Категория:Казахстан: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 11: Строка 11:


== Православие в Казахстане ==
== Православие в Казахстане ==
'''Православие в Казахстане''' — вторая по величине религиозная конфессия в современной республике Казахстан после ислама. Общее число православных в стране составляет около 4,2 млн человек или порядка 26 % населения республики (данные на 2009 год).
'''Православие в Казахстане''' — вторая по величине религиозная конфессия в современной республике Казахстан после ислама. Общее число православных в стране составляет около 4,2 млн человек или порядка 26 % населения республики (данные на 2009 год). Православия традиционно придерживается русское и славянское, и, в меньшей степени, другое русскоязычное население республики, хотя значительная часть населения республики в целом нерелигиозна.
<nowiki> </nowiki>Православия традиционно придерживается русское и славянское, и, в  
меньшей степени, другое русскоязычное население республики, хотя  
значительная часть населения республики в целом нерелигиозна.


== История ==
== История ==
Православие
Православие (в его русской традиции) появляется на территории Казахстана в ходе русской колонизации Сибири и Дальнего Востока на севере современного Казахстана появляется, хотя первые формы христианства несторианского толка проникли на территорию Средней Азии и Южного Казахстана вдоль великого шёлкового пути юго-востока в в IV—V веках и сохраняли доминирующее положение в регионе до VII—VIII веков, когда арабское завоевание принесло с собой ислам в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Концентрация православных выше на севере республики и в крупных городах.
<nowiki> </nowiki>(в его русской традиции) появляется на территории Казахстана в ходе  
русской колонизации Сибири и Дальнего Востока на севере современного  
Казахстана появляется, хотя первые формы христианства несторианского толка проникли на территорию Средней Азии и Южного Казахстана вдоль великого шёлкового пути
<nowiki> </nowiki>с юго-востока в в IV—V веках и сохраняли доминирующее положение в  
регионе до VII—VIII веков, когда арабское завоевание принесло с собой ислам в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Концентрация православных выше на севере республики и в крупных городах.


В XIX веке для проповеди православия на землях северного Казахстана была основана Киргизская духовная миссия царской России казахов
Мало кто знает, но христианство на территорию современного Казахстана и Средней Азии было привнесено в первые века по Рождестве Христовом. По церковному преданию, святые апостолы Варфоломей, Филипп, Матфей и Фома распространяли Евангельское учение в Индии и соседних с нею странах, к которым относятся средне-азиатские земли и территория Семиречья. Еще одним благовестником в азиатском крае стал апостол Андрей Первозванный, который отправился с проповедью северными дорогами Великого шелкового пути: посетил Центральную Азию, Скифию, Согдиану.
<nowiki> </nowiki>называли киргизами или киргиз-кайсаками), которая просуществовала до
По свидетельству А.Р. Бируни 2, христианское учение уже через двести лет после Воскресения Христова стало известно в городе Мерве (ныне город Мары в Туркмении). К III веку христианство утвердилось в Фергане, Самарканде, Бухаре, Маргиане. На этих землях, включая район озера Иссык-Куль, впоследствии образовались крупные митрополии. Здесь было создано знаменитое Хорезмийско-Хвалисское архиепископство; огромная Эфталийская империя провозгласила христианство государственной религией, о Евангелии узнали и за Великой Китайской стеной.
1917 года, будучи закрыта в плане всеобщей борьбы коммунистического
Но с V века в Средней Азии стало распространяться несторианское учение о Христе 3. А с ХIII века христианство в этих краях стало постепенно вытесняться исламом. С XIV века о христианах Центральной и Средней Азии нигде более не упоминается. Однако сохранились свидетельства, что на берегу Иссык-Куля в XIV веке стоял армянский христианский монастырь, в котором, по преданию, находились мощи святого апостола Матфея.
правительства с религией.
Таким образом, христианство в Средней Азии и Казахстане среди тюрков получило распространение с самых первых веков, намного раньше, чем в Киевской Руси среди славян, и просуществовало более тысячи лет.
Л. Головкова, В. Королёва, О. Хайлова. «Караганда святая, благословенная». Старец Севастиан и другие подвижники


С начала 1990-х годов наблюдается возрождение православных традиций в
В XIX веке для проповеди православия на землях северного Казахстана была основана Киргизская духовная миссия (в царской России казахов называли киргизами или киргиз-кайсаками), которая просуществовала до 1917 года, будучи закрыта в плане всеобщей борьбы коммунистического правительства с религией.
<nowiki> </nowiki>Казахстане, хотя параллельно происходит упадок общей числа и доли их в  
 
