Костомаровский Спасский женский монастырь: различия между версиями
Строка 58: | Строка 58: | ||
* Главная святыня монастыря - '''Костомаровская икона Валаамской Божией Матери'''. По преданию подарена монастырю императором Александром I. На образе видны следы от пуль. По легенде некий лихой красноармеец 6 раз в упор расстреливал икону, целясь в лики Богородицы и Христа, но ни разу так и не попал. В 2002 году эта икона замироточила (а написана она на железе). | * Главная святыня монастыря - '''Костомаровская икона Валаамской Божией Матери'''. По преданию подарена монастырю императором Александром I. На образе видны следы от пуль. По легенде некий лихой красноармеец 6 раз в упор расстреливал икону, целясь в лики Богородицы и Христа, но ни разу так и не попал. В 2002 году эта икона замироточила (а написана она на железе). | ||
* '''Живописная икона, именуемая «Святое Семейство – учитель труда».''' На ней изображены отрок Иисус и праведный Иосиф, занятые плотницким делом, рядом с ними находится Пресвятая Богородица, прядущая пряжу. Глядя на эту икону, мы ясно видим, что усердный труд и скромность были основой жизни Святого Семейства. Сам Богочеловек своим примером освятил житие честно труженика, чаяния и нужды которого Ему близки и дороги. У этой иконы многие богомольцы получают благодатную помощь в семейных нуждах. | * '''Живописная икона, именуемая «Святое Семейство – учитель труда».''' На ней изображены отрок Иисус и праведный Иосиф, занятые плотницким делом, рядом с ними находится Пресвятая Богородица, прядущая пряжу. Глядя на эту икону, мы ясно видим, что усердный труд и скромность были основой жизни Святого Семейства. Сам Богочеловек своим примером освятил житие честно труженика, чаяния и нужды которого Ему близки и дороги. У этой иконы многие богомольцы получают благодатную помощь в семейных нуждах. | ||
* Ковчег с частицами Креста Господня, мощей святителя Митрофана Воронежского, преподобного Германа Соловецкого, святителя Филарета Московского, святителя Иннокентия Московского, преподобного Георгия Затворника, камень горы Голгофы. | * '''Ковчег с частицами''' Креста Господня, мощей святителя Митрофана Воронежского, преподобного Германа Соловецкого, святителя Филарета Московского, святителя Иннокентия Московского, преподобного Георгия Затворника, камень горы Голгофы. | ||
* Ковчег с частицей мощей преподобного Арсения Великого. | * '''Ковчег с частицей мощей преподобного Арсения Великого'''. | ||
* Ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского. | * '''Ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского'''. | ||
== Деятельность прихода == | == Деятельность прихода == |
Версия от 02:00, 13 сентября 2023
Костомаровский Спасский женский монастырь - это монастырь Русской Православной Церкви (Воронежская митрополия, Россошанская и Острогожская епархия). Расположен в Воронежской области, возле села Костомарово, входящего в состав Юдинского сельского поселения Подгоренского района.
История[править | править код]
Согласно гипотезе, которую выдвинули в конце XIX века исследователи П. В. Никольский и В. Н. Тевяшов, монастырь возник в середине XVII столетия, а его создателями были иноки-малороссы, которые переселились в Донские степи вместе с приднепровскими казаками, бежавшими от преследований и не желавшими признать унии. Однако, имеются и другие версии. Согласно которым, этот монастырь возможно претендует на старейшее место среди обителей России.
Более того, это место, возможно, является отправной точкой распространения христианства на территории нынешней России. Обосновывается это такой гипотезой: Во времена иконоборчества из Византии сюда от гонений бежали многие христиане, которые, между прочим и явились просветителями этого края. Это вероятно, было в 8 в н.э…
К середине XVII века относятся и первые достоверные свидетельства о соседнем с Костомаровским — Дивногорском мужском монастыре. Первое письменное упоминание о Костомаровских пещерах появилось в конце XVIII — начале XIX века. Предполагают, что Костомаровские пещеры в этот период были скитом Белогорского мужского монастыря. После революции 1917 года пещерные обители — как Костомаровский монастырь, так и Успенский Дивногорский и Воскресенский Белогорский монастыри, были закрыты. Но в Костомаровских пещерах тайно продолжали жить некоторые подвижники. Особой известностью пользовался блаженный старец Пётр (Еремеенко), уроженец села Белогорье. В конце 1930‑х годов блаженный Пётр был отправлен в Острогожскую тюрьму, где, по официальным данным, и скончался. Сохранились воспоминания местных жителей о использовании пещер в качестве укрытий во время Великой Отечественной Войны. Около полугода — с июля 1942 по январь 1943 года окрестности монастыря были оккупированы.
