Николаевский Лебединский женский монастырь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 9: Строка 9:


== Святыни ==
== Святыни ==
* старинный образ свт. Николая Мирликийского
* мощи прп. исп. Аввакума Черкасского (Старова) в схиме Досифея (1877†1964) – последнего настоятеля Мошногорского Вознесенского монастыря (до закрытия в 1920-х гг.), узника сталинских лагерей, старца-духовника, который, вернувшись на Черкасщину из мест заключения, окормлял многих монашествующих и мирян (мощи обретены на Ватутинском кладбище Черкасс).
* Магдалиновский» источник (назван в память о монахине Магдалине, которую считают 1-й игуменией. По местному преданию, источник открыл в сер. XVII в. проезжавший через Украину Константинопольский патриарх свт. Афанасий Пателарий; предание также гласит, что на месте источника основательницы обители имели видение свт. Николая и обрели его икону, и святой повелел им устроить здесь монастырь).


== Богослужения ==
== Богослужения ==

Версия от 16:48, 29 декабря 2015

Идёт загрузка карты…

История[править | править код]

Обитель находится в 5 км к востоку от села, у р. Гептурки (по местному преданию, название дано в память бывшей здесь битвы казаков с турками, во время которого казаки «гепали турка», т.е. били турок). «Основан сей монастырь и отстроен по благословению Киевских митрополитов Гавриила и Самуила на средства доброхотно-дателей и бывшего местного владельца князя Ксаверия Любомирского монахинями молдавского Свято-Успенского Калатурского монастыря Магдалиною, Трофилиею, Дариею и Феврониею в период времени с 1779 по 1784 год», – гласит ведомость 1893 г. Ввиду отсутствия сведений о Калатурском монастыре, историки предполагают, что речь идет об Успенском Каларашевском монастыре (в бывшем Сорокском уезде Бессарабии) или Благовещенском Каратурском ските (бывший Оргеевский уезд).

Описание[править | править код]

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

  • старинный образ свт. Николая Мирликийского
  • мощи прп. исп. Аввакума Черкасского (Старова) в схиме Досифея (1877†1964) – последнего настоятеля Мошногорского Вознесенского монастыря (до закрытия в 1920-х гг.), узника сталинских лагерей, старца-духовника, который, вернувшись на Черкасщину из мест заключения, окормлял многих монашествующих и мирян (мощи обретены на Ватутинском кладбище Черкасс).
  • Магдалиновский» источник (назван в память о монахине Магдалине, которую считают 1-й игуменией. По местному преданию, источник открыл в сер. XVII в. проезжавший через Украину Константинопольский патриарх свт. Афанасий Пателарий; предание также гласит, что на месте источника основательницы обители имели видение свт. Николая и обрели его икону, и святой повелел им устроить здесь монастырь).

Богослужения[править | править код]

Местонахождение[править | править код]

Обитель находится в 5 км к востоку от села, у р. Гептурки (по местному преданию, название дано в память бывшей здесь битвы казаков с турками, во время которого казаки «гепали турка», т.е. били турок).

Адрес: Украина, Черкасская область, Шполянский район, с. Лебедин

Телефон: (04741) 4–79–18

Где остановиться[править | править код]

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Лебединский монастырь
Лебединський СвятоМиколаївський жіночий монастирь

Ссылки[править | править код]

Свято-Николаевский Лебединский женский монастырь