Храм Преображения Господня (Спасское): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
 
Строка 2: Строка 2:
[[Файл:Храм Преображения Господня (Спасское).jpg|мини|справа]]
[[Файл:Храм Преображения Господня (Спасское).jpg|мини|справа]]
'''Храм Преображения Господня (Спасское)''' — [[Аннотация::пример сельской приходской церкви, в архитектуре которой сочетаются элементы допетровского зодчества и формы, переходные от барокко к классицизму, колокольня характерна для зрелого классицизма, а трапезная выдержана в формах классицизирующей эклектики.]]
'''Храм Преображения Господня (Спасское)''' — [[Аннотация::пример сельской приходской церкви, в архитектуре которой сочетаются элементы допетровского зодчества и формы, переходные от барокко к классицизму, колокольня характерна для зрелого классицизма, а трапезная выдержана в формах классицизирующей эклектики.]]
== История ==
[[Файл:Храм Преображения Господня (Спасское)11.jpg|мини|слева|План храма]]
Церковь Спаса Преображения расположена в центральной части села, в нескольких десятках метров к востоку от берега реки Нерль. С западной и южной сторон церковного участка сохранилась старая липовая обсадка. Согласно Кашинской писцовой книге 1628 года, в селе, являвшемся вотчиной Троицкого Калязинского монастыря, находилась церковь Преображения с приделом Николая Чудотворца и Иоанна Богослова. В 1722 году была построена новая деревянная церковь Преображения с приделом Екатерины. Вместо нее на рубеже 18-19 веков (к 1805 году) выстроили существующую каменную церковь с трапезной, в которой разместились приделы Николая Чудотворца и Екатерины, и колокольней. В 1896 году на территории церкви была сооружена сторожка. В 1903-1905 годах по проекту и под наблюдением архитектора В. И. Назарина выстроили новую, более обширную трапезную, вместо прежней. В начале 21 века старые главы храма с ажурными крестами заменили новыми, а вместо изящной шпилевидной главки колокольни сделали простой шпиль. Здание сложено из кирпича, стены оштукатурены, цоколь и некоторые элементы декора белокаменные.
Церковь Спаса Преображения являет собой незаурядный пример сельской приходской церкви, в архитектуре которой отражаются различные стилевые тенденции: храм сочетает элементы допетровского зодчества и формы, переходные от барокко к классицизму, колокольня характерна для зрелого классицизма, а трапезная выдержана в формах классицизирующей эклектики.
До настоящего времени дошел каркас главного классицистического иконостаса (вероятно, начала 19 века), в котором до 1980-х годов сохранялись элементы резьбы и венчающее Распятие с предстоящими. Несмотря на отсутствие икон и декора, высокий трехъярусный иконостас остается ярким воплощением стиля классицизм с выразительной объемной композицией, ясной структурой с четким размещением рядов и изысканным решением центральной части в виде триумфальной арки.
Схожие двухъярусные иконостасы приделов, расписанные маслом под фарфор, выполнены в формах эклектики, вероятно, в конце 19 — начала 20 века.
На своде четверика фрагментарно сохранилась клеевая академическая классицистическая живопись 1-й половины 19 века, сюжетные части которой были прописаны маслом, очевидно, во 2-й половине 19 века. Центр свода занимает небольшой медальон с поясным изображением благословляющего Христа. От медальона вдоль ребер свода написаны широкие полосы растительного гризайльного орнамента на нежно-голубом фоне. Они делят свод на четыре части и служат рамами, в каждой из которых помещены изображения: на восточной — Новозаветная Троица, на остальных — по два архангела. Фигуры архангелов застыли в величественных позах, а складки их одежд спокойно спускаются к ногам. Гиматии Христа и Саваофа, напротив, словно клубятся от ветра, что придает движение статичной композиции. Свод отделен от стен профилированным карнизом с поясом консолей, тонированных светло-зеленой и красно-охристой красками. Над каждым окном сохранились миниатюрные головки лепных херувимов. Откосы оконных проемов декорированы штукатурными филенками, расписанными под мрамор в лиловофиолетовых тонах.
