Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Раквере): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=59.3517199, 26.3577658|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=59.3517199, 26.3577658|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Церковь Рождества Богородицы (Раквере).jpg|мини|справа|Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Раквере)]]
[[Файл:Церковь Рождества Богородицы (Раквере).jpg|мини|справа|Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Раквере)]]
'''
 
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы''' — храм в Раквере Таллинской епархии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
'''Церковь Рождества Пресвятой Богородицы''' — храм в Раквере Таллинской епархии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.


== История ==
== История ==

Версия от 22:22, 19 декабря 2015

Идёт загрузка карты…
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Раквере)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — храм в Раквере Таллинской епархии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

История[править | править код]

Первое упоминание о православной церкви г. Раквере относятся к 1763 г., как походной церкви при Кексгольмском полке. С того времени православных жителей Раквере и его окрестностей духовно окормляли полковые священники воинских частей, квартировавших в Раквере, а в случае их отсутствия, священники из Таллинна и Нарвы.

Для того чтобы преодолеть эти трудности, возникла необходимость организовать в городе православный приход со своим храмом и священником. В 1838 году складывается инициативная группа и образуется православный приход стараниями и усердием купеческих фамилий: Трелиных, Душкиных, Овсянниковых. В 1839 году по Высочайшему Императорскому повелению на средства казны был куплен двухэтажный дом у доктора Сиклера, который под руководством специального комитета был перестроен под церковь. В комитет входили: протоиерей Феодор Тигодский (Преображенский собор г.Нарвы), священник Василий Ужинский, ставший первым настоятелем церкви в г. Раквере и купцы города. С тех пор началась активная приходская жизнь. Приход церкви не ограничивался только городом Раквере и его окрестностями, а простирался на весь уезд. Самые дальние прихожане были из местечка Йевве (ныне г. Йыхви), служащие таможни и пограничники, жившие по берегу моря на удалении от города до 70 километров.

Священники преподавали Закон Божий в городских училищах для учеников православного исповедания. А в 1872 году при храме открылась церковно-приходская школа, которая располагалась в деревянном одноэтажном здании на церковном дворе. Просуществовала школа до 1919 года. В ней получали начальное образование не только дети православных, но и лютеране, при этом количество последних преобладало. Из учащихся был организован хор, который пел во время богослужений.

Церковь принимала многих высоких гостей, среди которых были: Донат, епископ Рижский и Митавский; князь Сергий Шаховской, губернатор Эстляндии; Их Императорские Величества великий князь Владимир Александрович с супругой великой княгиней Марией Павловной.

В 1918 г. в Раквере волею судеб оказался полковой священник протоиерей Сергий Флоринский. Отца Сергия переводят священником в 29 полевой запасной госпиталь, который в это время располагался в г. Раквере и занимал здание городской гостиницы.

В феврале 1918 года ввиду окончательного распада русской армии и беспрепятственного продвижения германских войск вглубь России Эстляндия была занята немецкими войсками с установлением оккупационного режима. 22 марта госпиталь был расформирован, и отец Сергий остался в чужой стороне без средств к существованию. Положение усугублялось еще и тем, что новое правительство взяв под контроль все православное духовенство Прибалтийского края, не давало разрешение отцу Сергию на выезд из страны на родину, даже тогда когда надзор с него был снят.

Когда же власть в Везенберге, как и на большой части Эстляндии взяла Эстляндская Трудовая Коммуна, то 19 декабря 1918 года протоиерей Сергий Флоринский был арестован как представитель старого реакционного режима, в числе многих других жителей Везенберга из самых разных слоев общества.

По делу о. Сергия не было долгого разбирательства и суда, который определил бы его вину. В конце своего единственного и краткого допроса, протокол которого занял всего одну страницу рукописного текста, протоиерей Сергий Флоринский заявил: "Считаю одно: вина моя в том, что я священник, в чем и расписываюсь". 26 декабря комиссия вынесла постановление о расстреле. Расстрел был совершен в лесу Палермо, где ныне установлен памятный камень всем расстрелянным в то время.

После ухода большевиков все расстрелянные были перезахоронены. Протоиерей Сергий Флоринский был похоронен на городском кладбище с восточной стороны православной часовни, вокруг которой хоронили священников служивших в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Раквере.

17 июля 2002 г. Священный Синод Русской Православной Церкви причислил протоиерея Сергия к лику новомучеников и исповедников Российских. 2 июля 2003 года состоялось обретение нетленных мощей священномученика на городском кладбище г. Раквере. Ныне святые мощи священномученика Сергия Раквереского почивают в раке с левой стороны от алтаря в Раквереском храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

  • мощи сщмч. Сергия Раквереского (в раке с левой стороны от алтаря)
  • чтимая храмовая икона Рождества Пресвятой Богородицы
  • чтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали»
  • чтимая икона свт. Николая Чудотворца

Как добраться[править | править код]

Адрес: Tallinna tn. 17, 44306 Rakvere

Тел.: (372) 324 3834

E-mail: in.kl@mail.ee

Расписание богослужений[править | править код]

По воскресеньям, в двунадесятые и великие праздники — часы и исповедь с 9:30, Литургия — с 10:00. Накануне — всенощное бдение в 18:00 (в 17:00 с недели по Рождестве Пресвятой Богородицы до Пасхи).

По воскресеньям после Литургии — молебен перед ракой с мощами священномученика Сергия.

По субботам — таинство крещения с 15:00.

Ссылки[править | править код]