Храм Святителя Николая (Домодедово): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
 
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=55.461438, 37.703110|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=55.461438, 37.703110|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Храм Святителя Николая (Домодедово).jpg|350px|мини|справа]]
[[Файл:Храм Святителя Николая (Домодедово).jpg|400px|мини|справа]]
'''Храм Святителя Николая (Домодедово)''' [[Аннотация:: Белокаменная церковь типа восьмерик на четверике, построенная в 1731-1741 в духе петербургского барокко. Многоярусная колокольня 1840 г., в кирпичной трапезной 1845 г. приделы Христорождественский и Пяти Святителей Московских.]]  
'''Храм Святителя Николая (Домодедово)''' [[Аннотация:: Белокаменная церковь типа восьмерик на четверике, построенная в 1731-1741 в духе петербургского барокко. Многоярусная колокольня 1840 г., в кирпичной трапезной 1845 г. приделы Христорождественский и Пяти Святителей Московских.]]  
{{Погода|id=27613}}
{{Погода|id=27613}}

Текущая версия от 20:17, 13 июля 2023

Идёт загрузка карты…

Храм Святителя Николая (Домодедово) Белокаменная церковь типа восьмерик на четверике, построенная в 1731-1741 в духе петербургского барокко. Многоярусная колокольня 1840 г., в кирпичной трапезной 1845 г. приделы Христорождественский и Пяти Святителей Московских.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Село Домодедово получило свое название по фамилии московского боярина. Исстари оно занимало ключевое, стратегическое место и на протяжении пяти столетий являлось административно-хозяйственным центром. Впервые село упомянуто в исторических документах в 1401 г. До 1654 г. Домодедово являлось вотчиной боярина Н. И. Романова, двоюродного дяди царя Алексея Михайловича, после смерти которого перешло во владение царя.

Первоначально Никольская церковь была деревянной и неоднократно обновлялась, последний раз в 1658 г. на мирские деньги. При ней служили священники: Данила Федоров (1646), Федор Данилов (1646—1663), Григорий Данилов (1663—1680), Дмитрий Семенов (1691), Петр Григорьев (1710), Федор Петров (1722); дьячки: Григорий Данилов (1646), Василий Федоров (1663), Федот Константинов (1710), Семен Федотов (1722); пономари: Иоанн Митрофанов (1646), Гавриил Назаров сын Пузанов (1663) и Михаил Митрофанов (1704—1722) (переписн. кн. 9809).

В XVIII в. в приходе церкви святителя Николая Чудотворца состояли деревни: Большое и Малое Брянцево, Ворыпаево, Макарово, Минкино, Подзавалье, Услонь, Ушмары и Яковлево. Однако деревянная церковь сильно обветшала. В 1731 г. специальным указом императрицы Анны Иоанновны «велено в селе Домодедово церковь строить». Новый проект составил архитектор Алексей Шедель, известный созданием парадной резиденции Меншикова в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов). Своими указами императрица обязала выдать «на строение домодедовской церкви» необходимые деньги и подряжать к этому строению материалы «без замедления, чтоб в том строении не учинилось какой остановки, и о том строении иметь смотрение неослабное». На строительство церкви затратили 90 тысяч штук белого камня, 1300 бочек извести, 430 пудов железа, более 5 тысяч рублей.

За ходом строительства следили не только выезжавшие на место генерал Салтыков и архимандрит Троице-Сергиева монастыря Варлаам, но и сама императрица. 3 октября 1732 г. С. А. Салтыкову доложили, что главы церкви села Домодедово покрыты белым железом, а кресты позолочены. Императрица утвердила чертежи иконостаса и приказала сделать макет церкви и выслать его в Санкт-Петербург. Осмотрев макет, императрица осталась довольна, но повелела колокольню перестроить. Колокольню разобрали и построили новую — более высокую и со шпилем.

К 1738 г. новопостроенная церковь святителя Николая была готова к церковной службе, однако освятили ее только 7 марта 1746 г. Старую деревянную церковь вместе со старинными иконами по ходатайству архимандрита Донского монастыря в 1746 г. передали в село Рождественно.

Церковь святителя Николая Чудотворца простояла без переделок более века — лишь накануне 1812 г. на ней перекрыли крышу. В Отечественную войну 1812 г. село Домодедово оказалось в гуще боевых сражений. Путь русской армии лежал вдоль берега реки Пахры. На ночной отдых часть колонны генерала Дохтурова остановилась в селе Ям, а часть — в селе Домодедово.

От военных действий церковь не по страдала. Однако время делало свое дело: в стенах трапезной появились трещины, местами стал выпадать камень, колокольня наклонилась. В 1837 г. было получено разрешение на перестройку церкви, тогда трапезную и колокольню разобрали и возвели заново.

Новую трапезную соорудили теплой, внутри ее оштукатурили и «приличным образом» расписали. 12 октября 1841 г. южный придел церкви освятили во имя Рождества Христова, а северный (несколько позже) — во имя святителей Московских.

