Храм Покрова Богородицы в Измайлово (Москва): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 104: Строка 104:
== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
<gallery>
Файл:Покровский храм Измайлово1.jpg
Файл:Покровский храм Измайлово10.jpg
Файл:Покровский храм Измайлово10.jpg
Покровский_храм_Измайлово12.jpg
Покровский_храм_Измайлово12.jpg
Покровский_храм_Измайлово.jpg
Покровский_храм_Измайлово.jpg
Покровский_храм_Измайлово7.jpg
Покровский_храм_Измайлово7.jpg
Файл:Покровский храм Измайлово1.jpg
Покровский_храм_Измайлово8.jpg
Покровский_храм_Измайлово8.jpg
Покровский_храм_Измайлово9.jpg
Покровский_храм_Измайлово9.jpg

Версия от 22:55, 22 ноября 2024


Идёт загрузка карты…

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове — православный храм Рождественского благочиния Московской городской епархии. Храм расположен в районе Измайлово города Москвы (на острове на Серебряно-Виноградном пруду).

Яндекс.Погода

История[править | править код]

На месте Покровского храма уже на рубеже XV–XVI веков стоял деревянный храм. Вероятно, он был сожжён во время нашествия крымского хана Девлет Гирея. Новый деревянный трёхшатровый храм построил боярин Никита Иванович Романов в конце 1610-х — начале 1620-х гг.

Каменный Покровский храм строился для царской усадьбы Измайлово при царях Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче. Освящён в 1679 патриархом Иоакимом в присутствии царя Фёдора. Трёхнефное монументальное сооружение из кирпича с отдельными белокаменными деталями увенчано пятью главами, диаметр центральной главы 8,5 м. Снаружи храм украшен выдающимися разноцветными изразцами (мастер Степан Полубес, узор «павлинье око», а также разнообразный растительный орнамент). Внутри храм четырёхстолпный; оригинальный интерьер утрачен.

После 1812 года (когда храм сильно пострадал от нашествия французов, жёгших в нём костры) вокруг храма выросла богадельня для инвалидов Отечественной войны (впоследствии также других войн XIX веков; ныне Городок имени Баумана, архитектор Константин Тон). При пристройке к стенам собора богадельни были разобраны крыльца, примыкавшие к храму с северной и южной стороны. В 1840-е годы был отреставрирован иконостас. В 1854—1922 в Покровской церкви хранился Измайловский список Иерусалимской иконы (ныне в измайловской церкви Рождества, а в храме Покрова имеется список).

В советское время церковь была закрыта вместе с богадельней (c 1918), в 1928 в ней был размещён архив НКВД, наиболее ценные иконы из сохранявшегося с XVII в. пятиярусного иконостаса исчезли. Затем в храме помещался фруктовый склад, конструкции иконостаса были уничтожены, причём большие иконы пошли на полки для фруктов (в 1960-е служившие полками иконы были отданы в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва). В 1970—1980 в соборе был склад НИИ «Информэлектро», затем интерьеры стали реконструировать под концертный зал.

Храм вновь действует с 1990-х годов, в него были возвращены немногие уцелевшие иконы. В 2001—2002 годах создан новый иконостас.

Описание.

Здание собора построено из большемерного кирпича с белокаменным цоколем и отдельными белокаменными деталями. Поставленный на песчаном грунте, собор имеет неглубокий фундамент и его прочность обеспечивается, в основном толщиной кладки (в 3,5 аршина, т.е. около 2,5 метров), а также толстыми связями из брускового железа.

Монументальное сооружение - трехнефное, покрыто по закомарам и увенчано пятью главами. Барабан центральной главы имеет в диаметре 8,5 метров, несколько меньше диаметр боковых глав - 7 метров.

Известно, что первоначально кровли и купола Покровского собора были покрыты чешуйчатым гонтом, выкрашенным медянкой (дощечками из сосны, напоминающими лемех, но большего размера).

При реставрационных работах, проводимых в начале 1960-х годов Московской областной специальной научно-реставрационной мастерской (автор проекта архитектор Н.И. Иванов) ветхое позднее покрытие из железа на главах было заменено деревянными чешуйчатым гонтом. В целях противопожарной безопасности гонт был обит железом и после выкрашен медянкой.

Световые окна барабанов глав обрамляет изящный аркатурный поясок из полуколонок, соединенных между собой плоскими арочками. Под окнами в два ряда располагаются килевидные кокошники.

