Женский монастырь Царственных Страстотерпцев: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=Россия, г. Кострома|вид=Монастырь}}  
{{Местоположение святыни|локация=Россия, г. Кострома|вид=Монастырь}}  
[[Файл:Женский монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев.jpg|alt=Женский монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев|thumb|400x400px|]]  
[[Файл:Женский монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев.jpg|alt=Женский монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев|thumb|400x400px|]]  
[[Аннотация::Женский монастырь, созданный в 2004 на основе подворья костромского Богоявленско-Анастасиинского монастыря, ]] с 1991 существовавшего при Успенской церкви в Домнино. Монастырю передан двухэтажный кирпичный дом бывшей церковно-приходской школы, выстроенной в 1893.
[[Аннотация::Женский монастырь, созданный в 2004 на основе подворья костромского Богоявленско-Анастасиинского монастыря,]] с 1991 существовавшего при Успенской церкви в Домнино. Монастырю передан двухэтажный кирпичный дом бывшей церковно-приходской школы, выстроенной в 1893.


== История ==
== История ==

Версия от 09:52, 16 января 2016

Следующая пара координат не была опознана: ,.Следующая пара координат не была опознана: ,.
Идёт загрузка карты…
Женский монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев

Женский монастырь, созданный в 2004 на основе подворья костромского Богоявленско-Анастасиинского монастыря, с 1991 существовавшего при Успенской церкви в Домнино. Монастырю передан двухэтажный кирпичный дом бывшей церковно-приходской школы, выстроенной в 1893.

История[править | править код]

Село Домнино (ныне Сусанинского района) известно в истории России как вотчина Ксении Ивановны, урожденной Шестовой – в монашестве Марфы, матери первого царя из дома Романовых Михаила Феодоровича. Здесь в конце 1612 года совершил свой знаменитый патриотический подвиг домнинский крестьянин Иван Сусанин; некоторые историки полагают, что останки народного героя были погребены в подклете стоявшего здесь деревянного Воскресенского храма.

В 1810-1817 годах рядом с обветшавшим Воскресенским храмом – на месте дома инокини Марфы – возвели каменную Успенскую церковь с приделами во имя святителя Николая и в честь Тихвинской иконы Божией Матери, пристроенными в 1827 году. Деревянный Воскресенский храм, окончательно пришедший в ветхость, разобрали в 1831 году.

В 1879 году в Костроме было создано Александровское православное братство, ставившее своей целью благотворительную и просветительскую деятельность в местах Костромской земли, связанных с историей дома Романовых. В 1893 году братство построило в селе Домнино двухэтажное каменное здание церковно-приходской школы, а в 1913 году воздвигло памятную часовню на родине Ивана Сусанина в деревне Деревеньки. В ХХ веке Успенский храм села Домнино продолжал действовать, претерпев закрытие лишь с 1937 по 1944 годы. С 1991 года храм являлся подворьем Богоявленско-Анастасииного женского монастыря; в здании бывшей церковно-приходской школы, переданном Костромской епархии, стали жить и трудиться сестры Богоявленско-Анастасииной обители.

Ограда Успенской церкви в монастыре
Обитель зимой

Село Домнино связано с событиями Смутного времени начале XVII в. и подвигом, совершенным в его окрестностях Иваном Сусаниным. В XVI в. оно являлось центром вотчины дворян Шестовых. В конце XVI в., когда Ксения Ивановна Шестова (Марфа (Романова)) вышла замуж за боярина Федора Никитича Романова (Филарет (Романов), патриарх Московский), вотчина была дана ей в приданое. Согласно писцовым книгам, на рубеже XVI и XVII вв. в Домнине находился боярский двор (усадьба) с шатровым деревянным храмом в честь Воскресения Христова. По-видимому, до восшествия на престол Домнино неоднократно посещал сын Ксении Ивановны и Федора Никитича Михаил Феодорович - 1-й царь из династии Романовых. 17-20 сентября 1619 г., уже будучи царем, Михаил Феодорович вместе с матерью заезжал в Домнино во время благодарственного паломничества в Макариев Унженский монастырь в связи с возвращением из польского плена своего отца. Возможно, тогда же в подклет Воскресенского храма были перезахоронены останки Сусанина. После кончины инокини Марфы (1631г.) согласно ее завещанию, Домнино и вся вотчина были пожалованы Новоспасскому московскому монастырю (месту погребения Романовых), где была похоронена и инокиня Марфа. Во владении Новоспасской обители Домнино оставалось до реформы 1764 г., после чего жители села стали крестьянами.

