Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Темперлей): различия между версиями
Строка 10: | Строка 10: | ||
1 декабря 1948 года игумен Никодим совершил в своей комнате первое богослужение, на котором присутствовало несколько человек православных, живших в Эсейсе и в Баррио № 1. В конце января 1949 года к ним присоединилось несколько семей из Лаважоля, знавших о совершаемых в Монте Гранде богослужениях. Вскоре весть об этом распространилась на ряд поселков юга Гран Буэнос-Айреса, где жили русские люди, и к марту того же года богослужения по воскресным дням стало посещать до 15 человек. Комната игумена Никодима стала тесной, и Е. Н. Четверикова предоставила для церкви свою студию. Там, приблизительно в мае 1949 года, под председательством игумена Никодима состоялось собрание молящихся, которое решило основать приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы и выбрало старостой Е. С. Кулиша и церковно-приходской совет в составе: Л. И. Вельбицкого, С. Г. Кришпиновича, Е. Н. Четвериковой и Д. Б. Тизенгаузена. | 1 декабря 1948 года игумен Никодим совершил в своей комнате первое богослужение, на котором присутствовало несколько человек православных, живших в Эсейсе и в Баррио № 1. В конце января 1949 года к ним присоединилось несколько семей из Лаважоля, знавших о совершаемых в Монте Гранде богослужениях. Вскоре весть об этом распространилась на ряд поселков юга Гран Буэнос-Айреса, где жили русские люди, и к марту того же года богослужения по воскресным дням стало посещать до 15 человек. Комната игумена Никодима стала тесной, и Е. Н. Четверикова предоставила для церкви свою студию. Там, приблизительно в мае 1949 года, под председательством игумена Никодима состоялось собрание молящихся, которое решило основать приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы и выбрало старостой Е. С. Кулиша и церковно-приходской совет в составе: Л. И. Вельбицкого, С. Г. Кришпиновича, Е. Н. Четвериковой и Д. Б. Тизенгаузена. | ||
В связи с отъездом семьи С. В. Кржижановского в провинцию, церковь перешла в посёлок Луис Гижон в дом семьи Б. А. Иванова, поблизости от которого поселился протоиерей Николай Колчев со своей семьёй. Богослужения совершались регулярно. Старший сын протоиерея Николая, С. Н. Колчев, опытный регент и псаломщик, организовал церковный хор, в первое время больше чем наполовину состоявший из детей и внуков протоиерея Николая. Поэтому уже с середины 1951 года возник вопрос о необходимости создания собственного храма, приблизив его, по возможности, к центральному пункту южной части Гран Буэнос-Айреса. 31-го августа 1951 года, в связи с освобождением Е. С. Кулиша от обязанностей церковного старосты, церковно-приходской совет избрал на эту должность М. П. Ракитина. В 1951 году С. Н. Колчевым была организована церковно-приходская школа. | В связи с отъездом семьи С. В. Кржижановского в провинцию, церковь перешла в посёлок Луис Гижон в дом семьи Б. А. Иванова, поблизости от которого поселился протоиерей Николай Колчев со своей семьёй. Богослужения совершались регулярно. Старший сын протоиерея Николая, С. Н. Колчев, опытный регент и псаломщик, организовал церковный хор, в первое время больше чем наполовину состоявший из детей и внуков протоиерея Николая. Поэтому уже с середины 1951 года возник вопрос о необходимости создания собственного храма, приблизив его, по возможности, к центральному пункту южной части Гран Буэнос-Айреса. 31-го августа 1951 года, в связи с освобождением Е. С. Кулиша от обязанностей церковного старосты, церковно-приходской совет избрал на эту должность М. П. Ракитина. В 1951 году С. Н. Колчевым была организована церковно-приходская школа. | ||
Строка 22: | Строка 20: | ||
