Храм Архангела Михаила (Шатово): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 5: Строка 5:
== История ==
== История ==
[[Файл:Храм Архангела Михаила (Шатово)2.png|мини|слева|Проект храма]]
[[Файл:Храм Архангела Михаила (Шатово)2.png|мини|слева|Проект храма]]
Селение Шатово (возможно, название происходит от неканонического личного имени Шат: шатун, бродяга, беспокойный человек — или от фамилии Шатов, того же корня) впервые упомянуто в документе 1627 г. – в качестве вотчины, пожалованной в 1617 г. Фёдору Григорьевичу Шишкину «за царя Васильево московское осадное сидение»: за заслуги, оказанные в годы Смутного времени, на службе государю Василию Шуйскому (1606-1610)(1). Вообще дворяне Шишкины оставили заметный след в истории Серпухова XVII в. так, Леонтий Афиногенович Шишкин был в городе воеводой (1681).
Селение Шатово (возможно, название происходит от неканонического личного имени Шат: шатун, бродяга, беспокойный человек — или от фамилии Шатов, того же корня) впервые упомянуто в документе 1627 года – в качестве вотчины, пожалованной в 1617 году Фёдору Григорьевичу Шишкину «за царя Васильево московское осадное сидение»: за заслуги, оказанные в годы Смутного времени, на службе государю Василию Шуйскому (1606-1610). Вообще, дворяне Шишкины оставили заметный след в истории Серпухова XVII века – так, Леонтий Афиногенович Шишкин был в городе воеводой(1681г.).


В 1654 г. сын Ф. Г. Шишкина Алексей выстроил в Шатово деревянную церковь во имя Архангела Михаила с приделом Святителя Николая Мирликийского(2).
В 1654 году сын Ф. Г. Шишкина Алексей выстроил в Шатово деревянную церковь во имя Архангела Михаила с приделом Святителя Николая Мирликийского.


Уже в 1692 г. храм освящается снова(3). Положение с. Шатово – среди изобильных лесов – было очевидной причиною того, что сельская церковь долгое время оставалась деревянной, а это, в свою очередь, объясняет недолговечность здания и частые возобновления храма, при которых не раз менялось и его посвящение. Так, в 1737 г., на средства вдовы подполковника Григория Фёдоровича Шишкина Анны Алексеевны, была построена церковь Всемилостивейшего Спаса с приделом Архангела Михаила – освящённая в следующем году игуменом серпуховского Владычного монастыря Иоанном(4).
Уже в 1692 году храм был освящен снова. Положение села Шатово – среди изобильных лесов – было очевидной причиною того, что сельская церковь долгое время оставалась деревянной, а это, в свою очередь, объясняет недолговечность здания и частые возобновления храма, при которых не раз менялось и его посвящение. Так, в 1737 году, на средства вдовы подполковника Григория Фёдоровича Шишкина Анны Алексеевны, была построена церковь Всемилостивейшего Спаса с приделом Архангела Михаила – освящённая в следующем году игуменом серпуховского Владычного монастыря Иоанном.


В нач. XIX в. шатовский храм испытывал серьёзные трудности «по малоприходству»: в 1807 г. отмечено отсутствие там священника и причта в течение не менее трёх лет(5), а с осени 1811 г. данный храм был приписан к Никольской церкви пог. Березна(6). В 1833 г. церковь с. Шатова возобновлена на средства помещицы, вдовы полковника Марфы Ивановны Аристовой – которой в 1847 г. было отказано в просьбе об учреждении в селе самостоятельного прихода(7).  Однако Спасский храм в Шатово всё же был учреждён самостоятельным к 1900 г. – в котором сюда назначается священник(8).
В начале XIX века шатовский храм испытывал серьёзные трудности «по малоприходству»: в 1807 году отмечено отсутствие там священника и причта в течение не менее трёх лет, а с осени 1811 года данный храм был приписан к Никольской церкви погоста Березна. В 1833 году церковь села Шатова возобновлена на средства помещицы, вдовы полковника Марфы Ивановны Аристовой – которой в 1847 году было отказано в просьбе об учреждении в селе самостоятельного прихода.  Однако, Спасский храм в Шатово всё же был учреждён самостоятельным к 1900 году – в котором сюда назначается священник.


В 1903-1904 гг. был возведён «каменный» (из кирпича) храм Спаса Нерукотворного с приделом святого Архистратига Михаила и прочих Бесплотных Сил — на средства серпуховского купца Абрама Сидоровича Рогова; его же стараниями ещё в 1900 г. были построены и переданы Церкви деревянные дома для семей причта: священника и псаломщика. Купцы Роговы владели каменоломнями и «цементной мельницей» при деревне Глазечня, в ближайшей округе г. Серпухова(9). В 1910 г., старанием местного настоятеля священника Иоанна Васильевича Флёрина строится кирпичная колокольня(10).
В 1903-1904 годах был возведён «каменный» (из кирпича) храм Спаса Нерукотворного с приделом святого Архистратига Михаила и прочих Бесплотных Сил — на средства серпуховского купца Абрама Сидоровича Рогова; его же стараниями ещё в 1900 году были построены и переданы Церкви деревянные дома для семей причта: священника и псаломщика. Купцы Роговы владели каменоломнями и «цементной мельницей» при деревне Глазечня, в ближайшей округе города Серпухова. В 1910 году, старанием местного настоятеля священника Иоанна Васильевича Флёрина строится кирпичная колокольня.


