Христорождественский Слободской женский монастырь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 96: Строка 96:


=== Экскурсии ===
=== Экскурсии ===
В обители работает паломнический центр, который организует экскурсии по монастырю.
Записаться и узнать подробности о экскурсии можно '''по телефону''' [tel:+79125028951 +7 (912) 502-89-51]


=== Трудникам и волонтерам ===
=== Трудникам и волонтерам ===

Версия от 19:19, 17 июля 2023

Идёт загрузка карты…
Слободской Христорождественский монастырь

Христорождественский Слободской женский монастырь - православная женская обитель в Кировской области, основанная в в XVII веке. Окончательно монастырь был закрыт в 1933 году, восстанавливается начиная с 2013 г. При монастыре действует гостиница для паломников и трапезная.

История[править | править код]

Христо-Рождественский монастырь основан в XVII веке.

В 1764 году монастырь был упразднён, с 1777 г. восстановлен.

Здесь находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «В скорбех и печалех Утешение». Ежегодно 11 мая ст.ст. совершается крестный ход из монастыря по городу. При монастыре две школы — одноклассная и двухклассная, богадельня, больница, свечной завод и мастерские: столярная, иконописная, рукодельная и чулочная.

Во время настоятельства игумении Пульхерии монастырь был избран Матерью Божией для прославления Своей иконы, получившей название «Утешение в скорбех и печалех». Первоначально эта икона находилась в русском Андреевском ските на Афоне. В 1863 в Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий и привез с собой эту икону, которая была поставлена в Христорождественском монастыре.

Слободской Христорождественский монастырь

Вскоре, 19 ноября, совершилось великое чудо. 18-летний художник-иконописец Владимир Неволин в детстве онемел и, несмотря на лечение, язык болящего в течение шести лет оставался без движения. Узнав о привезенной с Афона святыне, юноша отслужил пкеред ней молебен и, когда прикладывался к образу, почувствовал, что с ним происходит нечто необычайное. Дома Владимир неожиданно произнес: «Какой чудный бриллиантовый венец на Божией Матери!» Все окружающие были поражены мгновенным возвращением дара речи. Сам Владимир поспешил в обитель воздать благодарение Богоматери, исповедался у иеромонаха Паисия и причастился Святых Таин.

Жители Слободского толпами спешили поклониться чудотворному образу. Вскоре от иконы последовало множество других засвидетельствованных исцелений и чудес.

Образ ещё более прославился, когда его перенесли в Вятку, где он находился до мая 1864. В честь этой иконы в Вятском Преображенском девичьем монастыре в 1883 был воздвигнут величественный храм (Здание сохранилось). Затем образ был перенесен в Санкт-Петербург на подворье Свято-Афонского Андреевского скита, где в его честь также была освящена церковь.

После закрытия подворья в 1933 г. святыня исчезла. В самом же Слободском исцеленным живописцем Владимиром Неволиным с чудотворного образа был сделан точный список и помещен в Христорождественском монастыре.

Всероссийское празднование иконе «Утешение в скорбех и печалех» совершается 19 ноября (2 декабря) и 25 января (7 февраля).

Благочестивая игумения Пульхерия незадолго до кончины удалилась на покой. Она тихо скончалась 27 июля 1890, оставив по себе память как верная ученица преподобного Серафима Саровского. С началом революции с 1918 года монастырь подвергся гонениям. Была закрыта школа-приют, часть территории заняла военная часть, солдаты всячески преследовали монахинь и те постепенно расходились по своим прежним семьям, некоторые вышли замуж.

Последнее предсказал местный юродивый Власушка (Ананий), принеся как-то к воротам монастыря детские люльки. После закрытия в ….. году уцелевшие монахини какое-то время ещё проживали совместно где-то в городе, собирались, оказывали помощь раненым во время войны. В 40-х годах на территории монастыря работала школа подготовки разведки.

С 2013 года монастырь медленно восстанавливается, в планах видится освобождение его от военных складов и полноценное существование.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время монастырь действующий. В храмах обители богослужения совершаются каждый день.

Возрастает число насельниц обители.

Совершенствуются формы социального служения.

Храмы[править | править код]

  • Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница"
  • Собор Рождества Христова

Часовня:

  • Часовня Иверской иконы Божией Матери

Подворья[править | править код]

  • Храм Нерукотворного Образа Спасителя (Холуново)

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Святыни[править | править код]

  • Казанская икона Божией Матери. Икона была привезена в Россию в 2009 году паломником с Афона.
  • Икона «В скорбех и печалех Утешение». Икона «В скорбех и печалех Утешение» устроена в виде створчатого складня. Кроме Пречистой Богоматери, на ней изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, святой Иоанн Предтеча и святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, преподобные Антоний Великий, Евфимий Великий, Онуфрий Великий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец.
  • Икона Божией Матери «Игумения горы Афон». Привезена в дар Христорождественскому монастырю с Афона, из монастыря св. вмч. Пантелеимона 11 июня 2011 года, на праздник Пресвятой Троицы.
  • Икона Вифлеемским младенцам. В обители еженедельно совершается ПОКАЯННЫЙ МОЛЕБЕН ко Господу Богу, Пресвятой Владычице Богородице и святым мученикам. 14 тысячам младенцам Христа ради в Вифлееме от Ирода избиенным (о прощении греха детоубийства).

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: 613150, Россия, Кировская область, г.Слободской, ул.Рождественская, 65

Телефон: +7 (912) 820-66-71

Телефон Церковной лавки: +7 (912) 738-54-15

Электронная почта: fdchkova@mail.ru

Сайт: http://hrism.ru

Паломнику[править | править код]

Богослужения[править | править код]

Богослужения совершаются ежедневно:

  • 6:00 – полунощница, акафист Божией Матери «Скоропослушница», часы, Литургия — 4 раза в неделю.
  • 17:00 – вечернее богослужение.
  • Среда 16:00 – водосвятный молебен с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение».
  • Воскресенье 08:00 – молебен в житейских нуждах (Благодарственный Господу Иисусу Христу, разным иконам Божией Матери и всем святым).

Храм в монастыре открыт с 6:00 до 14:00 и с 16.30 до окончания службы.

Гостиницы[править | править код]

Трапезные[править | править код]

Экскурсии[править | править код]

В обители работает паломнический центр, который организует экскурсии по монастырю.

Записаться и узнать подробности о экскурсии можно по телефону +7 (912) 502-89-51

Трудникам и волонтерам[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

Монастырь принимает паломнические группы. Для проведения экскурсии, предоставления трапезы и ночлега надо заранее договориться по телефону.

Проезд: Добраться до г. Слободской от г. Киров удобнее автобусом № 102 от городского автовокзала. Расстояние - 35 км.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Епархиальные монастыри Русской Православной Церкви Слободской и его храмы]