Храм Архангела Михаила в Летово (Москва): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 48: Строка 48:


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==
При храме действует детская воскресная школа, регулярно совершаются паломнические поездки по Святым местам. Работает приходская библиотека (около 1500 книг).


== Святыни ==
== Святыни ==

Версия от 16:11, 21 октября 2016

Идёт загрузка карты…

Храм Архангела Михаила — православный храм Ильинского благочиния Московской городской епархии Русской Православной Церкви. Расположен в деревне Летово Новомосковского административного округа Москвы.

История[править | править код]

В старину село Летово называлось Глухово. В 1654 году им владел боярин Василий Васильевич Бутурлин. Начав службу стольником, он в 1650г. был пожалован в окольничие, а в 1652г. стал дворецким. В 1654г. Бутурлин принимал в Переславле присягу Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу.

После смерти Василия Васильевича село унаследовал его сын Борис, который и построил в 1677 году первую деревянную церковь в Летове во имя святителя Николая Чудотворца.

С 1701г. Летовом владел Никита Иванович Бутурлин, потом его сестра, княгиня Анна Ивановна Долгорукова, продала село думному дьяку Автоному Ивановичу Иванову. Последний, в свою очередь, продал в 1727г. село Ивану Ивановичу Бибикову, сенатору, одному из умнейших людей своего времени. Его сын Петр, полковник, в 1773-1778гг. построил в Летово, рядом с деревянным храмом, ныне существующий каменный храм Святителя Николая. В 1869 году к западному фасаду церкви была пристроена паперть. По церковной метрике 1887г, в ней находился двухъярусный иконостас, стены и своды были покрыты изящными росписями.

Клировые ведомости дают интересные сведения о причте священнослужителей и прихожанах церкви на протяжении всего 19 века. Священник Иоанн Тихомиров (Настоятель в 1811-1848гг.), был отмечен бронзовым крестом за заслуги, проявленные в период кампании 1812 года. Другой священник, Павел Воронцов, был награжден Св. Синодом набедренником за спасение от пожара деревянного храма в селе Внуково. Хотя летовская церковь была усадебным храмом, он был при этом приходским и имел большой приход. К нему относились жители многих окрестных селений. В 1845 году их число составляло 631 человек, в 1874 году — 600 человек.

В 1902 году по проекту военного инженера Шуцмана была осуществлена капитальная перестройка церкви. Полукруглый западный притвор был разобран; вместо него к храму примкнула трапезная с двумя приделами во имя Боголюбской иконы Божией матери и Архистратига Михаила.

С 1903г. по 1913г. настоятелем храма был священномученик Константин Пятикрестовский (1877-1938гг).

Его священнический путь начался в 1899 году, когда он был определен к Михаило-Архангельскому храму села Коробчеево Коломенского уезда Московской епархии. Главным для отца Константина стало его служение. Он был усердным и заботливым пастырем. Своей отзывчивостью батюшка снискал уважение и известность не только в Коробчееве, но и в окрестных деревнях. Жители села Троицкое-Кайнарджи приглашали его перейти служить в свой храм, а жители села Чанки звали настоятелем в свою церковь.

Дом, отведенный священнику для жилья, был плохо утеплен. Зимой там было очень холодно, все болели, и матушка Людмила с маленьким сыном надолго уезжала в Москву под родительский кров. Принятие любого предложения перейти на лучшее место избавило бы отца Константина от крайней неустроенности его личной жизни, обеспечило пригодным жильем и достаточными средствами. Но он остался на приходе, вверенном ему Богом, и облегчения креста своего не искал, безропотно терпел все неудобства и трудности. Условия же его жизни не улучшались, и на третий год служения в Коробчееве он так сильно заболел, что 8 августа 1902 года ему пришлось уйти за штат.

27 декабря 1903 года отец Константин был определен к храму Летова. Он прослужил там около десяти лет. Все это время он преподавал в Летовской школе грамоты. С 1910 года по 30 мая 1911 года отец Константин состоял членом благочиннического совета, а с 30 мая 1911 года по 18 сентября 1913 года был духовно-судебным следователем.

В марте 1912 года он выдержал экзамен в Московской Духовной семинарии и получил аттестат 1-го разряда. В 1913 году он был переведен настоятелем в храм Введения Пресвятой Богородицы в Конюшенной слободе близ Дмитрова.

