Марфо-Мариинский женский монастырь на горе Грабарке: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 5: Строка 5:
В 1947 году на горе Грабарка основан православный Марфа-Мариинский женский монастырь. С этого момента появляется официальное название — Святая Гора Грабарка, а иногда Музей Молитвы, но у народа по-прежнему в ходу просто Грабарка.
В 1947 году на горе Грабарка основан православный Марфа-Мариинский женский монастырь. С этого момента появляется официальное название — Святая Гора Грабарка, а иногда Музей Молитвы, но у народа по-прежнему в ходу просто Грабарка.


В исторических документах первое упоминание Горы Грабарка, правда, под другим именем, относится к 1710 году. По преданию, во время свирепствовавшего тогда мора больные исцелялись водой её святого источника. А кроме того, одному из местных жителей случилось откровение, подсказавшее подняться на Грабарку крестным ходом и, отслужив молебен, установить там принесенные кресты. Так и сделали, после чего эпидемия пошла на убыль. К концу года, в знак благодарности, на горе поставили часовню.
Главной православной святыне Польши на протяжении веков остается святая гора Грабарка. Ежегодно в период с 14 до 19 августа тысячи молодых православных поляков, словаков, белорусов, украинцев, россиян, чехов, прибалтов, представителей других народов и стран отправляются в пешее паломничество из города Белостока в главную православную святыню Польши - Марфо-Мариинский монастырь на Святой горе Грабарке, чтобы встретить здесь один из величайших православных праздников — Преображение Господне.


Гора Грабарка находится в Мельницкой пуще, недалеко от города Семятыче (польск. Siemiatycze), рядом с поселением Грабарка, от которого и получила название. Представляет собой лесистый, довольно обширный холм. Кстати, в перелеске, окружающем Грабарку, имеется несколько полян, где паломники останавливаются летом с палатками.
Эта гора — самое известное место православного паломничества в Польше. Она расположена в Мельницкой пуще в юго-восточной части земли Белостокской, недалеко от Семятич. Паломничество на Грабарку продолжается весь год, но больше всего организованных групп приходит сюда 18-19 августа. По дороге к шествию присоединяются верующие из местных православных приходов. Традиция паломников — приносить с собой деревянные кресты, которые олицетворяют просьбу о помощи или благодарность за услышанную молитву. Поэтому Грабарку еще называют «Горой крестов». Уже несколько лет в церкви на Грабарке находится копия чудотворной иконы Божьей Матери, подаренная греческими монахами.


У подножия холма, еще до ворот, находится старинный родник. Сразу за воротами на самый верх ведет широкая лестница. А на вершине, в сосновом лесу, как бы проросшем крестами, стоит небольшой деревянный Храм Преображения Господня.
Всего в торжествах принимает участие несколько десятков тысяч верующих. В каждом храме по пути к Грабарке служатся молебны. День начинается литургией, заканчивается вечерней службой. Ночуют в домах у местных жителей. На Преображение на Грабарке служат четыре литургии: в два часа ночи, в четыре, в семь и в десять часов утра. Причащают из двенадцати чаш. Священники всю ночь исповедуют желающих. Конечно, участие в таком крестном ходе незабываемо.


На праздник Преображения к этому храму, построенному в 1710, стекались в XIX веке несколько тысяч людей, многие из которых – не только православные, но и католики, – получали исцеление по своей вере (подобные случаи отмечают до сего дня). Близ храма непрерывно служили молебны, акафисты, панихиды. Правда, сам он пребывал в убожестве. Здание было покрыто соломой, пол заменяли лежни, в иконостасе находились всего четыре иконы. Престолом служил простой столик, накрытый белым полотенцем. В конце 1870-х храм напоминал руину. Среди католиков и ополяченных прихожан распространялось предсказание некоей блаженной Франтишки, что православная церковь должна провалиться под землю, а оттуда поднимется соборный костел.
У стен монастыря проходит конференция, читаются доклады, работают тематические секции. В богослужении участвует, а также общается с молодыми паломниками глава Польской Православной Церкви митрополит Варшавский и всея Польши Савва.


