Женский монастырь Вратна: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение|локация=44.3827150096545, 22.34004668265222|вид=Монастырь}} Файл:|мини|справа||alt=Женски...»)
 
Нет описания правки
Строка 6: Строка 6:


== История ==
== История ==
Говорят, что изначально церковь была совсем простой и скромной, её в 14-м веке построил (по некоторым версиям обновил) святитель Никодим Тисманский, который даже и жил здесь, имея свой скит (испосницу) в скале (её практически невозможно увидеть, она в труднодоступном месте).
Монастырская церковь была построена (по некоторым версиям обновлена) в XIV веке преподобным [https://azbyka.org/days/sv-nikodim-tismanskij Никодимом Тисманским], который подвизался здесь в скиту («испоснице») в скале. Монастырь был назван в честь знаменитых Вратнянских ворот – природные каменные аркив в скалах русла реки Ябуча. Первые двое ворот, «Велики и Мали Прераст», находятся в трехстах метрах от монастыря, а третьи, «Суви Прераст», в двух часах ходьбы вверх по течению реки.


Святитель Никодим был сыном грека и сербки, родился по разным данным в 1297 или в 1320 году, с детства тяготел к праведной жизни и к учению, стал человеком высокообразованным и добродетельным. Очень хотел жить на Афоне, прошёл там путь от дьякона до настоятеля монастыря Хиландар, затем, во время турецких гонений, оказался на территории Сербии, служил в Придунавлье, в районе Кладово, дружил с князем Лазарем (по некоторым данным состоял с ним в родстве) и помогал ему как советом, так и участием в мисси 1347 года, отправленной из Сербии в Константинополь с целью возобновления отношений между Сербской Церковью и Цареградской Патриархией — здесь сослужило хорошую службу его знание греческого языка.
Пре­по­доб­ный Ни­ко­дим Тисман­ский ро­дил­ся в од­ной из цен­траль­ных об­ла­стей Ма­ке­до­нии. Отец его был гре­ком, а мать про­ис­хо­ди­ла из Сер­бии. Пре­по­доб­ный Ни­ко­дим по­лу­чил пре­крас­ное об­ра­зо­ва­ние, знал серб­ский и гре­че­ский язы­ки, был пре­крас­ным пере­вод­чи­ком и пи­са­те­лем. Мо­на­ше­ство он при­нял на [[Афон|Афоне]] в серб­ском [[Мо­на­сты­рь Хи­лан­дар (Афон)|мо­на­сты­ре Хи­лен­дар]]. Там же он удо­сто­ил­ся пре­сви­тер­ско­го са­на, а впо­след­ствии был из­бран игу­ме­ном.


Будучи человеком очень скромным, набожным и мудрым, Никодим (в народной памяти — поп Никодим) привлекал внимание людей — как высокородных, так и простых, вокруг него сформировалась община учеников и последователей. С молодых лет стал известен чудотворениями. По просьбе князя Лазаря и других государственных мужей взял он на себя работу по возведению православных церквей в угорско-валахских регионах, за Дунаем, на территории нынешней Румынии. Местные правители уважали Никодима и поддерживали его начинания, помогали деньгами и всем, чем было необходимо. С его помощью были основаны монастыри Водица и Тисман (нынешняя Румыния), построен (по некоторым данны — обновлён) сербский монастырь Вратна, а также обители Монастырица и Прислоп.
Со Свя­той Го­ры Афон пре­по­доб­ный Ни­ко­дим при­шел в зем­ли [https://azbyka.org/days/sv-lazar-serbskij кня­зя Ла­за­ря] и по­се­лил­ся в ме­стеч­ке Кла­до­ва на Ду­нае. Со вре­ме­нем во­круг него со­бра­лось боль­шое брат­ство. Сре­ди бра­тии бы­ли мо­на­хи с Афона, а так­же из серб­ских мо­на­сты­рей. Их уси­ли­я­ми бы­ла по­стро­е­на цер­ковь в честь Пре­свя­той Тро­и­цы. По от­кро­ве­нию Бо­жию пре­по­доб­ный Ни­ко­дим Тисман­ский пе­ре­шел Ду­най и оста­но­вил­ся в уг­ро-влаш­ских зем­лях. Им были основаны монастыри Водица и Тисман (в современной Румыния), построен (по некоторым данным — обновлён) сербский монастырь Вратна, а также обители Монастырица и Прислоп. Святой Никодим Тисманский был просветителем, одним из основателей письменности и литературы в Среднем Придунавлье. Известен его перевод четырёх Евангелий на славянский (сербский) язык, который сохранился и по сей день.  


