Владимирская область: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 209: Строка 209:


'''Адрес''': Владимирская обл., г. Суздаль, ул. Ленина
'''Адрес''': Владимирская обл., г. Суздаль, ул. Ленина
[[Спасо-Евфимиев мужской монастырь|Подробнее...]]
[[Спасо-Евфимиев мужской монастырь|Подробнее...]]



Версия от 23:23, 12 ноября 2015

Идёт загрузка карты…

Православие во Владимирской области[править | править код]

Владимир-на-Клязьме стал подниматься как важный центр Руси с середины XII века, когда сюда перенес свою столицу благоверный князь Андрей Боголюбский. Он же основал здесь кафедральный Успенский собор выстроенный для великой святыни - Владимирской иконы Божией Матери. С того времени Ростовские владыки, управлявшие всей церковной областью Северо-Западной Руси, нередко проживали во Владимире. Однако, самостоятельная Владимирская кафедра была учреждена лишь около 1214 года [1]. В то время, в связи с разделением Ростовского княжества надвое, епархия была соответственно разделена и митрополит Матфей по просьбе Владимирского великого князя Юрия Всеволодовича поставил Владимиру и Суздалю отдельного архиерея - преподобного Симона. По некоторым данным в домонгольский период кафедра находилась в Суздале, но известно что епископ Владимирский священномученик Митрофан принял кончину в кафедральном соборе Владимира.

После татарского разгрома, особо тяжелого для Юго-Восточной Руси, митрополиты Киевские и всея Руси всё чаще бывают во Владимире. Однако, с 1274 года Владимирская епархия определенно была действующей и её архиерей пребывал в своёт титульном граде. В 1299 году митрополит Киевский святитель Максим окончательно переселился во Владимир, будучи утвержден в этом выборе явлением Пресвятой Богоматери. Хотя митрополит продолжал носить наименование Киевского, Владимирская епархия составила новую Митрополичью область, а отдельные Владимирские архиереи не назначались. Святитель Петр в 1325 году перенес митрополичью кафедру в Москву, но оставил Владимир в своём непосредственном управлении. Бо́льшая часть прежней Владимирской кафедры продолжила существование как отдельная Суздальская епархия, но Владимирский край разделил церковную судьбу Московской епархии вплоть до 1740-х годов. В 1352-1354 годах Владимирская епархия кратковременно существовала в виде наместничества - своего рода викариатства, которое занимал нареченный митрополитом святитель Алексий Московский.

Указом от 16 июля 1744 года был вновь учреждена местная Владимирская епархия, на деле открывшаяся 10 февраля 1748 года. Указом от 6 мая 1786 года к ней была присоединена Суздальская епархия, кафедральным городом вновь объединенной Владимиро-Суздальской епархии стал Суздаль. В 1788 году к епархии была присоединена и Переславльская, а её название изменено на Суздальскую. При императоре Павле была проведена еще одна административная реформа надолго закрепившая местное церковное первенство за Владимиром - 31 июля 1798 года туда была перенесена архиерейская кафедра, а 16 октября 1799 года епархия вновь поименована Владимирской.

С 1922 по 1936 год существовала одноименная обновленческая епархия и с 1925 года - григорианская.

После восстановление Владимирской области в 1944 году границы Владимиро-Суздальской епархии совпадали с её пределами.

16 июля 2013 года из состава Владимирской епархии были выделены самостоятельные Муромская и Александровская епархии, после чего в ведении Владимирской кафедры остались городские округа Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров; ЗАТО Радужный, а также Гусь-Хрустальный, Камешковский, Ковровский, Собинский, Судогодский и Суздальский районы в средней части Владимирской области. Одновременно Владимирская епархия была определена центром новоучрежденной Владимирской митрополии.

Населённые пункты[править | править код]

Святыни Владимирской области[править | править код]

В Успенском соборе города Владимир находятся мощи святителя Максима, благоверного князя Георгия и его семьи, благоверного князя Глеба, святителя Митрофана Владимирского, а также мощи святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

Святые мощи святителя Иоанна, первого епископа Суздальского и Нижегородского, почивают в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Суздаля. Кстати, у его гроба засвидетельствованы многочисленные исцеления.

Святые мощи преподобного Евфимия Суздальского, создателя Спасо-Преображенского Евфимиева монастыря, почивают в Царевоконстантиновской церкви города Суздаля. Здесь же находятся святые мощи преподобной Евфросинии Суздальской. А в Суздальском женском монастыре - святые мощи преподобной Софии Суздальской, в миру - великой княгини Соломонии Сабуровой, жены великого князя Василия III.

Святые мощи преподобного старца Алексия почивают в Смоленско-Зосимовой пустыни, что в Александровском районе. В самом же городе в Успенском женском монастыре хранятся мощи преподобного Корнилия. А в Струнино - недалеко от Александрова - в Богородице-Рождественской Лукиановой пустыни есть мощи преподобного Лукиана.

Святые мощи преподобного Романа Киржачского, ученика основателя монастыря преподобного Сергия, - в Свято-Благовещенском женском монастыре города Киржача.