В 1946 году было получено разрешение на проведение богослужений в Спасской пещерной церкви, но в 1959 году, после начала хрущёвской антирелигиозной кампании, этот храм вновь закрыт.
Современное состояние[править | править код]
В июне 1997 года монастырь был возвращён Церкви, возобновлён как женский. Ведётся восстановление монастыря. Летом службы проходят в пещерном Спасском храме, зимой — в наземном храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» (построен в конце 20 века). Температура и влажность воздуха в пещерах постоянны круглый год. Пещерный храм открыт для посещения и зимой, а на Рождество и Крещение там служат. Действует часовня в память блаженного священномученика Петра (Еремеенко). Построен также сестринский корпус и трапезная. В 2012 годуу построен новый административный корпус напротив храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».
Окрестности монастыря, меловые горы, покрытые скудной растительностью, имеют некоторое сходство с пейзажами Синайской пустыни. Тут, как и во многих русских монастырях, традиционно присутствует топонимика Святой земли: гора Голгофа, гора Фавор, поток Кедрон. В частности, на горе Голгофа возле монастыря воздвигнут поклонный крест. Спасский пещерный храм
Самое древнее сооружение монастыря — Спасский храм, вход в который расположен у основания двух меловых див (скал), соединённых между собой небольшой звонницей. Главный алтарь храма освящён в честь Нерукотворного образа Спаса. Своды этого храма опираются на восемь четырёхугольных колонн, делящих основной объём на три части. Слева два небольших перехода, они ведут в придел мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Этот придел получил своё оформление уже после повторного открытия монастыря. Далее ход идёт в келью затворника, усыпальницу и небольшую часовню. Старейшая нетронутая часть свода Спасской пещерной церкви, по некоторым свидетельствам и архитектурным особенностям, относится к 18 или 19 векам.
В Спасском храме хранится чтимая икона Божией Матери «Благодатное Небо», именуемая Костомаровской. Икона размером в человеческий рост, написана на листе железа В. В. Шокоревым, академиком Московской Академии художеств, во второй половине XIX — начале ХХ века. На иконе имеются следы от шести пуль, выпущенных красноармейцем. С 2012 года эта икона после реставрации находится в нижнем (наземном) храме имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».
На запад по склону расположен пещерный храм во имя святого Серафима Саровского, заложенный в 1903 году. Интерьер этого храма создан и завершен в конце 20 в., уже после повторного возрождения обители. Ещё один храм называют «Пещерой Покаяния» (крайний западный).
Оптимальный путь к монастырю на машине в любое время года через Лиски (или Острогожск)- на Каменку-Сончино-Юдино-Костомарово.
Храмы[править | править код]
- Собор Спаса Нерукотворного Образа. Самый древний храм Костомаровского монастыря - меловые дивы венчают купола храма. Имеет престол в честь Спаса Нерукотворного.
- Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Единственный наземный храм монастыря, в нем находится самая главная здешняя святыня – Костомаровская икона матери Божией, которую в народе называют расстрельной. Имеет престол в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших".
- Церковь Серафима Саровского. Вторая пещерная церковь монастыря — храм Серафима Саровского, его строительство началось в 1903 году, но до революции завершено не было. Лишь в 2005 году, после реставрации, храм получил свой нынешний облик с главкой на вершине дивы — мелового останца. Храм внутри очень красивый он украшен фресками и иконами, вырезанными прямо в меловых стенах. Имеет престол в честь преподобного Серафима Саровского.
- Колокольня с пределом святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии располагается между меловыми дивами храмов, и имеет престол в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
- Часовня в память блаженного священномученика Петра (Еремеенко). Часовня, построенная в память о блаженном священномученике старце Петре (Еремеенко), который жил в пещере Покаяния в начале XX в. и обладал даром предвидения. К нему местные жители обращались за помощью, приходили на исповедь. Имеет одноименное посвящение.
- Часовня Распятия Христова.
- Особое значение имеет Поклонный крест на вершине меловой горы Голгофы (перекличка с местом распятия Христа не случайна. Костомаровский монастырь нередко называют «второй Палестиной», имея в виду, как схожесть ландшафта, так и особенную благодать места). Подъем к нему довольно трудный, и считается, что, поднимаясь, нужно просить прощения за грехи и просить по нуждам. По крайней мере, можно успеть осмыслить, ради чего ты сюда приехал.
- Пещерные «затворы» — кельи для монахов-отшельников, которые вели затворническую жизнь, общаясь с окружающими только через небольшие окна — чтобы взять пищу и записки с просьбами помолиться.
