Марфо-Мариинский женский монастырь и Иоанно-Кронштадский Митрополичий реабилитационный центр «Воскресение» (Белгород): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 67: Строка 67:
== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
<gallery>
Файл:Марфо-Мариинский_монастырь_1.jpg|Первая фотография
Файл:Марфо-Мариинский_монастырь_1.jpg
Файл:Марфо-Мариинский_монастырь_2.jpg|Вторая фотография
Файл:Марфо-Мариинский_монастырь_2.jpg
</gallery>
</gallery>



Версия от 15:17, 12 декабря 2015

Идёт загрузка карты…
Марфо-Мариинский_монастырь

В 1993 в Белгород, к восстанавливаемой Покровской церкви, была переведена часть сестер Марфо-Мариинской обители, организованной в 1990 по уставу московской Марфо-Мариинской обители в селе Зимовеньки. Статус монастыря община получила в 1999.

История[править | править код]

Марфо-Мариинский женский монастырь в городе Белгороде был основан по образцу Марфо-Мариинской обители Милосердия великой княгини Елизаветы Феодоровны в Москве. Раньше на этом месте никогда не было монастыря, а стояли неподалеку друг от друга два храма Успенско-Николаевский собор и храм в честь Покрова Божией Матери, которые теперь входят в состав монастыря. Успенско-Николаевский собор - памятник архитектуры начала XVIII века, а Покровский храм - памятник архитектуры конца XVIII века. Открытие в Белгороде Марфо-Мариинского женского монастыря благословлено Определением Священного Синода Русской Православной Церкви (выписка из журнала №125) от 28 декабря 1999 года.

Современное состояние[править | править код]

В 1993 году начались активные работы по восстановлению Покровского храма. При этом храме было решено открыть женский монастырь. Монастырь создавался по уставу Марфо-Мариинской обители милосердия, которая была основана в Москве в 1909 году великой княгиней Елисаветой Феодоровной, прославленной Русской Православной Церковью в лике святых в конце XX века.

9 февраля 1994 года в одноэтажном здании, расположенном во дворе монастыря, была совершена первая Божественная Литургия. Почти два года (до восстановления и освящения Покровского храма) здесь совершались Богослужения по воскресным и праздничным дням.

Открытие в Белгороде Марфо-Мариинского женского монастыря благословлено Определением Священного Синода Русской Православной Церкви (выписка из Журнала №125) от 28 декабря 1999 года. В настоящее время в восстановленном Покровском храме ежедневно совершается Божественная Литургия, вечером — вечернее Богослужение.

На воскресном вечернем Богослужении поется акафист Покрову Божией Матери или празднику. Благодаря усердию насельниц, в монастыре соблюдается Богослужебный Устав.

Сестры регентуют, поют и читают на клиросе.

Вся монастырская одежда и храмовое облачение изготавливаются насельницами. Сестры поддерживают чистоту и порядок не только в храме, но и в гостинице для паломников, готовят обед для работающих в монастыре строителей, благотворительно окормляют бедных людей и паломников. Насельницами прилагаются усилия и для развития собственного подсобного хозяйства.

В селах Вергилевка (Белгородский район) и Русская Березовка (Ракитянский район) существуют монастырские подворья. Монастырь по своему уставу общежительный. В настоящее время в обители живут 30 насельниц.

Храмы[править | править код]

Успенско-Николаевский собор[править | править код]

Успенско-Николаевский собор

Успенско-Николаевский собор — самый древний каменный храм, сохранившийся на Белгородской земле. Строительство его, по свидетельству составившего в 1785 году «Описание Курского наместничества» Ивана Башилова, относится к 1692-1703 гг. Возведение собора осуществлялось силами солдат Белгородского гарнизона и московскими стрельцами во главе с Иваном Прокофьевым.

В алтаре собора (до его закрытия) хранилась записка о том, что Петр I

15 июля 1701 г. «...пожаловал на свое Государское Богомолье на строения каменныя церкви Успение Пресвятые Богородицы да Великого чудотворца Николы что строится в Белгороде в солдатской слободе Жилой сто рублёв денег». В 1759 г. собор сильно пострадал от пожара: сгорели деревянная крыша, купола, иконостас, обгорели стены. В начале XIX в. собор был обнесен высокой кирпичной оградой.

На месте северозападной башни в 1889 г. была выстроена круглая часовня в память избавления Государя императора Александра III и его августейшего семейства от опасности при крушении поезда 17 октября 1887 г. В начале 30-х годов XX века собор закрыли. Здание переоборудовано под хлебозавод.

В 1986 г. храм взят под охрану государства как памятник архитектуры XVII века. В 1998 г. собор передан Белгородской и Старооскольской епархии, в 1999 г. к празднику Пасхи собор отдан Марфо-Мариинскому женскому монастырю.

Успенско-Николаевский собор представляет собой редкий для Белгородского региона оригинальный образец храма с асимметричным планом и барочным декором, характерным для поздне-московского зодчества. Собор трехпрестольный: главный престол — в честь Успения Пресвятой Богородицы, южный придел — во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, Чудотворца, в трапезной, в северной ее части устроен алтарь во имя Святого Иоанна Крестителя. В настоящее время на храме ведутся реставрационные работы.

Покровский храм[править | править код]

Марфо-Мариинский монастырь. Покровский храм

Старший священник: протоиерей Вячеслав Иванович Чистяков.

Духовенство храма: протоиерей Симеон Егорович Ходеев, иерей Сергий Мирович Михальчук, диакон Алексий Викторович Амосов.

Однопрестольный храм Покрова Пресвятой Богородицы был возведен в 1791 году. В 1837 г. к нему был пристроен придел во имя Святителя Митрофана Воронежского, а в 1865 году — придел во имя Святителя Тихона Задонского.

В конце 20-х годов XX века храм оказался в числе «подлежащих закрытию». В нем была размещена пересыльная тюрьма.

При восстановлении храма в 90-е годы найдено множество человеческих останков.

В 50-е годы здание храма использовалось под механические мастерские.

В 1991 году начаты реставрационные работы.

В 1993 г. храм стал монастырским — из с. Зимовенька в Белгород был перемещен центр Марфо-Мариинской женской обители, образованной в 1990 г.

Храм является памятником архитектуры.

Часовня во имя Царственных мучеников и новомучеников[править | править код]

Святыни[править | править код]

Частицы мощей преп. св. Киево-Печерской Лавры и Оптинских старцев

Престольные праздники[править | править код]

Марфы и Марии - Июнь 17 [по н.с.]

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: г. Белгород, ул. Пушкина, 19

Телефон: (4722) 35-36-20

Паломнику[править | править код]

Богослужение: в храме свв. Марфы и Марии по субботам, воскресеньям и праздникам - Литургия в 9 час., накануне всенощное бдение - в 17 час., по средам в 17 час. молебен с акаф. свв. правв. Марфе и Марии.

В обители действуют приют для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба и магазин церковной утвари. Обитель имеет около 20 самостоятельно действующих по уставу обители отделений в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.