Храм Вознесения на Гороховом поле (Москва): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 139: Строка 139:


== Престольные праздники ==
== Престольные праздники ==
Вознесение Господне
'''[[Престольный праздник::Вознесение Господне]]''' - [https://azbyka.org/days/p-voznesenie-gospodne-tkachenk.. 40-й день после Пасхи]


== Как добраться ==
== Как добраться ==

Версия от 12:00, 29 декабря 2016

Идёт загрузка карты…

Церковь Вознесения Господня, согласно летописному преданию, известна со времени царствования царя Михаила Федоровича Романова, «Гороховое поле» как местность известна с 1718 года, упоминается позднее и как «Басманное поле».

История[править | править код]

По древнему московскому преданию Храм существовал здесь с начала XVII века, со времени царя Михаила Федоровича Романова.

Название местности, где расположен Храм, произошло от расположенного здесь Казенного горохового поля. Сначала местность называлась просто "полем", или "Басманным полем", и в первый раз в 1718 году названа "Гороховым полем". Его пересекали две тропинки, которые позже стали улицами Вознесенской (Радио) и Гороховой (Казакова). На пересечении этих улиц и была построевна церковь Вознесения Господня на Гороховом поле.

Владельцем этих земель был граф Гавриил Иванович Головкин. В 1731 году, будучи в чине Государственного канцлера, тайного советника, разных орденов кавалера и графа, живя здесь со своими детьми и внуками пожелал по старости своих лет иметь при своем доме (домовую) церковь и подал о том прошение на имя Императрицы Анны Иоановны. Разрешение было получено и почти через два года в 1733 г. деревянная церковь была построена и освящена.

В 1737 году случился большой пожар. Сгорел дом графа Головкина и сильно пострадала церковь. На месте сгоревшей деревянной церкви был построен однопрестольный приусадебный кирпичный храм - который был домовой церковью канцлера, а позже графа Кирилла Григорьевича Разумовского. В тот период её называли церковью в "Разумовском саду".

В 1743 г. усадьба стала принадлежать графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. Граф А.Г. Разумовский, заботясь об устройстве своего дома, не забывал Вознесенской при его доме церкви и священнослужителей ее. В 1748 г., как видно из протоколов Московской Духовной консистории, случился пожар в доме графа и "в каменной его Сиятельства церкви Вознесения Господня внутри пол также и на церкви кровли выгорели". На основании резолюции Святейшего Синода и митрополита Платона церковь была восстановлена и вновь освящена.

Ко второй половине XVIII в. Гороховое поле уже не стало в собственном смысле полем. Вся местность поля стала застраиваться русскими знатными и именитыми людьми. Здесь сгруппировалась вся знать XVIII в. И красивая местность украсилась и красивыми дворцами именитых людей Салтыковых, Головиных, Шереметьевых, Долгоруких. С уверенностью можно сказать, что ни в одной из окрестностей Москвы не было столько "загородных дворцов", сколько в Гороховской местности.

В 1769 г. Разумовского домовая каменная церковь Вознесения Господня была переименована из домовой в приходскую. Нет сомнения, что такое изменение произошло не без желания местных жителей и изволения самого графа. В первой метрической книге (1769-1771 гг.) написано, что церковь Вознесения изначально стояла между главным домом графа и бывшими прудами.

С 1769 г. население прилежащих мест увеличилось и церковь перестала вмещать молящихся. В 1771 г. встал вопрос о ее перестройке "по случаю невместимости" Священник Петр Андреев и приходские люди обратились к митрополиту Платону с прошением о пожаловании земли под новую церковь. На прошение наложена Платоном резолюция "...на новое место церковь перенести, передачу земли оформить законным порядком под строительство церкви и домов священнослужителей". Под строительство церкви было выделено и навсегда передано 2144 кв.сажень земли.

Стоявшая на главной аллее парка Разумовского дворца старая церковь была снесена. Между частью дворца Разумовского у реки Чечоры, выходящей на улицу, и главным домом приютились дворики причта церкви, севернее была сама церковь Вознесения Господня. Река Чечора, на берегу которой находился храм, в начале ХХ века была заключена в трубу, вдоль которой расположился Елизаветинский переулок.

