Храм святителя Николая (Чехов): различия между версиями
(→Видео) |
|||
Строка 85: | Строка 85: | ||
* '''[[Престольный праздник::Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-nikolaj-mirlikijskij 22 мая, 19 декабря] | * '''[[Престольный праздник::Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-nikolaj-mirlikijskij 22 мая, 19 декабря] | ||
* '''[[Престольный праздник::Собор священномучеников Лопасненских]]''' - [] | * '''[[Престольный праздник::Собор священномучеников Лопасненских]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-sobor-sobor-svjashhennomuchenikov-lopasnenskih 17 февраля] | ||
== Контакты == | == Контакты == |
Текущая версия от 11:48, 1 июня 2023
Храм святителя Николая (Чехов). Восьмигранная в плане кирпичная церковь в псевдорусском стиле с шатровой колокольней, завершавшаяся шатровым куполом. Построена по проекту 1901. Закрыта в 1930-х г., капитально перестроена, до 1990-х г. занята корпусом пансионата, позже заброшена, в аварийном состоянии. С 1995 г. ведется восстановление.
История[править | править код]
XVI-XIX век.
Церковь Николая Чудотворца в Ровках известна с XVI века. Но даже самые первые упоминания о ней в писцовых книгах трагичны. В Смутное время деревянную церквушку в Ровках разорили польские войска. В конце XVII века ее восстановили Вельяминовы, принадлежавшие к древнему дворянскому роду, который известен со времен пришествия на Русь варягов. Известный артист Петр Вельяминов и похороненная у Анно-Зачатьевского храма Софья Павловна Воронцова-Вельяминова принадлежали к этому роду, имеющему тысячелетнюю историю. В конце XVIII века эта церковь была возобновлена тщанием представительницы другого известного дворянского рода — Дурново. Новый разор пришел в знаменательном для русской истории 1812 году. Тогда церковная земля стала местом упокоения участников Тарутинского маневра (и наших воинов, и французов), и церковь вновь отстроили как памятник победе 1812 года. Кутузову удалось тогда обмануть французов и направить их по ложному следу. Кавалеристы Мюрата преследовали, как они считали, русскую армию по Рязанской дороге. На самом деле русские войска повернули на старую Калужскую дорогу. Французы же гнались за двумя кавалерийскими полками, которыми командовал князь Васильчиков. Этот марш решил участь кампании, позволив Кутузову перекрыть наполеоновским войскам путь в южные губернии. В окрестностях Лопасни осенью 1812 года развернулись партизаны князя Кудашева, которые сковывали движение войск Мюрата.
29 сентября поступило сообщение о первых результатах боевых действий близ Лопасни: «...Полковник князь Кудашев рапортует, что он прибыл с вверенным ему отрядом к Лопасне и к Чепелеву, откуда известил серпуховского исправника о успокоении жителей Серпуховского уезда. При сем рапорте доставил он 13 человек пленных».
XX век.
К началу XX века Никольский храм вновь обветшал. Следующая глава в его истории связана с именем фабриканта Гавриила Ильича Медведева, который построил новый каменный храм (высота до купольного креста составляла более 25 метров), а также стал его попечителем и старостой.
Гавриил Медведев — один из наследников Ильи Павловича Медведева, основателя ткацких мануфактур в Венюкове и Борис-Лопасне. Братья Гавриил и Лев несколько лет делили наследство отца. В конце концов Льву Ильичу Медведеву досталась венюковская ситценабивная фабрика, а Гавриил Ильич обосновался в Борис-Лопасне, где с 1872 года работала фабрика, выпускавшая яркие ситцы. Спор между братьями был столь серьезен, что они много лет не разговаривали. Примирение братьев произошло лишь у смертного одра Льва Медведева.
Никольскую церковь в начале XX века по заказу Г.И. Медведева строил епархиальный архитектор Николай Николаевич Благовещенский (1867-1926). Он известен постройкой многих сельских храмов, а также гражданских зданий. В своих постройках он соединял так называемый неорусский стиль и модерн. Отсюда — шатры, венчающие храм и колокольню (надолго исчезнувшие по приказанию патриарха Никона, они вернулись в русскую архитектуру в конце XIX — начале XX веков в именно постройках «русского стиля» как напоминание о древней Руси).
В плане храм представлял собой восьмерик, увенчанный шатром и главкой.
На церковном дворе стояли дома священника, пономаря и сторожка. При церкви в 1897 году была открыта церковно-приходская школа.
После октябрьской революции 1917 года первой в Серпуховском уезде была национализирована именно фабрика Гавриила Медведева.
В Чеховском районном архиве хранятся документы о закрытии Никольского погоста в Ровках. Верующие из Ровок прошли тот же путь, что и все церковные общины Лопасненского района. Сначала (осенью 1923 года) приход Никольского храма (он насчитывал тогда 60 человек) взял церковь в аренду у Серпуховского совета рабочих и крестьянских депутатов. Для этого была составлена опись церковного имущества и составлен список членов церковной общины. В Никольской церкви в Ровках служил в те трудные годы священник Александр Михайлович Протасов (1870 года рождения) и молодой псаломщик Павел Петрович Соколов (рожден в 1904 году).
Церковным старостой в послереволюционные годы оставался Гавриил Ильич Медведев, живший в Борис-Лопасне. Он родился в 1838 году (в документах, собранных в 1923 году, год рождения называли «временем присоединения к культу»). Тогда 85-летнего Гавриила Ильича Медведева называли «земледельцем», который имел «дом с надворными постройками». Однако всегда отмечали, что до революции он был фабрикантом. В Борис-Лопасне и Ровках сохранилось два деревянных дома, принадлежавших Гавриилу Медведеву. В 1929 году они были отобраны у владельца и переданы в ведение Борис-Лопасненской школы (теперь школа ¹6). Дожил ли Медведев до разорения построенной им церкви или Господь прибрал его раньше? Бог весть...
