Богородице-Рождественский мужской монастырь (Владимир): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Natalia переименовала страницу Успенский женский монастырь (Владимирская область) в [[Богородице-Рождественский мужской монастырь (Влади…)
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=56.13114, 40.39909|вид=Монастырь}}
[[Категория:Визитная карточка]]
[[Файл:Свято-Успенский Княгинин женский монастырь.jpg|мини|Свято-Успенский Княгинин женский монастырь]]
 
Свято-Успенский Княгинин женский монастырь с сохранившимся собором 15 века, Успенским — действующий женский монастырь во Владимире. Основан в начале XIII века великим Владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо по настоянию его жены, великой княгини Марии Шварновны. Неоднократно разорялся, страдал от пожаров. В XX веке был закрыт, возрождение обители началось в 1993 году. Пристанище Боголюбской иконы Божией Матери, место паломничества.
{{Местоположение святыни|локация=Россия, г. Владимир, ул. Б. Московская, 70|вид=Монастырь}}


== История ==
== История ==
Свято-Успенский Княгинин женский монастырь был основан в 1200 г. великим Владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо по настоянию супруги - княгини Марии Шварновны, дочери чешского князя Шварна. На протяжении семи лет княгиня тяжело болела и желала последние дни соей жизни посвятить Богу служением в монастыре.
Монастырь Владимира был основан в 1191 г. Всеволодом Большое Гнездо. Тогда же был построен белокаменный собор Рождества Богородицы, в котором в 1263 г. был отпет и погребён благоверный князь Александр Невский; его мощи находились здесь до 1723 г., когда их перенесли в Санкт-Петербург. В правление Александра Невского и более века после него монастырь был одним из самых влиятельных на Руси.
 
В 1200 - 1201 гг. в монастыре возвели каменный Успенский собор, в котором Мария в 1206 г. принимает постриг с именем Марфа. Перед своей кончиной она беседовала со своими сыновьями и завещала им жить в любви и мире друг с другом. Через несколько месяцев именитая насельница мирно отошла ко Господу. В память о ней монастырь стали называть Княгининым.
 
[[Файл:Монастырь. Фото 1913-1917 гг.jpg|слева|Монастырь. Фото 1913-1917 гг.jpg]]
Обитель стала родовой усыпальницей  княгинь и княжон владимирского великокняжеского дома. В нем погребены вторая супруга князя Всеволода Большое Гнездо - Анна, супруга святого благоверного князя Александра Невского - Александра в иночестве Васса и ее дочь Евдокия.
 
Монастырь на протяжении своего существования неоднократно страдал от пожаров, татаро-монгольского нашествия на Владимир в 1238 г. и набегов золотоордынских воинов на протяжении XIV, XV и  XVI вв. Обитель славилась своими красивыми и богато украшенными Успенским и Казанским храмами. 
 
Главной святыней в монастыре были мощи святого мученика Аврамия Болгарского. Он происходил из Волжской Болгарии, которая исповедовала ислам. Где и когда Аврамий принимает святое Крещение неизвестно. Однако в 1233 г. он принял мученическую кончину от рук своих жестоких соотечественников за проповедь христианского учения. В 1230 г. владимирский великий князь Георгий Всеволодович после удачного похода на волжских болгар, перенс святые мощи мученика Аврамия и положил их в Княгинином монастыре.
 
Обитель после Октябрьской революции 1917 г. была закрыта в 1923 г. Многие постройки были снесены, а келии отдали для коммунального расселения мирян. В Успенском соборе разместили зернохранилище.  В 1919 г. были изъяты мощи св. Аврамия, которые со временем были утрачены. Незадолго до их изъятии небольшую частицу его мощей сохранил иеромонах Афанасий /Сахаров/. 
 
В строениях закрытого монастыря разместили с 1985 г. музей. В 1993 г. монастырь был открыт и начала возрождаться монашеская жизнь.
 
До 2009 года в нём хранилась Боголюбская икона Богородицы, которая была передана монастырю из Владимирского музея в 1992 году. В 2009 году на иконе была обнаружена плесень. В настоящий момент икона находится в специально оборудованном помещении Владимиро-Суздальского музея.
 
Центром ансамбля монастыря является Успенский собор, построенный в первые годы XVI века по образу и подобию своего предшественника (сохранились нижние части стен древнего храма). Он знаменит фресками 1648 года, над которыми работали московские изографы.
 
== Современное состояние ==
В 1993 году началось возрождение Свято-Успенского Княгининого женского монастыря. При монастыре действует Регентская школа, где обучаются все желающие искусству регентства (дирижирования)  в храме. Курсы длятся три года. В 2000 году открыт детский дом для девочек сирот. Также действует воскресная школа. Во славу Божию в монастыре подвизаются 28 сестер. Возрождается обитель и духовно. В монастыре совершаются Богослужения.
 