Святой Никодим Тисманский был просветителем, одним из основателей письменности и литературы в Среднем Придунавлье. В частности известен его перевод четырёх Евангелий на славянский (сербский) язык, который сохранился и по сей день. По некоторым данным святитель Никодим прожил 109 лет, пережил сам и помог другим пережить гонения со стороны набиравшей влияние римско-каталической церкви, был знаком и с сыном князя Лазаря — деспотом Стефаном Високм, трудами которого гонения прекратились.
Монастырь несколько раз ремонтировался. В 1415 году герцог Шарбан из Бухареста оставил запись о реконструкции в монастыре, которая впоследствии была стерта, но отмечена старцем Геннадием в личном служебнике 1856 году.


Вот такой монастырь Вратна, что возле Вратнянских каменных ворот — маленький сербский монастырь с большой историей, о которой не так уж много мы знаем. Один из тех, кто помогает не забывать даты, события, имена. Говорят, во все века он был почитаем, и сейчас жители окрестных сёл всячески его поддерживают. Как и большинство сербских монастырей, его можно увидеть только подъехав достаточно близко.
В начале XIX века монастырь был снова обновлен. Монастырский конак (общежитие) построен в 1856 году усилиями жителей деревень окрестных деревень.


Возле монастыря живёт семья оленей, а во время похода к каменным воротам (тропинка к ним начинается справа от монастырской ограды) мы видели и черепаху, и стадо горных коз (если интересно — приглядитесь к фотографиям ниже), и необычным образом выдолбленные грецкие орехи — словом, здешний животињски свет (животный мир) также живёт и процветает. Вот немного новых фотографий.
== Современное состояние ==
Главный храм монастыря посвящен Вознесению Господню.


Недалеко от монастыря находится скит преподобного [https://azbyka.org/days/sv-nikodim-tismanskij Никодима Тисманского]. Келлия находится в скале и почти недоступна, издалека можно разглядеть лишь несколько деталей.


== Современное состояние ==
Из древних фресок сохранились только глава Христа Спасителя и части фресок на западной стене: сцены из Евангелий, фигуры Св. Макария, Зосимы и Марии Египетской.
 
== Святые ==
* Прп. [https://azbyka.org/days/sv-nikodim-tismanskij Никодим Тисманский]


== Святыни ==
== Святыни ==
Строка 32: Строка 37:
'''Адрес:''' 19304 Јабуковац, Сербия
'''Адрес:''' 19304 Јабуковац, Сербия


'''Проезд:''' Монастырь находится у подножия горного ущелья Вратна в сорока километрах от Неготина. Неподалеку находятся монастырь Буково.
'''Проезд:''' Монастырь находится у подножия горного ущелья Вратна в 36 км к северо-западу от Неготина. Неподалеку находятся монастырь Буково.


'''Телефон:''' [tel:+38119558127 +381 19 558127]
'''Телефон:''' [tel:+38119558127 +381 19 558127]
Строка 53: Строка 58:
* [http://eparhija-timocka.org/manastir-vratna/ Српска Православна епархиjа тимочка. Манастир Вратна]
* [http://eparhija-timocka.org/manastir-vratna/ Српска Православна епархиjа тимочка. Манастир Вратна]
* [http://serbia-rit.ru/putevoditel/kuda-poehat/goroda/negotin/activities/item/monastyr-vratna-negotin.html Монастырь Вратна (Manastir Vratna)]
* [http://serbia-rit.ru/putevoditel/kuda-poehat/goroda/negotin/activities/item/monastyr-vratna-negotin.html Монастырь Вратна (Manastir Vratna)]
https://44serbia.ru/monastyir-vratna-i-schastlivyie-sovpadeniya/ Монастырь Вратна и счастливые совпадения
* [https://44serbia.ru/monastyir-vratna-i-schastlivyie-sovpadeniya/ Монастырь Вратна и счастливые совпадения]


{{SEO|в женский монастырь Вратна|Сербии}}
{{SEO|в женский монастырь Вратна|Сербии}}

Версия от 00:16, 7 июня 2022

Идёт загрузка карты…

[[Файл:|мини|справа||alt=Женский монастырь Вратна]]

Монастырь Вратна (серб. Манастир Вратна) — монастырь Тимокской епархии Сербской Православной Церкви

История[править | править код]

Монастырская церковь была построена (по некоторым версиям обновлена) в XIV веке преподобным Никодимом Тисманским, который подвизался здесь в скиту («испоснице») в скале. Монастырь был назван в честь знаменитых Вратнянских ворот – природные каменные аркив в скалах русла реки Ябуча. Первые двое ворот, «Велики и Мали Прераст», находятся в трехстах метрах от монастыря, а третьи, «Суви Прераст», в двух часах ходьбы вверх по течению реки.