Однако в 1884–1895 прихожане из Мельника возвели новую «клетскую» церковь, использовав перенесенный из города старинный Воскресенский храм. Служили в ней несколько раз в году, чаще всего панихиды, поскольку рядом расположено местное кладбище.
Традиция паломничества на Грабарку, насчитывающая уже два века, возродилась после нескольких десятилетий забвения, в 1980 году. Молитва, исповедь, причащение, установка и освящение креста в память о каждой встрече, беседы со священниками, пение духовных песен, костер — все это заполняет программу трехдневной встречи. Паломничество завершается троекратным коленопреклоненным хождением вокруг Преображенской церкви на Святой горе.
Перед Первой мировой войной православное женское монашество достигло на территории Привисленского края большого расцвета. Здесь действовали: знаменитый монастырь в Лесной (Лесне), в 50 км от Грабарки, основанный при непосредственном участии св. прав. Иоанна Кронштадтского, обители в Вирове, Теолине, Турковицах, Красностоке, Дрогичине. Во время войны, однако, большинство сестер выехало в Россию, а после войны все обители были или разорены или обращены в католические.


По окончании Второй мировой войны число православных в новых границах Польши уменьшилось почти в 10 раз, ибо немалая их часть была переселена на запад страны. Монахини не имели пристанища – у православных остался только мужской монастырь в Яблечне.
Организатором паломничества является Братство православной молодежи. Идея создания общепольской организации, вовлекающей молодежь в церковную жизнь, зародилась в 1980 году, во время первой встречи молодежи на Святой горе Грабарке. Теперь в паломничестве принимают участие православные не только из Польши, но и многих других стран.
Основательницей первого женского монастыря в послевоенной Польше стала София Владимировна Комстадиус (урожд. Неклюдова, 1872–1949). Она происходила из аристократической семьи, бывала в Царском Селе, знала детей последнего Государя. София вышла замуж за обрусевшего шведа, но вскоре овдовела. Закончив курсы сестер милосердия, она участвовала в Первой мировой, затем учительствовала во Львове и в Белоруссии. В 1928 вдова приняла монашество в Псково-Печерском монастыре с именем Мария. Место для новой общины она нашла на Грабарке, где 29 августа 1947 и был основан монастырь. Первоначально сестры поселились в сторожке, перестроенной под кельи (ныне это дом для паломников).
Первое упоминание об этом месте, расположенном неподалеку от города Семятыче на востоке Польши, относится к самому началу XVIII века. По преданию, во время повальной эпидемии чумы одному местному крестьянину было явлено взять крест и идти на Грабарку с теми, кто еще может идти. Люди с крестами поднялись на гору. И… спаслись. Тогда и родилась паломническая традиция приносить на святую гору крест с молитвой об исцелении и благополучии.
 
Особенное паломничество совершается здесь в праздник Преображения Господня, 19 августа. Тысячи людей, большинство из которых — молодежь, приходят на Грабарку из других городов Польши. Свой пеший путь паломники совершают несколько дней, а заканчивают его у храма Преображения Господня, который многие трижды обходят на коленях, после чего каждый устанавливает на горе свой крест. Несут сюда и маленькие крестики, и огромные тяжелые кресты. Никто не знает, сколько их на Грабарке. Говорят, в свое время сбились, насчитав семь тысяч.
 
В конце Второй мировой войны, когда Польша обрела свои нынешние границы, оказалось, что в стране нет ни одного православного женского монастыря. И вот в 1947 году по благословению архиепископа Белостокского и Бельского Тимофея первые сестры во главе с игуменией Марией селятся близ святого места — горы Грабарки. Монастырь получил имя учениц Господа Иисуса Христа — святых Марфы и Марии.
 
Его первая игумения, матушка Мария (в миру Софья Неклюдова), родилась в аристократической русской семье, имевшей близкие отношения с императорской фамилией. Уже в ранней юности она хотела уйти в монастырь, однако, согласно воле родителей вышла замуж за потомка шведских иммигрантов. После смерти мужа София все свои силы направила на помощь страждущим — окончив во время Первой мировой войны курсы сестер милосердия, она ухаживала за ранеными. В сороковые годы мать Мария приняла монашеские обеты в Псково-Печерском монастыре.
Первое время существования обители стало для сестер — игумении Марии и двух монахинь — настоящим подвигом. На Грабарке не было места для жилья, не было денег для питания, а для открытия монастыря пришлось добиваться согласия властей. Тем не менее уже через год сестры собрали необходимые средства и приступили к строительству храма на святой горе.
Монастырская летопись сообщает, что в первые годы в монастырь ежедневно приходили паломники, которые помогали сестрам выжить, принося муку, крупы и овощи. Число насельниц обители на Грабарке возрастало: уже через год здесь жили восемь монахинь. Активное развитие монастыря пришлось на 50-е годы: тогда здесь был освящен деревянный храм, а сама обитель получила известность среди православных как место паломничества.
 
