'''[[Храм Спасо-Преображенский кафедральный собор (Владивосток)]]'''
* '''Московский список Казанской иконы Божией Матери.''' 12 сентября 2024 года в соборе состоялась торжественная встреча этой святыни. Икону установили на аналое в центре собора.
* '''Копия Годеновского креста.''' 3 В июле 2024 года в соборе освятили эту святыню — освящённую копию Годеновского креста, который представляет собой изображение Иисуса Христа в человеческий рост. 35 Оригинал святыни хранится в Никольском женском монастыре под присмотром Ярославской епархии.
'''[[Марфо-Мариинский женский монастырь (Владивосток)]]:'''
'''[[Марфо-Мариинский женский монастырь (Владивосток)]]:'''
Владивосто́к — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Приморского края и Владивостокского городского округа. Расположен на полуострове Муравьёва-Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря.
Конечный пункт Транссибирской магистрали. Четвёртый по грузообороту морской порт Дальневосточного бассейна. Главная база Тихоокеанского флота. Крупнейший научно-образовательный центр дальневосточного региона, включающий Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточное отделение РАН.
Основан как военный пост Владивосток (от «владеть Востоком») в 1860 году, в 1880 году получил статус города. С 1888 года — административный центр Приморской области, с 1938 года — Приморского края.
Православное христианство пришло в Приморье вместе с русскими землепроходцами и первыми поселенцами. Первыми поселенцами на юге Дальнего Востока были военные и казаки. Сначала возникали военные посты: 1859 год - на берегу озера Ханки (Турий Рог) и в бухте святой Ольги, 1860 год - в бухте Новгородская, в Раздольном, в Угловом и других местах. 20 июня 1860 года на военном транспорте "Манджур" в бухту Золотой Рог были доставлены солдаты 4-го линейного батальона во главе с прапорщиком Комаровым. Они основали пост Владивосток, положивший начало будущему городу. Одновременно с решением о создании города-порта было решено строить православный храм.
Еще в 1859 году, святитель Иннокентий (Вениаминов) подписал антиминс в первую православную церковь Владивостока, получившую тогда же имя Успения Пресвятой Богородицы. К ее строительству приступили в 1861 году, когда во Владивосток прибыл флотский благочинный судов Амурского отряда иеромонах Филарет. Первая Успенская церковь строилась с 1861 по 1862 годы. Получился небогатый деревянный храм, который сыграл на первых порах незаметную роль одухотворения однообразной жизни молодого города. Этому храму впоследствии после его переноса на новое место и постройке из камня суждено было стать кафедральным собором. Сам же Владивосток занял центральное место в дальнейшем распространении по Приморскому краю православного христианства. Известно, что к 1883 году в крае было построено 8 православных храмов: одна часовня в селе Троицком и семь церквей в селах Турий Рог, Камень-Рыболов, Никольское, Шкотово, в Ольгинском посту, Новокиевском урочище и во Владивостоке. Конечно, строительство церквей не поспевало за стремительным ростом численности православного населения края начиная с 1884 года, поэтому приходы приняли необычайно большие размеры.
В целом можно сказать, что вся вторая половина XIX века стала периодом активного распространения по Приморью Православия, особенно после образования самостоятельной Владивостокской епархии.
Стабильная епархиальная жизнь, деятельность приходов Владивостокской епархии продолжалась с 1918 по 1922 годы. С уходом из Владивостока остатков Белой Армии, с 1922 года, в Приморье развернули деятельность обновленцы нескольких группировок, поддерживаемые советскими органами управления. Приходы, оставшиеся в подчинении канонического патриаршего синода закрывались.
Московский список Казанской иконы Божией Матери. 12 сентября 2024 года в соборе состоялась торжественная встреча этой святыни. Икону установили на аналое в центре собора.
Копия Годеновского креста. 3 В июле 2024 года в соборе освятили эту святыню — освящённую копию Годеновского креста, который представляет собой изображение Иисуса Христа в человеческий рост. 35 Оригинал святыни хранится в Никольском женском монастыре под присмотром Ярославской епархии.