[[Файл:Интерьер монастырского храма.jpg|обрамить|справа|Интерьер монастырского храма]]
Сегодня монастырь имеет свое Свято-Никольское женское подворье в селе Санино Суздальского района, где подвизаются 15 насельниц.
В 2008 освящен придел Казанского храма в честь свт. Иоанна Златоустого. Настоятельница монастыря игуменья Олимпиада (Хоружая). В монастыре проживает 28 сестер. У Княгининого монастыря есть свое подворьев селе Санино Суздальского района.
При обители открыта воскресная школа, которую сейчас посещают более 50 учащихся
 
== Храмы ==
Собор Успения Пресвятой Богородицы - центр монастыря по сей день. Уже второй своего имени. Первый был разрушен. Нынешный Успенский собор был построен примерно в 1500 году. Внутри имеются ценные фрески 1647-1648 года известного мастера Марка Матвеева. Здесь же находится чудотворная Боголюбская икона Божией Матери.
Икону перевезли сюда в 1992 году из Свято-Боголюбского монастыря, где икона была написана в 12 веке по указу князя Андрея Боголюбского.
 
Считается, что под храмом находятся гробницы великих княгинь, однако после разрушения первого собора, их точное местонахождение так и не узнали.
 
Второй храм на монастырской территории - невысокая Казанская церковь. Тоже образовалась не на пустом месте. До 18 века там стоял храм Иоанна Златоуста. Судьба его не известна.
 
== Святыни ==
Чудотворная икона Божией Матери, именуемая "Боголюбивая" /в настоящее время на реставрации/
 
Частица мощей св. мученика Аврамия Болгарского
 
При входе в монастырь есть святой источник.


== Фото ==
В 1744 г. Екатерина II закрыла монастырь, разместив в его стенах резиденцию владимирских архиереев. С 1863 по 1866 г. владимирскую кафедру возглавлял Феофан (Говоров), будущий святитель и Вышенский затворник.
[http://knyaginin.wix.com/monastery#!photo Фотографии успенского княгининого монастыря]


== Как добраться ==
В 1930 г. коммунисты уничтожили собор Рождества Богородицы. С 1918 г. в стенах бывшего монастыря разместилась ЧК, затем – её преемники ГПУ и НКВД. В 1980-е гг. управление КГБ всё ещё не отдавало здания музею, несмотря на соответствующие постановления.
=== Адрес ===


Россия, город Владимир, поселок Воровского, 37-а
Монастырь Владимира возобновлён в 1992 г. При нём действует Духовное училище. Здесь же размещено епархиальное управление. Братия – меньше 10 человек.


== Паломнику ==
Святынями монастыря являются мощи священноисповедника Афанасия (Сахарова) и чудотворные иконы Божией Матери – «Скоропослушница» и Тихвинская.
Монастырь открыт ежедневно


Настоятельница - игумения Олимпиада (Хоружая).
Иеромонах Афанасий (Сахаров) был рукоположен во архимандрита владимирского Богородице-Рождественского монастыря в 1920 г., когда многие монахи были вынуждены скрывать своё духовное звание. В 1921 г. с должности наместника этого монастыря он был переведён на должность настоятеля Боголюбова монастыря и в том же году рукоположен во епископа. На посту епископа Ковровского владыка служил с 1921 по 1927 г. Только за это время его арестовывали 6 раз. В 1926 г. власти предложили владыке Афанасию прекратить служение или уехать из Владимира. После его отказа началось новое скитание по тюрьмам и лагерям. За всю жизнь срок заключения мученика составил 27,5 лет. Он побывал во всех тюрьмах Москвы, а также в тюрьмах и лагерях Владимира, Ленинграда, Новосибирска, Красноярска, Иванова, Ярославля, Вологды, Вятки, Архангельской, Тюменской, Омской областей, Туруханского края и республики Коми. На свободу в 1955 г. епископ вышел инвалидом. Жил сначала в Тутаеве, потом в Петушках. Скончался в 1962 г. День памяти священноисповедника – день смерти – 15 (28) октября.


