Никольский храм (Серебряные Пруды): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 69: Строка 69:
== Ссылки ==
== Ссылки ==


* []
* [http://www.silver-region.ru/church/hram/index.php Официальный сайт Серебряно-Прудского благочиния.]
* [http://www.silver-region.ru/church/hram/index.php Официальный сайт Серебряно-Прудского благочиния.]
* [https://mosmit.ru/eparhy/temples/1_d30/ Официальный сайт Московской митрополии. Серебряно-Прудский благочиннический округ. ]
* [https://mosmit.ru/eparhy/temples/1_d30/ Официальный сайт Московской митрополии. Серебряно-Прудский благочиннический округ. ]

Версия от 23:36, 13 декабря 2023

Идёт загрузка карты…

Никольский храм (Серебряные Пруды). Центрическая четырехстолпная пятикупольная постройка в стиле ампир со звонницами в угловых барабанах.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Село Серебряные Пруды располагалось на реке Осетр, в низменности. В старину здесь было много болотистых пустырей, которые во время разливов заполнялись водой. Для осушения этих мест крестьяне копали большие пруды (сохранился один).

В XVIII в. Серебряные Пруды имели статус города, затем, при разделении государства на губернии, были обращены в село и стали принадлежать графам Шереметевым, тщанием которых и устраивались здесь храмы. На их средства был построен первый деревянный Никольский храм с кладбищем при нем. В состав прихода, кроме половины села, входили деревни: Семенково, Растрехаевка и сельцо Охотники.

В 1782 г. на месте старой церкви соорудили также деревянный Никольский храм с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. Когда и это здание церкви обветшало, в 1835 г. граф Николай Петрович Шереметев построил каменную пятиглавую церковь с тремя престолами: во имя святителя Николая (главный придел), преподобного Сергия Радонежского (левый) и святителя Димитрия Ростовского (правый). Были устроены и новые иконостасы: в главном храме — в 1878 г., в приделах — в 1884 г.

К храму была приписана каменная часовня-усыпальница на кладбище, которую позже из-за ветхости разобрали и в 1901 г. отстроили вновь. Церковь обнесли каменной оградой. В приходе действовала церковная школа, имелась библиотека.

Перед войной храм закрыли. В 1930-х гг. ограду разобрали для постройки бани. В войну здание церкви использовалось немцами под конюшню, затем там какое-то время содержались военнопленные. После войны, ходатайством матери маршала В.И.Чуйкова, Елизаветы Федоровны, в Никольском храме возобновилось богослужение.

Ремонтно-реставрационные работы в церкви проводились 1950—1960-х гг.

К 1990 г. здание с внутренней и внешней стороны обветшало. В том же году в храме выложили мраморный пол, обновили иконостасы, заменили окна и двери, отремонтировали фасад, провели газовое отопление и воду.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время Храму присвоен статус объекта культурного наследия (регионального значения).

Храм полностью восстановлен, на приходе ведется духовно-просветительская деятельность, действует Воскресная школа.

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Деятельность прихода[править | править код]

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Воскресная школа

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Московская обл., городской округ Серебряные Пруды, ул. Петра Романова, 38

Телефон: +7 (496) 673-18-90

Сайт: http://www.silver-region.ru/church/hram/?ELEMENT_ID=428

Паломнику[править | править код]

Богослужения[править | править код]

Богослужения в храме совершаются в выходные и праздничные дни.

Храм открыт для посещения во время совершения богослужений.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

  • От автостанции "Котельники" автобусом Москва-Рязань в направлении: «Рязань – Центральный автовокзал» до остановки "Мебельный магазин", затем пройти пешком 340 м до остановки"Юбилейная улица" 24 автобусом в направлении: «Автовокзал Зарайск» до конечной остановки, далее 35 автобусом в направлении: «Автостанция Серебряные Пруды» до остановки "Повороты на Барыково, Клёмово."

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]