail.ru
Паломнику[править | править код]
Расписание богослужений на месяц
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Храм Воскресения Христова в Сокольниках