Юровичский мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
[[Категория:Визитная карточка]]
{{Местоположение святыни|локация=Беларусь, Гомельская обл., Калинковичский р-н, д. Юровичи, ул. Горная, 9|вид=Монастырь}}
{{Местоположение святыни|локация=Беларусь, Гомельская обл., Калинковичский р-н, д. Юровичи, ул. Горная, 9|вид=Монастырь}}
'''Свято-Рождество-Богородичный Юровичский мужской монастырь''' — монастырь Туровской епархии Белорусской православной церкви (Московский Патриархат, Белорусский экзархат), в деревне Юровичи.


== История ==
== История ==
В конце XIX века был организован православный монастырь.
До 1600 года на месте монастыря находился православный храм, который был разрушен впоследствии.
 
Во второй половине XVII века тут обосновались представители католического ордена иезуитов, с деятельностью которых связано появление в Юровичах чудотворной иконы Божией Матери и возведение здесь храмового комплекса.
 
В 1710 году началось строительство иезуитского коллегиума, которое продолжалось более 40 лет. Костел освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. К нему примыкало двухэтажное здание коллегиума П-образной формы, увенчанное по углам двумя башнями.
 
В 1773 году иезуитский орден был ликвидирован, а в 1820 году здания Юровичского комплекса передали монахам бернардинского монастыря. В 1831 году монастырь был упразднен и передан в православное ведомство. Спустя три года были произведены обмеры и изготовлен проект перестройки костела под православный храм. Однако из-за недостатка средств здание пустовало и разрушалось.
 
В 1841 году костел вновь передан католикам в качестве приходского. Но, после восстания 1863–1864 годов, костел был закрыт и передан в православное ведомство на основании приказа генерал-губернатора Муравьёва.
 
В 1865 году гражданский инженер Скуратов приступил к реализации проектных предложений по ремонту и перестройке храма.
 
Несмотря на то, что интерьеры значительно не изменились, было принято решение перестроить все здание в целом, чтобы придать храму "более православный вид". Согласно новому проекту, утвержденному в 1868 году, над аспидной частью планировалось устройство большого купола на двухъярусном восьмигранном барабане, а над средней — еще семи небольших куполов. Два были запланированы над боковыми нефами. Общее их количество составило двенадцать — по числу апостолов.
 
8 сентября 1865 года перестроенная церковь была освящена архиепископом Минским и Бобруйским Михаилом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С 1871 по 1873 год велись реставрационные работы в церкви. Величественный храм с двенадцатью куполами далеко был виден за пределами селения. Внутри церкви было три придела: главный – Рождества Пресвятой Богородицы, правый – Воскресенский, а левый (зимний) – во имя святого благоверного князя Александра Невского.
 
В 1920-х годах монастырь был упразднен, из Юровичской церкви были забраны иконные оклады, литургийные сосуды и прочие культовые предметы из драгметаллов, уникальные постройки, каменная ограда и храм постепенно разрушались. Монастырское здание храмового комплекса было национализировано, с 1928 года там разместился юровичский детский дом.
 
Весной 1930 года был закрыт храм. В 1938 году с Юровичской церкви были сброшены все купола.
 
В конце августа 1941 года Юровичи были оккупированы фашистами, здесь была создана комендатура. 29 ноября 1943 года советские войска освободили Юровичи, фашисты отступили из села без боя. Линия фронта проходила недалеко и советское командование использовало высокие башни фасада бывшей церкви для корректировки своего артиллерийского огня. По воспоминаниям местных старожилов, при ответном огне немецкой артиллерии один снаряд попал в башню.
 
В мае 1944 года в монастырском здании храмового комплекса вновь начал функционировать детский дом. В конце 40-х годов бывший монастырь был оштукатурен и побелен. Впоследствии здесь производились внутренние текущие ремонты, что, безусловно, уберегло здание от печальной участи соседнего храмового.
 
В 1950-е годы на топливо пошла вся столярка, деревянные полы и лестницы. Заодно разобрали и большую часть оборонительной стены (уцелела лишь ее южная и частично западная стороны, с брамой и двумя сторожевыми башнями). С 1965 по 1993 годы в монастырском здании размещалась вспомогательная школа для детей с задержкой психического развития.
 