- Пещера покаяния — длинный коридор, в конце которого производилось таинство исповеди. Идя по нему со свечой в руке, человек мог подумать о своей жизни, о том, в чем хотел бы исповедоваться. В конце хода свод снижается, заставляя посетителей склоняться. Подобная пещера единственная в России.
- Источник Тихвинской иконы Божией Матери находится примерно в 2-х км от монастыря на берегу реки Дон. В день памяти Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, из монастыря по окончании Божественной Литургии совершается крестный ход с праздничным молебном и освящение воды на источнике.
Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма
Святые[править | править код]
- Блаженный священномученик Петр (Еремеенко)
Святыни[править | править код]
- Главная святыня монастыря - Костомаровская икона Валаамской Божией Матери. По преданию подарена монастырю императором Александром I. На образе видны следы от пуль. По легенде некий лихой красноармеец 6 раз в упор расстреливал икону, целясь в лики Богородицы и Христа, но ни разу так и не попал. В 2002 году эта икона замироточила (а написана она на железе).
- Живописная икона, именуемая «Святое Семейство – учитель труда». На ней изображены отрок Иисус и праведный Иосиф, занятые плотницким делом, рядом с ними находится Пресвятая Богородица, прядущая пряжу. Глядя на эту икону, мы ясно видим, что усердный труд и скромность были основой жизни Святого Семейства. Сам Богочеловек своим примером освятил житие честно труженика, чаяния и нужды которого Ему близки и дороги. У этой иконы многие богомольцы получают благодатную помощь в семейных нуждах.
- Ковчег с частицами Креста Господня, мощей святителя Митрофана Воронежского, преподобного Германа Соловецкого, святителя Филарета Московского, святителя Иннокентия Московского, преподобного Георгия Затворника, камень горы Голгофы.
- Ковчег с частицей мощей преподобного Арсения Великого.
- Ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского.
Деятельность прихода[править | править код]
- Паломническая деятельность
- Духовно-просветительская деятельность
- Сельскохозяйственная деятельность
Престольные праздники[править | править код]
- Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа - 29 августа
- Икона Пресвятой Богородицы "Взыскание Погибших" - 18 февраля
- Веры, Надежды, Любови, святых мучениц - 30 сентября
- Серафим Саровский, преподобный - 15 января, 1 августа
Контакты[править | править код]
Адрес: 396532, Россия, Воронежская область, Подгоренский район, село Костомарово, ул. Монастырская, 1
Телефон: +7 (473) 945-46-37
Электронная почта: smonastyr@gmail.com
Сайт: https://kostomarovo.ru
Паломнику[править | править код]
При посещении Спасской женской обители необходимо помнить, что это действующий монастырь, в котором живут сестры согласно монастырскому Уставу. Этот Устав определяет не только внутреннюю жизнь обители, но и влияет на все, что связано с посещением монастыря прихожанами, паломниками и туристами. С этим связаны и определенные требования к внешнему виду и образу поведения посетителей.
Если вы целенаправленно едете в монастырь, очень желательно одеться соответственно: женщина - в платье (блузу) с закрытыми плечами, юбку ниже колен, с покрытой головой; мужчина - в брюки и рубашку (не шорты и майку).
Богослужения[править | править код]
Богослужения в храме совершаются в выходные и праздничные дни.
Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма
- Будни: Литургия - 7:00; вечернее Богослужение - 17:00 (во время поста в 16:00)
- Воскресные дни: Литургия - 8:30; вечернее Богослужение - 17:00;
- В праздничные и двунадесятые дни - 7:30
Гостиницы[править | править код]
В селе Костомарово в 3-х км от монастыря находится монастырская двухэтажная гостиница для паломников на 70 мест.
Здание, в котором расположена гостиница, было построено в 1911 году. В нем изначально размещалось школа для крестьянских детей. После революции в ней продолжили учиться дети. Школа просуществовала почти сто лет. В 2010 году ее закрыли из-за очень малого количества учащихся. Здание пустовало до 2011 года. а затем было передано монастырю для размещения паломников.
В нем провели реконструкцию и ремонт, келии остались большими, на 18, 12, 10 и 5 мест, высокие потолки и большие окна создают внутри помещений светлое пространство. Туалеты и душевые находятся на этажах.
Для того, чтобы остановиться в гостинице, необходимо позвонить не менее, чем за три дня до приезда по телефонам: +7 (951) 865-74-89 или +7 (951) 865-74-89.
Все дополнительные вопросы об условиях проживания и сумме пожертвований на содержание гостиницы вы можете узнать по этим же телефонам.