С восточной стороны Покровский собор имеет три глубоко выступающих абсиды. В верхней части гладкий объем кирпичных стен оживлен поясками перебрика и ширинок, а вертикальные тяги из двух спаренных полуколонн придают полукруглым массам стен большую стройность. Мотив вытянутых спаренных полуколонн встречается на всех стенах четверика. Вертикальные тяги группируются на углах храма, а также на границах нефов.

Аркатурный поясок барабанов, тяги из спаренных полуколонн, вертикальные обрамления двусветных окон фасадов эффектно выявляют строгий композиционный ритм грандиозного сооружения. Еще большую парадность в архитектурную композицию собора вновили примыкающие к южной, северной и западным сторонам три каменных крыльца, каждое об II ступенях. Крыльца имели теремчатые верха, которые опирались на столбы с белокаменной резьбою; арочные проемы дополнялись двойными арками с подвесными белокаменными гирьками.

При пристройке в 40-е годы XIX века к стенам собора корпусов военной богадельни северные и южные крыльца были разобраны. Наряду с кирпичными и белокаменными резными деталями важную роль в цветовом решении памятника играет его керамическое убранство. Изразцы изготовленные в мастерской Степашки Иванова украшают барабаны собора и монеты позакомарных сводов на фасадах. Широкие керамические пояса с изображением стилизованных цветов, напоминающих павлиное перо (отсюда название рисунка "павлиное око") проходят над окнами барабана, заполняют четыре ряда люнета центрального нефа и составляют горизонтальный пояс на уровне пяты сводов по всем стенами храма.

В люнетах боковых сводов керамические узоры более мелкие. Наряду с хорошо знакомыми цветами гвоздики, ромашки, репейника, здесь встречаются стилизованные растения, лепестки которых образуют прихотливый оргаментальный узор.

Яркий голубой, желтый и зеленый колорит изразцов в сочетании с куполами, выкрашенными медянкой, с кирпичными стенами и белокаменной резью создают характерный для памятников XVII века цветовой эффект.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время храм благоустроен. На приходе ведется духовно-просветительская деятельность,

Храм приписан к [[|]].

[ Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма]

Деятельность прихода[править | править код]

  • Воскресная школа

Воскресная школа проводит занятия по воскресеньям: для детей 7-8 лет(1 класс) и детей 9-10 лет (3 класс) - с 14.00, для детей 8-9 лет (2 класс) - с 15.00, для подростков и детей старше 10 лет (4,5 и 6 классы) - с 16.00 в классах на территории Государева двора.

Подростки и учащиеся 7 класса занимаются по пятницам в храме с 18.00.

Преподавание ведется по программе и учебным пособиям, победившим в Окружном этапе Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя".

Занятия не проводятся, если в расписании богослужения, в этот день, стоит всенощное бдение.

Помимо этого учебным планом предусмотрены уроки:

- Церковное пение с 15.00-16.00 (1,4,5классы); с16.00-17.00 (2 и 3 классы).

- Детское творчество - изготовление поделок к праздникам с использованием различных техник.

- Экскурсии. Паломнические поездки.

  • Социальное служение

- Окормление Пансионата для ветеранов труда №19 ВАО г. Москвы

- Адресная помощь прихожанам

- Сбор и отправка вещей

- Консультации психолога в храме

Святыни[править | править код]

  • Чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери
  • Храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы
  • Ковчег с мощами святых: преподобного Исаакия I Антимонова, преподобного Илариона Оптинского, преподобного Антония Оптинского, преподобного Варсонофия Оптинского, преподобного Льва Оптинского, преподобного Нектария Оптинского, преподобного Анатолия Потапова, преподобного Иосифа Оптинского, преподобного Моисея Оптинского, преподобного Амвросия Оптинского, преподобного Макария Оптинского, преподобного Анатолия Зерцалова, преподобномученика Акакия Афонского, священномученика Харлампия, великомученика Пантелеимона, великомученика Феодора Тирона.
  • Частица Мамврийского дуба

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: г.Москва, Измайлово, Серебряный остров, д.1, стр. 1.

Телефон: +7(499)166-36-41

Телефон дежурного священника +7(925)446-92-74

Паломнику[править | править код]

Храм открыт ежедневно с 10.00 до 18.00, а в дни когда есть службы это время увеличивается согласно расписанию.

Расписание богослужений на месяц

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Храм Покрова Богородицы в Измайлово