Воронцовский Благовещенский женский монастырь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=56.804723, 30.944597|вид=Монастырь}}
{{Местоположение|локация=56.804723, 30.944597|вид=Монастырь}}
  [[Файл:Воронцовский Благовещенский монастырь.jpg|alt=Воронцовский Благовещенский монастырь|thumb|400x400px|]]
  [[Файл:Воронцовский Благовещенский монастырь.jpg|alt=Воронцовский Благовещенский монастырь|thumb|400x400px|]]
Женский монастырь образован в 1903 г. из общины в имении Софии Пфейфер и Клавдии Перепечиной, при участии Иоанна Кронштадтского. В 1925 г. закрыт, все постройки переданы сельскохозяйственной артели. Сейчас восстанавливается.  
Женский монастырь образован в 1903 г. из общины в имении Софии Пфейфер и Клавдии Перепечиной, при участии Иоанна Кронштадтского. В 1925 г. закрыт, все постройки переданы сельскохозяйственной артели. Сейчас восстанавливается.  

Версия от 03:11, 29 июня 2016

Идёт загрузка карты…
Воронцовский Благовещенский монастырь

Женский монастырь образован в 1903 г. из общины в имении Софии Пфейфер и Клавдии Перепечиной, при участии Иоанна Кронштадтского. В 1925 г. закрыт, все постройки переданы сельскохозяйственной артели. Сейчас восстанавливается.

История[править | править код]

Воронцовский Благовещенский общежительный женский монастырь находится в бывшем имении Софии Пфейфер и Клавдии Перепечинской при селе Воронцово (Уварово), близ реки Кунья в Торопецком районе Тверской области.

Воронцовская женская община была основана 5 сентября 1896 года указом Святейшего Синода на земле сестер-дворянок, подаривших свое имение со всеми постройками отцу Иоанну Кронштадскому (протоиерею Иоанну Ильичу Сергиеву 1829-1908) для обустройства женской общины. К общине отец Иоанн относился как к своему детищу, на развитие обители пожертвовал 6000 рублей, освятил первую церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

Воронцовский Благовещенский монастырь, разрушение
Воронцовский Благовещенский монастырь, разрушение

В 1903 году по определению Священного Синода женская община обращена в монастырь. Первой устроительницей монастыря была известная подвижница благочестия XIX века, игуменья Таисия Леушинская - человек глубокой веры и редких организаторских способностей, дальняя родственница А. С. Пушкина, Место для возведения собора Благовещения Пресвятой Богородицы освящено тоже отцом Иоанном Кронштадским, чья популярность в народе была и остается необычайной, а духовный подвиг - образцом истиной веры.

Монастырь имел свое подворье в Петербурге, которое было построено также на средства Иоанна Кронштадтского рядом со Смольным монастырем. Когда в 1908 г. скончался отец Иоанн, глубоко почитавшие его состоятельные петербуржцы решили в память о нем построить в Воронцовском монастыре главный храм, Благовещенский собор – на том месте, которое указывал и освятил великий праведник. Храм строился (в 1910-1919гг.) всем миром - принимали участие местные крестьяне и рабочие Петербурга, а также по проекту петербургского епархиального архитектора Никонова.

В Воронцово из столицы привезли кресты, металлические каркасы куполов, гранитные плиты, чтобы облицовывать цокольный этаж, керамическую плитку для полов, железные оконные рамы. Стены возводили из кирпича, который изготавливался на месте. На строительство пятиглавого собора в черновом варианте ушло три года и два миллиона рублей. Еще на протяжении нескольких лет шли отделочные работы. Освящение Благовещенского собора состоялось в 1919 г.

С приходом советской власти жизнь монастыря изменилась не в лучшую сторону и в 1925 году обитель по постановлению губисполкома была закрыта, собор опечатан, колокола и все ценности были вывезены. Все монастырские постройки, в том числе, и собор передали сельскохозяйственной коммуне. Сначала собор выполнял функцию зернохранилища, а когда крыша на нем обветшала и обрушилась, его оставили без ремонта, и на протяжении десятков лет он стоял в запустении.

Ворота в обитель
Ворота в обитель

Современное состояние[править | править код]

2001 г. под руководством отца Сергия Молоткова, настоятеля Благовещенского собора, по благословению архиепископа Тверского Виктора в Воронцово начались восстановительные работы и обустройство бывшей территории обители. В 2003 г. Благовещенскому собору присвоили статус памятника архитектуры федерального значения.

Все это время на средства верующих и благодетелей среди лесного массива возрождается оплот веры - Воронцовский Благовещенский женский монастырь. В декабре 2009 года в церковном доме завершена установка системы водяного отопления. Раньше домовая церковь отапливалась небольшой, но довольно «прожорливой» воздухогрейной печкой, и для создания необходимого тепла настоятелю приходилось ударно топить ее весь вечер накануне службы, а во время литургии также периодически отходить от престола подкидывать дрова. Теперь большая нагретая масса теплоносителя и чугуна системы дает ровное и спокойное тепло, избавляя о. Сергия от хозяйственных хлопот во время литургии.

В августе 2010 года завершен очередной этап внутреннего обустройства церковного дома: покрыты линолеумом полы, покрашены потолки, оклеены обоями стены. Оборудована ризница, кладовка и туалет. Малярные работы бескорыстно выполнили местные деревенские женщины и отдыхающие в отпуске петербуржцы.

Храмы[править | править код]

Благовещенский собор монастыря

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы заложен 27 июня 1910 года «в память основателя Воронцовской обители святого праведного отца Иоанна Кронштадтского Чудотворца». Строился на «собственные средства крестьянина Ярославской губернии Василия Федоровича Пустошкина и некоторых других дарителей».

Имел 4 престола (четвертый в нижнем, подвальном этаже храма). На примыкавшей к собору колокольне висело 9 колоколов. Самый большой из них, весом 126 пудов 30 фунтов, был приобретен на средства разных благотворителей, а остальные, по просьбе о. Иоанна Кронштадтского, подарила монастырю московская купчиха Оловянникова.

  Закрыт в 1937 г. 
  Вновь открыт в 2001 г. 
  Количество алтарей: 3 
  Настоятель: священник Молотков Сергий Евгеньевич 
  Председатель приходского совета: священник Молотков Сергий Евгеньевич

Подворье монастыря

Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКОЙ Воронцовского Благовещенского женского монастыря Псковской епархии. Почитанием богомольцев пользовалась храмовая Тихвинская икона. Священником в подворье до революции был о. Алексий Александрович Веселовский. После революции храм сделан приходским, в начале 1930 закрыт и отдан под рабочий клуб. В это время на подворье жило 39 монахинь. Сейчас здание занято спортивной школой С. Петербургского университета.

Домовая церковь

Одновременно с началом реставрации Благовещенского собора, в 2001 году, на месте разрушенного корпуса с домовой церковью, строится тёплая домовая Казанской иконы Божией Матери церковь для служб в зимнее время.

Часовня

Небольшая деревянная часовня, поставленная одновременно с началом реставрации собора. Расположена на краю обрывистого берега реки.

Фото[править | править код]



Как добраться[править | править код]

Проезд

На личном транспорте от Торопца на север до Плоскоши (45 км), далее на Волок (8 км) , за Волоком (5 км) поворот налево до Краснодубья (15 км, грейдер), от Краснодубья на север 2 км грунтовая дорога (пешком или на транспорте, в зависимости от состояния дороги)

Адрес

Тверская обл., Торопецкий р-н, д. Воронцово

E-mail

o.sergy@mail.ru

Cайт

http://vorontsovo.info