Подворье Покровского ставропигиального женского монастыря (Троице-Лыково): различия между версиями
Строка 58: | Строка 58: | ||
В апреле 2013 года храмовый комплекс преобразован в подворье Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровской заставы г. Москвы. | В апреле 2013 года храмовый комплекс преобразован в подворье Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровской заставы г. Москвы. | ||
В НОЧУ «Православная гимназия в Троице-Лыкове г. Москвы», раположенной на территории подворья обучаются 90 детей из многодетных или малообеспеченных семей и детского приюта при Покровском монастыре. | |||
Храм является подворьем [[Покровский женский монастырь (Москва)|Покровского женского монастыря (Москва)]]. | Храм является подворьем [[Покровский женский монастырь (Москва)|Покровского женского монастыря (Москва)]]. | ||
Строка 63: | Строка 65: | ||
=== Храмы === | === Храмы === | ||
* '''Храм Троицы Живоначальной'''. | * '''Храм Троицы Живоначальной'''. На основании архивных материалов выяснилось, что заказчиком Троицкого храма был сам стольник Мартемьян Кириллович Нарышкин и что его строительство (без отделки) было закончено в 1694 году. Храм построен в стиле «московского барокко» (синтез западного барокко и древнерусского национального стиля), отличавшегоя пышностью белокаменного декоративного убранства и строгой многоярусной центрической структурой. Так как многие подобные храмы (Покрова в Филях, Богоявления в Китай-городе, Бориса и Глеба в Зюзино) строились по заказу бояр Нарышкиных, то этот стиль называют еще «нарышкинское барокко». Строителем Троицкого храма был Яков Бухвостов – известный зодчий XVII века. Архитектурное совершенство этого храма, как и его внутреннее убранство, привлекали к себе исследователей, о нем много писали, им восхищались. Композиция храма – классическая барочная, ярусно-пирамидальная, или же, иначе говоря, «восьмерик на четверике». На широкий четверик поставлен высокий широкий восьмерик, а на нем установлен более узкий ярус звона, увенчанный одной главкой на узорчатом барабане. С боков храм окружают полукруглые симметричные алтарная часть и западный притвор с главками на двухъярусных восьмигранных барабанах. Храм поставлен на невысокий подклет-гульбище, со всех сторон окруженный изящной балюстрадой. Как во всех барочных храмах замечательна отделка наличников на высоких прямоугольных и небольших восьмигранных окнах: наличники всех ярусов оригинальны и не повторяют друг друга. В 1935 году храм Живоначальной Троицы был объявлен памятником архитектуры мирового значения и взят на учет Лигой Наций, позднее комиссией ЮНЕСКО. Имеет одноименный престол. | ||
* '''Храм Успения Пресвятой Богородицы.''' В 1834 году Троице-Лыково приобрел генерал-майор Н. А. Бутурлин. При нем в 1851-1852 годах был построен каменный зимний храм Успения Пресвятой Богородицы, на средства, собранные под началом генерал-майора согласно завещанию его матери, Екатерины. В честь храмоздателей были устроены приделы великомученицы Екатерины (освящен в 1851 году) и святителя Николая Чудотворца (освящен в 1856 году). Центральный престол, Успенский, был освящен в 1852 году. Храм выполнен в русско-византийском стиле. Прямоугольное здание храма увенчано луковичной главой с крестом. Наружные фризы и кокошники датируются началом XX века. Колокольня была возведена в конце XX-начале XXI века. | * '''Храм Успения Пресвятой Богородицы.''' В 1834 году Троице-Лыково приобрел генерал-майор Н. А. Бутурлин. При нем в 1851-1852 годах был построен каменный зимний храм Успения Пресвятой Богородицы, на средства, собранные под началом генерал-майора согласно завещанию его матери, Екатерины. В честь храмоздателей были устроены приделы великомученицы Екатерины (освящен в 1851 году) и святителя Николая Чудотворца (освящен в 1856 году). Центральный престол, Успенский, был освящен в 1852 году. Храм выполнен в русско-византийском стиле. Прямоугольное здание храма увенчано луковичной главой с крестом. Наружные фризы и кокошники датируются началом XX века. Колокольня была возведена в конце XX-начале XXI века. |
Версия от 19:38, 24 октября 2024
Подворье Покровского ставропигиального женского монастыря (Троице-Лыково) Подворье Покровского монастыря при храме Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове г. Москва.
История[править | править код]
Троице – Лыково расположено на западе Москвы (район Строгино), на правом, высоком берегу Москвы – реки. История Троице – Лыкова и его храмов неразрывно связана с судьбами владельцев усадьбы, отразившими все драматические события русской истории XVI – XX вв. Свое название Троице – Лыково получило по имени возведенной в нем Троицкой церкви и по фамилии первого его владельца – князя Лыкова – Оболенского.