В 1974 году группа научных сотрудников АН БССР обследовала бывшие храмовые постройки и составила акт о их состоянии. С 1978 года, после принятия закона БССР "Об охране и исследовании памятников истории и культуры", храмовый комплекс стал официально находиться под охраной Министерства культуры республики, а наблюдение за его состоянием было возложено на отдел культуры Калинковичского райисполкома и Юровичский сельсовет. В 1985 году вышло в свет издание АН БССР «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гомельская вобласць», где под № 1059 была помещена статья о комплексе коллегии иезуитов в деревне Юровичи.
 
В 1980-е годы в монастырском комплексе расположилась больница, которую закрыли в 1989 году.
 
В 1993 году Туровской епархии был переданы здания бывшего бернардинского монастыря для возрождения в нем на Полесье монашеской жизни.
 
Решением Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата от 14 июля 1995 года (журнал № 32) был возрожден в деревне Юровичи женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Над восстановлением жилых помещений и хозяйства стали трудиться 8 инокинь под временным окормлением монахини Фомаиды (Стрельниковой).
 
Однако из-за нехватки средств выполнялись лишь отдельные ремонтные работы в помещениях монастырского корпуса, обновлялась крыша, на здании храма проведены только консервационные работы, стены ограждения и брамы укрыты временной кровлей.
 
18 сентября 2005 года монастырь был преобразован в мужской решением Синода Белорусской Православной Церкви.
 
В апреле 2006 года в Юровичах был обретен древний список чудотворной Юровичской иконы Матери Божией. 13 сентября того же года образ крестным ходом из Мозыря в Юровичи был доставлен в Юровичский Рождество-Богородичный монастырь.
 
== Описание ==
=== Архитектура ===
Основной объём работ по возведению костёла и кляштара был выполнен в 1710—1746, потом они понемногу продолжались до 1825. Костёл был освящён во имя Рождества Богородицы. Каменный двухэтажный кляштар с 18 жилыми и 14 нежилыми помещениями был покрыт черепицей, обнесён каменной оградой высотой в 2,8 м, на протяжении ограды поставлены 8 круглых каменных башен с черепичными кровлями в диаметре 4.3, высотой 6,6 м без окон и дверей. Замкнутая территория монастырского двора дополнительно разделялась стенами на три внутренних замкнутых дворика. Самым крупным сооружением хозяйственного двора было встроенное в северную стену монастырской ограды каменное одноэтажное строение (около 1763), в котором соединялись сарай, конюшня, кухня с ледником, винокурня, амбар деревянный. В зоне хозяйственного двора и по пути входа во двор коллегиума стоял колодец с воротами и навесом.
 
После высылки иезуитов монастырь передали военному ведомству, костёл был разделён перекрытиями на два этажа, оборудован печами, использовался под казарму. Главным художественным достоинством храма в Юровичах является архитектурный декор его экстерьера, представляющий собой выложенный еще при возведении стен специально формованным фигурным кирпичом объемный рисунок. В РГВИА хранится план и чертёж монастыря с обмерами.
 
=== Подворье ===
'''Храм Рождества Пресвятой Богородицы в д. Юровичи'''


В 1920-х гг. монастырь упразднен, из Юровичской церкви забраны иконные оклады, литургийные сосуды и прочие культовые предметы из драгметаллов; уникальные постройки, каменная ограда и храм постепенно разрушались. Весной 1930 г. монастырь закрыли.
Приход в деревне Юровичи был образован в 1949 году.


В 1950 году здания бывшего коллегиума передаются детскому дому для дальнейшего переоборудования в жилые помещения.
В 1951 году был построен храм и с этих пор богослужения в нем совершаются непрерывно.


В 1993 г. государство передало Юровичский храмовый комплекс Туровской епархии Белорусской Православной Церкви. Тогда же здесь был учрежден женский Свято-Рождество-Богородичный монастырь.
С 1995 года храм является подворьем Юровичского в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря и обслуживается насельниками обители.  


