Брестский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 4: Строка 4:


== История ==
== История ==
Основан в 2001 г. в Бресте. В 2005 г. городские власти выделили Свято-Рождество-Богородицкому женскому монастырю в постоянное пользование бывший «казематированный редут» — двухэтажное здание Брестской крепости, в котором ранее была полковая школа 84-го стрелкового полка. Монастырь также получил 88 соток земли.
Брестский Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, милостью Божией, начал путь возрождения в 2001 году. История этой древней обители нам, к сожалению, мало известна. Из сохранившихся свидетельств самое раннее упоминание о Брестском Рождественском монастыре относится к 1480 году. Однако основана обитель была гораздо раньше, так как в XV веке мы видим уже обустроенный мужской монастырь с двумя храмами: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Честного Креста. Существуют предания о зарождении на сем месте иноческой жизни вскоре после Крещения Руси (988 г.), но документально подтвердить это на данный момент не представляется возможным.


Рядом когда-то стоял Симеоновский монастырь, который в XV—XIX вв. находился за валом старого города — в Волынском предместье. Он известен своим настоятелем — Афанасием Брестским. Закрытие монастыря произошло по повелению Св. Синода, а в 1815 г. монастырь сгорел. Остатки строения и погост во время строительства Брестской крепости в XIX в. засыпали, а на их месте, рядом с южными воротами возвели крепостной вал.
Покровителем Свято-Рождество-Богородицкого монастыря и всей Брестской земли является поборник за веру и правду преподобномученик Афанасий (Филиппович). Господь судил этому дивному мужу жить в тяжелые годы. Смута, римско-католическая экспансия, жестокое угнетение православных - таково было  его время.


Монастырь имеет Свято-Рождество-Богородицкую домовую церковь.  
Святой преподобномученик был призван на игуменство в Брест из Купятицкого монастыря, который находился под Пинском. И без того тяжкий крест игуменства делался в то время игом почти непосильным обычному человеку. Но невозможное человекам возможно Богу. Святой Афанасий, смиряясь под крепкую руку Господню, избравшую его, делается игуменом сразу двух монастырей: Симеоновского (более древнего) и Рождественского. Управляемые святым наставником, обители стали настоящими светочами Православия. Вопреки окружающему нечестию, вопреки гонениям, поношениям и издевательствам, вопреки тлетворному духу времени, вопреки даже обычной человеческой слабости и страху. «Рождественский монастырь, - как пишет историк протоиерей Константин Зноско, - был не только рассадником благочестия, но и центром, откуда раздавался мощный голос против унии по всему Полесью».  Причиной этому было конечно же то, что здесь бесстрашно действовал против унии преподобный Афанасий. Дыша  ненавистию и злобой,  униаты не раз нападали на монастырь и на самого преподобного, добивались ареста этого доблестного патриота и  страдальца за веру.
 
При Рождественском монастыре существовали богадельня, школа и братство, за разрешением на деятельность которых в 1641 г. св. Афанасий обращался к королю Владиславу IV на сейме в Варшаве. В современной Речи Посполитой православные храмы, обители, типографии, учебные заведения повсеместно закрывались. Приходилось терпеть бесконечные притеснения, несправедливости, издевательства, грабежи, избиения. Даже убийцы православных зачастую оставались без наказания. Внешней политической силе угнетаемые противопоставили силу своих молитв, воздыхания скорбных сердец, орошая многострадальную родную землю каплями слез и мученической крови.
 
1 июля 1648 года святой Афанасий служил литургию в одноименном храме Рождественского монастыря. Во время Херувимской песни он увидел столпившуюся у дверей храма шляхту. Прозорливый муж ощутил, что совершает Божественную службу в последний раз. Вероятно, подвижнику было какое-то видение, ибо он долго стоял в оцепенении, так что монахи, боясь потревожить наставника, много раз повторяли Херувимскую песнь. По окончании Богослужения игумен Афанасий был препровожден в замок, в темнице которого провел около 3 месяцев, закованный в колодки. Сначала ему предъявили ложное обвинение в содействии восставшим казакам (восстание Богдана Хмельницкого).  Запутавшись в собственной лжи, обвинители, наконец, потребовали отречься от Православия. После того, как веру Афанасия не смогли сломить ни иезуитские увещания, ни пытки, преподобный был казнен, мученически увенчав свой жизненный подвиг 5 сентября (18-го - по гражданскому стилю) 1648 года.
 