В 1917 г. прихожанами данного храма состояли 683 жителя с. Шатова: 319 мужчин и 364 женщины(11).
В 1917 году прихожанами данного храма состояли 683 жителя села Шатова: 319 мужчин и 364 женщины.


Автор здания храма (и также, видимо, колокольни) – Сергей Германович Аппельрот: помощник работавшего в Серпухове архитектора академика Романа Ивановича Клейна, а с 1901 г. – городской архитектор Серпухова. Композиция и формы постройки представляют весьма устойчивый тип русского приходского храма с трапезной и двухъярусной колокольней. Простота и строгость объёмов здания, минимализм в его украшении – в целом создают монументальный и стройный архитектурный образ(12).
Автор здания храма (и также, видимо, колокольни) – Сергей Германович Аппельрот: помощник работавшего в Серпухове архитектора академика Романа Ивановича Клейна, а с 1901 года – городской архитектор Серпухова. Композиция и формы постройки представляют весьма устойчивый тип русского приходского храма с трапезной и двухъярусной колокольней. Простота и строгость объёмов здания, минимализм в его украшении – в целом создают монументальный и стройный архитектурный образ.


В конце 1930-х гг. шатовский храм был закрыт и сильно поврежден.
В конце 1930-х годов шатовский храм был закрыт и сильно поврежден.


Еще в 1970-80 гг. Шатово славилось местным промыслом, известным под названием «Шатовские дорожки». Удивительные и разнообразные по цветовым сочетаниям тканые половички из с. Шатово можно было купить на серпуховском рынке, а на выставках декоративно-прикладного искусства дорожки из Шатово демонстрировались среди других народных промыслов Подмосковья. К сожалению, уже более 20 лет назад ушли из жизни последние мастерицы, которые хранили традиционные приемы народного узорного ткачества, а последний ткацкий станок доживает свой век на чердаке одного из домов с. Шатово.
В конце 60-70-х годов XX века здание церкви использовалось как складское помещение тоннельного отряда «Тонот», занимавшегося строительством Большого кольца Протвинского ускорителя заряженных частиц, которое располагается сейчас на глубине 40 метров и имеет диаметр около 25 км. Запуск кольца должен был повысить уровень радиации на местности, в связи с чем жителей села должны были переселить в ближайшие населенные пункты. У тех, кто до сих пор живет в этих местах, имеются бумаги, запрещающие капитальное строительство на территории Шатово. В настоящее время стройка заморожена, и, скорее всего, действовать не будет. Членами коллектива «Тонот» рядом с храмом был установлен памятник воинам, погибшим в 1941 году при защите подступов к Москве.


В конце 60-70-х годов XX в. здание церкви использовалось как складское помещение тоннельного отряда «Тонот», занимавшегося строительством Большого кольца Протвинского ускорителя заряженных частиц, которое располагается сейчас на глубине 40 метров и имеет диаметр около 25 км. Запуск кольца должен был повысить уровень радиации на местности, в связи с чем жителей села должны были переселить в ближайшие населенные пункты. У тех, кто до сих пор живет в этих местах, имеются бумаги, запрещающие капитальное строительство на территории Шатово. В настоящее время стройка заморожена, и, скорее всего, действовать не будет. Членами коллектива «Тонот» рядом с храмом был установлен памятник воинам, погибшим в 1941 г. при защите подступов к Москве.
После того, как из храма склад был переведен в другое место, началось активное разрушение здания. Была разворована медная кровля и оконные рамы, стали осыпаться перекрытия, обвалилась крыша по всему объему храма. В 80-90-е годы клуб альпинистов города Протвино использовал разрушенное здание храма как тренировочный полигон, отрабатывая приемы восхождения и спуска на колокольне, стенах и своде четверика Михаилоархангельской церкви.


После того, как из храма склад был переведен в другое место, началось активное разрушение здания. Была разворована медная кровля и оконные рамы, стали осыпаться перекрытия, обвалилась крыша по всему объему храма. В 80-90-е гг. клуб альпинистов г. Протвино использовал разрушенное здание храма как тренировочный полигон, отрабатывая приемы восхождения и спуска на колокольне, стенах и своде четверика Михаилоархангельской церкви.
== Современное состояние ==
 
В 1999 году храм был передан Русской Православной Церкви, проведены работы по его консервации, на своде четверика осенью 2009 года был установлен крест.
В 1999 г. храм был передан Русской Православной Церкви, проведены работы по его консервации, на своде четверика осенью 2009 г. установлен крест.

