Троицкий храм (Удельная): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 76: Строка 76:


'''Проезд из Москвы:'''
'''Проезд из Москвы:'''
* с Казанского вокзала или от м. «Выхино» электричкой до станции «Удельная», далее 5 мин. пешком.


== Фото ==
== Фото ==

Версия от 19:44, 13 июня 2023

Идёт загрузка карты…

|350px|мини|справа]] Троицкий храм (Удельная) Деревянная церковь в псевдорусском стиле в дачном посёлке, завершённая декоративным шатром и четырьмя малыми главами. Закрыта в конце 1930-х, вновь открыта в середине 1940-х.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Троицкий храм поселка Удельная расположен в одном из живописнейших уголков Подмосковья со своей богатой историей. Возникнув на рубеже XIX – XX веков, поселок получил свое наименование от Удельного ведомства, которое ведало сдачей в аренду земли под дачные участки. В 1797 году Император Павел I издал «Учреждение об Императорской фамилии», положениями которого устанавливались источники, размеры и средства обеспечения содержания членов Императорского дома. В соответствии с этим «Учреждением…» были выделены недвижимые имущества, которые получили название удельных.

В состав удельных земель на рубеже XIX – XX веков входили части территорий современных поселков Удельная и Быково, расположенных в Раменском районе Московской области. После открытия в 1862 году движения по Московско-Рязанской (с 1891 года - Московско-Казанской) железной дороге прилегающие земли стали сдаваться в арендное содержание всем желающим. В 1893 году появилась пассажирская платформа «Удельная» и переезд.

В период с 1892 по 1896 годы поселок начал интенсивно застраиваться, и к концу ХIХ столетия это был уже сформировавшийся дачный поселок. В связи с тем, что к 1895 году число жителей поселка превысило тысячу человек, а ближайшая церковь располагалась в трех верстах от Удельной - в селе Быково, среди дачевладельцев возникла мысль о построении храма.

Об основании Троицкой церкви в поселке Удельная гласит надпись на закладной табличке, находящейся за жертвенником в алтаре Троицкого придела: «Во славу Св. Живоначальныя и Единосущныя Троицы устроен сей храм в царствование благочестивейшаго Государя Императора Николая II и по благословению Высокопреосвященнейшаго Митрополита Московскаго Сергия* усердием местных дачевладельцев в лето от Рождества Христова 1897 г.».

Среди выборных по построению храма в архивных документах значатся имена Константина Николаевича Корчагина, Николая Федоровича Голованова, Федора Константиновича Клепикова, Николая Васильевича Паншина, Ивана Федоровича Герасимова.

Церковь была построена в 1897 году по проекту архитектора Семена Семеновича Эйбушитца всего за 4 месяца и вначале представляла собой лишь существующий ныне центральный крестообразный объем с шатровым завершением (без Никольского и Серафимовского приделов и колокольни).

Об освящении храма была напечатана статья в журнале «Московские церковные ведомости» (№ 25 за 1897 год): «Освящение храма. В воскресенье, 15 июня, при станции Удельная Московско-Казанской железной дороги было совершено освящение вновь сооруженного храма в честь Св. Живоначальной Троицы. Вновь построенный храм очень красивой архитектуры деревянный, на каменном фундаменте и имеет крестообразную форму. Длина и ширина его восемь сажен. Его верх увенчан пятью главами, увенчанными куполами с вызолоченными крестами. Иконостас сделан о трех ярусах, дубовый, в византийском стиле. Святые иконы писаны по вызолоченному фону. Возле левого клироса замечательна, по своей древности, икона св. Николая Чудотворца, писаная на камне; она найдена в Вятке и пожертвована сюда одним из дачников. В алтаре за престолом помещен художественно написанный на стекле образ Воскресения Христова и над жертвенником древняя икона Казанской Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе, пожертвованная одним благотворителем. Ко дню освящения жертвователями были принесены в дар Храму пять серебряных вызолоченных лампад, вся церковная серебряная утварь, художественно вышитые шелками облачения на престол и жертвенник и три священнических и диаконских облачений из парчи и бархата. Освящение и литургия, а накануне - всенощное бдение совершал местный благочинный о. Толгский с священниками из храма села Быкова: о. Благовещенским и о. Воскресенским, при пении хора г. Молодцова. При окончании литургии о. Толгский произнес проповедь на текст: “Процвела есть пустыня, яко крин Господи, пришествием Твоим”. Масса богомольцев присутствовала в Храме во время Богослужения. Благодаря устройству церкви, жители этой дачной местности будут иметь возможность присутствовать за богослужением в воскресные и праздничные дни, тогда как прежде им приходилось отправляться для этого слишком за три версты в храм при селе Быкове, что было весьма неудобно, в особенности в ненастную погоду».



Современное состояние[править | править код]

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные праздничные дни.

[ Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма]


Деятельность прихода[править | править код]

  • Воскресная школа
  • Церковная библиотека

Святые[править | править код]

  • Священномученики Алексий (Никитский) и Симеона (Кулямина). С начала 20-х годов до 1938 года в Троицком храме поселка Удельная служили священник Алексий Никитский и диакон Симеон Кулямин. В 1929 году у отца Алексия как лишенного избирательных прав отняли дом. Сумма налогообложений была такой высокой, что выплатить ее стоило большого труда и самопожертвования. И священноначалие, и рядовые пастыри писали заявления с протестом против фактического ограбления верующих. Делали такие заявления и служители Троицкой церкви в поселке Удельная. Одно из таких заявлений они сделали в 1937 году после того, как районный финансовый отдел в несколько раз по сравнению с предыдущим годом увеличил налог с дохода причта. Сотрудники НКВД провели негласное следствие в отношении священнослужителей Троицкого храма, результатом которого стал арест священника Алексия и диакона Симеона, последовавший 26 января 1938 года. 16 февраля 1938 года Тройка НКВД приговорила их к расстрелу. Священник Алексий Никитский и диакон Симеон Кулямин были расстреляны 28 февраля 1938 года и погребены в общей безвестной могиле.

Святыни[править | править код]

  • Чтимы образ равноапостольного великого князя Владимира с частицами мощей многих святых
  • Икона с частицей мантии преподобного Серафима Саровского
  • Чтимая икона Божией Матери "Владимирская"
  • Чтимая икона Божией Матери "Казанская"
  • Чтимая икона Божией Матери "Почаевская"
  • Чтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших»
  • Чтимая икона Божией Матери «Скоропослушница», о
  • Чтимая икона святителя Николая Чудотворца на камне (с житием)
  • Почитаемая икона священномучеников Алексия и Симеона Удельнинских.

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: 140140, Россия, Московская область, Раменский район, пос. Удельная, ул. Интернациональная 12

Телефон: +7 (496) 462-21-94

Электронная почта: [mailto:]

Сайт:

Паломнику[править | править код]

[ Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма]

Храм открыт для посещения

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

  • с Казанского вокзала или от м. «Выхино» электричкой до станции «Удельная», далее 5 мин. пешком.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

В тег EmbedVideo введен неверный id "здесь видео" видео для сервиса "youtube".

Ссылки[править | править код]