Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь: различия между версиями
Irina (обсуждение | вклад) |
Irina (обсуждение | вклад) |
||
Строка 100: | Строка 100: | ||
Если есть вопросы, которые не отступают, имеет смысл прийти сюда на исповедь. Вам уделят здесь внимания столько, сколько нужно. Иногда человек говорит: "Ой, мне тут быстро, только спросить", а священник приносит для него стул и остаётся на час. А другой: "У меня тут целое дело, я надолго", а через две минуты идёт счастливый, без тени сомнения и, только ещё бывших, переживаний... | Если есть вопросы, которые не отступают, имеет смысл прийти сюда на исповедь. Вам уделят здесь внимания столько, сколько нужно. Иногда человек говорит: "Ой, мне тут быстро, только спросить", а священник приносит для него стул и остаётся на час. А другой: "У меня тут целое дело, я надолго", а через две минуты идёт счастливый, без тени сомнения и, только ещё бывших, переживаний... | ||
Богослужения проходят в храме проходят ежедневно, начало в 7:30 и 17:00 ч. По праздникам и воскресным дням Литургии две: ранняя в 6:30 и поздняя в 8:30. Подробное расписание на неделю публикуется на официальном сайте монастыря. | |||
{{SEO|в Заиконоспасский мужской монастырь|Москвы}} | {{SEO|в Заиконоспасский мужской монастырь|Москвы}} |
Версия от 16:50, 21 февраля 2016
Заиконоспа́сский монасты́рь — действующий православный ставропигиальный мужской монастырь в Москве на Никольской улице, в Китай-городе. До Октябрьской революции был второклассным ставропигиальным необщежительным мужским монастырём. Именовался Спасским «за иконными рядами». Был известен как «учительский» вследствие создания в его стенах просветительской школы, реорганизованной затем в Славяно-греко-латинскую академию, ставшую основой Московской духовной академии.
История[править | править код]
На месте нынешнего монастыря с XIV века известен «Спасский монастырь на Никольском Крестце, на Песках, на Старом месте» — т. н. монастырь Николы Старого.
Считается, что Заиконоспасский монастырь, Спасский за иконным рядом, был основан Борисом Годуновым в 1600 году, хотя первое упоминание его в исторических документах, в книгах Патриаршего приказа, относится к 1635 году. Существование его до 1610 года подтверждает изображение на «Сигизмундовом плане Москвы». Своё название получил от расположения — за лавками, где торговали иконами: И. Е. Забелин указывал на документ, согласно которому 12 марта 1678 года «патриарх был в Спасове монастыре, что за иконным рядом»; в грамоте 1706 года указывалось, что в 1661 году «июня в 14 день Спасского монастыря, что за иконным рядом <…> святогорец архимандрит Дионисий с братиею били челом великому государю…».
При царе Алексее Михайловиче, в 1660 году, заложен двухэтажный каменный собор: в нижнем этаже — во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа, в верхнем — во имя иконы Богородицы, Всех скорбящих Радости. Средства на строительство Спасского собора дал воевода князь Ф. Ф. Волконский. 20 ноября 1661 года строительство было завершено.
В 1665 году, вместо умершего архимандрита Дионисия, монастырём стал управлять Симеон Полоцкий, при котором была учреждена школа для подготовки подьячих Приказа тайных дел. Со времени учреждения школы к названию монастыря стали добавлять определение — «учительский».
В числе учеников школы был Сильвестр Медведев, который сменив Симеона Полоцкого в управлении монастырём в 1680 году, представил на утверждение царя Фёдора Алексеевича проект Устава Славяно-греко-латинской академии. Из-за смерти царя проект не был приведён в исполнение.
В 1687 году из Богоявленского монастыря сюда переехала основанная в 1685 году братьями Иоанникием и Софронием Лихудами школа, именовавшаяся греческими («Еллино-Греческая») или Спасскими школами — первое высшее учебное заведение в Великороссии, устроенное по образцу Киево-Могилянской академии. Объединённая с типографской школой она позже стала называться Славяно-греко-латинской Академией.
Игумены монастыря, начиная с Палладия Роговского, и архимандриты состояли ректорами Академии, а храмы монастыря служили для её нужд — они были и домовой церковью, и кафедрой, на которой ученики практиковались в церковном красноречии.
Монастырь и собор перестраивались из-за пожаров в 1701 и 1737 годах. Перестройки монастырских храмов и зданий проводились по проектам архитекторов И. П. Зарудного, работавшего в стиле барокко, И. Ф. Мичурина, М. Т. Преображенского, З. И. Иванова.