После революционных перемен, сам терпя нужду, батюшка устраивал обнищавших крестьян на работу — кого в мастеровые, кого в домработницы к своим многочисленным родственникам и знакомым. Его заботы не остались безответными. По мере сил и прихожане старались заботиться о своем батюшке. Один из них, Федор Иванович Кудрявцев, в 1919–1921 годах, спасаясь от голода, переехал в Саратовскую область. Там жилось легче, и Федор Иванович стал посылать отцу Константину посылки с продуктами.

В отношениях с людьми отец Константин отличался исключительной мягкостью. Но когда вставал вопрос о вере, о православии, оставался непреклонным. Он не поддался давлению обновленческого ВЦУ, сохраняя верность Патриарху Тихону и послушание епископу Дмитровскому Серафиму (Звездинскому), за что имел от обновленцев неприятности. В документах живоцерковного Московского Епархиального Управления он назван первым среди пяти наиболее твердых «тихоновцев» Дмитровского уезда.

Он был арестован ночью 26 ноября 1937 года. Священнику предъявили обвинения в антисоветской деятельности, в распространении контрреволюционной клеветы против существующего строя, в высказываниях враждебных взглядов против коммунистов, агитации населения против выборов в советы.

Весь этот вымысел отец Константин отвергал. В конце допроса сказал: «Виновным в антисоветской агитации я себя не признаю. В частных беседах я говорил: "Православная вера и вообще вера в Бога с арестами священников и закрытием церквей не прекратится, не прекратится она, эта вера, в силу того, что бессмертна"».

5 декабря 1937 года Тройка НКВД приговорила Константина Михайловича Пятикрестовского к заключению на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь. В Мариинских лагерях он скончался.

В 1931-1932гг. Никольская церковь была закрыта. Около 1935 года в ней было решено оборудовать фабрику по выделке черепицы. Для этого Колокольня храма была разобрана на кирпич, из которого предполагалось сложить печь для обжига черепицы. Для того, чтобы печь поместилась в главном объеме храма, в нем был разобран пол и вынуто большое количество земли.

После войны церковь использовалась как помещение зерносовхоза.

В 1992г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в с.Летово была организована приходская община. Стечением обстоятельств она была зарегистрирована как приход храма Архангела Михаила (а не Святителя Николая, как до закрытия).

В 1993 году настоятелем прихода стал иерей (с 2003г. протоиерей) Димитрий Кувырталов. В 1995-1997гг. храм был восстановлен попечением Генерального директора РАО «Мострансгаз» Александра Козаченко. В 2001-2002г. прихожанами храма была воссоздана колокольня. Колокола были отлиты на заводе «ЗИЛ».

Сегодня приход Михаила Архангела объединяет не только тех, кто живет в окрестных селах. Среди прихожан немало москвичей, жителей г.Видное и близлежащих районов Подмосковья.

На приходе совершаются регулярные паломнические поездки. Под попечением прихода состоит детский дом «Молодая гвардия».

Современное состояние[править | править код]

При храме действует детская воскресная школа, регулярно совершаются паломнические поездки по Святым местам. Работает приходская библиотека (около 1500 книг).

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Архангела Михаила - Сентябрь 19, Ноябрь 21

Андрея Боголюбского - Июль 17

Как добраться[править | править код]

Адрес: 142791, Москва, НАО, Сосенское поселение, деревня Летово.

Телефон: +7(495) 817-74-94, +7(968) 892-97-21

E-mail: letovochurch@yandex.ru

Проезд:

  • из Москвы: от метро "Теплый Стан" автобус № 577, № 531 до остановки "По требованию - Ветлечебница", или маршрутным такси 27, 398, 433, 531 до поворота на Летово, далее пешком 2 км
  • из Троицка: автобус № 398, 433, 508, 512, 513, 514, 515, 526, 531, 1003 до остановки "Сосенки", далее пешком 2,5 км
  • из города Московский: автобус № 879 до остановки "Поворот на Воскресенское", далее пешком 2,5 км

Паломнику[править | править код]

Часы работы:

Понедельник - Пятница: с 7.30 до 18.00

Суббота: с 7.30 до 20.00 / Воскресение: с 8.30 до 18.00

В храме в будние дни (кроме среды) до 13:00 дежурит священник. Можно заказать молебны, панихиды, задать вопросы.

Необходимую информацию также можно получить за свечным ящиком и по телефону 8(968)892-97-21

Актуальное расписание богослужений

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Храм во имя Архангела Михаила с Летово
ПРИХОД (храм Архангела Михаила в Летово)
Храм Архангела Михаила, село Летово

Ссылки[править | править код]

Храм Архангела Михаила в Летово

Страница храма в соцсети