Пре­по­доб­ный Ни­ко­дим Тисман­ский ро­дил­ся в од­ной из цен­траль­ных об­ла­стей Ма­ке­до­нии. Отец его был гре­ком, а мать про­ис­хо­ди­ла из Сер­бии. Пре­по­доб­ный Ни­ко­дим по­лу­чил пре­крас­ное об­ра­зо­ва­ние, знал серб­ский и гре­че­ский язы­ки, был пре­крас­ным пере­вод­чи­ком и пи­са­те­лем. Мо­на­ше­ство он при­нял на Афоне в серб­ском мо­на­сты­ре Хи­лен­дар. Там же он удо­сто­ил­ся пре­сви­тер­ско­го са­на, а впо­след­ствии был из­бран игу­ме­ном.

Со Свя­той Го­ры Афон пре­по­доб­ный Ни­ко­дим при­шел в зем­ли кня­зя Ла­за­ря и по­се­лил­ся в ме­стеч­ке Кла­до­ва на Ду­нае. Со вре­ме­нем во­круг него со­бра­лось боль­шое брат­ство. Сре­ди бра­тии бы­ли мо­на­хи с Афона, а так­же из серб­ских мо­на­сты­рей. Их уси­ли­я­ми бы­ла по­стро­е­на цер­ковь в честь Пре­свя­той Тро­и­цы. По от­кро­ве­нию Бо­жию пре­по­доб­ный Ни­ко­дим Тисман­ский пе­ре­шел Ду­най и оста­но­вил­ся в уг­ро-влаш­ских зем­лях. Им были основаны монастыри Водица и Тисман (в современной Румыния), построен (по некоторым данным — обновлён) сербский монастырь Вратна, а также обители Монастырица и Прислоп. Святой Никодим Тисманский был просветителем, одним из основателей письменности и литературы в Среднем Придунавлье. Известен его перевод четырёх Евангелий на славянский (сербский) язык, который сохранился и по сей день.

Монастырь несколько раз ремонтировался. В 1415 году герцог Шарбан из Бухареста оставил запись о реконструкции в монастыре, которая впоследствии была стерта, но отмечена старцем Геннадием в личном служебнике 1856 году.

В начале XIX века монастырь был снова обновлен. Монастырский конак (общежитие) построен в 1856 году усилиями жителей деревень окрестных деревень.

Современное состояние[править | править код]

Главный храм монастыря посвящен Вознесению Господню.

Недалеко от монастыря находится скит преподобного Никодима Тисманского. Келлия находится в скале и почти недоступна, издалека можно разглядеть лишь несколько деталей.

Из древних фресок сохранились только глава Христа Спасителя и части фресок на западной стене: сцены из Евангелий, фигуры Св. Макария, Зосимы и Марии Египетской.

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

  • Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Вратнинская» Всецарица

Святыней монастыря является чудотворная икона Пресвятой Богородицы Всецарица с младенцем Христом – Богородицы «Вратнинской» – на северной стене храма. О том, как она попала в монастырь, сведений не сохранилось, но известно, что эта икона работы греческих живописцев конца XVII – начала XVIII вв. Имеются многочисленные свидетельства об исцелениях перед этой иконой тех, кто с верой и любовью обращается к Пресвятой Богородице.

Престольные праздники[править | править код]

Вознесение Господне - 40-й день после Пасхи

Как добраться[править | править код]

Адрес: 19304 Јабуковац, Сербия

Проезд: Монастырь находится у подножия горного ущелья Вратна в 36 км к северо-западу от Неготина. Неподалеку находятся монастырь Буково.

Телефон: +381 19 558127

Электронная почта: manastirvratna@gmail.com

Паломнику[править | править код]

Богослужения дневного круга совершаются ежедневно, Литургия служится по воскресным и праздничным дням.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]