Алтайский край: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 29: Строка 29:


== Монастыри Алтая ==
== Монастыри Алтая ==
[[Алтайский край (монастыри)|Все монастыри Алтайского края]]
=== Богордице-Казанский женский монастырь ===
=== Богордице-Казанский женский монастырь ===
Монастырь находился в нагорной части города [[Барнаул|Барнаула]]. Он являлся значительным духовно-просветительским центром города. Здесь был построен в 1903 году крупнейший в городе Казанский собор. Сегодня от монастырских построек сохранились храмовый придел, келейный корпус, школа, причтовый дом, крепостная стена. После закрытия в начале 1920-х годов из монастырских зданий была сделана тюрьма.
Монастырь находился в нагорной части города [[Барнаул|Барнаула]]. Он являлся значительным духовно-просветительским центром города. Здесь был построен в 1903 году крупнейший в городе Казанский собор. Сегодня от монастырских построек сохранились храмовый придел, келейный корпус, школа, причтовый дом, крепостная стена. После закрытия в начале 1920-х годов из монастырских зданий была сделана тюрьма.

Версия от 18:50, 26 октября 2015

Идёт загрузка карты…

Алта́йский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Образован 28 сентября 1937 года. Административный центр — Барнаул.



Православие на Алтае[править | править код]

Православие пришло на Алтай вместе с первыми русскими поселенцами. Первые деревянные храмы появились в первой половине XVIII века и находились в ведении Тобольской епархии. Первый каменный храм - Петропавловский собор - был построен в Барнауле в 1774 году.

Православие среди коренного населения алтайской земли стало распространяться и утверждаться благодаря деятельности Алтайской духовной миссии, основанной в 1830 году преподобным Макарием (Глухарёвым). Центром миссии стал город Бийск, сделавшийся центром Бийского викариатства.

С 1834 года алтайская земля вошла в Томскую епархию. Благодаря стараниям святителя Макария (Невского) в 1867 году было создано миссионерское училище в Улале, затем Бийское катехизаторское училище, а в 1869 году было открыто Барнаульское духовное училище[1].

Населённые пункты[править | править код]

Барнаул[править | править код]

Материалы для заполнения

Подробнее...

Святыни Алтая[править | править код]

Коробейниковская икона Божией Матери[править | править код]

Коробейниковская икона Божией Матери
Коробейниковская икона Божией Матери

Старинное алтайское село Коробейниково было одним из торговых центров Алтая. Здесь в 1906 году был построен большой Каменный однопрестольный храм. После разорения храм был превращен в зерносклад, а многие иконы были "пущены" на технические нужды. Половой плахой стала служить одна из больших икон - Казанская. После видения благочестивой девице Ольге икона, во многом утратившая изображение, была спасена от дальнейшего поругания. В 1960 году икона перевезена в Барнаул. Она сохранялась верующими, и перед ней совершались молитвы. В 1972 году в Пасхальную ночь икона полностью обновилась: поверхность ее стала гладкой, изображение четкое и яркое. Этому было несколько свидетелей.

Летом 1994 года после завершения восстановительных работ в храме села Коробейниково многолюдным крестным ходом икона из Барнаула была возвращена в свой храм[2].

Подробнее...

Монастыри Алтая[править | править код]

Все монастыри Алтайского края

Богордице-Казанский женский монастырь[править | править код]

Монастырь находился в нагорной части города Барнаула. Он являлся значительным духовно-просветительским центром города. Здесь был построен в 1903 году крупнейший в городе Казанский собор. Сегодня от монастырских построек сохранились храмовый придел, келейный корпус, школа, причтовый дом, крепостная стена. После закрытия в начале 1920-х годов из монастырских зданий была сделана тюрьма.

На территории монастыря был чудотворный Никольский источник с деревянной часовней. Часовня была разрушена, но недавно было обнаружено ее основание. Источник сохранился, и ныне очень почитаем верующими.

Недалеко от территории монастыря в нагорном бору находится место расстрела и погребения десятков невинных узников: священников, монахов и мирян. В память о них общественность города в начале 1990-х годов установила памятный знак.

Подробнее...

Иоанно-Кронштадтский женский монастырь[править | править код]

10 октября 1996 года указом Святейшего Патриарха создан Иоанно-Кронштадтский женский монастырь.

Престол домовой церкви освящен Владыкой Антонием 24 октября 1996 года.

Земельный участок территории 2.1943 га оформлен в собственность 11 мая 2007 года.

В 2008 году построено овощехранилище, в 2009 году настоятельский дом.

С 2007 года ведется строительство хоздвора вне территории монастыря.

В настоящее время 10 монастырских дач, сельхозназначения общей площадью 1 га в процессе оформления. В хозяйстве монастыря 10 коров, 2 лошади, 20 кур, 1 грузовая машина. В аренде 42 га земли для выпаса скота.

В монастыре находится святыня - дореволюционный портрет св. Иоанна Кронштадтского.

Адрес: 658065, Алтайский край, Первомайский район, с. Кислуха, ул. Верхняя, 12. тел. 8 (38532) 94-5-18.

Подробнее...

Знаменский женский монастырь и храм[править | править код]

В августе 1852 года была получена грамота от епископа Томского и Енисейского Афанасия на сооружение новой каменной церкви с приделами во имя иконы Знамения Божией Матери, святых и праведных Захария и Елисаветы и святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского.

Закладка храма состоялась в 1853 году. С этого времени староста церкви Василий Степанович Мушников шлет прошения от имени прихожан "ко многим архипастырям" с пожеланиями иметь списки с чудотворных икон Божией Матери. Все, к кому обратился староста, откликнулись на просьбы и прислали в Барнаул списки с чудотворных икон...

Окончательный проект новой каменной церкви был утвержден в 1856 году. В 1858 году на доброхотные подаяния верующих был построен величественный храм с трехъярусной колокольней с 12 колоколами. Церковь стала украшением Сенной площади города.

Подробнее...

Храмы Алтая[править | править код]

Покровский Кафедральный собор[править | править код]

Покровский кафедральный собор, г. Барнаул
Покровский кафедральный собор

В 2004 году Покровский собор отметил свой 100-летний юбилей. Но история появления первой Покровской церкви уходит в более отдаленные времена - в середину XIX века. Именно в это время на Алтай начинают переселяться многие жители европейских губерний России, страдавшие от малоземелья. Часть переселенцев оседала в Барнауле. Как правило, селились люди за Конюшенным переулком (сегодня - Красноармейский проспект), на западной окраине города, впоследствии названной Зайчанской слободой или просто Заячьей. Слобода быстро росла в сторону речки Пивоварки, а ближайший храм - святого Димитрия Ростовского - находился в центре города, на Демидовской площади, то есть на значительном расстоянии от Заячьей. В это время было принято решение о строительстве нового кирпичного Знаменского храма, а старую деревянную церковь во имя святых праведных Захария и Елизаветы было решено демонтировать и по ее плану построить церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святого благоверного князя Александра Невского в Заячьей слободе. Благословение на это благое дело дал Томский епископ Парфений 20 ноября 1859 года.

Подробнее...

Фото[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Ссылки[править | править код]