Традиция же массового паломничества на святую гору была возрождена активистами польского братства православной молодежи в 1980 году. Первые молодежные группы приходили в монастырь тайком, не имея разрешения польских властей. Однако с каждым годом традиция укреплялась, и сегодня пешее паломничество на гору Грабарку известно не только в Польше, но и за ее пределами — тысячи людей из разных стран собираются здесь каждый года на праздник Преображения Господня.
 
В Преображенскую ночь людей на Грабарке собирается столько, что исповедь для паломников длится целые сутки, а в сам праздник служится четыре Литургии. Последняя, самая торжественная, — с участием Предстоятеля автокефальной Польской Православной Церкви и представителей других Православных Церквей. В 2000 году в этот день на Грабарку прибыл список Иверской иконы Божией Матери, написанный на Афоне специально для обители Марфы и Марии. Икона так полюбилась православным в Польше, что посетила практически все приходы Польской Церкви.


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==

Версия от 11:06, 2 ноября 2016

Идёт загрузка карты…
Марфо-Мариинский монастырь на горе Грабарке

Самый известный из православных монастырей в Польше. Место его основания издавна почиталось православными людьми, которые составляют большинство населения Белостокского края, прежде всего его юго-восточной части.

История[править | править код]

В 1947 году на горе Грабарка основан православный Марфа-Мариинский женский монастырь. С этого момента появляется официальное название — Святая Гора Грабарка, а иногда Музей Молитвы, но у народа по-прежнему в ходу просто Грабарка.

Главной православной святыне Польши на протяжении веков остается святая гора Грабарка. Ежегодно в период с 14 до 19 августа тысячи молодых православных поляков, словаков, белорусов, украинцев, россиян, чехов, прибалтов, представителей других народов и стран отправляются в пешее паломничество из города Белостока в главную православную святыню Польши - Марфо-Мариинский монастырь на Святой горе Грабарке, чтобы встретить здесь один из величайших православных праздников — Преображение Господне.

Эта гора — самое известное место православного паломничества в Польше. Она расположена в Мельницкой пуще в юго-восточной части земли Белостокской, недалеко от Семятич. Паломничество на Грабарку продолжается весь год, но больше всего организованных групп приходит сюда 18-19 августа. По дороге к шествию присоединяются верующие из местных православных приходов. Традиция паломников — приносить с собой деревянные кресты, которые олицетворяют просьбу о помощи или благодарность за услышанную молитву. Поэтому Грабарку еще называют «Горой крестов». Уже несколько лет в церкви на Грабарке находится копия чудотворной иконы Божьей Матери, подаренная греческими монахами.

Всего в торжествах принимает участие несколько десятков тысяч верующих. В каждом храме по пути к Грабарке служатся молебны. День начинается литургией, заканчивается вечерней службой. Ночуют в домах у местных жителей. На Преображение на Грабарке служат четыре литургии: в два часа ночи, в четыре, в семь и в десять часов утра. Причащают из двенадцати чаш. Священники всю ночь исповедуют желающих. Конечно, участие в таком крестном ходе незабываемо.

У стен монастыря проходит конференция, читаются доклады, работают тематические секции. В богослужении участвует, а также общается с молодыми паломниками глава Польской Православной Церкви митрополит Варшавский и всея Польши Савва.

Традиция паломничества на Грабарку, насчитывающая уже два века, возродилась после нескольких десятилетий забвения, в 1980 году. Молитва, исповедь, причащение, установка и освящение креста в память о каждой встрече, беседы со священниками, пение духовных песен, костер — все это заполняет программу трехдневной встречи. Паломничество завершается троекратным коленопреклоненным хождением вокруг Преображенской церкви на Святой горе.

Организатором паломничества является Братство православной молодежи. Идея создания общепольской организации, вовлекающей молодежь в церковную жизнь, зародилась в 1980 году, во время первой встречи молодежи на Святой горе Грабарке. Теперь в паломничестве принимают участие православные не только из Польши, но и многих других стран. Первое упоминание об этом месте, расположенном неподалеку от города Семятыче на востоке Польши, относится к самому началу XVIII века. По преданию, во время повальной эпидемии чумы одному местному крестьянину было явлено взять крест и идти на Грабарку с теми, кто еще может идти. Люди с крестами поднялись на гору. И… спаслись. Тогда и родилась паломническая традиция приносить на святую гору крест с молитвой об исцелении и благополучии.