Храм был средоточием духовной и культурной жизни села Домодедово. В 1888 г. крестьянин Василий Степанович Сизов построил за свой счет в 30 саженях от церкви деревянное на каменном фундаменте здание церковно-приходской школы на 60 учащихся с квартирой для учителя и кухней.

В 1890-х гг. священником в храме был Петр Павлович Богословский. С обязанностями настоятельства он совмещал и преподавательский труд: заведовал церковно-приходской школой и преподавал в ней Закон Божий. В 1898 г. отец Петр возглавил местное попечительство о бедных, а в 1904 г. стал председателем и почетным членом местного общества хоругвеносцев. В те же годы в храме служили диакон Николай Васильевич Бухарев и псаломщик (еще с 1884 г.) Сергей Петрович Скворцов.

В 1912 г. к Никольскому храму приписали деревянную церковь села Яковлево, построенную крестьянином Иваном Васильевичем Головановым. Храмоздатель был глубоко верующим человеком, но среднего достатка. Когда его жену Анну и малолетнего сына Ивана врачи признали неизлечимыми, а потом они чудом выздоровели, он посчитал это милостью Божией и в честь этого события решил построить церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Церковным старостой Никольского храма с 1882 г. бессменно служил Стефан Семенович Сизов, его усердие отмечено многочисленными золотыми и серебряными медалями на Станиславской и Аннинской лентах, а в 1914 г. Благословенной грамотой Священного Синода.

В советский период храм, как памятник архитектуры, был взят на учет отделом по делам музеев Главнауки, но гонения не обошли его стороной. Петра Павловича Богословского и членов его семьи, невзирая на заслуги этого почтенного священника, лишили гражданских прав. Черной датой для храма стало 5 мая 1922 г., когда уездная комиссия по изъятию церковных ценностей в помощь голодающим буквально ограбила храм, вывезя из него ценную серебряную утварь общим весом до 24 кг.

В те годы, когда «по просьбе трудящихся» одна за другой закрывались церкви, Никольский храм миновала эта горькая чаша, он остался одним из немногих, где продолжалось служение в годы лихолетья и богоборчества, теплилась духовная жизнь. Сюда тянулись верующие за духовной поддержкой и окормлением.

Храм был закрыт незадолго до Великой Отечественной войны. В Пасхальные дни 1945 г. его вновь открыли. В 1994 г. настоятелем храма был назначен протоиерей Николай Сложеникин, а с 1997 г. настоятелем является священник Сергий Лопухов.

Современное состояние[править | править код]

С 1997 г. в храме ведутся реставрационные работы. В 2003 г. в цокольном этаже устроили большую трапезную, в 2006 г. реставрировали колокольню: заменили перекрытия и лестничные пролеты. К празднику Пасхи освятили первые колокола — малую звонницу. К Рождеству 2007 г. благодетелями храма были пожертвованы три больших колокола. В 2008—2009 гг. работы велись в подвальном помещении под Святительским приделом, там устроили баптистерий. Крестильню освятили на Прощеное воскресенье в 2009 г. В ней установлен мраморный киот с иконой Богоявления. Летом 2009 г. отреставрировали колокольню, заменили купол и Крест. С помощью благодетелей храма было проведено благоустройство территории, положен асфальт по периметру храма, устроена автостоянка, построены новые ворота.

При храме действует воскресная школа для детей от 4 лет. Занятия проводятся по воскресным дням после Божественной литургии. Дети изучают основы Православия с элементами ручного труда, церковнославянский язык, занимаются рукоделием.

С февраля 2008 г. при воскресной школе открыта логопедическая группа для детей от 4 до 7 лет, а с сентября 2008 г. — группа подготовки к школе. Дети, посещающие занятия при храме, готовят вместе с преподавателями рождественские и пасхальные концерты. Для прихода организуются паломнические поездки, а летом — походы с играми и конкурсами.

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода[править | править код]

  • Воскресная школа
  • Приходской листок
  • Подготовка к школе
  • Логопедическая группа для детей
  • Дружина "Владимира Храброго"

Святыни[править | править код]

  • Икона святителя Николая Чудотворца
  • Древняя икона Святителей Московских, с которой 18 октября на их память совершается Крестный ход
  • Две иконы Иерусалимской Божией Матери, которые очень почитается в Домодедовском районе. Ещё до революции принесенная из Бронниц икона Иерусалимской Божией Матери остановила страшную эпидемию, унёсшую тысячи жизней.
  • Образ Богородицы «Поможение в родах».

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Московская область, Домодедовский район, с. Домодедово, ул. Преснова, д. 22А

Телефон: +7 (496) 796-25-91

Электронная почта: selodomodedovo@mail.ru

Сайт: http://www.selodomodedovo.ru

Паломнику[править | править код]

Богослужения[править | править код]

Богослужения совершаются в выходные и праздничные дни.

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

Храм открыт для посещения во время богослужений.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

  • Электричка от Павелецкого вокзала до станции "Домодедово", далее автобус № 57 до с. Домодедово, остановка "Храм"
  • От станции метро "Домодедовская" - автобус № 466 (до ст. Домодедово), далее автобус № 57 до с. Домодедово, остановка "Храм"

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]