Храм Сергия и Германа Валаамских (Раутолахти): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 4: Строка 4:


== История ==
== История ==
Дата постройки – 2009 год.
Деревянная однопрестольная клетская церковь с притвором построена в 2009 году на средства ООО "Раутасари" и других благотворителей. Представляет собой точную копию церкви Воскрешения Лазаря Муромского Успенского монастыря (в 1959 году перенесена на о. Кижи). В 2017 году установлен новый иконостас, написанный московским иконописцем Алексеевым А. Н.
Входит в состав православного паломнического и просветительского комплекса "Русская Фиваида" в Рауталахти.
Деревня Рауталахти расположилась на берегу живописного залива Ладожского озера в Питкярантском районе Карелии. Население поселка не превышает 400 человек.
Деревня Рауталахти расположилась на берегу живописного залива Ладожского озера в Питкярантском районе Карелии. Население поселка не превышает 400 человек.


Идея создания в Карелии православного паломнического и просветительского комплекса «Русская Фиваида» принадлежит нескольким энтузиастам. По словам Алексея Лаушкина, кандидата исторических наук, доцента МГУ и автор проекта, идея, как это часто бывает, возникла у него спонтанно. Руководить проектом взялся Дмитрий Лебедев. Он говорит, что мечтал жить на ладожском побережье давно. Начались поиски участка для строительства загородного дома. Выбор остановился на старом доме с участком у деревни Рауталахти. Началось решение вопросов связанных с приобретением и регистрацией земли, с строительством, с получением разрешений. Один из участников проекта, Сергей Волов, предложил поставить церковь, ведь раньше, когда люди начинали какое-то дело большое, они всегда ставили крест или церковь. Сергей показал друзьям проект и чертежи самой маленькой, самой древней сохранившейся в России деревянной церкви – церкви Святого Лазаря из Муромского монастыря – и предложил построить подобную церковь. С этого все и началось. Настоятель Питкярантского прихода отец Олег оформил в долгосрочную аренду холм, на котором построили церковь. Возник вопрос:  что дальше, в аренде ведь целая гора. Специалист по древней истории Алексей Лаушкин предложил  проект создания «Духовно-просветительский проект Северная Фиваида». Известный специалист по деревянному зодчеству из Санкт-Петербурга Михаил Мильчик предложил строить не абстрактные архитектурные объекты, а именно традиционные карельские часовни, документально зафиксированные, но не дожившие до наших дней. Так закипела работа. Первую церковь освятили в честь Сергия и Германа Валаамских. Потом построили две часовни – одна посвящена Сергию Радонежскому, другая – Александру Свирскому. В планах часовни в честь Арсения Коневского, Кирилла Белозерского, Соловецких и Кольских святых.
Церковь Сергия и Германа Валаамских — деревянная, однопрестольная, клетская церковь с притвором. Церковь была построена в 2009 году на средства ООО "Раутасари" и других благотворителей. Представляет собой точную копию церкви Воскрешения Лазаря [[Муромский Успенский мужской монастырь|Муромского Успенского монастыря]] (в 1959 году перенесена на остров Кижи). В 2017 году был установлен новый иконостас, написанный московским иконописцем Алексеевым А. Н.
 
Настоятель - протоиерей Олег Вилко.


Богослужения совершаются 2 раза в месяц.
Церковь Сергия и Германа Валаамских входит в состав православного паломнического и просветительского комплекса "Русская Фиваида" в Рауталахти. Один из участников проекта, Сергей Волов, предложил поставить церковь, ведь раньше, когда люди начинали какое-то дело большое, они всегда ставили крест или церковь. Сергей показал друзьям проект и чертежи самой маленькой, самой древней сохранившейся в России деревянной церкви – церкви Святого Лазаря из Муромского монастыря – и предложил построить подобную церковь. С этого все и началось. Настоятель Питкярантского прихода протоиерей Олег Вилко оформил в долгосрочную аренду холм, на котором построили церковь. Возник вопрос — что дальше, в аренде ведь целая гора. Специалист по древней истории Алексей Лаушкин предложил  проект создания «Духовно-просветительский проект Северная Фиваида». Известный специалист по деревянному зодчеству из Санкт-Петербурга Михаил Мильчик предложил строить не абстрактные архитектурные объекты, а именно традиционные карельские часовни, документально зафиксированные, но не дожившие до наших дней. Так закипела работа. Первую церковь освятили в честь Сергия и Германа Валаамских. Потом построили две часовни – одна посвящена Сергию Радонежскому, другая – Александру Свирскому. В планах часовни в честь Арсения Коневского, Кирилла Белозерского, Соловецких и Кольских святых.


== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==
Строка 27: Строка 19:


== Паломнику ==
== Паломнику ==
Богослужения совершаются 2 раза в месяц.


== Фото ==
== Фото ==

Версия от 23:06, 14 января 2022

Идёт загрузка карты…

Храм Сергия и Германа Валаамских в поселке Раутолахти Деревянная однопрестольная клетская церковь с притвором построена в 2009 на средства ООО "Раутасари" и других благотворителей. Представляет собой точную копию церкви Воскрешения Лазаря Муромского Успенского монастыря (в 1959 перенесена на о. Кижи). В 2017 установлен новый иконостас, написанный московским иконописцем Алексеевым А. Н.

История[править | править код]

Деревня Рауталахти расположилась на берегу живописного залива Ладожского озера в Питкярантском районе Карелии. Население поселка не превышает 400 человек.

Церковь Сергия и Германа Валаамских — деревянная, однопрестольная, клетская церковь с притвором. Церковь была построена в 2009 году на средства ООО "Раутасари" и других благотворителей. Представляет собой точную копию церкви Воскрешения Лазаря Муромского Успенского монастыря (в 1959 году перенесена на остров Кижи). В 2017 году был установлен новый иконостас, написанный московским иконописцем Алексеевым А. Н.

Церковь Сергия и Германа Валаамских входит в состав православного паломнического и просветительского комплекса "Русская Фиваида" в Рауталахти. Один из участников проекта, Сергей Волов, предложил поставить церковь, ведь раньше, когда люди начинали какое-то дело большое, они всегда ставили крест или церковь. Сергей показал друзьям проект и чертежи самой маленькой, самой древней сохранившейся в России деревянной церкви – церкви Святого Лазаря из Муромского монастыря – и предложил построить подобную церковь. С этого все и началось. Настоятель Питкярантского прихода протоиерей Олег Вилко оформил в долгосрочную аренду холм, на котором построили церковь. Возник вопрос — что дальше, в аренде ведь целая гора. Специалист по древней истории Алексей Лаушкин предложил проект создания «Духовно-просветительский проект Северная Фиваида». Известный специалист по деревянному зодчеству из Санкт-Петербурга Михаил Мильчик предложил строить не абстрактные архитектурные объекты, а именно традиционные карельские часовни, документально зафиксированные, но не дожившие до наших дней. Так закипела работа. Первую церковь освятили в честь Сергия и Германа Валаамских. Потом построили две часовни – одна посвящена Сергию Радонежскому, другая – Александру Свирскому. В планах часовни в честь Арсения Коневского, Кирилла Белозерского, Соловецких и Кольских святых.

Престольные праздники[править | править код]

Герман и Сергий Валаамские, преподобные - 11 июля, 24 сентября

Контакты[править | править код]

Адрес: Республика Карелия, Питкярантский район, поселок Рауталахти

Как добраться: Трасса Петрозаводск — Сортавала

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются 2 раза в месяц.

Фото[править | править код]