18 сентября 2005 года на основании Решения Синода Белорусской Православной Церкви был преобразован из Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря в Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь.
'''Адрес:''' Белоруссия, 247722, Гомельская обл., Калинковичский р-н, д. Юровичи, ул. Мозырская, д.21а


Список иконы Богородицы считался утерянным, но при восстановлении обители обнаружился в соседнем селе, хранящемся в крестьянской семье. После реставрации юровичская святыня была сначала выставлена в мозырском Свято-Михайловском соборе, а затем с крестным ходом от его стен перенесена в монастырь. Точная копия иконы хранится в краковском костёле св. Барбары.
== Святыни ==
* Копия чудотворного Образа Пресвятой Богородицы "Юровичская-Милосердная"


== Местонахождение ==
== Местонахождение ==

Версия от 18:53, 14 июля 2016

Идёт загрузка карты…

Свято-Рождество-Богородичный Юровичский мужской монастырь — монастырь Туровской епархии Белорусской православной церкви (Московский Патриархат, Белорусский экзархат), в деревне Юровичи.

История[править | править код]

До 1600 года на месте монастыря находился православный храм, который был разрушен впоследствии.

Во второй половине XVII века тут обосновались представители католического ордена иезуитов, с деятельностью которых связано появление в Юровичах чудотворной иконы Божией Матери и возведение здесь храмового комплекса.

В 1710 году началось строительство иезуитского коллегиума, которое продолжалось более 40 лет. Костел освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. К нему примыкало двухэтажное здание коллегиума П-образной формы, увенчанное по углам двумя башнями.

В 1773 году иезуитский орден был ликвидирован, а в 1820 году здания Юровичского комплекса передали монахам бернардинского монастыря. В 1831 году монастырь был упразднен и передан в православное ведомство. Спустя три года были произведены обмеры и изготовлен проект перестройки костела под православный храм. Однако из-за недостатка средств здание пустовало и разрушалось.

В 1841 году костел вновь передан католикам в качестве приходского. Но, после восстания 1863–1864 годов, костел был закрыт и передан в православное ведомство на основании приказа генерал-губернатора Муравьёва.

В 1865 году гражданский инженер Скуратов приступил к реализации проектных предложений по ремонту и перестройке храма.

Несмотря на то, что интерьеры значительно не изменились, было принято решение перестроить все здание в целом, чтобы придать храму "более православный вид". Согласно новому проекту, утвержденному в 1868 году, над аспидной частью планировалось устройство большого купола на двухъярусном восьмигранном барабане, а над средней — еще семи небольших куполов. Два были запланированы над боковыми нефами. Общее их количество составило двенадцать — по числу апостолов.

8 сентября 1865 года перестроенная церковь была освящена архиепископом Минским и Бобруйским Михаилом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С 1871 по 1873 год велись реставрационные работы в церкви. Величественный храм с двенадцатью куполами далеко был виден за пределами селения. Внутри церкви было три придела: главный – Рождества Пресвятой Богородицы, правый – Воскресенский, а левый (зимний) – во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В 1920-х годах монастырь был упразднен, из Юровичской церкви были забраны иконные оклады, литургийные сосуды и прочие культовые предметы из драгметаллов, уникальные постройки, каменная ограда и храм постепенно разрушались. Монастырское здание храмового комплекса было национализировано, с 1928 года там разместился юровичский детский дом.

Весной 1930 года был закрыт храм. В 1938 году с Юровичской церкви были сброшены все купола.

В конце августа 1941 года Юровичи были оккупированы фашистами, здесь была создана комендатура. 29 ноября 1943 года советские войска освободили Юровичи, фашисты отступили из села без боя. Линия фронта проходила недалеко и советское командование использовало высокие башни фасада бывшей церкви для корректировки своего артиллерийского огня. По воспоминаниям местных старожилов, при ответном огне немецкой артиллерии один снаряд попал в башню.

В мае 1944 года в монастырском здании храмового комплекса вновь начал функционировать детский дом. В конце 40-х годов бывший монастырь был оштукатурен и побелен. Впоследствии здесь производились внутренние текущие ремонты, что, безусловно, уберегло здание от печальной участи соседнего храмового.