8 месяцев монахи ничего не знали о своем наставнике, пока некий отрок не сообщил им о месте убиения святого. Тело мученика братия Рождественского монастыря отправилась забирать под покровом ночи. Святой страдалец был погребен в Симеоновском монастыре, там же хранились обретенные впоследствии его святые мощи.
 
Сведений о дальнейшей жизни обители, к сожалению, нет. Несомненно одно: насельниками её  являлись люди значительной силы духа, без которой нельзя было в то время просто исповедовать Православие, не говоря уже о монашеском служении.  В 1699 году  король Август II даровал подтвердительный привилей на церковь Рождество-Богородицкого монастыря, а в подобном привилее Августа III от 1735 года церковь Рождества Богородицы уже не зовется монастырской. Возможно, к этому времени монастырь перестал существовать. В 1824 году решением Синода  был упразднен Симеоновский монастырь.
 
В 1833 году волею Императора России Николая I на территории древнего Берестья началось строительство грандиозной по тем временам крепости. При возведении оборонительных сооружений в числе многих зданий древнего города были разобраны и все сохранившиеся постройки Симеоновского и Рождественского монастырей.
 
Прошли многие годы. Место древней обители - духовного подвига православных - стало местом боевой славы. Сменилось несколько поколений, но неизменно предстательство святого Берестейского игумена Афанасия за родную землю. Истинно выражение Священного Писания: «В память вечную будет праведник». Не иссякло почитание угодника Божия в народе, велико и его ходатайство за нас у Престола Божия. Верим, что его молитвами возрождается в наше время иноческая жизнь на месте его молитвенных и исповеднических подвигов.
 
Возрождение святыни началось в 2001 году. Правящим архиереем Брестской епархии являлся епископ Софроний (Ющук), ныне - епископ Могилевский и Мстиславский. Владыка лично следил за ходом работ, посещая первые месяцы будущую обитель почти ежедневно. Забот, действительно, было много. Переданное монастырю здание - заброшенная казарма -  требовало капитального ремонта. Строительные возможности были весьма ограничены, поэтому само здание приводилось в порядок пошагово: сперва крыша, несколько комнат на первом этаже, лестница, помещение для храма и так далее. Жилые помещения первых насельниц соседствовали с комнатами без окон и дверей. В здании было очень сыро и довольно холодно. Однако первые трудовые будни растворялись радостью о возрождении древней обители.
 
Удивительно, что территория, переданная по существу случайно, фактически совпала с местонахождением древней обители. Правда, здесь по древним картам находился Симеоновский монастырь.
 
20 февраля 2002 года Священный Синод  Белорусской Православной Церкви благословил создание в  городе Бресте (Брестской крепости-герое) женского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы на базе епархиального сестричества. Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Александра (Жарин).
 
4 декабря 2002 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы правящий архиерей Брестской епархии епископ Иоанн (Хома) в сослужении с духовенством епархии  освятил домовый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (на втором этаже сестринского корпуса).
 
Постепенно обитель приобретает благолепный вид: реконструировано крыльцо, выведен купол над храмом, построена небольшая колокольня.      
 
21 сентября 2006 года (престольный праздник обители)  за Божественной  Литургией настоятельница монастыря монахиня Александра (Жарин) была возведена в сан игумении.
 
== Описание ==
По состоянию  на  январь 2011 года обитель насчитывает 32 насельницы. Монастырь живет по общежительному уставу, который предусматривает общее Богослужение, трапезу.  Есть свой огород  и молодой сад, пчелиная пасека,  птичник,  библиотека,  пошивочные  и золотошвейная  мастерские.
 
С особой торжественностью празднуется  ежегодно престольный праздник обители – Рождество  Пресвятой Богородицы. В день памяти всех  святых  земли  Белорусской (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице) совершается традиционный крестный ход в Свято-Афанасьевский  мужской монастырь.  Многочисленные паломники проходят по крестному пути покровителя Брестской земли преподобномученика Афанасия.  Праздник  завершается молебном  на  месте  убиения святого.  Особое  внимание  уделяется  в  монастыре  и  поминовению павших  в боях воинов.
 
