Петропавловский храм (Тула): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=54.1921972,37.6069750|вид=Приходской храм}} Аннотация::'''Храм св…»)
 
Строка 41: Строка 41:


== Святыни ==
== Святыни ==
* Храмовая икона святой блаженной Матроны Московской
* Икона преподобного Стилиана Пафлагонского
* Мощи священноисповедника Луки Крымского


== Престольные праздники ==
== Престольные праздники ==

Версия от 00:20, 26 января 2017

Идёт загрузка карты…

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла — православный храм в Туле. Памятник архитектуры, охраняется государством.

История[править | править код]

Первый храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла был построен в Туле почти четыреста лет тому назад. Точная дата не известна, но первое упоминание о нем встречается в изданной И.П. Сахаровым писцовой книге Тульского посада от 1624 и 1685 годов.

По рассказам старожилов, записанных в середине XIX века тульским историком Н.Ф. Андреевым, вначале существовала Петровская часовня на Петровской улице (сейчас улица Ф. Энгельса). Часовня получила свое наименование в честь почитаемого образа апостолов Петра и Павла, находившегося в ней.

Первая деревянная церковь была построена чуть дальше от часовни, на окраине города того времени. Вплоть до начала ХХ века, улица, на которой находилась церковь, называлась Петропавловская (сейчас улица Ленина).

Недалеко от него, в гору, существовало кладбище для несчастно умерших. Место это теперь на углу второго квартала, идучи от церкви в гору, на Дворянской улице (ныне улица Свободы), и занято садом и строением. Хозяин застроенного им кладбища, разумеется, с дозволения местного духовного начальства, обязывался ежегодно служить панихиды пред Троицыным днем, в пятницу. Доказательством тому, что всё это не вымыслы, может служить до сих пор постоянно исполняемый обет».

В 1736 году стараниями других священнослужителей прихода, Иоанна Васильева и Василия Иванова (отца и сына), на месте первого деревянного был возведен каменный храм, гораздо более обширный, во имя Петра и Павла. В его возведении участвовали протоиереи А. Боголюбов и И. Смирнов.

Значительные суммы пожертвовали храмостроители – потомственные почетные граждане Красноглазовы и купец Андрей Авчинников. В 1802 году появилась кирпичная колокольня и теплая церковь, в которой были освящены приделы в честь мученика Иоанна Воина и преподобного Феодосия Тотемского.

С 1891 года при храме действовала церковно-приходская школа.

После большевисткой революции, как и многие храмы в России, Петро-Павловский храм города Тулы был подвергнут поруганию. В 1922 году из него изъяли церковные ценности – «в пользу голодающих Поволжья». В 30-е годы храм был закрыт.

Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, здание сильно пострадало от бомбардировок, во время которых верхние ярусы колокольни обвалились в сторону ротонды, серьезно ее повредив.

Вплоть до нашего времени в храме было сильное запустение. В 1960х годах в помещении закрытой церкви находились склады – сначала «Заготзерна», а позже и завода резиновых технических изделий. Потом некоторое время здесь размещался склад медикаментов муниципального учреждения здравоохранения.

В 1976 году в здании храма наконец-то начались ремонтно-восстановительные работы. Колокольню восстановили только в 1978 году, со значительными нарушениями ее первоначального архитектурного облика.

12 мая 1979 года в тульской газете «Молодой коммунар» писали: «В мае реставрация заканчивается. Праздничный вид уже приняли фасад, кровля трапезной и четверика, купол, барабан, восстановлены два яруса колокольни и шпиль».

В советское время реставраторы во многом отступили от первоначального проекта, хотя чертежи шпиля, спроектированного архитектором Серебровским, до сих пор хранятся в Государственном архиве Тульской области. Вместо шпиля на куполе было сооружено некое странное завершение. Неудачное архитектурное решение надолго стало печальным символом бездарной реставрации советских времен в Туле.

В 1991 году здание храма Петра и Павла было поставлено на государственую охрану, как памятник истории и культуры Тульского региона.

В декабре 2011 года началась новая, на этот раз, уже глубоко продуманная и полная реставрация храма. В этом же году Храм во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла был передан Тульской епархии. Первым настоятелем был назначен игумен Агафангел (Болдин). Позже настоятелем Петро-Павловской церкви стал протоиерей Сергий Крючков.

Первое за 80 лет богослужение в храме во имя Святых апостолов Петра и Павла совершил митрополит Тульский и Белевский Алексий 12 июля 2011 года. Его Высокопреосвященство освятил здание. В этом богослужении также участвовали представители городской и областной администрации Тульского региона.

4 октября 2012 года по благословлению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на здании храма установлен новый купольный Крест.

Современное состояние[править | править код]

Святыни[править | править код]

  • Храмовая икона святой блаженной Матроны Московской
  • Икона преподобного Стилиана Пафлагонского
  • Мощи священноисповедника Луки Крымского

Престольные праздники[править | править код]

Петр и Павел, первоверховные апостолы - 12 июля

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Тула, ул. Ленина, д. 28

Телефон: +7 (910) 077-88-33

E-mail: peterpaveltula@ya.ru

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Освящение Петропавловского храма г. Тула

Ссылки[править | править код]

Храм первоверховных апостолов Петра и Павла