Считается, что церковь Вознесения была построена знаменитым архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым, хотя не найдены документальные свидетельства тому.

Некоторые исследователи считают, что в пользу авторства Казакова говорят несколько архитектурных форм, свойственных стилю, например ротонда, где расположен главный придел. Она увенчана невысоким ступенчатым куполом, над которым возвышается легкий фонарик. Эти детали Козаков очень любил и повторял в других строениях (Церковь митрополита Филиппа в Москве и др.).

По проекту М.Ф. Казакова в Москве построено свыше 100 зданий. Для графа Разумовского он построил в 1800-1802 гг. Великолепный дом (№18). Казаков во многом определил архитектурный облик Москвы XVIII и начала XIX веков.

Именно поэтому в 1939 году улица Гороховая была переименована в улицу Казакова в честь 200-летия зодчего.

Вознесенская улица, получившая название по исконно московской традиции – по названию церкви, была переименована в улицу Радио в 1929 году в связи с радиофикацией города и радиостанцией, построенной на ней.

Существует устное предание, что посвящение правого придела Святителю Николаю Чудотворцу было пожеланием основного вкладчика средств в строительство храма – Николая Никитича Демидова, тем более, что церковь, посвященная покровителю его отца – Никите Мученику уже была поблизости на Старой Басманной улице.

Духовная и материальная помощь митрополита Платона и именитого прихожанина Николая Демидова, а также молитвы и каждодневные старания священника Петра Андреева определили успех и относительно быстрое возведение храма. Об этом и записано в клировых ведомостях церкви, что «церковь построена тщанием священника Петра Андреева на сборную от доброхотных дателей сумму и при особом вспомоществовании прихожанина господина Николая Никитича Демидова и других прихожан». Священник храма отец Пётр за свои высокие добрые качества и особенную ревность ко вновь строящемуся храму Вознесения Господня пользовался особенным вниманием и любовью митрополита Платона.

Священник Пётр Андреев – строитель храма священствовал в 1775 – 1823 гг. почти 50 лет. К сожалению, не удалось найти свидетельства о нем, но плоды его деятельности очевидны. Именно его молитвами успешно реализован огромный проект по строительству храма.

Колокольня прямоугольной формы была построена вместе с храмом из кирпича. Колоколов было десять. На большом была надпись «Придите ко Мне вси страждующии и обременении и Аз упокою вы, иго Мое благо и бремя Мое легко есть…» отлит сей колокол мая 12 в царствование Государя Императора Александра III.

Придел Пророка Моисея Боговидца был возведен в память о церкви Моисеевского монастыря, который был расположен на Моисеевской площади между Охотным рядом и Тверской улицей, в 1789 г. упраздненного в числе прочих Манифестом Императрицы Екатерины II от 12.02.1764 г.

Кирпич, прочие строительные материалы и многие церковные предметы были перенесены в строящийся храм Вознесения Господня на Гороховом поле в 1789 году.

Это единственный придел в честь Святого Пророка Боговидца Моисея в Москве.

Чудотворная икона Пророка – одна из самых почитаемых икон храма. В московскую церковь её привезли из далекой Сибири. Так была увековечена память об упраздненном Моисеевском монастыре на Манежной площади, из кирпичей которого возведен Вознесенский храм. Прихожане считают, что в нём до сих пор живёт особый монастырский дух.

В Моисеевском женском монастыре была церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с двумя приделами по обе стороны Алтаря – во имя пророка Моисея Боговидца и Святителя Николая Чудотворца. Упразднение их определило посвящение приделов в новом Вознесенском храме, тем более, что на камнях разобранной церкви он возрастал.

Начало строительства затягивалось, у прихожан не было денег, и только, когда им согласился помочь Николай Никитич Демидов, а церковные власти отдали материалы из-под разобранного Моисеевского монастыря, строительство началось.

Возводили её недалеко от старой церкви. В 1787 году была выделена земля, лежащия на улице, ведущей к Дворцовому мосту. «В 1788 года мая 25 числа в день славного нашего настоящего и будущего приходского праздника Вознесения Господня совершена была торжественная закладка новой Вознесенской церкви» - как сказано в сборной книге.