В остальных частях основного объема сохранилась академическая масляная живопись конца 19 — начала 20 века, отличающаяся стандартным составом росписей по широко распространенным образцам и простыми по рисунку растительными орнаментами. Живопись испытала влияние росписи храма Христа Спасителя, которое сказалось не только в иконографии, но и в тонировках штукатурных деталей, разноцветных орнаментальных рамах, фризах и вставках. Простенки окон третьего и второго света на северной и южной стенах храма заняты изображениями святых, размещенных в два яруса по четыре на каждой стене: вверху — московские митрополиты Иона и Петр (на южной) и Филипп и Алексей (на северной), под ними — Арсений Тверской и Михаил Тверской (на южной), Макарий Калязинский — на северной (вторая фигура утрачена). Над окнами второго света расположены полихромные орнаментальные вставки с процветшими крестами и прихотливо изгибающимися стеблями с цветами и листьями на охристом фоне. Оконные простенки первого света оставлены свободными от росписей для размещения в них икон. Над ними проходит раскрашенный профилированный штукатурный карниз на консольках и орнаментальный фриз. Западную стену занимают три композиции: в центре размещена наиболее крупная — «Преображение» (по росписи Е.С. Сорокина в храме Христа Спасителя в Москве), по сторонам от нее — «Явление Христа Марии Магдалине» и «Беседа Христа с самарянкой» (по гравюре Г. Доре).
В конхе алтаря расположена деисусная композиция, полуфигуры которой разделены штукатурными валиками с профилями, тонированными в разные цвета: красно-охристый, светло- и темно-зеленый. Лента полихромных стилизованных растительных орнаментов отделяет конху от восточной стены, на которой по сторонам от оконного проема написаны — «Жертвоприношение Авраама» (с севера) и «Моление о чаше» (с юга) в прямоугольных рамах с цветными трафаретными орнаментами простого рисунка, с чередованием крестов и восьмиконечных звезд в круглых медальонах. Стены алтаря и четверика выкрашены в оливковый цвет.
На восточной стене алтаря южного придела трапезной сохранилась композиция «Тайная вечеря». В колокольне над входным проемом в люнете написана фигура Христа, простирающего руки, с надписью: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные».
Все годы церковь в селе Спасское была действующая и в удовлетворительном состоянии. Ремонт стен, крыши, куполов, оконных рам, дверей, ограды производились за счет пожертвований верующих в течение многих лет.
== Современное состояние ==
Постепенно, трудами и молитвами прихожан, благотворителей, храм восстанавливался и приобрел нынешний красивый облик.
На приходе ведется социальная работа. Проходят занятия в воскресной школе для детей и взрослых, проводятся праздники для прихожан, туристические, краеведческие и патриотические сборы. К большим православным праздникам дети  готовят спектакли, мастерят поделки или ездят с настоятелем храма в соседние деревни для помощи в проведении службы там.
== [[Престольные праздники]] ==
'''[[Престольный праздник::Преображение Господне]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-preobrazhenie-gospoda.. 19 августа]
'''[[Престольный праздник::Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-nikolaj-mirlikijskij 22 мая, 19 декабря]
'''[[Престольный праздник::Екатерина Александрийская, великомученица]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-ekaterina-aleksandrijskaja 7 декабря]
== Контакты ==
'''Адрес:''' 171561, Тверская область, Калязинский район, село Спасское
'''Телефон:''' [tel:+79043597210 +7(904)359-72-10]
'''Электронная почта:''' [mailto:ier.georgy@yandex.ru ier.georgy@yandex.ru]
'''Как добраться:''' с автостанции "Тушино" города Москвы автобусом Москва-Кашин до остановки "Поречье". Далее пройти через мост реки Нерль около 1 км, где и будет поворот на село Спасское, до которого от поворота 3 км.
== Паломнику ==
[https://vk.com/public188860783 '''Актуальное расписание богослужений смотрите на странице храма в соцсети''']
== Фото ==
<gallery>
Храм Преображения Господня (Спасское)10.jpg|Иконостас южного придела
Композиция «Жертвоприношение Авраама».jpg|Композиция «Жертвоприношение Авраама»
Композиция «Тайная вечеря».jpg|Композиция «Тайная вечеря»
Храм Преображения Господня (Спасское)6.jpg|Храм Преображения Господня (Спасское)
Храм Преображения Господня (Спасское)9.jpg|Храм Преображения Господня (Спасское)
Храмовый образ на восточном фасаде южного придела.jpg|Храмовый образ на восточном фасаде южного придела
Храмовый образ на восточном фасаде северного придела Екатерины.jpg|Храмовый образ на восточном фасаде северного придела Екатерины
Храм Преображения Господня (Спасское)4.jpg|Храм Преображения Господня (Спасское)
Храм Преображения Господня (Спасское)1.jpg|Храм Преображения Господня (Спасское)
</gallery>
== Ссылки ==
[https://vk.com/club188860783 '''Страница храма в соцсети''']
[http://www.spasnanerli.cerkov.ru '''Сайт храма Преображения''']
[http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/kalyazinskij-rajon/592-spasskoe-preobrazhenskaya-tserkov Спасское (Спаское, Спасское при Нерли) - Преображенская церковь]
{{SEO|в Спасское, храм Преображения Господня|Тверской области}}