Святые мощи преподобного Димитрия, Переславского чудотворца, почивают в Юрьев-Польском в раке перед царскими вратами храма Благовещения Пресвятой Богородицы в женском монастыре во имя святителя Николая. В этом же городе в Свято-Успенском Космином мужском монастыре находятся мощи преподобного Космы Яхромского, а в Покровском храме - мощи благоверного князя Гавриила.

Муром[править | править код]

Святые мощи благоверного князя Константина, его сыновей Михаила и Феодора (XI-XII), и супруги Ирины находятся в Благовещенском соборе города Мурома. Святые князья жили в XI-XII веках и немало потрудились в распространении Православия среди язычников.

Святые мощи праведной Иулиании Лазаревской покоятся в Николонабережной церкви города Мурома. Подвиг жизни святой праведной Иулиании - подвиг любви. В голодные годы (1601-1602) при царе Борисе святая распродала всё имущество и отпустила на волю своих крестьян. Некоторые из самых верных остались и собирали для своей госпожи лебеду и древесную кору, из которых та пекла хлеб, кормилась сама с детьми и слугами, питала и захожих нищих. Скончалась праведная 10 января 1604 года. А через 10 лет, устраивая могилу для её сына Георгия, нечаянно раскопали и её могилу, полную мирра.

Святые мощи святых благоверных князей Петра и Февронии, которые прославились благочестием и милосердием, почивают в Троицком монастыре города Мурома.

Есть на Владимирщине мироточивые иконы: одна из них - икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» находится в храме великомученика Пантелеймона в посёлке Городищи Владимирской епархии. Мироточение произошло 7 июня 1996 года, при освящении нового храма в честь великомученика Пантелеймона.

На территории Владимирской епархии есть и несколько известных святых источников. Во Владимире - святой источник Казанской Божией Матери (или источник святого князя Александра Невского) по улице 50-летия Октября (в овраге). Есть святой источник и на территории Свято-Боголюбского монастыря, забивший в 1992 году. В Свято-Николо-Волосовском женском монастыре в селе Волосово Собинского района тоже есть источник, а также в Лакинске в храме Казанской иконы Божией Матери и в селе Новое Юрьев-Польского района.

Монастыри Владимирской области[править | править код]

Троицкий женский монастырь[править | править код]

Cвято-Троицкий женский монастырь - XVII-XIX в. Муромская и Вязниковская епархия, Муромское монастырское благочиние. Год основания: не ранее 1643. Действует. Известен тем, что ныне в нём сохраняются мощи святых Петра и Февронии, которые почитаются в России как покровители семьи и брака.

Адрес: Владимирская область, г. Муром, площадь Крестьянина (Троицкая пл.), д. 3-а г.

Подробнее...

Боголюбский женский монастырь[править | править код]

Боголю́бский монасты́рь Рожде́ства Богоро́дицы - (c XIX века в честь явле́ния Боголю́бской ико́ны Бо́жией Ма́тери) — женский православный монастырь в посёлке БоголюбовоСуздальского района Владимирской области (Владимирская и Суздальская епархия Русской православной церкви). Монастырь занимает территорию дворца-замка Андрея Боголюбского — единственного гражданского здания Древней Руси, дошедшего до нашего времени хотя бы частично.

Адрес: 601270, Владимирская область, Суздальский район, поселок Боголюбово

Подробнее...

Покровский женский монастырь[править | править код]

Свято-Покровский женский монастырь расположен на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси. Владимирская и Суздальская епархия / Суздальское монастырское благочиние. Действует.

Адрес: Россия, 601293, Владимирская область, г. Суздаль, ул. Покровская, 76

Подробнее...

Смоленская Зосимова мужская пустынь[править | править код]

Свято-Смоленская Зоси́мова пу́стынь — мужской монастырь Александровской епархии Русской православной церкви, расположенный в Александровском районе Владимирской области, к востоку от железнодорожной станции Арсаки.

Первоначально основана в конце XVII века; до 1919 года была приписана к Троице-Сергиевой лавре; возобновлена в нынешнем виде в 1992 году.

Адрес: 601604, Владимирская область, Александровский район, п/о Плеханы

Подробнее...

Успенский женский монастырь[править | править код]

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь с сохранившимся собором 15 века, Успенским — действующий женский монастырь во Владимире. Основан в начале XIII века великим Владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо по настоянию его жены, великой княгини Марии Шварновны. Неоднократно разорялся, страдал от пожаров. В XX веке был закрыт, возрождение обители началось в 1993 году. Пристанище Боголюбской иконы Божией Матери, место паломничества.

Адрес: Россия, город Владимир, поселок Воровского, 37-а

Подробнее...

Лукианова Рождественская мужская пустынь[править | править код]

Дата основания: 1640-е

Статус: действ.

Телефон: (49244) 2-66-89

E-mail: info@slpustin.ru

Web: http://slpustin.ru/

Монастырь основан прп. Лукианом у места явления иконы Богоматери, в кон. XVII - нач. XVIII вв. пользовался покровительством царской семьи. Сохранились келейные корпуса и ограда XVII-XIX вв. Закрыт в 1920, вновь открыт в 1991.