С сентября 1953 года, начались строительные рабочие дни. Почти каждую субботу и воскресенье, за исключением праздников, приходившихся в эти дни, до и после богослужения некоторые прихожане и гости-строители собственными руками безвозмездно. Почти всегда, вплоть до своего отъезда в США, на работах присутствовал и сам трудился по мере сил настоятель протоиерей Николай Колчев. 20-го октября 1957 года в приходе начал свою деятельность Свято-Владимирский кружок молодёжи. | С сентября 1953 года, начались строительные рабочие дни. Почти каждую субботу и воскресенье, за исключением праздников, приходившихся в эти дни, до и после богослужения некоторые прихожане и гости-строители собственными руками безвозмездно. Почти всегда, вплоть до своего отъезда в США, на работах присутствовал и сам трудился по мере сил настоятель протоиерей Николай Колчев. 20-го октября 1957 года в приходе начал свою деятельность Свято-Владимирский кружок молодёжи. | ||
В 1958 году был построен временный церковный дом, что дало возможность открыть дополнительно 3 класса церковно-приходской школы. За короткий срок к 1959 году число учеников достигло 30 человек и несколько лет держалось на этом уровне. | В 1958 году был построен временный церковный дом, что дало возможность открыть дополнительно 3 класса церковно-приходской школы. За короткий срок к 1959 году число учеников достигло 30 человек и несколько лет держалось на этом уровне. |
Текущая версия от 23:55, 31 января 2024
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Темперлей) Каракасской и Южно-Американской епархии РПЦЗ, расположенная в городе Темперлей.
История[править | править код]
После Второй мировой войны, в Аргентину прибыло большое количество количество русских беженцев.
1 декабря 1948 года игумен Никодим совершил в своей комнате первое богослужение, на котором присутствовало несколько человек православных, живших в Эсейсе и в Баррио № 1. В конце января 1949 года к ним присоединилось несколько семей из Лаважоля, знавших о совершаемых в Монте Гранде богослужениях. Вскоре весть об этом распространилась на ряд поселков юга Гран Буэнос-Айреса, где жили русские люди, и к марту того же года богослужения по воскресным дням стало посещать до 15 человек. Комната игумена Никодима стала тесной, и Е. Н. Четверикова предоставила для церкви свою студию. Там, приблизительно в мае 1949 года, под председательством игумена Никодима состоялось собрание молящихся, которое решило основать приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы и выбрало старостой Е. С. Кулиша и церковно-приходской совет в составе: Л. И. Вельбицкого, С. Г. Кришпиновича, Е. Н. Четвериковой и Д. Б. Тизенгаузена.
В связи с отъездом семьи С. В. Кржижановского в провинцию, церковь перешла в посёлок Луис Гижон в дом семьи Б. А. Иванова, поблизости от которого поселился протоиерей Николай Колчев со своей семьёй. Богослужения совершались регулярно. Старший сын протоиерея Николая, С. Н. Колчев, опытный регент и псаломщик, организовал церковный хор, в первое время больше чем наполовину состоявший из детей и внуков протоиерея Николая. Поэтому уже с середины 1951 года возник вопрос о необходимости создания собственного храма, приблизив его, по возможности, к центральному пункту южной части Гран Буэнос-Айреса. 31-го августа 1951 года, в связи с освобождением Е. С. Кулиша от обязанностей церковного старосты, церковно-приходской совет избрал на эту должность М. П. Ракитина. В 1951 году С. Н. Колчевым была организована церковно-приходская школа.
В середине 1952 года церковь была переведена в Темперлей в Дом Русских Военных Инвалидов, обладавший внутренним двором, способным вместить более 50 молящихся. Благодаря переезду в более оживлённое и доступное место посещаемость богослужений почти утроилась, членов прихода с 30 стало около 70 человек.
Участок земли для постройки своего храма, несмотря на возражения некоторых прихожан и даже членов церковно-приходского совета, был приобретён там же в Темперлее на улице Анчорена, в 7-ми кварталах от железнодорожной станции. Для постройки своего храма, со всеми связанными с этим вопросами, был создан строительный комитет, утверждённый Архиепископом Иоасафом (Скородумовым). После приобретения земли резко увеличился и приток денежных средств.
