Храмы Пскова: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 53: Строка 53:


[[Церковь Георгия со Взвоза (Псков)|Подробнее...]]
[[Церковь Георгия со Взвоза (Псков)|Подробнее...]]
=== Церковь вмц. Анастасии Узорешительницы ===
Первое упоминание церкви святой великомученицы Анастасии Узорешительницы относится к 1487 году. В 1639 году к центральному храму был пристроен придел во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы.
Адрес: Псков, Октябрьский пр., д. 9.
[[Церковь вмц. Анастасии Узорешительницы (Псков)|Подробнее...]]

Версия от 09:39, 18 июля 2016

Храмы[править | править код]

Храмы Пскова составляют часть архитектурного наследия города. Наиболее известные из них — это древние церкви, побеленные, одноглавые, с характерными звонницами (иногда отдельно стоящими, иногда построенными на скате храма) и крыльцами. Эти черты резко отличают их от других памятников русской архитектуры того времени, что дает возможность говорить о псковском архитектурном стиле. В городе есть церкви XII—XV веков — в большей части России все здания этого времени были разрушены монголами и междоусобными войнами.

Свято-Троицкий собор[править | править код]

Троицкий собор построен в 1682—1699 (первый храм — в середине X века), входит в состав архитектурного ансамбля Псковского Крома и является главным его строением. Адрес: Россия, Псков, Кремль.

Подробнее...

Церковь Николы со Усохи[править | править код]

Церковь св. Николая «со Усохи»

Построена в 1383 г., перестроена в 1536. Один из самых красивых храмов. Адрес: ул. Советская, 19.

Подробнее...

Церковь Покрова и Рождества Богородицы[править | править код]

Церковь – часть бывшего Покровского монастыря, в котором жил старец Дорофей, которому явилась Богородица во время польского нашествия. Она появилась со стороны Спасо-Мирожского монастыря со святыми Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псково-Печерским, вошла в Покровскую церковь, а оттуда – в Покровскую башню… Адрес: ул. Свердлова, 1 (в углу стены, возле Покровской башни).

Подробнее...

Церковь Богоявления «с Запсковья»[править | править код]

Построена в 1496 г. Замечательна красотой. Адрес: ул. Герцена, 7.

Подробнее...

Церковь Варлаама Хутынского[править | править код]

Церковь Варлаама Хутынского

Первый, деревянный храм был построен в 1466, во время мора. Каменный построен в 1495 г. в новгородской архитектурной традиции. Сюда был направлен удар сил шведского короля Густава-Адольфа 9 октября 1615 г. Шведы пытались разбить собор из пушек, но не смогли. Адрес: ул. Л. Поземского.

Подробнее...

Церковь Петра и Павла с Буя[править | править код]

Первое упоминание Петропавловской церкви относится к 1373 году. В 1540 году на месте прежнего поставлен нынешний храм. В годы Северной войны Петр I, бывая в Пскове во время подготовки военных действий против шведских войск, ходил к обедне в Петропавловский храм, где читал Апостол и пел на клиросе. Адрес: Псков, ул. Карла Маркса, д. 2.

Подробнее...

Церковь Василия на Горке[править | править код]

Первое упоминание церкви Василия на Горке относится к 1337 году. В 1413 году на месте деревянной церкви был возведен каменный храм. Конец XV века и XVI век являются временем расцвета, когда к храму были пристроены приделы и галерея. В начале XVI века была написана чтимая храмовая икона Тихвинской Богоматери. Адрес: Псков, Октябрьский проспект, д. 5.

Подробнее...

Церковь Георгия со Взвоза[править | править код]

Первое упоминание церкви Георгия со Взвоза относится к 1494 году. В 1701 г. по указанию Петра I к древней стене Окольного города присыпана земляная батарея, которая сохранилась поныне. Много раз разбиралась, переделывалась, реставрировалась. Адрес: Псков, Георгиевская (Урицкого) ул., д. 1.

Подробнее...

Церковь вмц. Анастасии Узорешительницы[править | править код]

Первое упоминание церкви святой великомученицы Анастасии Узорешительницы относится к 1487 году. В 1639 году к центральному храму был пристроен придел во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Адрес: Псков, Октябрьский пр., д. 9.

Подробнее...