Иконы с частицами мощей святых: святителя Феодосия Черниговского, преподобномученицы Елисаветы, мученицы Татианы, собора преподобных Оптинских старцев, преподобного Лаврентия Черниговского; Соловецких новомучеников,
икона Божией Матери "Троеручица",
знаменательным событием для обители стало посещение ее в мае 2000 года Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, который подарил монастырю икону Божией Матери "Одигитрия Смоленская",
ковчег с частицей мощей св. блаж. Матроны Московской,
Крест-мощевик с частицами мощей святых угодников Божиих - свт. Василия Великого, свт. Иоанна Златоуста, свт. Николая Чудотворца, вмч. Георгия Победоносца, вмч. Димитрия Солунского и др.
Икона Божией Матери «Скоропослушница» в нижнем пределе (особо почитаемая)
Настоятельница: игумения Мария (Пономарева Ирина Александровна).
Проезд: Обитель расположена в районе Седанка, недалеко от центральной автомагистрали, рядом с низководным мостом через Амурский залив. Доехать до обители можно либо электричкой, либо автотранспортом до остановки "Седанка".
Храмы: свмч. Евсевия Самосатского, св. блгв. Александра Невского, часовня св. пророка Иоанна Предтечи.
Подворье: Партизанский район, с. Бровничи. Храм Воскресения Христова
Почитаемые святыни:
- иконы с частицами мощей святых: святителя Феодосия Черниговского, преподобномученицы Елисаветы, мученицы Татианы, собора преподобных Оптинских старцев, преподобного Лаврентия Черниговского; Соловецких новомучеников,
- икона Божией Матери "Троеручица",
- знаменательным событием для обители стало посещение ее в мае 2000 года Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, который подарил монастырю икону Божией Матери "Одигитрия Смоленская",
- ковчег с частицей мощей св. блаж. Матроны Московской,
Храм Спасо-Преображенский кафедральный собор (Владивосток). Возвышаясь над городом, величественный пятиглавый собор, словно воплощение русско-византийского стиля, поражает своим монументальным обликом. Кирпичные стены, сложенные с искусством и тщанием, хранят в себе историю его создания, начавшуюся с освящения места в 2000 году. Строительство развернулось в 2011 году, а в 2012 году был торжественно освящен закладной камень, знаменуя собой начало новой духовной жизни.
В 2014 году, предвещая скорое завершение грандиозного проекта, для прихожан открыл свои двери небольшой временный храм, где стали совершаться богослужения. Этот величественный собор, самый большой на Дальнем Востоке, украшен иконостасом, который является точной копией иконостаса знаменитого храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, добавляя еще больше величия и духовной красоты этому святому месту.
Адрес: Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул.Светланская 38/40с2
Храм Покрова Божией Матери является кафедральным собором города. Здесь находится кафедра Митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина.
Исторически Покровский храм находился на территории кладбища и поэтому его история неразрывно связана с историей самого кладбища, на месте которого сейчас разбит мемориальный Покровский парк. Первоначальный храм Покрова Божией Матери был построен в 1900-1902 годах. Разрушен в 1935 богоборческой властью. С 1993 года началось возрождение прихода. 1 августа в часовне св. Серафима Саровского отслужен первый молебен. В 1996–1998 годах построен храм св. прав. Иоанна Кронштадтского. В 2004–2007 на сохранившемся фундаменте воссоздан храм Покрова Божией Матери.
В настоящее время в приходских храмах ежедневно проводятся богослужения, совершаются таинства Исповеди, Причастия, Крещения, Венчания. Всегда можно обратиться к дежурному священнику, задать вопросы, пригласить батюшку на соборование, отпевание или освятить помещение.
Адрес: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Океанский проспект, 44
В 1907 году во Владивостоке по ул.Манжурской (ныне ул.Махалина) была возведена церквь-школа иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в память о русских воинах, погибших в русско-японской войне 1904-1905 г.г. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший архиепископ Евсевий. 16 сентября 1908 г. в школе начались регулярные занятия и уже через год здесь обучалось 77 детей из рабочей и Матросской слободок. В 1927 году церковь-школа была закрыта постановлением горисполкома (как требующая капитального ремонта).
Храм-школа памяти убиенных русских воинов была возвращена верующим в 1972 году. После реконструкции 8 мая 1976 года здесь возобновились богослужения. Главный предел освящен во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, второй предел был освящен в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». В 1991 году с восстановлением Владивостокско - Приморской епархии храм получил статус кафедрального Собора епархии.
С 1 сентября 1997 года при Свято-Никольском соборе начала работу детская воскресная школа. (В 1999 году на базе школы возникла православная гимназия Владивостока).
Адрес: 690001 г. Владивосток, ул. Махалина, 30
Телефон:+7 (4232) 264653