В 1749 году Троице – Лыково досталось Кириллу Григорьевичу Разумовскому, женатому на внучке Льва Кирилловича – Екатерине Ивановне Нарышкиной. Граф Кирилл Григорьевич был президентом Петербургской Академии наук, генерал – фельдмаршалом, блистательным вельможей при дворе двух императриц: Елизаветы и Екатерины II.
Во второй половине XIX века владельцем имения стал граф, генерал – майор Николай Александрович Бутурлин – потомок древнейшего русского дворянского рода, уходящего корнями в XIII век и давшего стране многих известных военных деятелей, государственных мужей и дипломатов. В 1876 году усадьба Троице – Лково перешла к купцу Ивану Ивановичу Карзинкину – потомственному почетному гражданину, а после его смерти – к сыну Сергею Ивановичу, тульскому дворянину, главе известной чайной фирмы, который умер в 1886 году и погребен в фамильной часовне – усыпальнице у Троицкого храма имения. Последняя владелица Троице – Лыково – его вдова Юлия Матвеевна Карзинкина.
К концу XIX века Троице – Лыково было классической русской усадьбой – подмосковным «дворянским гнездом»: барский дом в старинном русском стиле с затейливой резьбой, за ним сад с цветниками, парк с рекой, прудами, островками, мостиками, беседками, статуями и бесчисленными затеями. Троице – Лыково в разное время было посторено несколько храмов. Первую деревянную церковь во имя Святой Троицы (с приделами в честь святителя Николая и мучеников Флора и Лавра) построил в своем вотчинном селе еще князь Лыков. Позднее она была разобрана и заменена каменной.
В переписных книгах за 1698 – 1704 годы есть запись о деревянной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы, заказчиком которой был, надо полагать, владевший тогда имением Лев Кириллович Нарышкин. Этот успенский храм считался редким памятником русского деревянного зодчества XVII века, о котором написано большое количество исследований. Простояв два века, он пришел в крайнюю ветхость. Вступив во владение имением, Карзинкины приняли все меры по сохранению этого древнего храма, на свои средства отреставрировали и обновили его. Успенский храм оставался действующим, пока его не сожгли в 1936 году.
Главное украшение парка и всей усадьбы – каменный храм во имя Живоначальной Троицы – изумительный по красоте вотчинный храм XVII века «иже под колоколы» (когда здание церкви вверху завершается колокольней).
На основании архивных материалов выяснилось, что заказчиком Троицкого храма был сам стольник Мартемьян Кириллович Нарышкин и что его строительство (без отделки) было закончено в 1694 году. Храм построен в стиле «московского барокко» (синтез западного барокко и древнерусского национального стиля), отличавшемся пышностью белокаменного декоративного убранства и строгой многоярусной центрической структурой. Так как многие подобные храмы (Покрова в Филях, Богоявления в Китай – городе, Бориса и Глеба в Зюзино) строились по заказу бояр Нарышкиных, то этот стиль называют еще «нарышкинское барокко». Строителем Троицкого храма был Яков Бухвостов – известный зодчий XVII века. Архитектурное совершенство этого храма, как и его внутреннее убранство, привлекали к себе исследователей, о нем много писали, им восхищались.
1812 год принес Троицкому приходу немало тягот и лишений. В деревнях сгорело 75 дворов, а двухмесячный постой французских солдат в селе вконец разорил местных жителей. Клириков храма постигли бедствия и голод.
Три поколения Карзинкиных исполняли обязанности церковных старост: с 1876 по 1886 год – Сергей Иванович, затем до 1910 года – Сергей Сергеевич и до середины 1920-х годов – Иван Сергеевич. В 1879 году Карзинкины взялись за ремонт храма: был заново вызолочен иконостас, вновь позолочена центральная глава, поновлена роспись, отштукатуренная церковь побелена.
До самого закрытия храма в 1933 году здесь сохранялся первоначальный атласный антиминс с надписью: «Еже бысть при Державе Благочестивейшего государя царя и Великого Князя Всея России Самодержца Петра Алексеевича и при его сыне его царевиче Алексее Петровиче Священнодействован Преосвященным Каллистом Архиепископом Тверским и Кашинским 1708 года месяца мая в 9 день». Храм Троицы закрыли вторым (после теплой Успенской церкви) в 1933 году. В Троицком храме власти собирались открыть выставку народного хозяйства Туркменской ССР. С этой целью намечалась перестройка культового здания «в части изъятия глав, барельефов, украшения, отделки, напоминающих церковь». К счастью, варварский замысел осуществить не удалось. В 1935 году храм Живоначальной Троицы был объявлен памятником архитектуры мирового значения и взят на учет Лигой Наций, позднее комиссией ЮНЕСКО. Таким образом он был спасен от разрушения.
Каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в Троице – Лыково построил во второй половине XIX века владевшиий тогда имением Н.А. Бутурлин. Храм имел два придела: святой великомученицы Екатерины и святителя Николая Чудотворца. Автор проекта неизвестен, но в архитектуре храма видно влияние модного тогда «русско-византийского» стиля. В 1851 году придел вмц. Екатерины освятили.
Позднее Юлия Матвеевна Карзинкина на свои деньги отреставрировала и расширила храм Успения. По проекту архитектора Ф.Кулагина были пристроены трапезная, колокольня и на хорах новый придел в честь казанской иконы Божией Матери. При перестройке был вызолочен иконостас, отреставрированы иконы, выложен узорчатый метлахский пол, частично сохранившийся до наших дней.
Благочестивые владельцы имения строили на свои деньги храмы и украшали их, а также делали вклады в монастыри и разные богоугодные заведения, помогали малоимущим. Купцы Карзинкины в 1876 году построили богадельню, а в 1891 г. В сосновом парке имения открыли больницу, в которой бесплатно лечились все нуждающиеся. По духовному завещанию Ю.М. Карзинкиной в Троице – Лыково в феврале 1917 года была учреждена Свято – Троицкая женская община, которая занималась делами милосердия. По завещанию вся усадьба, все земли и строения должны были принадлежать святой обители. Монастырь просуществовал недолго.
Карзинкины были благотворителями – большими поклонниками искусства. Их дом всегда был полон гостей. В усадьбу часто приезжали братья художники Аполлинарий и Виктор Васнецовы, собиратели картин Третьяковы, семья Шаляпиных.
Известно, что храмы Троице – Лыково посещал преподобный Серафим Саровский, который останавливался в усадьбе по дороге в Саров. В 1920-х годах здесь совершил одно из своих последних богослужений Святейший Патриарх Тихон.
После революции 1917 года Троице – Лыково постигла участь тысяч российских усадеб – церковные и художественные ценности вывезли, кресты и колокола сняли, а в зданиях усадьбы и храмах разместили разные учреждения. За десятилетия советской власти все в Троице – Лыкове разрушалось и ветшало.
Усадьба была разделена на части и ее существование как единого целого закончилось. В 1924 году советские власти вывезли группу детей из Туркмении и устроили здесь называемый Туркменский дом просвещения и интернат. Бывшую домовую церковь Карзинкиных использовали под лекторий, кинотеатр и клуб. Юные граждане советской Туркмении работали на пасеке, в огороде, в яблоневом саду – хозяйство интерната было во многом натуральным.
В феврале 1929 года колония загорелась. Огонь подозрительным образом оказался одновременно в различных местах. Пожар разгорался. Потушить его с помощью ведер было уже невозможно. Вызванные пожарные не приехали. К счастью, никто не погиб.Древнейший памятник – деревянная церковь – сгорел в 1936 году.
С 1943 по 1979 год здесь был репетиционный зал Суворовского музыкального училища. В разное время в ней устраивались изба – читальня, госпиталь, клуб со сценой в алтаре и даже столовая, а последний владелец здания – Институт атомной энергии им. Курчатова – устроил в ней склад лакокрасочных материалов. В 1988 здесь произошел взрыв, уничтоживший остатки росписи потолка. Каким-то чудом остался нетронутым изумительный пол, покрытый ковровой кафельной плиткой.
В октябре 1989 года обезглавленный, полуразрушенный храм Успения в Троице – Лыково был возвращен Православной Церкви. Его окружали горы мусора, на колокольне росли деревья, некогда прекрасный парк пришел в полное запустение, были варварски уничтожены некрополь и часовня – усыпальница, где была захоронена последняя владелица имения Ю.М.Карзинкина.
31 марта 1990 года, в день Похвалы Пресвятой Богородицы, храм был вновь освящен малым иерейским чином.
25 октября 1999 года, в канун праздника в честь Иверской иконы Божией Матери, в Троице – Лыково из Греции в сопровождении иноков была доставлена икона Божией Матери «Иверская». Она была написана в г.Салоники схиархимандритом Арсением по заказу благотворителей – специально для Успенского храма.
Современное состояние[править | править код]
Сейчас Успенская церковь восстановлена: возведена колокольня, по старинным фотографиям воссозданы купол и крыша, реконструированы иконостас, киоты, алтарь, перед которым уложен новый гранитно – мраморный пол, а стены украшают прекрасные иконы. Перед алтарем храма Успения устроены две могилы, в которых захоронены останки, обнаруженные поблизости при земляных работах.
В апреле 2013 года храмовый комплекс преобразован в подворье Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровской заставы г. Москвы.