В 1814 году Академия была переведена в Троице-Сергиеву лавру, получив наименование Московской духовной академии, а в корпусах Славяно-Греко-Латинской Академии разместилось Заиконоспасское духовное училище.
В 1825 году архитектор С. П. Обитаев спроектировал для монастыря Успенский собор.
В 1922 году собор монастыря (к тому времени закрытого) стал центром обновленческого Союза церковного возрождения во главе с одним из наиболее колоритных лидеров — «митрополитом» Антонином Грановским; в 1929 закрыт.
Современное состояние[править | править код]
Богослужения в соборном храме Спаса Нерукотворного возобновились в 1992 году. Он получил статус Патриаршего подворья. На заседании Священного синода 5 марта 2010 года было принято решение: «Благословить открытие Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, выделив его из Патриаршего подворья бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе г. Москвы». Наместником монастыря был назначен игумен Пётр (Афанасьев).
Многие монастырские помещения заняты нецерковными организациями: помещения общей площадью 4,4 тыс. кв. метров занимают Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), ресторан Годунов, почтамт и ряд других арендаторов.
Монастырь находится в конфликтных отношениях с администрацией РГГУ в связи с процессом передачи имущества.
Храмы[править | править код]
Собор Спаса Нерукотворного Образа
Колокольня (ок. 1900 г.)
Подворья
Шостье (Касимовский район Рязанской обл.) - Церковь Николая Чудотворца
Шостье (Касимовский район Рязанской обл.) - Церковь Флора и Лавра
Фото[править | править код]
-
Собор Спаса Нерукотворного Образа
-
Свод верхнего храма собора Спаса Нерукотворного Образа
-
Колокольня 1900 г
-
Основной восьмерик и балкон гульбища Спасского собора
-
Врата собора
-
Внутренний дворик Заиконоспасского монастыря
Видео[править | править код]
Как добраться. Контакты[править | править код]
Адрес
103012, г. Москва, ул. Никольская, д. 7. корпус 9.
Ст. метро Площадь Революции, Театральная, можно пройти и от Китай-города, и от Охотного ряда или Лубянки.
Из любого метро нужно дойти до Никольской улицы. На Никольской повернуться лицом к Красной площади, монастырь от Вас будет по правую руку; как ориентир, по левую руку и чуть впереди ГУМ. Вход в монастырь выглядит, как арка между домами, справа от входа вверху (выше человеческого роста) икона Спаса Нерукотворного и небольшая вывеска с названием, проходите в арку и по правую руку храм. Вы на месте. (Если Вы увидели по правую руку почту, то Вам нужно вернутся метров пятьдесят назад; если у Вас по правую руку "Кофе-хауз", то Вы немного не дошли, нужно пройти метров сто вперёд.)
Если в Москве Вы впервые, проще всего дойти от м.Площадь революции (выход к Богоявленскому переулку). Выход из стеклянной двери направо до первого перекрёстка, поворачиваете налево, проходите метров сто вперёд, по правую руку вход в арку. Вы на месте.
Телефон
+7(495) 921 03 78
Электронная почта
zaikonosp@mail.ru
Сайт
Паломнику[править | править код]
Несмотря на демократичность, жару и т.п. помните, что это монастырь. Не стоит идти туда в пьяном и прокуренном виде. Женщинам (девушкам) лучше одеться, чтобы не возникало плотских желаний. Если Вы в дороге и нет юбки, не беда - на входе охранник даст Вам и юбку, и платок, если надо.
Вряд ли стоит идти туда, чтобы "просто посмотреть". Это дом молитвы. В храме здесь царит необычайный покой и умиротворение. Придите на службу и проникнетесь этой благодатью, послушайте пенье хора, чистое, простое, отрешённое, как вода, бьющая в роднике, которое унесёт Вашу душу, Вашу молитву к самому Господу.
Если есть вопросы, которые не отступают, имеет смысл прийти сюда на исповедь. Вам уделят здесь внимания столько, сколько нужно. Иногда человек говорит: "Ой, мне тут быстро, только спросить", а священник приносит для него стул и остаётся на час. А другой: "У меня тут целое дело, я надолго", а через две минуты идёт счастливый, без тени сомнения и, только ещё бывших, переживаний...
Богослужения проходят в храме проходят ежедневно, начало в 7:30 и 17:00 ч. По праздникам и воскресным дням Литургии две: ранняя в 6:30 и поздняя в 8:30. Подробное расписание на неделю публикуется на официальном сайте монастыря.