Текущая версия от 01:01, 28 декабря 2020

Идёт загрузка карты…

Храм Преображения Господня (Спасское) — пример сельской приходской церкви, в архитектуре которой сочетаются элементы допетровского зодчества и формы, переходные от барокко к классицизму, колокольня характерна для зрелого классицизма, а трапезная выдержана в формах классицизирующей эклектики.

История[править | править код]

План храма

Церковь Спаса Преображения расположена в центральной части села, в нескольких десятках метров к востоку от берега реки Нерль. С западной и южной сторон церковного участка сохранилась старая липовая обсадка. Согласно Кашинской писцовой книге 1628 года, в селе, являвшемся вотчиной Троицкого Калязинского монастыря, находилась церковь Преображения с приделом Николая Чудотворца и Иоанна Богослова. В 1722 году была построена новая деревянная церковь Преображения с приделом Екатерины. Вместо нее на рубеже 18-19 веков (к 1805 году) выстроили существующую каменную церковь с трапезной, в которой разместились приделы Николая Чудотворца и Екатерины, и колокольней. В 1896 году на территории церкви была сооружена сторожка. В 1903-1905 годах по проекту и под наблюдением архитектора В. И. Назарина выстроили новую, более обширную трапезную, вместо прежней. В начале 21 века старые главы храма с ажурными крестами заменили новыми, а вместо изящной шпилевидной главки колокольни сделали простой шпиль. Здание сложено из кирпича, стены оштукатурены, цоколь и некоторые элементы декора белокаменные.

Церковь Спаса Преображения являет собой незаурядный пример сельской приходской церкви, в архитектуре которой отражаются различные стилевые тенденции: храм сочетает элементы допетровского зодчества и формы, переходные от барокко к классицизму, колокольня характерна для зрелого классицизма, а трапезная выдержана в формах классицизирующей эклектики.

До настоящего времени дошел каркас главного классицистического иконостаса (вероятно, начала 19 века), в котором до 1980-х годов сохранялись элементы резьбы и венчающее Распятие с предстоящими. Несмотря на отсутствие икон и декора, высокий трехъярусный иконостас остается ярким воплощением стиля классицизм с выразительной объемной композицией, ясной структурой с четким размещением рядов и изысканным решением центральной части в виде триумфальной арки.

Схожие двухъярусные иконостасы приделов, расписанные маслом под фарфор, выполнены в формах эклектики, вероятно, в конце 19 — начала 20 века.

На своде четверика фрагментарно сохранилась клеевая академическая классицистическая живопись 1-й половины 19 века, сюжетные части которой были прописаны маслом, очевидно, во 2-й половине 19 века. Центр свода занимает небольшой медальон с поясным изображением благословляющего Христа. От медальона вдоль ребер свода написаны широкие полосы растительного гризайльного орнамента на нежно-голубом фоне. Они делят свод на четыре части и служат рамами, в каждой из которых помещены изображения: на восточной — Новозаветная Троица, на остальных — по два архангела. Фигуры архангелов застыли в величественных позах, а складки их одежд спокойно спускаются к ногам. Гиматии Христа и Саваофа, напротив, словно клубятся от ветра, что придает движение статичной композиции. Свод отделен от стен профилированным карнизом с поясом консолей, тонированных светло-зеленой и красно-охристой красками. Над каждым окном сохранились миниатюрные головки лепных херувимов. Откосы оконных проемов декорированы штукатурными филенками, расписанными под мрамор в лиловофиолетовых тонах.