Версия от 22:34, 19 марта 2021

Идёт загрузка карты…

Храм Архангела Михаила в деревне Шатово по композиции и форме представляет устойчивый тип русского приходского храма с трапезной и двухъярусной колокольней. Простота и строгость объёмов храма, минимализм в его украшении – создают монументальный и стройный архитектурный образ.

История[править | править код]

Проект храма

Селение Шатово (возможно, название происходит от неканонического личного имени Шат: шатун, бродяга, беспокойный человек — или от фамилии Шатов, того же корня) впервые упомянуто в документе 1627 года – в качестве вотчины, пожалованной в 1617 году Фёдору Григорьевичу Шишкину «за царя Васильево московское осадное сидение»: за заслуги, оказанные в годы Смутного времени, на службе государю Василию Шуйскому (1606-1610). Вообще, дворяне Шишкины оставили заметный след в истории Серпухова XVII века – так, Леонтий Афиногенович Шишкин был в городе воеводой(1681г.).

В 1654 году сын Ф. Г. Шишкина Алексей выстроил в Шатово деревянную церковь во имя Архангела Михаила с приделом Святителя Николая Мирликийского.

Уже в 1692 году храм был освящен снова. Положение села Шатово – среди изобильных лесов – было очевидной причиною того, что сельская церковь долгое время оставалась деревянной, а это, в свою очередь, объясняет недолговечность здания и частые возобновления храма, при которых не раз менялось и его посвящение. Так, в 1737 году, на средства вдовы подполковника Григория Фёдоровича Шишкина Анны Алексеевны, была построена церковь Всемилостивейшего Спаса с приделом Архангела Михаила – освящённая в следующем году игуменом серпуховского Владычного монастыря Иоанном.

В начале XIX века шатовский храм испытывал серьёзные трудности «по малоприходству»: в 1807 году отмечено отсутствие там священника и причта в течение не менее трёх лет, а с осени 1811 года данный храм был приписан к Никольской церкви погоста Березна. В 1833 году церковь села Шатова возобновлена на средства помещицы, вдовы полковника Марфы Ивановны Аристовой – которой в 1847 году было отказано в просьбе об учреждении в селе самостоятельного прихода. Однако, Спасский храм в Шатово всё же был учреждён самостоятельным к 1900 году – в котором сюда назначается священник.

В 1903-1904 годах был возведён «каменный» (из кирпича) храм Спаса Нерукотворного с приделом святого Архистратига Михаила и прочих Бесплотных Сил — на средства серпуховского купца Абрама Сидоровича Рогова; его же стараниями ещё в 1900 году были построены и переданы Церкви деревянные дома для семей причта: священника и псаломщика. Купцы Роговы владели каменоломнями и «цементной мельницей» при деревне Глазечня, в ближайшей округе города Серпухова. В 1910 году, старанием местного настоятеля священника Иоанна Васильевича Флёрина строится кирпичная колокольня.

В 1917 году прихожанами данного храма состояли 683 жителя села Шатова: 319 мужчин и 364 женщины.

Автор здания храма (и также, видимо, колокольни) – Сергей Германович Аппельрот: помощник работавшего в Серпухове архитектора академика Романа Ивановича Клейна, а с 1901 года – городской архитектор Серпухова. Композиция и формы постройки представляют весьма устойчивый тип русского приходского храма с трапезной и двухъярусной колокольней. Простота и строгость объёмов здания, минимализм в его украшении – в целом создают монументальный и стройный архитектурный образ.

В конце 1930-х годов шатовский храм был закрыт и сильно поврежден.

В конце 60-70-х годов XX века здание церкви использовалось как складское помещение тоннельного отряда «Тонот», занимавшегося строительством Большого кольца Протвинского ускорителя заряженных частиц, которое располагается сейчас на глубине 40 метров и имеет диаметр около 25 км. Запуск кольца должен был повысить уровень радиации на местности, в связи с чем жителей села должны были переселить в ближайшие населенные пункты. У тех, кто до сих пор живет в этих местах, имеются бумаги, запрещающие капитальное строительство на территории Шатово. В настоящее время стройка заморожена, и, скорее всего, действовать не будет. Членами коллектива «Тонот» рядом с храмом был установлен памятник воинам, погибшим в 1941 году при защите подступов к Москве.

После того, как из храма склад был переведен в другое место, началось активное разрушение здания. Была разворована медная кровля и оконные рамы, стали осыпаться перекрытия, обвалилась крыша по всему объему храма. В 80-90-е годы клуб альпинистов города Протвино использовал разрушенное здание храма как тренировочный полигон, отрабатывая приемы восхождения и спуска на колокольне, стенах и своде четверика Михаилоархангельской церкви.

Современное состояние[править | править код]

В 1999 году храм был передан Русской Православной Церкви, проведены работы по его консервации, на своде четверика осенью 2009 года был установлен крест.