Закладка названа «торжественной», потому что проводил её Митрополит Платон в присутствии знатных, великих особ и приходских людей.

Храм с Главным престолом Вознесения Господня, приделы в трапезной – Пророка Моисея и Святителя Николая Чудотворца (был обновлён в 1872 г.).

В 1793 году мая 2 числа совершено было освящение Вознесенской церкви митрополитом Платоном в присутствии знатных персон – как записал об этом один из очевидцев великого события.

Митрополит Платон (Левшин) был очень известным человеком в Москве. Его называли «вторым Златоустом», «московским Апостолом», потому что он был замечательным, ярким проповедником во времена Государей Екатерины II, Павла I, Александра I.

В 1797 году митрополит Платон подарил большого формата Евангелие в серебряно-вызолоченном окладе с собственной ручной надписью «…сию книгу Евангелия даю вкладом в церковь Вознесения Господня, что в Москве на Гороховом поле священнику Петру, Смиренный Платон митрополит Московский, 1797 ноября 18 Вифания…».

В храме в более поздние времена служил дьяконом и потом священником известный собиратель архивных документов по истории московских церквей Гавриил Иванович Холмогоров. Работы велись вместе с его братом Василием Ивановичем под руководством историка Забелина Ивана Егоровича.

Гавриил Иванович Холмогоров жил недавно от храма на Вознесенской ул., д.2/8, но дом его не сохранился.

При советской власти в 1933 году Храм закрыли и передали здание под клуб Аэродинамического института, потом в нём была размещена слесарная мастерская, типография. Местонахождение вывезенных из церкви икон и утвари неизвестно.

В 1941 году в здание храма попала авиабомба, повредившая купол, в стене появилась трещина.

В 1960-х годах была произведена частичная реставрация церкви-памятника архитектуры.

С 1973 года памятник-храм использовался Московским производственным объединением «Упаковка» и оно постоянно сотрясалось от работающих типографских машин.

В 1987 году произошел пожар, сильно уничтоживший внутренние интерьеры. Частично утрачена живопись на фасадах, существовавшая ещё в 1950-е годы.

После почти 70-летнего забвения храм был передан с большими трудностями Русской Православной Церкви в 1992 г. Постановлением правительства Москвы за № 622 от 11.08.1992 г.

Однако храм не был доконца освобожден арендателями. Необходимо было освободить помещение от шести туалетов, подсобных помещений наверху, от двух железобетонных перекрытий, изуродовавших интерьер ротонды, расчистить стены с утраченной росписью от следов пожара 1987 года, возникшем по вине картонажной фабрики "Упаковка" - от всякого рода мусора.

Первый водосвятный молебен в приделе пророка Боговидца Моисея был совершен в праздник Святого Крещения 19 января 1993 года. В первую Божественную Литургию 13 февраля придел Пророка Боговидца Моисея был освящен малым иерейским чином Протоиереем Василием Головановым, направленным в качестве настоятеля на служение и восстановление храма в конце 1992 года Указом Святейшего Патриарха Алексия II.

Святынями Храма являются: Крест-мощевик с частицами мощей Свт. Николая Чудотворца, прп. Сергия Радонежского, прав. Симеона Богоприимца и других угодников Божиих; имеются частицы: Гроба Господня, Животворящего Креста Господня, Гроба Богоматери; иконы – Богоматери «Нечаянная радость» и «Державная», Св. Пророка Боговидца Моисея.

В ноябре 1998 года хранителем Олегом Ивановичем Бельченко в церковь был передан Образ Св. Царя Мученика Страстотерпца Николая II.

Настоятель храма, приняв икону благоверного Царя Мученика, прочитал Акафисты Божией Матери Державной и Государю Св. Царю Страстотерпцу.

Икона Государя обильно мироточила, храм наполнился благоуханием.