В НОЧУ «Православная гимназия в Троице-Лыкове г. Москвы», раположенной на территории подворья обучаются 90 детей из многодетных или малообеспеченных семей и детского приюта при Покровском монастыре.
Храм является подворьем Покровского женского монастыря (Москва).
Храмы[править | править код]
- Храм Троицы Живоначальной. На основании архивных материалов выяснилось, что заказчиком Троицкого храма был сам стольник Мартемьян Кириллович Нарышкин и что его строительство (без отделки) было закончено в 1694 году. Храм построен в стиле «московского барокко» (синтез западного барокко и древнерусского национального стиля), отличавшегоя пышностью белокаменного декоративного убранства и строгой многоярусной центрической структурой. Так как многие подобные храмы (Покрова в Филях, Богоявления в Китай-городе, Бориса и Глеба в Зюзино) строились по заказу бояр Нарышкиных, то этот стиль называют еще «нарышкинское барокко». Строителем Троицкого храма был Яков Бухвостов – известный зодчий XVII века. Архитектурное совершенство этого храма, как и его внутреннее убранство, привлекали к себе исследователей, о нем много писали, им восхищались. Композиция храма – классическая барочная, ярусно-пирамидальная, или же, иначе говоря, «восьмерик на четверике». На широкий четверик поставлен высокий широкий восьмерик, а на нем установлен более узкий ярус звона, увенчанный одной главкой на узорчатом барабане. С боков храм окружают полукруглые симметричные алтарная часть и западный притвор с главками на двухъярусных восьмигранных барабанах. Храм поставлен на невысокий подклет-гульбище, со всех сторон окруженный изящной балюстрадой. Как во всех барочных храмах замечательна отделка наличников на высоких прямоугольных и небольших восьмигранных окнах: наличники всех ярусов оригинальны и не повторяют друг друга. В 1935 году храм Живоначальной Троицы был объявлен памятником архитектуры мирового значения и взят на учет Лигой Наций, позднее комиссией ЮНЕСКО. Имеет одноименный престол.
- Храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1834 году Троице-Лыково приобрел генерал-майор Н. А. Бутурлин. При нем в 1851-1852 годах был построен каменный зимний храм Успения Пресвятой Богородицы, на средства, собранные под началом генерал-майора согласно завещанию его матери, Екатерины. В честь храмоздателей были устроены приделы великомученицы Екатерины (освящен в 1851 году) и святителя Николая Чудотворца (освящен в 1856 году). Центральный престол, Успенский, был освящен в 1852 году. Храм выполнен в русско-византийском стиле. Прямоугольное здание храма увенчано луковичной главой с крестом. Наружные фризы и кокошники датируются началом XX века. Колокольня была возведена в конце XX-начале XXI века.
[ Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма]
Деятельность прихода[править | править код]
- Духовно-просветительская деятельность
- Реставрационные работы
- Сельскохозяйственная деятельность
- Социальное служение
- Образовательная деятельность
Святые[править | править код]
- Блаженная Матрона Московская
Святыни[править | править код]
- Икона Божией Матери «Иверская»
Престольные праздники[править | править код]
- День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи
- Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа
- Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря
- Екатерина Александрийская, великомученица - 7 декабря
- Серафим Саровский, преподобный - 15 января, 1 августа
Контакты[править | править код]
Адрес: Россия, Москва, Одинцовская ул., 24
Телефон: +7 (495) 942-83-01
Электронная почта: info@pokrov-monastir.ru
Паломнику[править | править код]
Храм открыт во время совершения богослужений.
Богослужения[править | править код]
Богослужения совершаются регулярно:
- В воскресные дни: 09-00 — Божественная литургия, накануне в 16-45 — Всенощное бдение.
- В дни праздников (с понедельника по субботу): 08-00 — Божественная литургия, накануне в 16-45 — Всенощное бдение.
Как добраться[править | править код]
Проезд:
- ст. метро "Щукинская", авт. 640 до ост. "Ул. Твардовского", далее пешком 7 мин.; авт. 137 до ост. Одинцовская ул.; станция метро "Строгино", авт. 652 до ост. "Ул. Твардовского", далее пешком 7 мин.;
- на автомашине - поворот на Троице-Лыково на 63 км МКАД.
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- [Страница храма ВКонтакте]
- [Telegram канал храма.]
- Официальный сайт Благочиния. Храмы.
- Подворье Покровского ставропигиального женского монастыря в Троице - Лыково в составе района Строгино г. Москвы.
- Подворье Покровского ставропигиального женского монастыря в Троице-Лыково.
- Покровский женский монастырь в Троице-Лыково в Москве.
- Храм Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове.
- Подворье Покровского ставропигиального женского монастыря в Троице-Лыкове.
- []