== Святыни ==
* [http://azbyka.org/days/sv-afanasij-brestskij  Преподобномученик Афанасий Брестский, игумен]
 
== Святыни ==
* мощевик с частицами мощей угодников Божиих
* иконы Пресвятой Богородицы Феодоровская и Боголюбская
* список чудотворной иконы «Всецарица» (в 2010 году был передан монастырю со Святой Горы Афон)
 
== Престольные праздники ==


== Местонахождение ==
== Местонахождение ==
'''Адрес:''' 224018, Беларусь, Брест, Брестская крепость, Госпитальный остров.  
'''Адрес:''' 224018, Беларусь, Брест, Брестская крепость, Госпитальный остров.  
== Где остановиться ==
== Фото ==
== Видео ==
== Ссылки ===
[http://bogorodiza.hram.by/Sajt/miranam/pamjatka.html  Брестский Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь]


{{SEO|в Брестский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы|Бреста}}
{{SEO|в Брестский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы|Бреста}}

Версия от 22:49, 26 апреля 2016


Идёт загрузка карты…

История[править | править код]

Брестский Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, милостью Божией, начал путь возрождения в 2001 году. История этой древней обители нам, к сожалению, мало известна. Из сохранившихся свидетельств самое раннее упоминание о Брестском Рождественском монастыре относится к 1480 году. Однако основана обитель была гораздо раньше, так как в XV веке мы видим уже обустроенный мужской монастырь с двумя храмами: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Честного Креста. Существуют предания о зарождении на сем месте иноческой жизни вскоре после Крещения Руси (988 г.), но документально подтвердить это на данный момент не представляется возможным.

Покровителем Свято-Рождество-Богородицкого монастыря и всей Брестской земли является поборник за веру и правду преподобномученик Афанасий (Филиппович). Господь судил этому дивному мужу жить в тяжелые годы. Смута, римско-католическая экспансия, жестокое угнетение православных - таково было его время.

Святой преподобномученик был призван на игуменство в Брест из Купятицкого монастыря, который находился под Пинском. И без того тяжкий крест игуменства делался в то время игом почти непосильным обычному человеку. Но невозможное человекам возможно Богу. Святой Афанасий, смиряясь под крепкую руку Господню, избравшую его, делается игуменом сразу двух монастырей: Симеоновского (более древнего) и Рождественского. Управляемые святым наставником, обители стали настоящими светочами Православия. Вопреки окружающему нечестию, вопреки гонениям, поношениям и издевательствам, вопреки тлетворному духу времени, вопреки даже обычной человеческой слабости и страху. «Рождественский монастырь, - как пишет историк протоиерей Константин Зноско, - был не только рассадником благочестия, но и центром, откуда раздавался мощный голос против унии по всему Полесью». Причиной этому было конечно же то, что здесь бесстрашно действовал против унии преподобный Афанасий. Дыша ненавистию и злобой, униаты не раз нападали на монастырь и на самого преподобного, добивались ареста этого доблестного патриота и страдальца за веру.

При Рождественском монастыре существовали богадельня, школа и братство, за разрешением на деятельность которых в 1641 г. св. Афанасий обращался к королю Владиславу IV на сейме в Варшаве. В современной Речи Посполитой православные храмы, обители, типографии, учебные заведения повсеместно закрывались. Приходилось терпеть бесконечные притеснения, несправедливости, издевательства, грабежи, избиения. Даже убийцы православных зачастую оставались без наказания. Внешней политической силе угнетаемые противопоставили силу своих молитв, воздыхания скорбных сердец, орошая многострадальную родную землю каплями слез и мученической крови.

1 июля 1648 года святой Афанасий служил литургию в одноименном храме Рождественского монастыря. Во время Херувимской песни он увидел столпившуюся у дверей храма шляхту. Прозорливый муж ощутил, что совершает Божественную службу в последний раз. Вероятно, подвижнику было какое-то видение, ибо он долго стоял в оцепенении, так что монахи, боясь потревожить наставника, много раз повторяли Херувимскую песнь. По окончании Богослужения игумен Афанасий был препровожден в замок, в темнице которого провел около 3 месяцев, закованный в колодки. Сначала ему предъявили ложное обвинение в содействии восставшим казакам (восстание Богдана Хмельницкого). Запутавшись в собственной лжи, обвинители, наконец, потребовали отречься от Православия. После того, как веру Афанасия не смогли сломить ни иезуитские увещания, ни пытки, преподобный был казнен, мученически увенчав свой жизненный подвиг 5 сентября (18-го - по гражданскому стилю) 1648 года.

