Волгоградская область: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 87: Строка 87:
== Где остановиться ==
== Где остановиться ==
== Фото ==
== Фото ==
Раздел нуждается в заполнении. Вы можете [[Участие в проекте «Азбука_паломника»|помочь в этом]].
<gallery>
Файл:Волгоград 1.jpg
Файл:Волгоград 2.jpg
Файл:Волгоград 3.jpg
Файл:Волгоград 4.jpg
Файл:Волгоград 5.jpg
Файл:Волгоград 6.jpg
</gallery>


<seo title="Паломничество в Волгоградскую область – Азбука паломника" keywords="паломничество в Волгоградскую область, монастыри, святыни, храмы Волгоградской области" description="Паломничество в Волгоградскую область. Вашему вниманию предлагается информация, которая будет необходима паломнику. Монастыри, храмы, святыни Волгоградской области."></seo>
<seo title="Паломничество в Волгоградскую область – Азбука паломника" keywords="паломничество в Волгоградскую область, монастыри, святыни, храмы Волгоградской области" description="Паломничество в Волгоградскую область. Вашему вниманию предлагается информация, которая будет необходима паломнику. Монастыри, храмы, святыни Волгоградской области."></seo>

Версия от 13:24, 10 декабря 2016

Идёт загрузка карты…

Православие в Волгоградской области[править | править код]

Первые огоньки христианских лампадок затеплились на берегах Волги и Дона где-то в середине VI в. от Р.Х. В этих степях тогда жили хазары-племена, зависимые от Тюрского каганата, чьё население входило в орбиту влияния Византии и просвещалось светом веры Христовой. Этому способствовала веротерпимость хазар, так что во 2-ой половине VIII века на их землях создаётся Доросская митрополия из 7 епархий. В столице Хазарии г. Итиле размещается кафедра епископа Астильского. Император Михаил III и патриарх Фотий в 861 г. направляют в каганат миссию во главе с братьями Константином (Кириллом) и Мефодием. Они встречаются с каганом, царём и знатью, ведут богословские споры с евреями и мусульманами и крестят 200 человек, возможно из славян, находившихся под игом каганата.

История отмеряет каганату недолгий срок — в 965 г. князь Святослав берет Итиль, Саркел и Семендер, а в 985 г. уже князь Владимир добивает хазар.

Крепнувшая Русь ставит на берегу Керченского пролива г. Тьмутаракань, где в 1023г. князь Мстислав закладывает православную церковь. В сферу влияния этого княжества попадают и земли Нижней Волги и Дона. Под именем Саксин восстанавливается г. Итиль, а Саркел превращается в русский град Белая Вежа в начале XI века.

Новая страница в истории православия на Нижней Волге связана с монголами. Они также оказались достаточно веротерпимыми. В 1261 г. по инициативе митрополита Кирила II и князя Александра Невского возникает Сарайская епархия. В Орде живёт множество христиан из русских, кипчаков и черкесов, приходят княжеские и церковные посольства, повсеместно строятся храмы. Первым епископом Сарайским стал Митрофан. Известна важная роль Сарайских владык в дипломатических сношениях Орды, Руси и Византии.

Авторитет Сарайских епископов ещё более возрос со 2-ой половины XV века, после перенесения кафедры в Москву на Крутицское подворье. Они становятся помощниками митрополитов Московских и всея Руси и, прозываясь владыками Крутицкими, Сарайскими и Подонскими, правят до создания Казанской епархии в 1555г. Юрисдикция Казани распространяется на Астрахань и Самару, Саратов и Царицын. Последние два городка затем будут приписаны к Астраханской епархии, открывшейся в 1602г. В 1799г. Саратов обретает собственную кафедру – Саратовскую, вобравшую Царицынский уезд. А с 1828 г. епископы, как правило, носят титул Саратовских и Царицынских.

Подробнее

Населённые пункты[править | править код]

Волгоград

Святыни Волгоградской области[править | править код]

На территории Волгоградской области находятся следующие особо чтимые святыни:

Подробнее

Монастыри Волгоградской области[править | править код]

Все монастыри Волгоградской области

Свято-Духовский мужской монастырь (Царицын)

Свято-Троицкий Белогорский мужской монастырь

Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь

Свято-Вознесенский Дубовский женский монастырь

Ахтырский Божией Матери женский монастырь

Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий женский монастырь

Преподобных Сергия и Германа Валаамских мужской монастырь

Михаило-Архангельское Архиерейское подворье

Свято-Архангельский мужской монастырь

Храмы Волгоградской области[править | править код]

Храмы Волгограда

Казанский кафедральный собор (Волгоград)[править | править код]

На сегодняшнем месте расположения Казанского собора ранее стояла деревянная часовня «близ ветряных мельниц во второй части». Современники отмечали, что кладбище в то время было не окопано и не огорожено, но что отсюда открывался самый лучший вид на город. Новый Казанский храм появляется в нашем городе в конце XIX века. Его закладка состоялась в 1896 году, а освящена церковь была 23 августа 1899 года епископом Саратовским и Царицынским Иоанном (Кратировым). Огромную роль в возведении храма сыграл протоиерей Иоанн Никольский, автор же проекта остаётся неизвестным.

Строилась церковь на средства прихожан. Каменный храм имеет форму креста, он сооружался в так называемом псевдорусском стиле. Как отмечают искусствоведы, декор его элементов стилизован под древнерусские формы. В 1904 году к основному помещению церкви пристраивается трапезная с колокольней.

Адрес: 400120, г. Волгоград, ул. Липецкая, 10

Телефон: 8 (8442) 94 78 43

Подробнее...

Храм Всех Святых (Волгоград)[править | править код]

Приход Всех Святых образован в 1993 году.

Идея постройки на Мамаевом кургане храма родилась в июне 1993 года, когда Волгоград посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приехавший вместе с участником Сталинградской битвы архимандритом Кириллом (Павловым). В юбилейный год празднования 50-летия Сталинградской победы Патриарх освятил Мамаев курган для строительства на нём храма, чтобы люди могли поставить здесь свечи в память о защитниках этой высоты. В 1995 году Патриарх Алексий благословил строительство храма в честь Всех Святых. Начались проектные работы, в результате которых определилось и нынешнее место для храма, располагающегося примерно в 200 м от монумента «Родина-Мать» возле братской могилы. Геологи подтвердили, что храм не нанесет какого-либо ущерба монументу Матери-Родине и всему архитектурно-художественному ансамблю. Но неожиданно строительству воспротивилась администрация Волгограда. Ссылались на то, что общественность и ветераны этого не хотят. Но проведенный в 1997 году с помощью областного военкомата опрос показал, что 80 процентов ветеранов одобряют строительство храма — памятника на Мамаевом кургане.

Адрес: 400010, г.Волгоград, Мамаев курган

Телефон: +7 (8442) 24-15-14

Подробнее...

Покровский храм (Урюпинск)[править | править код]

В 1717 г. из Москвы шлют благословенную грамоту для храма Покрова Пресвятой Богородицы. Стройка была завершена в 1740 г., но место оказалось неудачным – около яра и заносилось песком, поэтому 28 апреля 1778 г. её переносят на новое место, а в октябре освящают. 11 марта 1785 епископу Тихону докладывают о начале строительства нового каменного Покровского храма «тщанием прихожан», а 27 октября 1792 он был освящён. Примерно в середине 19 в. здесь служил диакон Семёнов и, вероятно, в эти годы переносится в храм явленная чудотворная икона Урюпинской Божией Матери.

Адрес: Россия, Волгоградская область, Урюпинск, Малая Песчаная улица, 61

Телефон: +7 (84442) 3-68-15; +7 (84442) 3-72-54, Факс

Покровский храм (Урюпинск)

Где остановиться[править | править код]

Фото[править | править код]