Особенное паломничество совершается здесь в праздник Преображения Господня, 19 августа. Тысячи людей, большинство из которых — молодежь, приходят на Грабарку из других городов Польши. Свой пеший путь паломники совершают несколько дней, а заканчивают его у храма Преображения Господня, который многие трижды обходят на коленях, после чего каждый устанавливает на горе свой крест. Несут сюда и маленькие крестики, и огромные тяжелые кресты. Никто не знает, сколько их на Грабарке. Говорят, в свое время сбились, насчитав семь тысяч.

В конце Второй мировой войны, когда Польша обрела свои нынешние границы, оказалось, что в стране нет ни одного православного женского монастыря. И вот в 1947 году по благословению архиепископа Белостокского и Бельского Тимофея первые сестры во главе с игуменией Марией селятся близ святого места — горы Грабарки. Монастырь получил имя учениц Господа Иисуса Христа — святых Марфы и Марии.

Его первая игумения, матушка Мария (в миру Софья Неклюдова), родилась в аристократической русской семье, имевшей близкие отношения с императорской фамилией. Уже в ранней юности она хотела уйти в монастырь, однако, согласно воле родителей вышла замуж за потомка шведских иммигрантов. После смерти мужа София все свои силы направила на помощь страждущим — окончив во время Первой мировой войны курсы сестер милосердия, она ухаживала за ранеными. В сороковые годы мать Мария приняла монашеские обеты в Псково-Печерском монастыре. Первое время существования обители стало для сестер — игумении Марии и двух монахинь — настоящим подвигом. На Грабарке не было места для жилья, не было денег для питания, а для открытия монастыря пришлось добиваться согласия властей. Тем не менее уже через год сестры собрали необходимые средства и приступили к строительству храма на святой горе. Монастырская летопись сообщает, что в первые годы в монастырь ежедневно приходили паломники, которые помогали сестрам выжить, принося муку, крупы и овощи. Число насельниц обители на Грабарке возрастало: уже через год здесь жили восемь монахинь. Активное развитие монастыря пришлось на 50-е годы: тогда здесь был освящен деревянный храм, а сама обитель получила известность среди православных как место паломничества.

Традиция же массового паломничества на святую гору была возрождена активистами польского братства православной молодежи в 1980 году. Первые молодежные группы приходили в монастырь тайком, не имея разрешения польских властей. Однако с каждым годом традиция укреплялась, и сегодня пешее паломничество на гору Грабарку известно не только в Польше, но и за ее пределами — тысячи людей из разных стран собираются здесь каждый года на праздник Преображения Господня.

В Преображенскую ночь людей на Грабарке собирается столько, что исповедь для паломников длится целые сутки, а в сам праздник служится четыре Литургии. Последняя, самая торжественная, — с участием Предстоятеля автокефальной Польской Православной Церкви и представителей других Православных Церквей. В 2000 году в этот день на Грабарку прибыл список Иверской иконы Божией Матери, написанный на Афоне специально для обители Марфы и Марии. Икона так полюбилась православным в Польше, что посетила практически все приходы Польской Церкви.

Современное состояние[править | править код]

Ежегодно на гору приходят от 40 до 60 тысяч человек, 90% из них – молодежь. Странники завершают паломничество, трижды обходя на коленях вокруг Преображенскую церквь.

После устройства в современной Польше новых обителей Грабарка перестала быть единственным центром православного женского монашества, но для паломников по-прежнему остается самым любимым монастырем.

Храмы[править | править код]

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Настоятельница: игумения Эрмиона

Адрес: Grabarka – Monaster, 17-310 Siemiatycze

Тел.: (085) 655 00 10

Факс: (085) 655 27 92

Сайт: www.grabarka.pl

Паломнику[править | править код]

Ежегодно из Белостока на Святую Гору Грабарка три дня движется православный крестный ход, прирастая по дороге новыми паломниками. 19 августа, в праздник Преображения Господня, осилившие крестный путь практически полным составом, под пение тропаря и с принесенными крестами троекратно обходят на коленях вокруг расположенного на вершине Храма. Там они свои Кресты и водружают.

Принято считать, что традиция крестного хода с некоторыми перерывами живет более двухсот лет. В 1980 году её возобновило Братство православной молодежи. Теперь это крупная международная акция, где постоянно участвуют и российские верующие.