Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Гаджигусейнли (Еленовка): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 61: Строка 61:
== Ссылки ==
== Ссылки ==


* [https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_RU_NLR_BIBL_A_012312903?page=1&rotate=0&theme=white протоиерей А. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии (1815-1905 г. г.)]
* [https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_RU_NLR_BIBL_A_012312903?page=1&rotate=0&theme=white Протоиерей А. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии (1815-1905 г. г.)]


{{SEO|в Еленовку, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Гаджигусейнли (Еленовка)|Азербайджана}}
{{SEO|в Еленовку, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Гаджигусейнли (Еленовка)|Азербайджана}}

Версия от 19:40, 19 января 2024


Идёт загрузка карты…

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Гаджигусейнли (Еленовка). Церковь, построенная в 1897 году на каменном фундаменте из жженого кирпича на известковом растворе. Внутри храм был оштукатурен известковым раствором.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Селение Еленовка было основано в 1892 году русскими переселенцами, вынужденных из-за постоянных неурожаев перебираться из разных губерний на более плодородные земли. Помимо Еленовки в округе таким же образом возникли еще три православных поселения – Александровка (9 верст), Петропавловка (7 верст) и Борисполь (12 верст). Название «Еленовка» было дано селению бакинским губернатором Рогге в честь его супруги Елены Ивановны.

С основанием селений возникла необходимость в строительстве православного храма, для чего Министерством Внутренних Дел была выделена необходимая сумма. Смету на постройку церкви составил Бакинский губернский инженер Маркаров И. П., строительством руководил инженер Когновицкий П., подрядчиком был персидско-подданный Мир-Исмаил Мирзаев. В 1897 году строительство было окончено и 10 августа того же года храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы протоиереем Александром Юницким.

Церковь была выстроена на каменном фундаменте из жженого кирпича на известковом растворе. Длина церкви составляла 9 саженей и ширина 4 1\3 саженей. Крыша железная и окрашена медянкой. На церкви было установлено два железных обитых медью и позолоченных креста. Колокольня над папертью также сооружена из жженого кирпича, высотой 7 саженей. Внутри храм был оштукатурен известковым раствором. Строительство велось из местного материала – дерево заготавливали на соседних лесных дачах, а кирпич обжигали на месте. Рабочими на стройке были по большей части жители г. Кубы и переселенцы православного вероисповедания. Церковь располагалась в центре села и была огорожена деревянной оградой, засаженной плодовыми деревьями.

В 1899 году при храме была выстроена кирпичная сторожка, а в 1900 году – дом для причта. Средства на строительство изыскивались у прихожан и благотворителей местным священником Алексием Левочским. Для причта из общественного надела был отведен огород площадью 1600 кв. саженей и фруктовый сад площадью в одну десятину.

Прихожанами храма были жители вышеуказанных селений. Кроме того, в трех из четырех сел (кроме Борисполя) в 1903 году были открыты церковно-приходские школы. Раз или два в месяц в церковно-приходской школе селения Александровка причтом Еленовской церкви совершались богослужения. В день Успения Пресвятой Богородицы отмечался годовой праздник данного села, утвержденный архиепископом Алексием, Экзархом Грузии. В этот день совершался крестный ход вокруг селения.

Открытие церковно-приходских школ благотворно сказалось на духовном состоянии жителей, о чем писал протоиерей Александр Юницкий: «Вообще открытие трёх школ в Еленовском приходе поистине принесло большую помощь церкви в деле религиозно-церковного строя жизни, не только среди детей, но и взрослых. Улучшения церковного пения, внебогослужебные собеседования, водворившаяся уже, благодаря школе, почтительность детей к старшим и т. п.,— все это благотворно подействовало в первый же год на всех прихожан».

В советское время церковь была закрыта.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время богослужения в храме не совершаются.

Деятельность прихода[править | править код]

  • Паломническая деятельность

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Азербайджан, Шеки, Нухинская крепость

Телефон Бакинского епархиального управления: +994 12 539-72-91

Электронная почта Бакинского епархиального управления: baku.eparhia@gmail.com, bakiyeparxiya@gmail.com

Сайт: https://pravoslavie.az/history/orthodox_churches_azerbaijan_history/?id=13909

Паломнику[править | править код]

Богослужения[править | править код]

В настоящее время в храме богослужения не совершаются.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

  • До г. Баку самолетом, поездом или автомобилем, далее автобусом или маршрутным такси Баку

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]