Ильинский храм (Лесной): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 125: Строка 125:
Файл:Ильинский храм (Лесной)3.jpg
Файл:Ильинский храм (Лесной)3.jpg
</gallery>
</gallery>
== Видео ==
{{#ev:youtube|здесь видео|550|left||frame}}


== Ссылки ==
== Ссылки ==

Версия от 00:15, 2 июля 2023

Идёт загрузка карты…

Ильинский храм (Лесной) Новая кирпичная церковь. Состоит из трёх кубических объёмов, увенчанных двухскатными кровлями с главками. Позднее к югу выстроена высокая трехъярусная колокольня, на первом ярусе которой располагается трапезная.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Православный храм пророка Божия Илии расположен в благодатном месте, на полпути от Москвы до Сергиева Посада. Это место освящено деяниями таких святых как Сергий Радонежский. Неслучайно, в округе множество храмов и часовен. В 18-19 веках, когда на месте поселка произрастали густые леса, храм имелся в непосредственной близости от будущего поселка, в деревне, именуемой теперь Кощейково. Известно о том храме не много. Храм в честь Спаса Нерукотворного Образа существовал в селе Спасское-Кощейково с конца семнадцатого века до тридцатых годов двадцатого века. За время своего существования он несколько раз был разрушен и отстроен заново. Доподлинно известно о строительстве храма в 1707 и 1880 годах. По данным исторических документов каменный храм имел два предела: правый во имя Казанской Божией Матери и левый во имя Феодоровской Божией матери. В храме было несколько напрестольных крестов с частицами мощей Василия Великого, Григория Двоеслова и некоторые другие святыни.

Поселок Лесной был основан 1934 году, как поселение для сотрудников и строителей крупнейшего в стране радиоцентра. Возможно именно с основанием поселка было связано окончательное разрушение храма в Кощейково, поскольку строительство поселка было одним из масштабных проектов коммунистической партии. Скорее всего кому-то из руководителей проекта не понравилось соседство православного храма с новым коммунистическим поселком.

Во время войны в поселке был организован центр для координирования партизанского движения и подпольных групп на оккупированной территории. В послевоенные годы поселок продолжал развиваться. Но, постепенно, в связи с развитием новых технологий радиоцентр перестал играть важную роль. А в годы перестройки окончательно развалился. Зато появилась православная община. Видимо, ни какая коммунистическая пропаганда не смогла заглушить благодатного влияния этих мест на человеческие души. Прихожанка Зоя вспоминает: «…После 1990-93 года много стали говорить о восстановлении запущенных храмов и о строительстве новых. Очень хотелось чтобы и в нашем поселке была своя церковь».

6 августа 1998 года в здании местной Администрации состоялось собрание православных жителей, и было принято решение о строительстве храма в честь пророка Божия Илии. Прихожанка Зинаида вспоминает: «…У меня была мечта чтобы в поселке нашем был храм и больница. Какое-то шестое чувство подсказывало, что храм будет.». Прихожанка Надежда так описывает эти события: «Про общину я узнала в храме Иоанна Богослова. Выдалось мне присутствовать на собрании, которое проводил благочинный Иоанн Монаршек. Мы выбирали название храма. Много было предложений. Остановились на имени святого пророка Божия Илии. Первый молебен был в здании пожарной охраны поселка Лесной. Помню, на стене висела икона «Спас Нерукотворный». Увидела я её, и сразу радостно стало. Там мы первый раз познакомились с нашим будущим настоятелем.»

22 ноября 1999 года настоятелем будущего храма был назначен Виталий Якимчук. Который служит в нашем храме и поныне. Одна из прихожанок так характеризует настоятеля: «…Мне очень нравится, когда служит отец Виталий. Нравится, что в храме нет застоя. Постоянно что-то делается, строится, преображается, украшается. Нас, старых, он заражает своей молодой энергией и мы порой забываем сколько нам лет, бегаем, торопимся исполнить его поручение.» Другая прихожанка делится своими впечатлениями: «…Служба и проповеди отца Виталия не оставляет равнодушным ни одного прихожанина. А его проповеди хочется слушать бесконечно. Его голос вдохновляет и волнует. Особенно трогательно звучит его голос, когда идет Пассия.»