В 1950-е годы на топливо пошла вся столярка, деревянные полы и лестницы. Заодно разобрали и большую часть оборонительной стены (уцелела лишь ее южная и частично западная стороны, с брамой и двумя сторожевыми башнями). С 1965 по 1993 годы в монастырском здании размещалась вспомогательная школа для детей с задержкой психического развития.

В 1974 году группа научных сотрудников АН БССР обследовала бывшие храмовые постройки и составила акт о их состоянии. С 1978 года, после принятия закона БССР "Об охране и исследовании памятников истории и культуры", храмовый комплекс стал официально находиться под охраной Министерства культуры республики, а наблюдение за его состоянием было возложено на отдел культуры Калинковичского райисполкома и Юровичский сельсовет. В 1985 году вышло в свет издание АН БССР «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гомельская вобласць», где под № 1059 была помещена статья о комплексе коллегии иезуитов в деревне Юровичи.

В 1980-е годы в монастырском комплексе расположилась больница, которую закрыли в 1989 году.

В 1993 году Туровской епархии был переданы здания бывшего бернардинского монастыря для возрождения в нем на Полесье монашеской жизни.

Решением Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата от 14 июля 1995 года (журнал № 32) был возрожден в деревне Юровичи женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Над восстановлением жилых помещений и хозяйства стали трудиться 8 инокинь под временным окормлением монахини Фомаиды (Стрельниковой).

Однако из-за нехватки средств выполнялись лишь отдельные ремонтные работы в помещениях монастырского корпуса, обновлялась крыша, на здании храма проведены только консервационные работы, стены ограждения и брамы укрыты временной кровлей.

18 сентября 2005 года монастырь был преобразован в мужской решением Синода Белорусской Православной Церкви.

В апреле 2006 года в Юровичах был обретен древний список чудотворной Юровичской иконы Матери Божией. 13 сентября того же года образ крестным ходом из Мозыря в Юровичи был доставлен в Юровичский Рождество-Богородичный монастырь.

Описание[править | править код]

Архитектура[править | править код]

Основной объём работ по возведению костёла и кляштара был выполнен в 1710—1746, потом они понемногу продолжались до 1825. Костёл был освящён во имя Рождества Богородицы. Каменный двухэтажный кляштар с 18 жилыми и 14 нежилыми помещениями был покрыт черепицей, обнесён каменной оградой высотой в 2,8 м, на протяжении ограды поставлены 8 круглых каменных башен с черепичными кровлями в диаметре 4.3, высотой 6,6 м без окон и дверей. Замкнутая территория монастырского двора дополнительно разделялась стенами на три внутренних замкнутых дворика. Самым крупным сооружением хозяйственного двора было встроенное в северную стену монастырской ограды каменное одноэтажное строение (около 1763), в котором соединялись сарай, конюшня, кухня с ледником, винокурня, амбар деревянный. В зоне хозяйственного двора и по пути входа во двор коллегиума стоял колодец с воротами и навесом.

После высылки иезуитов монастырь передали военному ведомству, костёл был разделён перекрытиями на два этажа, оборудован печами, использовался под казарму. Главным художественным достоинством храма в Юровичах является архитектурный декор его экстерьера, представляющий собой выложенный еще при возведении стен специально формованным фигурным кирпичом объемный рисунок. В РГВИА хранится план и чертёж монастыря с обмерами.

Подворье[править | править код]

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в д. Юровичи

Приход в деревне Юровичи был образован в 1949 году.

В 1951 году был построен храм и с этих пор богослужения в нем совершаются непрерывно.

С 1995 года храм является подворьем Юровичского в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря и обслуживается насельниками обители.

Адрес: Белоруссия, 247722, Гомельская обл., Калинковичский р-н, д. Юровичи, ул. Мозырская, д.21а

Святыни[править | править код]

  • Копия чудотворного Образа Пресвятой Богородицы "Юровичская-Милосердная"

Местонахождение[править | править код]

Адрес: 247722, Беларусь, Гомельская обл., Калинковичский р-н, д. Юровичи, ул. Горная, 9.