Храм Феодоровской иконы Божией Матери (Бахчисарай): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 40: Строка 40:


== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
Храм_Феодоровской_иконы_Божией_Матери_(Бахчисарай)1.jpg
Храм_Феодоровской_иконы_Божией_Матери_(Бахчисарай)4.jpg
Храм_Феодоровской_иконы_Божией_Матери_(Бахчисарай)3.jpg
</gallery>


== Видео ==
== Видео ==

Версия от 22:40, 28 августа 2020

Идёт загрузка карты…

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в Бахчисарае освящен в честь фамильного образа рода Романовых. Храм не относится к древним святыням, но уже отметил значимый юбилей – 100 лет.

История[править | править код]

Императоры династии Романовых по приезду в Крым много раз посещали Бахчисарай – здесь по-прежнему хранятся свидетельства их визитов. Сюда приезжали Александр І, Александр ІІІ и Николай ІІ. В один из приездов последний из списка, по случаю празднования 300-летия дома фамилии, награждал медалями бахчисарайцев, а они посвятили этой исторической дате храм. Его освятили в честь образа «Феодоровской» Богоматери, которым благословили на царствование первого русского царя из династии – Михаила Федоровича.

Церковь строили всем миром, горожанам хотелось внести свою лепту в благое дело. Евгения Васильевна Пачаджи, жена известного в те годы бахчисарайского купца и благотворителя Дмитрия Ильича, в память о почившем муже подарила для возведения земельный участок. Некоторые меценаты вносили денежные пожертвования, горожане помогали небольшими денежными суммами и физическим трудом. Так родилась новая святыня в Бахчисарае, которая увековечила в народной памяти царствование фамильного дома.

Революция 1917 г. изменила судьбу многих церквей. С началом деятельности безбожной власти произошли плачевные события для верующего населения страны – закрытие и уничтожение молельных домов, запрет богослужений. В 1930 г. безбожники закрывают храм Феодоровской иконы Божией Матери в Бахчисарае. Его здание долго используют как конюшню и зернохранилище, а колокольню за ненадобностью и вовсе сносят. Даже при Великой Отечественной войне, когда началась Сталинская «оттепель», тут не возобновилась литургическая жизнь. В послевоенный период объект открыли, но только в виде кинотеатра.

В 90-е гг. храм вернули в лоно православной церкви. Конечно, состояние здания было плачевным, перед ним стояли задачи восстановления внешнего вида и внутреннего убранства. К сожалению, в это время не нашлось щедрых благотворителей – возобновление происходило усилиями прихожан, которые жертвовали небольшие суммы, но все же, как говорят в народе: «С миру по нитке – голому рубаха».

Собор преображался. За неимением отдельной колокольни один из мини-куполов переоборудовали в звонницу – в 2003 г. на нее установили колокола. К этому времени удалось собрать средства и на внутреннюю церковную роспись. Для художественного оформления стен пригласили художников из Санкт-Петербурга, творческим процессом руководил Константин Поповский. Установили тут и деревянный резной иконостас. В таком же стиле сделаны киоты для больших икон, крест-голгофа.

В 2010 г. в храме сделали теплый пол. В 2018 г. совершилось еще одно радостное событие в Феодоровской церкви – замена куполов. Посильную помощь в собрании средств оказали не только здешние православные, но и другие приходы Бахчисарая. В сентябре демонтировали старые серые купольные сооружения –Феодоровская икона Божьей Матери на смену им установили «золоченые». В октябре на них появились новые «золотые» кресты. В будущем планируется добавить под них голубые подзоры.

Святыни[править | править код]

В храмовом ковчеге-мощевике хранится более 30 частичек мощей святых угодников Божьих. Много тут и списков, но среди них особо почитаем «Феодоровский». Чудотворный оригинал находится в Костроме, в Богоявленском соборе, а копии с него разошлись по разным городам. В 90-х гг. в Бахчисарай привезли ее, которую освятили в костромском Ипатьевском мужском монастыре.

Изначально никаких чудес не наблюдалось, но в 2015 г. настоятель получил письмо от одной паломницы из Москвы. Женщина рассказала историю о чуде, произошедшем с нею после посещения бахчисарайского храма. У них с мужем долго не было детей, врачам причину не удалось найти, они только разводили руками. По приезду в Крым она услышала о лике в Феодоровской церкви, якобы Богородица помогает молящимся у него. Дама целенаправленно приехала на водосвятный молебен, слезно просила Божью Матерь помочь и ей стать мамой. Молитвы были услышаны, в скором времени она родила сыночка.

Подобных свидетельств помощи Богородицы становится все больше и больше.

Престольные праздники[править | править код]

Икона Пресвятой Богородицы "Феодоровская" - 29 августа, 27 марта

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Республика Крым, Бахчисарайский район, г. Бахчисарай, ул. Македонского, д. 2

Церковь располагается в западной части городской черты, неподалеку от Бахчисарайского ЖД-вокзала, Администрации города и Дома купца Дмитрия Пачаджи.

Проезд: Удобнее всего добираться до церкви на маршрутках №2 и №3, выходите на остановке «Дом быта». Затем пройдите несколько десятков метров на северо-запад.

Паломнику[править | править код]

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 17:00.

Каждую среду в 17 часов в храме служится молебен с акафистом Богоматери в честь иконы Ее «Феодоровская».

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Страница храма в соцсети "Вконтакте"

Бахчисарайская церковь Феодоровской иконы Богоматери