С января 2000 года в поселке стали проходить регулярные богослужения. Они проводились в здании пожарной части, затем в клубе радиоцентра и в заброшенном спортивном зале общежития. Вот как вспоминает об этом прихожанка Зинаида: «В общину я пришла, когда службы проводились в здании клуба, под Рождество. Было очень необычно, как-то тепло и уютно. Молодой батюшка с красивым, проникающим в душу голосом. И матушка ему под стать, молоденькая совсем, кроткая. Оба такие приветливые.» Прихожанка Александра рассказывает: «Из клуба мы перешли в общежитие, на второй этаж. Трудностей тогда было немало. Но это только укрепляло дух. Нам приходилось пилить и колоть дрова, складывать их в забытую поленницу. Перед службой мы носили их на второй этаж и топили печь. Даже уборка «храма» была делом не простым. Мы не только мыли полы, но и очищали от снега дорогу. Трудно было. Но радостно.» Антонина вспоминает: «Организация общины дело не простое. Много трудностей пришлось пережить отцу Виталию и прихожанам. Помню, когда службы проходили в спортивном зале школы у певчих не только руки, ноги замерзали. Осенью и зимой холод стоял неимоверный. И по-моему просто чудо, что прихожане исправно ходили на все службы.» Катерина: «Во время службы, которая проходила в заброшенном поселковом клубе, однажды от холода лопнула батарея. Вода залила весь пол. Пар стоял, что туманное облако, пока искали где можно воду перекрыть. Когда нашли вентиль, воды в нашем «храме» было уже по щиколотку. И несмотря ни на что был таки в людях энтузиазм.»

С 18 марта 2001 года свою деятельность в поселке ведет воскресная школа. В марте 2000 года в поселке открылась церковная лавка на месте заброшенного КПП воинской части. Позже на приходском собрании лавка была преобразована в часовню в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». С тех пор здесь проходят молебны с Акафистом этому почитаемому образу.

В сентябре 2000 года начались первые работы по строительству храма. Прихожане с нетерпением ждали его строительства. Вот как вспоминает об этом одна из прихожанок храма. «…Я всегда надеялась, что у нас будет храм. Однажды вечером шла мимо нашего озера и увидела необыкновенную радугу. Она была двойная и очень яркая. Радуга переливалась разными красками, хотя вечер был пасмурный и солнышка не было. Радуга висела низко как раз над территорией, где сейчас расположен храм. Один конец радуги тянулся к озеру, а другой скрывался в верхушках леса по направлению села Могильцы. Озеро все искрилось и кверху поднимался серебристый столб. Я остановилась и залюбовалась. В тот момент мне подумалось, что радуга идет от храма Иоанна Богослова, и наверняка это добрый знак. И вот случилось чудо! Под храм выделили землю, и именно на этом месте. Слава Богу за все!»

1 мая 2002 года в храме была проведена первая вечерняя служба. В феврале 2003 года третий, последний, купол был поставлен на свое место. Храм приобрел почти законченный канонический вид. 9 января 2005 года ознаменовалось совершением чина закладки колокольни. Это событие стало началом нового этапа развития нашего прихода.

В августе 2006 года здание храма принято в эксплуатацию, хотя строительные работы продолжаются и по сей день. Деревянный храм был задуман как временный. Со временем на территории, выделенной под храм планируется строительство большого каменного собора. И в этом действительно есть необходимость, поскольку уже сейчас, имеющийся храм не вмещает всех желающих, особенно в праздничные и воскресные дни. Ведь в поселке проживает сейчас порядка 10 000 жителей.

В дни торжеств в честь престольного праздника храма, второго и третьего августа 2005 года храм посещает список с чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», находящейся на святой горе Афон. Множество людей приходит и приезжает в эти дни в наш храм, чтобы поклониться образу нашей Заступницы, Пресвятой Богородице. Эти события оставили неизгладимые впечатления в душах и умах прихожан. «Самое яркое событие, это приезд иконы Божией Матери «Всецарица». Пока икона находилась у нас, мы несколько раз прикладывались к ней. А рано утром, когда провожали её, многие прихожане встали на колени прямо на камушки во дворе храма и пели «Царица моя…» со слезами на глазах.» — вспоминает прихожанка Надежда.

В июне 2008 года поселок встречает крестный ход из Якутии, который пролегал через через всю Россию. Храм принял на ночлег крестоходцев. Ранним утром, после Литургии в храме, отец Виталий вместе с прихожанами нашего храма пешим ходом проводили паломников до Благовещенской церкви в селе Братовщина. Прихожанин Александр вспоминает: «…Самым ярким событием в моей жизни стало посещение нашего поселка участниками Крестного хода с чудотворной иконой Божией Матери «Державная» летом 2008 года. Я видел прошедших тысячи километров по дорогам России, пронесших святыню через многие города и деревни нашей страны. Этих людей встречали с надеждой и верой миллионы христиан. И вот, Господь даровал небольшому встретить этот святой образ Божией Матери, приложиться к нему, здесь. В нашем храме.»