17/30 августа 1953 года архиепископ Иоасаф в сослужении духовенства при стечении большого количества мирян совершил закладку храма. На месте предстоящей установки Престола была заложена грамота в засмоленной бутылке, установлен крест над освященным камнем.
С сентября 1953 года, начались строительные рабочие дни. Почти каждую субботу и воскресенье, за исключением праздников, приходившихся в эти дни, до и после богослужения некоторые прихожане и гости-строители собственными руками безвозмездно. Почти всегда, вплоть до своего отъезда в США, на работах присутствовал и сам трудился по мере сил настоятель протоиерей Николай Колчев. 20-го октября 1957 года в приходе начал свою деятельность Свято-Владимирский кружок молодёжи.
В 1958 году был построен временный церковный дом, что дало возможность открыть дополнительно 3 класса церковно-приходской школы. За короткий срок к 1959 году число учеников достигло 30 человек и несколько лет держалось на этом уровне.
Архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский Афанасий (Мартос) благословил подготовить храм к освящению в Неделю Всех Святых 15 (28) июня 1959 года. Ко дню полного освящения был сделан ряд больших, завершающих постройку работ: перекрашены стропила, полы в алтаре, окна, двери, карнизы, стены снаружи и внутри в цвета, гармонирующие с новым иконостасом; покрашены вновь купола и кресты на них; перекрашен вход в храм; вновь окрашена ограда; переделано освещение, распределены иконы, снятые со старого иконостаса и т. п.
15/28 июня 1959 года Архиепископ Афанасий совершил Таинство Освящения Храма и отслужил Литургию в сослужении протоиерея Никифора Соловьёва, настоятеля Покровского храма Сергия Иванова и протодиакона Василия Карклинса. На торжественном богослужении, несмотря на ненастную погоду, присутствовало около 180 человек.
В конце июня 1960 года было основано Братство Духовного Обновления, которым руководил Л. И. Вельбицкий. В 1962 году состоялся первый выпуск 8 учеников, окончивших школу, и был построен постоянный церковный дом, благодаря чему работа школы стала более нормальной, а её условия более удобными. В 1964 году было сделано мощение улицы.
В 1965 году отмечалось равнодушие большинства прихожан к жизни прихода и успокоенность их, чем, очевидно, объясняется фактическое прекращение работы Братства Духовного Обновления.
В начале 1967 года произведён ремонт и переделка крыши на здании церкви. 30 ноября 1967 года в храм была пренесена Курская Коренная икона Божией Матери, а затем почти все дома прихожан и молящихся в храме. На шестидесятые, семидесятые и начало восьмидесятых годов пришёлся расцвет духовной жизни прихода, который составлял 120—150 человек. На богослужения приходили в среднем 100—110 верующих. Занятия воскресной школы регулярно посещали более 30 учеников. Проводилась большая благотворительная деятельность.
Храм привлёк к себе и нескольких аргентинцев. Один из них, поэт Гектор Негу, настолько полюбил его, что написал о нём стихотворение, которое было опубликовано в газете «Ля Насьон» в 1973 году.
Современное состояние[править | править код]
2 декабря 2004 года храм посетил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр (Шкурла) с Курской коренной иконой Божией Матери. В настоящее время на приходе ведется духовно-просветительская деятельность.
Богослужения совершаются регулярно.
Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма
Деятельность прихода[править | править код]
- Духовно-просветительская деятельность на православном приходе в Аргентине
Престольные праздники[править | править код]
Контакты[править | править код]
Адрес: Anchorena 665, Temperley, B-1834 Buenos Aires, Argentina
Электронная почта: iglesiarusaoficial@gmail.com
Сайт: https://iglesiarusa.info
Паломнику[править | править код]
Богослужения[править | править код]
Богослужения в храме совершаются регулярно.
Храм открыт для посещения во время совершения богослужений.
Фото[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Темперлей).
- ПРАВОСЛАВИЕ В АРГЕНТИНЕ
- Официальный сайт Каракасской и Южно-Американской епархии Русской православной церкви заграницей.
- Список русских православных храмов и приходов Южной Америки.