Спасский храм (Спас-Торбево): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 20: Строка 20:


=== Родник-источник ===
=== Родник-источник ===
[[Файл:Родник-источник деревни Спас-Торбеево.jpg|250|мини]]
[[Файл:Родник-источник деревни Спас-Торбеево.jpg|250px|мини]]
Родник выбивает на опушке леса, южнее дач, на месте бывшей деревни Куроедово, на левом берегу ручья, левого притока реки Козелка (приток Торгоши).
Родник выбивает на опушке леса, южнее дач, на месте бывшей деревни Куроедово, на левом берегу ручья, левого притока реки Козелка (приток Торгоши).



Версия от 01:32, 18 мая 2023

Идёт загрузка карты…
Спасский храм (Спас-Торбево)

Спасский храм (Спас-Торбево) — Каменный четырёхстолпный храм в духе эклектики с куполом над алтарем и колокольней над притвором. Построен в 1862-1866 на средства Урусовых.

История[править | править код]

Старинное село Спас-Торбеево расположено на левом берегу речки Козелки, левого притока реки Торгоши. Оно названо по фамилии владельцев, Торбеевых, и впервые упомянуто в документе 1516 г. В XVIII в. село принадлежало князю Юрию Федоровичу Шаховскому, который в 1710 г. построил деревянную Спасскую церковь, и село стало называться Спасское, «Торбеево тож», а позднее — Спас-Торбеево.

В 1851 г. священник Спасской церкви Симеон Иванов сообщил об исцелениях, происходивших после молебнов перед Владимирской иконой Божией Матери, находившейся в трапезной. Исцелялись бесноватые и расслабленные. В 1853 г. в округе была холера, но Спас-Торбеево она не затронула.

В 1866 г. князь С.С.Урусов в своей усадьбе построил новую кирпичную церковь Спаса Нерукотворного Образа с приделами во имя мученицы Татианы и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Церковь возвели на новом месте, рядом с усадьбой, окружив липовой аллеей. Старый деревянный храм оставили как часовню на кладбищенском холме, но затем разобрали.

Фамильную усыпальницу Урусовых в 1920-е гг. разграбили и осквернили. Последний настоятель храма игумен Епифаний (Авдеев), бывший насельник Троице-Сергиевой Лавры, был расстрелян на полигоне в Бутово 14 февраля 1938 г.

В 1922 г. из церкви изъяли три серебряных евхаристических набора и шесть серебряных напрестольных крестов. Храм стоял закрытым до войны, затем был разграблен. Дом Урусовых отдали под клуб, позже — под начальную школу. Архив и богатейшую библиотеку расхитили. В 1960-е гг. территорию усадьбы и церкви занял пионерский лагерь 2-го Московского часового завода. Храм использовался как склад и столовая, в подклети хранилось мясо. С 1970-х гг. храм полностью заброшен, лишен кровли, обезображен надписями, в нем провалился пол, своды проросли лесом.

Современное состояние[править | править код]

В 1995 г. зарегистрировался православный приход. С лета 2001 г. в храме богослужения стали совершаться регулярно по субботам. Продолжаются восстановительные работы.

Родник-источник[править | править код]

Родник выбивает на опушке леса, южнее дач, на месте бывшей деревни Куроедово, на левом берегу ручья, левого притока реки Козелка (приток Торгоши).

Родник обустроен благочестивой жительницей села Спас-Торбеево (с/т "Ждановский"), расположен в двух километрах от храма Спаса Нерукотворного, у деревни Куроедово. В день престольного праздника сюда из храма совершается ежегодный Крестный ход.

Святой источник облагорожен, заключен в бетонное кольцо почти без подпора, в крашеном домике.

Деятельность прихода[править | править код]

  • Воскресная школа

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Московская область, Сергиево-Посадский р-н, с. Спас-Торбеево, д.22

Телефон: +7 (903) 184-13-98, +7 (496) 548-51-45

Электронная почта: spblag@yandex.ru

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются в субботу (Часы, Литургия) в 8:00, кроме Двунадесятных праздников и Родительских суббот.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]