Покровский храм (Кучки): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 5: Строка 5:
== История ==
== История ==


Небольшое селение Кучки близ речки Корешовки в письменных источниках впервые встречается в 1514 г. Тогда уже в нем была деревянная Покровская церковь. В 1681 г. эту дворцовую вотчину пожаловали вдове князя С.И.Львова, казненного вместе с [https://azbyka.org/days/sv-iosif-astrahanskij астраханским митрополитом Иосифом] во времена Разинского бунта. В писцовых книгах 1628 г. сказано, что в Кучках имеется деревянная церковь в честь [https://azbyka.org/days/ikona-pokrov-presvjatoj-bogorodicy Покрова Пресвятой Богородицы] с престолом во имя [https://azbyka.org/days/sv-aleksij-moskovskij святителя Алексия, Митрополита Московского.] В 1714 г. на средства вотчинницы Львовой и прихожан построен новый храм с такими же приделами. Новый владелец села Кучки, граф П.И.Толстой, вместо деревянной церкви построил каменный храм. В 1821 г. приступили к расширению трапезы и постройке каменной колокольни, которую освятили уже в 1853 г. Престолов в церкви три: в честь [https://azbyka.org/days/ikona-pokrov-presvjatoj-bogorodicy Покрова Пресвятой Богородицы,] в теплой трапезной — во имя [https://azbyka.org/days/sv-aleksij-moskovskij святителя Алексия, Митрополита Московского] и в честь [https://azbyka.org/days/ikona-odigitrija-smolenskaja Смоленской иконы Божией Матери.] Известно, что в 1709 г. в Кучках служил священником Иван Кириллов, а дьяконом — его сын Федор Иванов. При храме имелась церковноприходская школа. После советских времен от храма остались лишь стены с полустертыми фресками и купол.
Небольшое селение Кучки близ речки Корешовки в письменных источниках впервые встречается в 1514 г. Тогда уже в нем была деревянная Покровская церковь. В 1681 г. эту дворцовую вотчину пожаловали вдове князя С.И.Львова, казненного вместе с [https://azbyka.org/days/sv-iosif-astrahanskij астраханским митрополитом Иосифом] во времена Разинского бунта. В писцовых книгах 1628 г. сказано, что в Кучках имеется деревянная церковь в честь [https://azbyka.org/days/ikona-pokrov-presvjatoj-bogorodicy Покрова Пресвятой Богородицы] с престолом во имя [https://azbyka.org/days/sv-aleksij-moskovskij святителя Алексия, Митрополита Московского.]  
 
В 1714 г. на средства вотчинницы Львовой и прихожан построен новый храм с такими же приделами. Новый владелец села Кучки, граф П.И.Толстой, вместо деревянной церкви построил каменный храм. В 1821 г. приступили к расширению трапезы и постройке каменной колокольни, которую освятили уже в 1853 г. Престолов в церкви три: в честь [https://azbyka.org/days/ikona-pokrov-presvjatoj-bogorodicy Покрова Пресвятой Богородицы,] в теплой трапезной — во имя [https://azbyka.org/days/sv-aleksij-moskovskij святителя Алексия, Митрополита Московского] и в честь [https://azbyka.org/days/ikona-odigitrija-smolenskaja Смоленской иконы Божией Матери.]  
 
Известно, что в 1709 г. в Кучках служил священником Иван Кириллов, а дьяконом — его сын Федор Иванов. При храме имелась церковноприходская школа. После советских времен от храма остались лишь стены с полустертыми фресками и купол.


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==

Версия от 12:23, 17 мая 2023

Идёт загрузка карты…
Покровский храм (Кучки)

Покровский храм (Кучки) — Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике, образец елизаветинского барокко, построенная в 1758 на средства графа П. И. Толстого, имеет обширную трапезную с Алексеевским и Смоленским приделами.

История[править | править код]

Небольшое селение Кучки близ речки Корешовки в письменных источниках впервые встречается в 1514 г. Тогда уже в нем была деревянная Покровская церковь. В 1681 г. эту дворцовую вотчину пожаловали вдове князя С.И.Львова, казненного вместе с астраханским митрополитом Иосифом во времена Разинского бунта. В писцовых книгах 1628 г. сказано, что в Кучках имеется деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с престолом во имя святителя Алексия, Митрополита Московского.

В 1714 г. на средства вотчинницы Львовой и прихожан построен новый храм с такими же приделами. Новый владелец села Кучки, граф П.И.Толстой, вместо деревянной церкви построил каменный храм. В 1821 г. приступили к расширению трапезы и постройке каменной колокольни, которую освятили уже в 1853 г. Престолов в церкви три: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой трапезной — во имя святителя Алексия, Митрополита Московского и в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Известно, что в 1709 г. в Кучках служил священником Иван Кириллов, а дьяконом — его сын Федор Иванов. При храме имелась церковноприходская школа. После советских времен от храма остались лишь стены с полустертыми фресками и купол.

Современное состояние[править | править код]

После советских времен от храма остались лишь стены с полустертыми фресками и купол.

В настоящее время в храме идет реконструкция и совершается богослужение.

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Московская область, Сергиево-Посадский р-н, с. Кучки, с. д.26

От автостанции г. Сергиев Посад автобусом до станции "Кучки 40 км.", далее пешком.

Телефон: +7 (910) 466-14-72, +7 (496) 540-41-97

Электронная почта: spblag@yandex.ru

Паломнику[править | править код]

В настоящее время в Покровской церкви совершаются богослужения.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]