Протоиерей Василий Голованов был уверен, что мироточивый образ Царя оказался в храме Вознесения на Гороховом поле не случайность, а событийность. Есть устные свидетельства очевидцев, что на второй этаж священнического дома, расположенного ранее среди других приходских построек правее храма, вела дубовая с широкими ступенями «Золотая царская лестница». По ней сам Государь Николай Александрович хаживал. Не мог Государь не посетить и существующую возле храма женскую богадельню. Неоднократно входил и в сам Храм (Вознесения Господня), где в иконостасе Никольского придела располагалась икона Фёдоровской Божией Матери, покровительница Дома Романовых.

Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Алексием II на рапорте настоятеля Храма о факте мироточения образа Государя Страстотерпца Николая II была начертана резолюция: «Мироточение святых икон мы рассматриваем как проявление милости Божией к нам в это трудное время, в котором мы живём».

Современное состояние[править | править код]

При храме действуют:

Воскресная школа для взрослых[править | править код]

В храме «Вознесения Господня на гороховом поле» каждую субботу с 14:30 до 16:30 проводятся занятия в воскресной школе для взрослых по изучению Церковно-славянского языка, Основных догматов Православной Церкви и всех православных праздников, включая чаепитие.

Приглашаются все желающие.

Воскресная школа для детей[править | править код]

По воскресным дням после Богослужения в 12.00

Приглашаем детей с 3 лет для изучения Закона Божия, а также для занятия творчеством (поделки, рисунки, аппликации) и изучения английского языка. Ежегодно проводятся детские утренники (Рождественский и Пасхальный).

В нашей воскресной школе каждое воскресенье проходят занятия, на которых в форме настольного театра детям рассказываются основы Закона Божия, жития святых, православные праздники. В творческой обстановке делаются игрушки и поделки.

На наших занятиях дети рисуют православные мультфильмы.20 декабря прошел первый мульт-фестиваль с показом работ учеников нашей Воскресной школы: "Создание видимого мира", "Перезвоны", "Апостол Андрей Первозванный". После просмотра и дружественного чаепития состоялось награждение авторов.

Также в нашей школе в занимательной форме проходят занятия английского языка.

Работа с молодежью[править | править код]

По вторникам 1 раз в 2 недели в 19.00 проходят встречи "Евангельский кружок" с чаепитием. Изучение Деяний Апостолов (ведет Ложкин Александр Валентинович).

Приглашаем желающих. Ближайшая встреча после летних каникул.

По средам в 19.00 проводятся Евангельские беседы с молодежью и взрослыми (ведет Вадим Пугин)

Социальная деятельность[править | править код]

Ответственный за социальное служение на приходе - Древицкий Александр Иванович.

Телефон: 8-926-792-40-14

Деятельность: помощь бездомным и оказавшимся в трудной жизненной ситуации (одеждой, питанием, отправкой домой или больницу, помощью в устройстве в приют, помощью в получении документов взамен утеряных, психологическая помощь).

При храме открыт пункт раздачи одежды и обуви нуждающимся.

Святыни[править | править код]

Мощевик
  • Крест-мощевик с частицами мощей св. Николая, прп. Сергия Радонежского, прав. Симеона-богоприимца, св. Андрея Критского и других угодников Божиих, с частицей Гроба Господня, частицей гроба Божией Матери и частицей Животворящего Креста Господня;
  • икона Божией Матери «Нечаянная радость»;
  • икона Божией Матери «Державная»;
  • икона св. Николая.

Престольные праздники[править | править код]

Вознесение Господне - 40-й день после Пасхи

Как добраться[править | править код]

Адрес: 105005, г. Москва, ул. Радио, д. 2, стр. 1

Телефон: 8-499-267-03-86

Проезд:

Выход из метро Курская в сторону театра Гоголя. Пройти под железной дорогой, повернуть налево, под железной дорогой, и идти по длинному тунелю под этой же железной дорогой. Выйдя из тунеля всё время идти прямо около 10 минут.

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений на месяц

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Церковь Вознесения на Гороховом поле
Храм Вознесения Господня на Гороховом поле
Святыни Москвы. Выпуск от 8 июля. Храм Вознесения Господня на Гороховом поле
Вознесенская церковь на Гороховом поле в Москве

Ссылки[править | править код]

Храм Вознесения на Гороховом поле