12 апреля 2009 года свечной ящик из храма «переехал» в отдельное помещение (церковную лавку) возле храма. Теперь внимание молящихся не отвлекает шум у свечного ящика.

В конце 2009 года в здании колокольни была окончательно оформлена трапезная с массивными деревянными столами и лавками ручной работы. В настоящее время ведутся активные работы по завершению строительства колокольни. Уже доставлены купол и крест, которые будут венчать колокольню. Но предстоит сделать еще очень, очень много.

Современное состояние[править | править код]

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Храмы[править | править код]

[ Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма]

Деятельность прихода[править | править код]

  • Воскресная школа
  • «Семейный Клуб Трезвости»
  • Встречи с психологом

Святыни[править | править код]

  • Частица святых мощей преподобного Феофила
  • Частица святых мощей преподобного Игнатия, архимандрита, Печерского
  • Частица святых мощей преподобного Анастасия, Печерского
  • Частица святых мощей преподобных Оптинских старцев, в том числе Амвросия Оптинского
  • Частица святых мощей священномученика Лукиана
  • Частица святых мощей преподобного Ефрема Печерского
  • Частица святых мощей преподобного Макария Печерского
  • Частица святых мощей святителя Феодосия Черниговского
  • Частица святых мощей преподобного Лаврентия Черниговского
  • Частица святых мощей святителя Афанасия Цареградского
  • Частица святых мощей святителя Дмитрия Ростовского
  • Частица святых мощей блаженного Николая Псковского
  • Частица святых мощей преподобного Корнилия Александровского;
  • Частица святых мощей благоверного князя Довмонта (в крещении Тимофея)
  • Частица святых мощей благоверного князя Всеволода (в крещении Гавриил)
  • Частица святых мощей мученика младенца Иоанна Угличского
  • Частица святых мощей преподобного Корнилия Крыпецкого
  • Частица святых мощей преподобного Антония Радонежского
  • Частица святых мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Симферопольского
  • Частица святых мощей преподобного Никиты Столпника, Переяславского
  • Частица святых мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского
  • Частица тапочка святителя Спиридона Тримифунтского
  • Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», написанная на Святой Горе Афон в 2011 году
  • Икона Божией Матери «Отрада и утешение», написанная на Святой Горе Афон в 2013 году
  • Икона Божией Матери «Всецарица», написанная на Святой Горе Афон в 2014 году
  • Икона святителя Иоанна Шанхайского с частицей мощей
  • Терновый венец, освященный на Гробе Господнем
  • «Поясок Богородицы», освященный на поясе, вышитом рукой Богородицы, хранящемся на Афоне
  • Почитаемая икона святителя Николая Чудотворца
  • Точный список Даров Святых Волхвов

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Московская область, Пушкинский район, поселок городского типа Лесной, ул. Титова, 7А

Телефон: +7 (926) 291-95-34, +7 (965) 253-29-55 (настоятель храма)

Электронная почта: hram-lesnoy@ya.ru

Сайт: http://www.hram-v-lesnom.ru

Паломнику[править | править код]

Богослужения[править | править код]

Богослужения в храме совершаются в выходные и праздничные дни. В храме совершаются все Таинства и требы Русской Православной Церкви.

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

Храм ежедневно открыт для посещения с 8:00 до 18:00.

По понедельникам, средам и пятницам, если нет Божественной Литургии, прихожане совершают крестные ходы вокруг храма. Утром (8:30) и вечером (16:30) читаются акафисты мирским чином, молитвы утренние и на сон грядущим.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

  • От станции метро «ВДНХ» идет 425 автобус «ВДНХ — Софрино-1» , до остановки «Лесной», затем пешком по ул. Гагарина. (Время в пути от 30 до 60 минут)
  • на автобусе 388 «ВДНХ — Сергиев Посад» до остановки «Кощейково», затем пешком.
  • На электричке с Ярославского вокзала в направлении Сергиева Посада до станции «Зеленоградская», затем на автобусе №38 (до остановки ул. Гагарина) или маршрутке №38 до храма. (Суммарное время в пути 1 час)
  • На электричке можно также доехать до станции «Пушкино», а затем на маршрутке №35 до храма. (Время в пути сокращается, если ехать на скоростной электричке).

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]