Трапезные[править | править код]
Для волонтеров предоставляется бесплатное проживание, питание и экскурсия по монастырю.
Экскурсии[править | править код]
Пещерные храмы открыты для посещения:
- будни: с 9:00 до 17:00;
- субботние, воскресные, праздничные дни: с 10:30 до 16:30
Время проведения экскурсий:
- будни – с 9:00 до 17:00
- накануне воскресных и праздничных дней, а также в сами эти дни – с 11:00 до 16:00
Время посещения пещерных храмов может меняться в зависимости от продолжительности Праздничных Богослужений и особенностей их совершения. Просим обратить внимание на то, что в силу различных обстоятельств внутренней жизни монастыря в некоторых случаях не все храмы могут быть открыты.
Паломническим и туристическим группам необходимо подавать заявку не менее, чем за три дня до приезда по телефону: +7 (951) 865-74-89 с 10:00 до 16:30.
Просим вашего понимания в вопросе того, что монастырь, находится в отдаленной сельской местности, его возможности сильно ограничены в сравнении с архитектурными, историческими, природными комплексами, являющимися музеями. В силу объективных обстоятельств не возможно обеспечить каждую группу отдельным экскурсоводом, поэтому рассказы об истории обители проводятсяв оптимально возможном для монастыря формате.
Трудникам и волонтерам[править | править код]
У каждого православного христианина рано или поздно возникают мысли пожить монастырской, удаленной от городского шума, жизнью. В нашем монастыре было принято решения дать любому желающему хотя бы немного прикоснуться к монашескому быту, побывать на послушаниях вместе с сестрами монастыря. Для этого была запущена программа волонтёрства.
Волонтёрское движение в монастыре только начинает свою работу.
Планируется помощь от волонтеров в обслуживание паломников, работа на клумбах и огородах монастыря. Предоставляется бесплатное проживание, питание и экскурсия по монастырю. С собой необходимо взять : паспорт, теплую (т.к. в пещерных храмах невысокая температура до 10 градусов) и рабочую одежду. Одежда должна соответствовать правилам монастыря: длинная, ниже колен юбка и платок.
Записаться на пробный заезд первых волонтёров (приглашаются только женщины совершеннолетнего возраста от 18 до 60 лет) и узнать всю интересующую Вас информацию можно по телефону: +7 (951) 865-74-89.
Как добраться[править | править код]
Проезд из Москвы:
- Из Воронежа до Свято-Спасской Костомаровской обители можно доехать по железной дороге через Острогожск до станции Каменка или междугородним автобусом “Воронеж-Россошь” с воронежской автостанции в Юго-Западном районе (пр. Патриотов, д. 11) до села Каменка, далее до села Юдино можно доехать автобусом из Каменки (сейчас не ходит, доехать можно только от станции "Подгорная") и пешкой дойти до Костомарово, либо - попутным транспортом. Расстояние от Воронежа до Костомарово составляет примерно 160 километров.
- На автомобиле движение по маршруту Воронеж-Лиски-Пухово-Каменка-Костомарово займет около 2 с половиной часов. Часть пути от Воронежа до Лисок (около 80 км) проходит по трассе М4 "Москва-Ростов". После правого поворота с трассы по указателю на Лиски до них придется пройти еще 25 км. Дорожное покрытие на участке Лиски-Каменка не очень хорошее. На маршрут Воронеж-Острогожск-Каменка-Костомарово тратится около 3 часов. Дорога идет по степи прямо на юг и гораздо живописнее, чем федеральная трасса "Москва-Ростов".
Фото[править | править код]
-
Собор Спаса Нерукотворного
-
Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших"
-
Часовня Распятия Христова
-
Церковь Серафима Саровского
-
Вид
-
Костомаровская икона Валаамской Божией Матери
-
Кельи подвижников
-
Кельи подвижников
-
Кельи подвижников
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ В КОСТОМАРОВЕ. Здесь есть Голгофа, Фавор и икона Богородицы со следами от пуль.
- Правила поведения в обители
- Костомаровский Свято-Спасский монастырь.
- Костомаровский Спасский женский епархиальный монастырь.
- Спасский женский монастырь в Костомарово.
- Древний храм, целительная икона, пещера Покаяния. Чем уникален Костомаровский Спасский монастырь?
- Спасский женский монастырь с. Костомарово. Епархиальные монастыри Русской Православной Церкви. ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ СВЯТЫНИ ХРАМЫ И БОГОСЛУЖЕНИЯ СЛУЖЕНИЕ.
- []
- []
- []
- []