15 мая 1932 года директор медведевской фабрики, которую при новой власти назвали «Красный Узбекистан», писал: «На расстоянии менее километра от фабрики в селе Ровки имеется бездействующая церковь. Здание этой церкви можно было бы приспособить под культурно-просветительские цели для рабочих крупной текстильной фабрики. Церковь не функционирует два с половиной года». Видимо Никольский храм был закрыт в 1929 году — во время очередной богоборческой кампании. Здание было передано фабрике, которая впоследствии сгорела.
В дни битвы за Москву из Серпухова в Борис-Лопасню переместился штаб 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Об этом вспоминал его командир генерал-майор П.А. Белов в мемуарах «За нами Москва» (9 ноября 1941 года этот корпус был включен в состав войск Западного фронта под командованием Г.К. Жукова). В доме отдыха тогда находился госпиталь.
В перестроечные годы здание в очередной раз горело, потолочные перекрытия провалились.
Современное состояние[править | править код]
С 1995 года в окружении мощных стен, образующих восьмиугольник, начали служить молебны.
Спустя время усилиями прихожан недалеко от Никольского храма был построен временный храм Новомучеников и исповедников Лопасненских (15 сентября 2015 года он был освящен викарием Московской епархии епископом Серпуховским Романом), в котором богослужения совершаются до сих пор.
В настоящее время храм продолжает восстанавливаться. Богослужения совершаются во временном храме Новомучеников и исповедников Лопасненских.
Приписной храм Священномучеников Лопасненских[править | править код]
8 ноября 2009г., по благословению митрополита Ювеналия, состоялась закладка храма в честь Собора священномучеников Лопасненских. Храм в честь семерых священнослужителей Чеховских приходов, которые отдали жизнь за Христа в 1930-е годы гонений на веру, станет в перспективе крестильным храмом Никольской церкви города Чехова.
Источник Святителя Николая[править | править код]
Неподалеку от Никольского храма находится источник Святителя Николая. Источник, освященный многими поколениями священников... Источник...единственный источник питьевой воды в округе... Чеховские старожилы рассказывают, что источнику и пруду "Баранка" рядом с ним около 150 лет, а, может быть, и больше.
На источнике, в дни памяти святителя Николая и на Крещение, служится молебен и освящается вода.
В будущем планируется установка Креста и проведение работ по облагораживанию святого источника.
Поклонный Крест[править | править код]
7 мая 2010 г. близ Никольского храма города Чехова в микрорайоне Ровки был торжественно освящен Поклонный Крест в память воинов Великой Отечественной войны.
В 1941 году в бывшем церковном доме располагался военный госпиталь, близ которого совершались захоронения тех, кто скончался от ран. Дом ныне разрушен до фундамента, а братская могила заросла лесом. Ныне в памятном месте установили четырехметровый Поклонный Крест.
И по сей день каждый год, 9 мая, община Никольского храма во главе с Настоятелем совершает Крестный ход к Поклонному Кресту, где служиться панихида об усопших воинах.
Деятельность прихода[править | править код]
- Воскресная школа
Святые[править | править код]
Собор Новомучеников Лопасненских:
- священномученик Иоанн Смирнов, пресвитер Лопасненский
- священномученик Михаил Рыбин, пресвитер Молодинский
- священномученик Иоанн Орлов, пресвитер Любучанский
- священномученик Аркадий Лобцов, пресвитер Якшинский
- священномученик Владимир Красновский, пресвитер Легчищевский
- преподобномученик Рафаил (Борис) Тюпин, служивший в Шарпове
- преподобномученик Кирилл (Косьма) (Вязников)
Святыни[править | править код]
- Образ святых мучеников земли Лопасненской.
Престольные праздники[править | править код]
Контакты[править | править код]
Адрес: 142300, Россия, Московская область, г. Чехов, ул. Санаторная, д. 19
Телефон: +7 (916) 979-22-11
Электронная почта: o.k.n.i.n@mail.ru
Сайт: https://www.chudotvorche.ru/
Как добраться[править | править код]
- До Чехова можно доехать поездом дальнего следования.
- До Чехова можно доехать на автобусе: Расписание автобусов смотри ЗДЕСЬ
- Скорый МЦД (Железная дорога) по «Тройке» Москва Курская-Чехов. Расстояние между станциями Москва Курская и Чехов 75 километров. Примерное время в пути 1 час 31 минута. Самая первая электричка от станции Москва Курская до станции Чехов отправляется в 5 часов 46 минут, а самый поздний рейс приходится на 00 часов 10 минут. Расписание электричек смотри ЗДЕСЬ
Как добраться до храма общественным транспортом: от станции "Чехов" автобусом №5 до остановки "Ровки". Далее пешком 5 минут в сторону села Коровино, первый поворот направо.
Паломнику[править | править код]
Где остановиться паломнику в Московской области смотри ЗДЕСЬ
Богослужения[править | править код]
Расписание богослужений смотри на сайте храма
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Социальная сеть ВКонтакте храма: https://vk.com/rovkihram
- Социальная сеть Telegram храма: https://t.me/s/nikola_rovki_hram
- Официальный сайт Чеховское благочиние Подольской епархии
- Храм Святителя Николая в Ровках