населении из-за массовой эмиграции русскоязычных в постсоветский период.
С начала 1990-х годов наблюдается возрождение православных традиций в Казахстане, хотя параллельно происходит упадок общей числа и доли их в населении из-за массовой эмиграции русскоязычных в постсоветский период. 7 мая 2003 года 3 епархии Русской православной церкви были организованы в Казахстанский митрополичий округ. 6 октября 2010 года на территории Казахстана образованы 3 новые епархии. 5-6 октября 2011 года из прежних шести епархий были выделены  
7 мая 2003 года 3 епархии Русской православной церкви были организованы в Казахстанский митрополичий округ.
<nowiki> </nowiki>6 октября 2010 года на территории Казахстана образованы 3 новые  
епархии. 5-6 октября 2011 года из прежних шести епархий были выделены  
ещё три.
ещё три.


== Святые ==
== Святые ==
* священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинского и Казахстанский
Гонения на Церковь в Казахстане начались сразу же с началом установления в крае советской власти. Это было связано с тем, что население края состояло в основном из казаческого и купеческого сословий, которые, в большинстве своем, были ярыми противниками большевизма. В центральном и северо-восточном Казахстане власть переходила из рук в руки. Начался страшный террор. И первые репрессии коснулись местного духовенства. В эти годы были уничтожены наиболее авторитетные и ревностные труженики на ниве Христовой, которые со всей очевидностью понимали, что следование духу и слову Евангелия несовместимо с революционным началом.
* преподобноисповедник Севастиан, схиархимандрит Карагандинский
 
В 1930-х – 1950-х го­дах в Ка­зах­стане на­хо­ди­лось од­но из са­мых страш­ных под­раз­де­ле­ний ГУЛАГа – Кар­лаг (Ка­ра­ган­дин­ский ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь). Сре­ди его уз­ни­ков бы­ло нема­ло пра­во­слав­ных ар­хи­ере­ев, свя­щен­ни­ков, мо­на­хов и ми­рян, при­няв­ших смерть за Хри­ста. В на­ча­ле XXI ве­ка уда­лось со­брать мно­же­ство ма­те­ри­а­лов о по­дви­гах ка­зах­стан­ских но­во­му­че­ни­ков.
 
Караганды еще не существовало, когда в 1921 году в окрестностях будущего города пролилась кровь убиенных мучеников, отдавших жизнь свою за веру и Церковь Христову. Пройдет всего десять лет, и невинным жертвам, пострадавшим в степных пределах, не будет числа, а саму землю Карагандинскую современники и потомки назовут «святой, благословенной».
Л. Головкова, В. Королёва, О. Хайлова. «Караганда святая, благословенная». Старец Севастиан и другие подвижники
 
В Казахстан, как на окраину Советского Союза, расположенную далеко от центра Церковного управления и духовной жизни России, ссылали самых авторитетных представителей церковной иерархии и лучшую часть духовенства, тем самым, отстраняя их от участия в решении насущных церковных вопросов, отлучая от управления своими епархиями, и окормляемой паствы.
 
* Священноисповедник Николай (Могилевский), митрополит Алма-Атинского и Казахстанский
* Преподобноисповедник Севастиан (Фомина), схиархимандрит Карагандинский
* Священномученик Пимен (Белоликов), епископ Верненский и Семиреченский
* Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский и Акмолинский.
* Преподобномученики Серафим (Богословский) и Феогност (Пивоваров), иеромонахи
* Священноисповедник Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский
* Священноисповедник Иосиф (Петровых), митрополит Ленинградский
* Священноисповедник Евгений (Кобранов), епископ Ростовский
* Священномученик Алексий (Орлов), архиепископ Омский
* Священномученик Николай (Климентьев), архиепископ Великоустюжский
* Священномученик Борис (Воскобойников), епископ Ивановский
* Священномученик Леонид Лебедев, пресвитер
* Мученик Исидор Решеткин, псаломщик
 
и др. [https://azbyka.org/days/sv-sobor-novomuchenikov-i-ispovednikov-kazahstanskih новомученики и исповедники, в Казахстане пострадавшие]


== Святыни ==
== Святыни ==
Строка 84: Строка 96:
* Богородицкий Астанайский монастырь (Взыскание погибших)
* Богородицкий Астанайский монастырь (Взыскание погибших)
* Усть-Каменогорский Троицкий монастырь
* Усть-Каменогорский Троицкий монастырь
== Паломнику ==
== Фото ==
<gallery>
</gallery>
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=gis6KpZjlHc|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=1Bi2ADbB-ms|350|left||frame}}
== Ссылки ==
* [https://mitropolia.kz/info/shrines/saints.html?ysclid=lbf1cdmj1e732152519 Митрополичий округ в Республике Казахстан]
* [https://petropavl-hram.kz/607-zemlya-kazakhstana-i-ee-svyatye-pokroviteli2016.html Земля Казахстана и ее святые покровители]
* [https://azbyka.org/otechnik/Sevastian_Karagandinskij/karaganda-svjataja-blagoslovennaja-starets-sevastian-i-drugie-podvizhniki/ Л. Головкова, В. Королёва, О. Хайлова. «Караганда святая, благословенная». Старец Севастиан и другие подвижники]