В 1810-1817 гг. рядом с Воскресенской церковью по благословению Костромского епископа Евгения (Романова) была построена каменная 5-главая Успенская церьковь с приделами во имя святого Николая Чудотворца и в честь Тихвинской иконы Божией Матери. По преданию, храм возведен на месте усадьбы К. И. Шестовой. На восточной стене в церкви сохранилась памятная доска 1-й половины XIX в. с надписью: «Во славу Бога храм сей благословил построить Епископ Евгений 1809 года января 16 при иерее Данииле Иванове. Освящен при сыне его протоиерее Алексее 1818 мая 9 и 1827 ноября 30. Сооружен прихожанами на месте дома Ксении Ивановны Шестовой, матери царя Михаила Феодоровича». В 1831 г. обветшавший деревянный Воскресенский храм был разобран, иконы переданы в Успенскую церковь Среди святынь особым почитанием у прихожан пользовались иконы Воскресения Христова и Казанской Божией Матери.

В 1818-1870 гг. настоятелем Успенской церкви служил протоиерей Алексий Данилович Домнинский (1794 г. - после 1871 г.). Будучи уроженцем Домнина, он опубликовал несколько работ по истории села и храма. В 1871 г. в журнале «Русский архив» с предисловием костромского губернатора В. И. Доргобужинова был опубликован труд отца Алексия «Правда о Сусанине», в котором на основании свидетельств местных старожилов он указал, где на приходском кладбище находится могила Сусанина. Протоиерей А. Домнинский был похоронен у алтарной части храма (могила не сохранилась).

В 30-х гг. XIX в. в связи с официальным почитанием Сусанина началось благоустройство мест, связанных с его именем. По распоряжению императора Николая I от 18 июля 1850 г. Успенская церковь была обновлена: в 1850-1853 гг. расписаны стены, перелит 41-пудовый колокол, приобретены книги и утварь. В 1893 г. в Домнине открылась церковноприходская школа, разместившаяся в 2-этажном кирпичном здании, одна из лучших в губернии. Школа была построена Александровским православным братством (занималось просветительной и благотворительной деятельностью). В год 300-летия Дома Романовых неподалеку от Домнина, в деревне Деревеньки, являющейся родиной Сусанина, на месте, где, по преданию, стоял его дом, Александровским братством была возведена памятная часовня из красного кирпича. Ее освящение состоялось 20 октября 1913 г.- накануне 19-й годовщины восшествия на престол императора Николая II. До 1917 г. в часовне совершались молебны в царские дни и панихиды по царю Михаилу Феодоровичу и Сусанину. 3 сентября 1937 г. по обвинению в контрреволюционной и антиколхозной агитации был арестован клирик Успенского храма священник Константин Сокольский (1896-1937), 2 ноября тройкой УНКВД по Ярославской области (в то время Домнино входило в ее состав) приговорен к расстрелу, 17 нояб. приговор приведен в исполнение (место расстрела и место погребения священника Константина неизвестны).

Обитель зимой
Обитель зимой

Храм был закрыт, большая часть икон и утвари уничтожена. Осенью 1937 г. в здании церкви был устроен склад зерна домнинского колхоза им. НКВД. Решением Ярославского облисполкома от 22 марта 1941 г. храм был официально закрыт. В конце 1942 г. колхозники Ярославской области собрали средства на строительство танковой колонны, которой было присвоено имя Ивана Сусанина. С 1941 г. прихожане Успенской церкви обращались в Президиум Верховного Совета РСФСР с просьбой о возвращении храма, рядом с которым погребен рус. народный герой Иван Сусанин. По распоряжению Президиума Верховного Совета РСФСР решением Ярославского облисполкома от 23 февраля 1943 г. здание церкви было передано общине. 15 августа 1944 года в Домнино был назначен священник. В середине 50-х годах XX века в часовне в деревне Деревеньки был сломан иконостас и устроен сенной склад, в 70-х годах XX века произведена внешняя реставрация часовни.