Адрес: Владимирская обл., Александровский р-н, с. Лукьянцево

Подробнее...

Благовещенский Вязниковский женский монастырь[править | править код]

Дата основания: 1643

Статус: действ.

Основан как мужской монастырь в 1643 на месте старого убогого дома. Особым богатством и многолюдностью не отличался. В 1916 преобразован в женский, в 1921 закрыт, постройки заняты под жилье. Вновь открыт в 2000 как женский.

Адрес: Владимирская обл., г. Вязники, Музейный пер.

Подробнее...

Благовещенский Киржачский женский монастырь[править | править код]

Дата основания: 1358

Архитектор:

1995-2000-е: Столетов И. А. - реставрация

Статус: действ.

Телефон: (49237) 2-22-33; (49237) 2-22-11

E-mail: info@kir-obitel.ru

Web: http://www.kir-obitel.ru/

Мужской монастырь, основанный Сергием Радонежским в 1358, в момент временного ухода преподобного из Троицкого монастыря. На протяжении своего существования подчинён Троице-Сергиеву монастырю, однако при этом был довольно многолюден и богат. Помимо церквей к сер. XVIII в. были выстроены каменные кельи и ограда с башнями. Упразднён в 1764, монастырские церкви превращены в приходские. В годы советской власти церкви закрыты. Восстановлен в 1995 как женский.

Адрес: Владимирская обл., Киржачский р-н, г. Киржач, ул. Гагарина, 27

Подробнее...

Никольский Гороховецкий мужской монастырь[править | править код]

Дата основания: 2-я четв. XVII в. (1643 ?)

Статус: действ.

Телефон: (49238) 2-12-73

Мужской монастырь, устроенный во 2-й четв. XVII в. (по ряду сведений в 1643) на месте старой гороховецкой крепости на высоком холме, в XVIII-XIX вв. был малолюден. Помимо церквей сохранились кельи и стены XVII-XIX вв. Закрыт в 1920-х, занят под жилье. Вновь открыт в 1993.

Адрес: Владимирская обл., г. Гороховец, ул. Пролетарская, 12

Подробнее...

Никольский Юрьев-Польский женский монастырь[править | править код]

Дата основания: 1995

Статус действ.

Женский монастырь, открытый в 1995 при сельской церкви. Образован из женской монашеской общины, возникшей в Новом в 1970-1980-х, в годы служения в сельском храме схиархим. Гедеона (Абрамова) (+1993).

Адрес: Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, с. Новое

Подробнее...

Успенский Александровский женский монастырь[править | править код]

Дата основания: 1651

Архитектор:

1752-1753: Алексеев Я. А. - реставрация

Статус: действ.

Телефон: (49244) 2-34-80

Основан в 1651 прп. Лукианом на территории бывшей великокняжеской, а затем царской резиденции Александрова Слобода. Пользовался покровительством царской семьи. Уцелели стены кон. XVII в. и келейные корпуса XVII-XIX вв. Закрыт в 1923, открыт в 1991. На части территории действует историко-архитектурный музей-заповедник.

Адрес: Владимирская обл., г. Александров, ул. Советская, 23-25

Подробнее...

Успенский Княгинин женский монастырь[править | править код]

Первые упоминания: 1200 год

Статус: действ.

Монастырь впервые упоминается в 1200 году. Получил название Княгинин, в честь великой княгини Марии Шварновны. Изначально монастырь был задуман, как родовая усыпальница княгинь и княжеских дочерей Владимирского княжеского дома.

В XIII веке здесь были погребены сама Мария Шварновна, её сестра Анна, дочь Всеволода III и Марии Шварновны — Елена, позднее — обе супруги Александра Невского — Александра и Васса (Василиса) и его дочь Евдокия.

6 марта 1230 года великим князем Владимирским Юрием (Георгием) Всеволодовичем, в монастырь были перенесены и погребены мощи святого мученика Авраамия Болгарского.

Центром ансамбля монастыря является Успенский собор, построенный в первые годы XVI века по образу и подобию своего предшественника (сохранились нижние части стен древнего храма). Он знаменит фресками 1648 года, над которыми работали московские изографы.

Адрес: г. Владимир, поселок Воровского, 37.

Подробнее...

Спасо-Евфимиев мужской монастырь[править | править код]

Спа́со-Евфи́миев монасты́рь — мужской монастырь Владимирской и Суздальской епархии Русской православной церкви, расположенный на левом берегу реки Каменки в северной части Суздаля. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.

Адрес: Владимирская обл., г. Суздаль, ул. Ленина

Подробнее...

Храмы Владимирской области[править | править код]

Успенский собор (Владмирир)

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Суздаль)

Царевоконстантиновская церковь (Суздаль)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Юрьев-Польский)

Благовещенский собор (Муром)

Николонабережная церковь

Храм великомученика Пантелеймона (Городищи)

Храм Казанской иконы Божией Матери (Лакинск)

Где остановиться[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]

Раздел нуждается в заполнении. Вы можете помочь в этом.