=== Телефоны ===
Войдя внутрь, вы окажетесь в прямоугольнике келейных и архиерейских корпусов XVII-XVIII вв., в центре которого – сад. На втором этаже келейного корпуса, который будет справа, находится Христорождественская церковь, построенная в XVII в., перестроенная в 1866 г. Недавно построена церковь Рождества Богородицы (первый камень в основание заложил патриарх Алексий II в 1995 г.). В колокольне устроена церковь Александра Невского.
(0922) 32-67-73, 32-59-82, 40-37-50 (приют)


== Ссылки ==
Монастырь Владимира трудников иногда принимает.


http://knyaginin.wix.com/monastery#!bogolub-ikona Боголюбская икона Божией Матери]
Время работы: Богослужения. Утреннее в будни – в 6.30, в праздники две литургии – в 6.30 и 8.30. Вечернее – в 17.00. По Вс в 17.00 служится акафист «Скоропослушнице».  


[http://www.vladpalomnik.ru/page/sacred-place/vladimir/monastery/knyaginin  Свято - Успенский женскийКнягинин монастырь]
== Местонахождение ==
'''Адрес:''' 600000, г. Владимир, ул. Б. Московская, 70.  
[http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/m/37-1-0-1141 КНЯГИНИН МОНАСТЫРЬ]


[http://vladimirru.ru/Arhitect/sv_usp_mon.htm Владимир. Свято-Успенский Княгинин монастырь]
'''Телефон:''' (4922) 32-67-10.  


{{SEO|во Владимирский Свято-Успенский Княгинин женский монастырь|Владимирской обл.}}
{{SEO|в Богородице-Рождественский мужской монастырь|Владимира}}

Версия от 11:01, 24 мая 2016


Идёт загрузка карты…

История[править | править код]

Монастырь Владимира был основан в 1191 г. Всеволодом Большое Гнездо. Тогда же был построен белокаменный собор Рождества Богородицы, в котором в 1263 г. был отпет и погребён благоверный князь Александр Невский; его мощи находились здесь до 1723 г., когда их перенесли в Санкт-Петербург. В правление Александра Невского и более века после него монастырь был одним из самых влиятельных на Руси.

В 1744 г. Екатерина II закрыла монастырь, разместив в его стенах резиденцию владимирских архиереев. С 1863 по 1866 г. владимирскую кафедру возглавлял Феофан (Говоров), будущий святитель и Вышенский затворник.

В 1930 г. коммунисты уничтожили собор Рождества Богородицы. С 1918 г. в стенах бывшего монастыря разместилась ЧК, затем – её преемники ГПУ и НКВД. В 1980-е гг. управление КГБ всё ещё не отдавало здания музею, несмотря на соответствующие постановления.

Монастырь Владимира возобновлён в 1992 г. При нём действует Духовное училище. Здесь же размещено епархиальное управление. Братия – меньше 10 человек.

Святынями монастыря являются мощи священноисповедника Афанасия (Сахарова) и чудотворные иконы Божией Матери – «Скоропослушница» и Тихвинская.

Иеромонах Афанасий (Сахаров) был рукоположен во архимандрита владимирского Богородице-Рождественского монастыря в 1920 г., когда многие монахи были вынуждены скрывать своё духовное звание. В 1921 г. с должности наместника этого монастыря он был переведён на должность настоятеля Боголюбова монастыря и в том же году рукоположен во епископа. На посту епископа Ковровского владыка служил с 1921 по 1927 г. Только за это время его арестовывали 6 раз. В 1926 г. власти предложили владыке Афанасию прекратить служение или уехать из Владимира. После его отказа началось новое скитание по тюрьмам и лагерям. За всю жизнь срок заключения мученика составил 27,5 лет. Он побывал во всех тюрьмах Москвы, а также в тюрьмах и лагерях Владимира, Ленинграда, Новосибирска, Красноярска, Иванова, Ярославля, Вологды, Вятки, Архангельской, Тюменской, Омской областей, Туруханского края и республики Коми. На свободу в 1955 г. епископ вышел инвалидом. Жил сначала в Тутаеве, потом в Петушках. Скончался в 1962 г. День памяти священноисповедника – день смерти – 15 (28) октября.

Войдя внутрь, вы окажетесь в прямоугольнике келейных и архиерейских корпусов XVII-XVIII вв., в центре которого – сад. На втором этаже келейного корпуса, который будет справа, находится Христорождественская церковь, построенная в XVII в., перестроенная в 1866 г. Недавно построена церковь Рождества Богородицы (первый камень в основание заложил патриарх Алексий II в 1995 г.). В колокольне устроена церковь Александра Невского.

Монастырь Владимира трудников иногда принимает.

Время работы: Богослужения. Утреннее в будни – в 6.30, в праздники две литургии – в 6.30 и 8.30. Вечернее – в 17.00. По Вс в 17.00 служится акафист «Скоропослушнице».

Местонахождение[править | править код]

Адрес: 600000, г. Владимир, ул. Б. Московская, 70.

Телефон: (4922) 32-67-10.