Указом епископа Костромского и Галичского Александра (Могилёва) от 20 марта 1991 г. при Успенской церкви села Домнино было создано Успенское подворье Богоявленско-Анастасиина Костромского женского монастыря. В апреле 1991 г. подворью передали здание бывшей церковноприходской школы (в советское время в нем размещалась школа, к 1991 из-за отсутствия учеников она была закрыта и здание стояло заброшенным), в котором оборудованы келейные помещения. Тогда же местный совхоз передал сестрам 56 га земли; была построена ферма на 15 коров.

8 мая 1993 г. подворье посетил Святейший Патриарх Алексий II, отслужил заупокойную литию по Ивану Сусанину у часовни в Деревеньках и молебен в Успенском храме. 11 сентября 1994 г. близ Успенской цаеркви в ограде приходского кладбища был торжественно освящен деревянный крест, установленный на месте предполагаемого захоронения Сусанина. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 2004 года в Домнино был открыт женский монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев – царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. 5 июля 2004 г. к монастырю приписана памятная часовня в дер. Деревеньки. К 1 янв. 2007 г. в Д. м. числилось 11 сестер: 5 монашествующих, 6 послушниц.

В Успенском храме обители в 2004 году под руководством народного художника России В.И. Нестеренко были проведены работы по реставрации иконостаса и росписи стен. В сестринском корпусе обители был осуществлен капитальный ремонт. Была произведена полная замена водонапорной системы - установлены новые водонапорные трубы на глубину 50 метров . Указанные работы производились при благотворительной поддержке вице-мэра г. Москвы В.П. Шанцева (в настоящее время - губернатора Нижегородской области), уроженца сусанинской земли. За 2004 год в обители был произведен ремонт часовни Иоанна Предтечи на месте дома, где жил Иван Осипович Сусанин, установлен купол с крестом над въездными воротами монастыря, начато строительство нового жилого корпуса. 21 августа 2005 года состоялось освящение колоколов для Успенского храма обители. 21 августа 2005 года состоялось освящение колоколов для Успенского храма обители. Чин освящение совершал управляющий Костромской епархией .

Современное состояние[править | править код]

10 сентября 2005 года, в день памяти великого патриота Земли Русской Ивана Осиповича Сусанина, архиепископ Костромской и Галичский Александр совершил чин малого освящения отреставрированного Успенского храма женского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев. По окончании Божественной Литургии в Успенском храме женского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев состоялась церемония награждения художников-реставраторов, участвовавших в благоукрашении храма, а при въезде в село Домнино были освящены два поклонных креста.

Здание бывшей школы полностью восстановлено, имеются все необходимые удобства и собственный медицинский пункт. Число насельниц колеблется, на моменты написания информации, тут проживало 10 человек (4 монахини, 1 инокиня, 5 послушниц).

В обители действует небольшая богадельня.

Храмы[править | править код]

Церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и Святителя Николая

Приписные храмы

К монастырю приписана часовня в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в деревне Деревеньки.

Святыни[править | править код]

Икона страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии

Престольные праздники[править | править код]

Июль 17 [по н.с.] (день убиения) – страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии;

Почитаемые праздники

9/22 мая и 6/19 декабря – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца;

26 июня / 9 июля – Тихвинской иконы Божией Матери;

15/28 августа – Успение Пресвятой Богородицы;

29 августа / 11 сентября – Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

О монастыре св.Царственных мч. в Домнино. Рассказ насельницы монастыря

Как добраться[править | править код]

От г. Костромы или г. Буя: междугородным автобусом «Кострома-Буй» до поворота на Домнино. Машиной: По шоссе Р99 Кострома-Сусанино-Буй, от пос. Сусанино 4 км, повернуть направо, до села Домнино 4км.

Адрес

Костромская обл., Сусанинский район, п/о Щепилово, с. Домнино, ул. Центральная, 21

Паломнику[править | править код]

Телефон

(49434) 9-41-42

Сайт

domnino.cerkov.ru/

E-mail

is-ke@yandex.ru