8 месяцев монахи ничего не знали о своем наставнике, пока некий отрок не сообщил им о месте убиения святого. Тело мученика братия Рождественского монастыря отправилась забирать под покровом ночи. Святой страдалец был погребен в Симеоновском монастыре, там же хранились обретенные впоследствии его святые мощи.

Сведений о дальнейшей жизни обители, к сожалению, нет. Несомненно одно: насельниками её являлись люди значительной силы духа, без которой нельзя было в то время просто исповедовать Православие, не говоря уже о монашеском служении. В 1699 году король Август II даровал подтвердительный привилей на церковь Рождество-Богородицкого монастыря, а в подобном привилее Августа III от 1735 года церковь Рождества Богородицы уже не зовется монастырской. Возможно, к этому времени монастырь перестал существовать. В 1824 году решением Синода был упразднен Симеоновский монастырь.

В 1833 году волею Императора России Николая I на территории древнего Берестья началось строительство грандиозной по тем временам крепости. При возведении оборонительных сооружений в числе многих зданий древнего города были разобраны и все сохранившиеся постройки Симеоновского и Рождественского монастырей.

Прошли многие годы. Место древней обители - духовного подвига православных - стало местом боевой славы. Сменилось несколько поколений, но неизменно предстательство святого Берестейского игумена Афанасия за родную землю. Истинно выражение Священного Писания: «В память вечную будет праведник». Не иссякло почитание угодника Божия в народе, велико и его ходатайство за нас у Престола Божия. Верим, что его молитвами возрождается в наше время иноческая жизнь на месте его молитвенных и исповеднических подвигов.

Возрождение святыни началось в 2001 году. Правящим архиереем Брестской епархии являлся епископ Софроний (Ющук), ныне - епископ Могилевский и Мстиславский. Владыка лично следил за ходом работ, посещая первые месяцы будущую обитель почти ежедневно. Забот, действительно, было много. Переданное монастырю здание - заброшенная казарма - требовало капитального ремонта. Строительные возможности были весьма ограничены, поэтому само здание приводилось в порядок пошагово: сперва крыша, несколько комнат на первом этаже, лестница, помещение для храма и так далее. Жилые помещения первых насельниц соседствовали с комнатами без окон и дверей. В здании было очень сыро и довольно холодно. Однако первые трудовые будни растворялись радостью о возрождении древней обители.

Удивительно, что территория, переданная по существу случайно, фактически совпала с местонахождением древней обители. Правда, здесь по древним картам находился Симеоновский монастырь.

20 февраля 2002 года Священный Синод Белорусской Православной Церкви благословил создание в городе Бресте (Брестской крепости-герое) женского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы на базе епархиального сестричества. Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Александра (Жарин).

4 декабря 2002 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы правящий архиерей Брестской епархии епископ Иоанн (Хома) в сослужении с духовенством епархии освятил домовый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (на втором этаже сестринского корпуса).

Постепенно обитель приобретает благолепный вид: реконструировано крыльцо, выведен купол над храмом, построена небольшая колокольня.

21 сентября 2006 года (престольный праздник обители) за Божественной Литургией настоятельница монастыря монахиня Александра (Жарин) была возведена в сан игумении.

Описание[править | править код]

По состоянию на январь 2011 года обитель насчитывает 32 насельницы. Монастырь живет по общежительному уставу, который предусматривает общее Богослужение, трапезу. Есть свой огород и молодой сад, пчелиная пасека, птичник, библиотека, пошивочные и золотошвейная мастерские.

С особой торжественностью празднуется ежегодно престольный праздник обители – Рождество Пресвятой Богородицы. В день памяти всех святых земли Белорусской (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице) совершается традиционный крестный ход в Свято-Афанасьевский мужской монастырь. Многочисленные паломники проходят по крестному пути покровителя Брестской земли преподобномученика Афанасия. Праздник завершается молебном на месте убиения святого. Особое внимание уделяется в монастыре и поминовению павших в боях воинов.

Святыни[править | править код]

Святыни[править | править код]

  • мощевик с частицами мощей угодников Божиих
  • иконы Пресвятой Богородицы Феодоровская и Боголюбская
  • список чудотворной иконы «Всецарица» (в 2010 году был передан монастырю со Святой Горы Афон)

Престольные праздники[править | править код]

Местонахождение[править | править код]

Адрес: 224018, Беларусь, Брест, Брестская крепость, Госпитальный остров.

Где остановиться[править | править код]

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Ссылки =[править | править код]

Брестский Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь