Муромский Успенский мужской монастырь: различия между версиями
Строка 126: | Строка 126: | ||
=== Богослужения === | === Богослужения === | ||
Богослужения в | Богослужения в монастыре совершаются ежедневно. | ||
Монастырь открыт ежедневно. | |||
=== Как добраться === | === Как добраться === |
Версия от 01:04, 10 июня 2024
Му́ромский Свя́то-Успе́нский монасты́рь — мужской монастырь Петрозаводской и Карельской епархии. Один из самых древних монастырей Карелии.
История[править | править код]
Основание.
Муромский монастырь предположительно основан в конце XIV-начале XV века.
Легенда о создании монастыря описывается в «Повести о Муромском острове».
Основателем обители считается преподобный Лазарь Мурманский, отправившийся в 1342 году по поручению кесарийского епископа к новгородскому святителю Василию и оставшийся на Руси. После смерти святителя Василия Лазарь пошёл, как повелел ему духовный отец, «в северную сторону, к морю, к острову Мучь, на озеро Онего».
На Муромском острове, по преданию, Лазарь построил жилище и часовню. К Лазарю начали стекаться иноки, монастырь разрастался. При жизни основателя монастыря, пришедшими из Киева иноками, была возведена первая в Поморье церковь во имя Успения Пречистой Богородицы Печерской. Затем была срублена церковь Рождества Иоанна Предтечи с трапезной. А маленькая церковь Воскрешения Лазаря, построенная в 1390 году и давшая жизнь монастырю, оказалась за пределами киновии — на кладбище.
Первый монастырь.
В 1612 году в эпоху смутного времени монастырь подвергся разорению «от немецких и литовских людей».
В 1786 году Муромский монастырь был обращён в женский, а в 1787 году упразднён.
Приход упраздненного Муромского монастыря.
В 1788—1867 годах храмы упразднённого монастыря существовали как приход.
В 1838 году при закрытом монастыре проживали крестьянская девица Феодосия Тихоновна Кизилова с 8 странницами, которые хотели открыть здесь женскую обитель. Однако их прошение об открытии женского монастыря в 1843 году было отклонено Синодом.
В 1860—1866 годах прихожанами был возведён новый Успенский храм с двумя приделами — Рождества Иоанна Предтечи и Иоанна Рыльского. Над его притвором была устроена колокольня с 12 колоколами, один из которых — трёхпудовый — был отлит ещё в 1508 году.
Возрождённый монастырь.
В 1867 году монастырь восстановили с назначением штата монашествующих из 7 человек без пособия от казны. При нём был учреждён дом для престарелых и убогих. Возрождение связано с именем богатого жертвователя, пудожского почётного гражданина Малокрошечного.
В 1891 году была построена и освящена каменная пятиглавая церковь Всех Святых, украшенная на северной и южной стенах вделанными над окнами овальной формы иконами преподобных Лазаря и Афанасия Муромских (Афанасий Муромский был игуменом монастыря в середине XV века и почитаем наравне с преподобным Лазарем). На втором этаже каменного корпуса расположился домовой храм святителя Николая. Главные святыни обители — мощи преподобных Лазаря и Афанасия Муромских — находились под спудом в двух часовнях. Монастырь окружала каменная ограда. Кладбищенская ограда (1867) считается последней страницей в истории северных монастырских оград.
В XIX веке над Лазаревской церковью был возведён деревянный храм большого размера, заключивший её в футляр. Служба в церкви совершалась только раз в год, в Лазареву субботу.
В 1912—1913 году в ссылке в монастыре находился основатель секты «иннокентьевцев» иеромонах Балтского Феодосиевского монастыря Иннокентий (Иван Левизор).
Советские годы.
После установления советской власти церковь Воскрешения Лазаря была заброшена.
В 1919 году на территории Муромского монастыря была организована сельхозкоммуна им. Троцкого. 30 августа 1930 года было принято постановление о её закрытии.
После 1945 года здесь располагался дом инвалидов.
В 1954 году архитектор А. В. Ополовников произвёл её замеры и сделал проект реставрации храма, в котором сохранился небольшой иконостас XVI века. В 1959 году храм разобрали и перевезли на плотах в Кижи, где реставрировали по проекту Ополовникова. Храм занял место в списке музейных реликвий как самый древний памятник деревянного зодчества, известный на территории России.
С середины 1960-х место запустело.
Современное состояние[править | править код]
В 1991 году обитель была передана Русской Православной Церкви, началось возрождение монастыря.
К концу XX века сохранились белокаменные стены Успенского собора, остов церкви Всех Святых, разрушенный братский корпус. В настоящее время восстановлены: братский корпус, в котором разместились зимняя церковь святителя Николая, трапезная, кельи. Защитная часовня над Лазаревской церковью перестроена в летний храм, отреставрирована колокольня. Монастырь по-прежнему остаётся местом строгой уединённой жизни.
Храмы[править | править код]
- Успенский собор. (1866 г.) Каменный собор с колокольнею, во имя Успения Пресвятыя Богородицы, с двумя боковыми приделами во имя рождества святого Иоанна Предтечи и преподобного Иоанна Рыльского.
- Храм - реликварий в честь Воскрешения праведного Лазаря. Храм Воскрешения праведного Лазаря был построен по преданию преподобным Лазарем Муромским в XIV в. Со временем храм стал одной из главных святынь монастыря. Среди местного населения и паломников, приходящих в монастырь, древнейшая церковь слыла «чудодейственной исцелительницей от недугов». В 1886 году по решению Московского археологического общества на средства местного лесопромышленника А. Н. Русанова над Лазаревской церковью был построен деревянный футляр - реликварий в стиле эклектики. К западу была построена отдельно стоящая деревянная надвратная звонница. В реликварий были заключены только две бревенчатые клети - алтарь и собственно церковь, как первоначальные строения. Притвор, как более поздняя пристройка, был разобран. В 1959 г. церковь Воскрешения Лазаря была разобрана и перевезена на остров Кижи, где создавался музей деревянного зодчества Карелии. В 1990-х гг. в пустующем реликварии был оборудован летний храм Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного.
- Домовый храм в честь святителя Николая Чудотворца в братском корпусе. Имеет одноименный престол.
- Храм в честь Всех святых. (1891 г.) В настоящее время ведется роспись храма. Имеет одноименный престол.
- Небольшая деревянная церковь во имя Богоявления Господня. Очень ветхая церковь, со старинными, потемневшими иконами. Имеет одноименный престол.
- В южной стороне стоит деревянная Часовня, построенная над могилою преподобного Афанасия.
- Подворье Муромского Успенского мужского монастыря в Пудоже Храм Александра Невского (Пудож). Кирпичный кладбищенский храм в псевдорусском стиле, построенный в 1899-1903 гг. на средства купца Н. А. Базегского. Является подворьем Муромского Успенского мужского монастыря. Имеет одноимённый престол.
Деятельность монастыря[править | править код]
- Духовно-просветительская деятельность
- Воскресная школа
Святые[править | править код]
- Преподобный Лазарь Муромский
- Преподобный Афанасий Муромский
Святыни[править | править код]
- мощи преподобного Лазаря Муромского (святой был погребён у алтаря поставленного им Предтеченского храма. Мощи преподобного пребывают под спудом в том месте и по сию пору)
- мощи преподобного Афанасия Муромского (над мощами прп. Афанасия, находившимися под спудом за алтарем каменного Успенского собора (построен после 1825 году, к 2002 сохранились стены), была устроена часовня (снесена в XX в.), в к-рой находилась рака святого с его изображением, здесь же хранились его вериги и каменные ручные жернова. После национализации монастырское имущество было конфисковано. Летом 1991 г. монастырь посетил еп. Петрозаводский и Олонецкий Мануил (Павлов) и отслужил первый после многолетнего перерыва молебен преподобным Лазарю и Афанасию Муромским)
Престольные праздники[править | править код]
- Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа
- Иоанн Предтеча, пророк - 7 июля (Рождество), 11 сентября (Усекновение главы), 6 октября (Зачатие), 20 января – Собор
- Иоанн Рыльский, преподобный - 31 августа, 1 ноября
- Воскрешение праведного Лазаря - 16 апреля (переходящая)
- Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря
- Собор Всех Святых - первое воскресенье после Дня Святой Троицы
- Богоявление (Крещение Господне) - 19 января
Контакты[править | править код]
Адрес: Россия, Республика Карелия, Пудожский район, Карешевская волость, п/о Гакугса.
Телефон: +7 (921) 010-22-34, +7 (931) 702-26-97, настоятель монастыря игумен Илия (Горбачев)
Электронная почта: muromskiimonastir2017@yandex.ru
Сайт: https://muromski.cerkov.ru/
Паломнику[править | править код]
Богослужения[править | править код]
Богослужения в монастыре совершаются ежедневно.
Монастырь открыт ежедневно.
Как добраться[править | править код]
Проезд:
Расположен на восточном берегу Онежского озера в Красноборском сельском поселении Пудожского района Карелии в 35 км к югу от посёлка Шальский и в 15 км от деревни Гакугса.
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Официальный сайт
- Подворье Муромского Успенского монастыря
- Муромский монастырь в Пудожском районе Карелии
- Афанасий Муромский
- Муромский Успенский мужской монастырь. Православие в Карелии
- Экспедиция «Муромский монастырь», июнь 2009 г.
- Фотографии монастыря. Лето 2009 г.
- Лазаревская церковь в фотосправочнике «Русские церкви»