{{SEO|в Казахстан|Казахстана}}
{{SEO|в Казахстан|Казахстана}}

Версия от 15:39, 8 декабря 2022

Идёт загрузка карты…

Казахста́н (каз.  Қазақстан [qɑzɑqˈstɑn], официально Респу́блика Казахста́н, каз.  Қазақстан Республикасы) — государство, располагающееся в центре Евразии, бо́льшая часть которого относится к Азии, а меньшая — к Европе. Располагается между Каспийским морем, Нижним Поволжьем, Уралом, Сибирью, Китаем и Средней Азией.

Крупнейшие города[править | править код]

  • Алма-Ата
  • Шымкент
  • Астана
  • Караганда

Православие в Казахстане[править | править код]

Православие в Казахстане — вторая по величине религиозная конфессия в современной республике Казахстан после ислама. Общее число православных в стране составляет около 4,2 млн человек или порядка 26 % населения республики (данные на 2009 год). Православия традиционно придерживается русское и славянское, и, в меньшей степени, другое русскоязычное население республики, хотя значительная часть населения республики в целом нерелигиозна.

История[править | править код]

Православие (в его русской традиции) появляется на территории Казахстана в ходе русской колонизации Сибири и Дальнего Востока на севере современного Казахстана появляется, хотя первые формы христианства несторианского толка проникли на территорию Средней Азии и Южного Казахстана вдоль великого шёлкового пути юго-востока в в IV—V веках и сохраняли доминирующее положение в регионе до VII—VIII веков, когда арабское завоевание принесло с собой ислам в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Концентрация православных выше на севере республики и в крупных городах.

Мало кто знает, но христианство на территорию современного Казахстана и Средней Азии было привнесено в первые века по Рождестве Христовом. По церковному преданию, святые апостолы Варфоломей, Филипп, Матфей и Фома распространяли Евангельское учение в Индии и соседних с нею странах, к которым относятся средне-азиатские земли и территория Семиречья. Еще одним благовестником в азиатском крае стал апостол Андрей Первозванный, который отправился с проповедью северными дорогами Великого шелкового пути: посетил Центральную Азию, Скифию, Согдиану.
По свидетельству А.Р. Бируни 2, христианское учение уже через двести лет после Воскресения Христова стало известно в городе Мерве (ныне город Мары в Туркмении). К III веку христианство утвердилось в Фергане, Самарканде, Бухаре, Маргиане. На этих землях, включая район озера Иссык-Куль, впоследствии образовались крупные митрополии. Здесь было создано знаменитое Хорезмийско-Хвалисское архиепископство; огромная Эфталийская империя провозгласила христианство государственной религией, о Евангелии узнали и за Великой Китайской стеной.
Но с V века в Средней Азии стало распространяться несторианское учение о Христе 3. А с ХIII века христианство в этих краях стало постепенно вытесняться исламом. С XIV века о христианах Центральной и Средней Азии нигде более не упоминается. Однако сохранились свидетельства, что на берегу Иссык-Куля в XIV веке стоял армянский христианский монастырь, в котором, по преданию, находились мощи святого апостола Матфея.
Таким образом, христианство в Средней Азии и Казахстане среди тюрков получило распространение с самых первых веков, намного раньше, чем в Киевской Руси среди славян, и просуществовало более тысячи лет.
Л. Головкова, В. Королёва, О. Хайлова. «Караганда святая, благословенная». Старец Севастиан и другие подвижники

В XIX веке для проповеди православия на землях северного Казахстана была основана Киргизская духовная миссия (в царской России казахов называли киргизами или киргиз-кайсаками), которая просуществовала до 1917 года, будучи закрыта в плане всеобщей борьбы коммунистического правительства с религией.

С начала 1990-х годов наблюдается возрождение православных традиций в Казахстане, хотя параллельно происходит упадок общей числа и доли их в населении из-за массовой эмиграции русскоязычных в постсоветский период. 7 мая 2003 года 3 епархии Русской православной церкви были организованы в Казахстанский митрополичий округ. 6 октября 2010 года на территории Казахстана образованы 3 новые епархии. 5-6 октября 2011 года из прежних шести епархий были выделены ещё три.

