Храм иконы Божией Матери "Знамение" (Раёк): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=56.956613, 35.254332|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=56.956613, 35.254332|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Храм Знамения Пресвятой Богородицы (Раёк).jpg|мини|справа]]
[[Файл:Храм Знамения Пресвятой Богородицы (Раёк).jpg|мини|справа]]
'''Храм Знамения Пресвятой Богородицы (Раёк)''' — [[Аннотация::каменная двухпрестольная церковь с Никольским приделом, построена в 1770 году на средства владельца усадьбы "Знаменское" Глебова-Стрешнева по проекту архитектора Н. А. Львова в стиле барокко. В советское время была закрыта, ныне возвращена епархии, восстанавливается.]]
'''Храм Знамения Пресвятой Богородицы (Раёк)''' — [[Аннотация::каменная двухпрестольная церковь с Никольским приделом, построена в 1770 году на средства владельца усадьбы "Знаменское" Глебова-Стрешнева по проекту архитектора Н. А. Львова в стиле барокко.]]


== История ==
== История ==

Версия от 22:10, 4 декабря 2020

Идёт загрузка карты…

Храм Знамения Пресвятой Богородицы (Раёк) — каменная двухпрестольная церковь с Никольским приделом, построена в 1770 году на средства владельца усадьбы "Знаменское" Глебова-Стрешнева по проекту архитектора Н. А. Львова в стиле барокко.

История[править | править код]

Советские годы

Село, называющееся Рай или Раек, получило это название по усадьбе генepaл-aншeфa Ф.И. Глебова-Стрешнева, построенной, вероятно, знаменитым Н.А. Львовым. На территории усадьбы находится и церковь, которая старше её, — она начала сооружаться в середине 1760­-х годов тщанием помещика Домажирова. В 1766 году были освящены два придела (Никольский и Трех святителей) в трапезной, а в 1770 году —­ главный престол Знамения Богородицы, устроенный на средства И.Ф. Глебова. При Глебовых был упразднен погост вокруг храма, находившийся слишком близко к новой роскошной усадьбе и потому «неудобный» для проектируемого ландшафта. Кладбище было основано у деревни Васильева Гора, где тем же Львовым была выстроена часовня (около 1792 года).

Знаменский храм претерпел за свою историю несколько реконструкций: в 1844 году (поставлен новый иконостас), в 1857 и в 1870 годах (распространена трапезная, причем придел в ней остался один — Никольский; когда был упразднен придел Трех святителей, точно не известно), и в 1886 годах. Около последней даты в трапезной появились плоские потолки, уцелевшие и поныне.

Современное состояние[править | править код]

Церковь была закрыта в 1930-х годах, передана верующим и вновь открыта в начале 2000-х.