В остальных частях основного объема сохранилась академическая масляная живопись конца 19 — начала 20 века, отличающаяся стандартным составом росписей по широко распространенным образцам и простыми по рисунку растительными орнаментами. Живопись испытала влияние росписи храма Христа Спасителя, которое сказалось не только в иконографии, но и в тонировках штукатурных деталей, разноцветных орнаментальных рамах, фризах и вставках. Простенки окон третьего и второго света на северной и южной стенах храма заняты изображениями святых, размещенных в два яруса по четыре на каждой стене: вверху — московские митрополиты Иона и Петр (на южной) и Филипп и Алексей (на северной), под ними — Арсений Тверской и Михаил Тверской (на южной), Макарий Калязинский — на северной (вторая фигура утрачена). Над окнами второго света расположены полихромные орнаментальные вставки с процветшими крестами и прихотливо изгибающимися стеблями с цветами и листьями на охристом фоне. Оконные простенки первого света оставлены свободными от росписей для размещения в них икон. Над ними проходит раскрашенный профилированный штукатурный карниз на консольках и орнаментальный фриз. Западную стену занимают три композиции: в центре размещена наиболее крупная — «Преображение» (по росписи Е.С. Сорокина в храме Христа Спасителя в Москве), по сторонам от нее — «Явление Христа Марии Магдалине» и «Беседа Христа с самарянкой» (по гравюре Г. Доре).

В конхе алтаря расположена деисусная композиция, полуфигуры которой разделены штукатурными валиками с профилями, тонированными в разные цвета: красно-охристый, светло- и темно-зеленый. Лента полихромных стилизованных растительных орнаментов отделяет конху от восточной стены, на которой по сторонам от оконного проема написаны — «Жертвоприношение Авраама» (с севера) и «Моление о чаше» (с юга) в прямоугольных рамах с цветными трафаретными орнаментами простого рисунка, с чередованием крестов и восьмиконечных звезд в круглых медальонах. Стены алтаря и четверика выкрашены в оливковый цвет.

На восточной стене алтаря южного придела трапезной сохранилась композиция «Тайная вечеря». В колокольне над входным проемом в люнете написана фигура Христа, простирающего руки, с надписью: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные».

Все годы церковь в селе Спасское была действующая и в удовлетворительном состоянии. Ремонт стен, крыши, куполов, оконных рам, дверей, ограды производились за счет пожертвований верующих в течение многих лет.

Современное состояние[править | править код]

Постепенно, трудами и молитвами прихожан, благотворителей, храм восстанавливался и приобрел нынешний красивый облик.

На приходе ведется социальная работа. Проходят занятия в воскресной школе для детей и взрослых, проводятся праздники для прихожан, туристические, краеведческие и патриотические сборы. К большим православным праздникам дети готовят спектакли, мастерят поделки или ездят с настоятелем храма в соседние деревни для помощи в проведении службы там.

Престольные праздники[править | править код]

Преображение Господне - 19 августа

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Екатерина Александрийская, великомученица - 7 декабря

Контакты[править | править код]

Адрес: 171561, Тверская область, Калязинский район, село Спасское

Телефон: +7(904)359-72-10

Электронная почта: ier.georgy@yandex.ru

Как добраться: с автостанции "Тушино" города Москвы автобусом Москва-Кашин до остановки "Поречье". Далее пройти через мост реки Нерль около 1 км, где и будет поворот на село Спасское, до которого от поворота 3 км.

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений смотрите на странице храма в соцсети

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Страница храма в соцсети

Сайт храма Преображения

Спасское (Спаское, Спасское при Нерли) - Преображенская церковь