Святые[править | править код]

Гонения на Церковь в Казахстане начались сразу же с началом установления в крае советской власти. Это было связано с тем, что население края состояло в основном из казаческого и купеческого сословий, которые, в большинстве своем, были ярыми противниками большевизма. В центральном и северо-восточном Казахстане власть переходила из рук в руки. Начался страшный террор. И первые репрессии коснулись местного духовенства. В эти годы были уничтожены наиболее авторитетные и ревностные труженики на ниве Христовой, которые со всей очевидностью понимали, что следование духу и слову Евангелия несовместимо с революционным началом.

В 1930-х – 1950-х го­дах в Ка­зах­стане на­хо­ди­лось од­но из са­мых страш­ных под­раз­де­ле­ний ГУЛАГа – Кар­лаг (Ка­ра­ган­дин­ский ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь). Сре­ди его уз­ни­ков бы­ло нема­ло пра­во­слав­ных ар­хи­ере­ев, свя­щен­ни­ков, мо­на­хов и ми­рян, при­няв­ших смерть за Хри­ста. В на­ча­ле XXI ве­ка уда­лось со­брать мно­же­ство ма­те­ри­а­лов о по­дви­гах ка­зах­стан­ских но­во­му­че­ни­ков.

Караганды еще не существовало, когда в 1921 году в окрестностях будущего города пролилась кровь убиенных мучеников, отдавших жизнь свою за веру и Церковь Христову. Пройдет всего десять лет, и невинным жертвам, пострадавшим в степных пределах, не будет числа, а саму землю Карагандинскую современники и потомки назовут «святой, благословенной».
Л. Головкова, В. Королёва, О. Хайлова. «Караганда святая, благословенная». Старец Севастиан и другие подвижники

В Казахстан, как на окраину Советского Союза, расположенную далеко от центра Церковного управления и духовной жизни России, ссылали самых авторитетных представителей церковной иерархии и лучшую часть духовенства, тем самым, отстраняя их от участия в решении насущных церковных вопросов, отлучая от управления своими епархиями, и окормляемой паствы.

  • Священноисповедник Николай (Могилевский), митрополит Алма-Атинского и Казахстанский
  • Преподобноисповедник Севастиан (Фомина), схиархимандрит Карагандинский
  • Священномученик Пимен (Белоликов), епископ Верненский и Семиреченский
  • Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский и Акмолинский.
  • Преподобномученики Серафим (Богословский) и Феогност (Пивоваров), иеромонахи
  • Священноисповедник Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский
  • Священноисповедник Иосиф (Петровых), митрополит Ленинградский
  • Священноисповедник Евгений (Кобранов), епископ Ростовский
  • Священномученик Алексий (Орлов), архиепископ Омский
  • Священномученик Николай (Климентьев), архиепископ Великоустюжский
  • Священномученик Борис (Воскобойников), епископ Ивановский
  • Священномученик Леонид Лебедев, пресвитер
  • Мученик Исидор Решеткин, псаломщик

и др. новомученики и исповедники, в Казахстане пострадавшие

Святыни[править | править код]

Мощи святых и чудотворные иконы в Казахстане находятся в храмах и монастырях Русской Православной Церкви.

АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

АСТАНА. Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»:

  • «Астанайская-Почаевская» икона Божией Матери.

АЛМА-АТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

АЛМА-АТА. Кафедральный Вознесенский собор:

  • «Алма-Атинская-Феодоровская» икона Божией Матери.

Никольский собор. Мощи:

  • свисп. Николай Алма-Атинский (ХХ в.).

СЕРАФИМО-ФЕОГНОСТОВСКАЯ АКСАЙСКАЯ ПУСТЫНЬ (Аксайское ущелье, близ Каскелена). Мощи:

  • прмч. Серафим Богословский (ХХ в.),
  • прмч. Феогност Пивоваров (ХХ в.).

ТАЛДЫ-КУРГАН. Иоанно-Богословский храм. Мощи:

  • свмч. Владимир Цедринский (ХХ в.).

ЖАРКЕНТ. Ильинский храм. Мощи:

  • свмч. Василий Колмыков (Жаркентский) (ХХ в.).

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

С. УРДЖАР. Ильинский храм. Мощи:

  • свмч. Виссарион Селинин (ХХ в.).

КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

КАРАГАНДА. Кафедральный Введенский собор. Мощи:

  • присп. Севастиан Карагандинский (ХХ в.).

Храмы[править | править код]

Монастыри[править | править код]

Паломнику[править | править код]

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]


Подкатегории

В этой категории отображается 4 подкатегории из имеющихся 4.

Страницы в категории «Казахстан»

Показано 26 страниц из 26, находящихся в данной категории.

Х